Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

23.01.2018

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Перемены будут

Loading...

Земля приходит в движение: власти рассказали об «очереди» из желающих забрать площади «Алтаймясопрома»

07.02.2018 16:31

Земли, находящиеся в аренде у испытывающего серьезные финансовые проблемы ООО «Алтаймясопром», готовы засеять другие предприятия Алтайского края. Несмотря на кризис на свинокомплексе, его площади в грядущем сельскохозяйственном сезоне пустовать не будут, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда правительства региона Александра Лукьянова.

Как отметил г-н Лукьянов, множество сельхозпроизводителей хотели бы работать на землях «Алтаймясопрома», которые могут оказаться невостребованными. «Все площади будут засеяны. Сегодня очередь выстраивается из предприятий бийской зоны, чтобы эту землю засеять. Но пока эти земли переданы в аренду и суд еще не завершен», - сказал зампред правительства. Несмотря на судебное разбирательство, он заверил, что земля в текущем году «пустовать не будет».

Ранее сообщалось, что Министерство имущественных отношений Алтайского края направило в арбитражный суд региона иск с требованием признать недействительным соглашение между регионом в лице ведомства и «Алтаймясопромом» о передаче последнему прав и обязанностей по договору аренды земельных участков. Речь идет об участках общей площадью более 10,2 тысяч га.

Спорное соглашение было подписано 17 октября 2017 года, то есть после введения в отношении хозяйства процедуры наблюдения, следует из картотеки арбитражных дел. Документ представлен в суд вместе с основным договором аренды земли между Минимущества и «Алтаймясопромом» от 25 апреля 2014 года. Краевое Минимущества также настаивает на том, чтобы суд применил последствия недействительности сделки, а запись о регистрации соглашения в Управлении Росреестра по Алтайскому краю была погашена.

Напомним, в начале ноября Арбитражный суд Алтайского края включил «Внешэкономбанк» (ВЭБ) в реестр требований кредиторов ООО «Алтаймясопром» — одного из крупнейших в Алтайском крае свиноводческих комплексов, подконтрольного кемеровской управляющей компании «Кем-Ойл». Сумма включенных требований составила около 9,8 млрд рублей. ВЭБ стал крупнейшим кредитором «Алтаймясопрома», вошедшим в реестр. В сентябре Арбитражный суд Алтайского края ввел в отношении «Алтаймясопрома» процедуру наблюдения сроком до 20 февраля 2018 года. Временным управляющим ООО утвержден Дмитрий Чертов, являющийся членом ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа».

В то же время сейчас банк и предприятие разрабатывают модель финансового взаимодействия, которая не исключает возможности привлечения нового инвестора в проект. Между тем эксперты считают, что выход свинокомплекса из банкротства, даже при условии договоренностей с банком, не будет простым.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, в целом ВЭБ предоставил ООО «Алтаймясопром» в рамках двух кредитных соглашений от 12 ноября 2010 года 4,68 млрд рублей и 12 млн евро на 8,5 лет. В 2011 году «Алтаймясопром» завершил строительство I очереди крупного животноводческого комплекса стоимостью около 7 млрд рублей в Тальменском районе, год спустя ввел его в эксплуатацию. В августе 2017 года министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сообщал журналистам, что в «Алтаймясопроме» «соблюдается весь технологический процесс», поголовье свиней в хозяйстве сохраняется на уровне 52 тысяч голов. Сообщалось также, что на протяжении последних четырех лет свинокомплекс терпит убытки.

Добавим, что это уже второй крупный свиноводческий проект в регионе, который испытывает серьезные финансовые проблемы. Год назад банкротом была признана компания «Альтаир-агро», которая строила комплекс мощностью 48 тысяч голов за 2,3 млрд рублей. В марте 2017 года имущественный комплекс компании выкупил омский «Руском» за 596,9 млн рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 3
колючка

07.02.2018 17:02

Эх Росссея! Только немного подскользнулся, стервятники тут как тут растерзают и растащат по кусочкам.Администрация помогите такому большому предприятию встать на ноги.Продать москвичам,новосибирцам проще простого,да ещё и за бесценок, а если помочь!
Гость

07.02.2018 20:31

Администрация только врать умеет,только ленточки резать затем все предприятия банкротятся
М. Горький

07.02.2018 21:39

Я конечно не сталинист, но глядя на этот бардак готов осуществить пожертвование на проект по клонированию Иосифа Весарионовича.