Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Администрация Барнаула предложила активистам разобрать по косточкам проект «реновации» Сереброплавильного завода

Назначена дата публичных слушаний по проекту изменений в планировку и межевание туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Мероприятие инициировано компанией «Матч», которая является собственником Барнаульского сереброплавильного завода, сообщается на сайте мэрии. Очевидно, что слушания будут прямо касаться этой темы.

Как и ожидалось, публичные слушания будут проходить в новом формате обсуждения: для горожан организуют экспозицию, на которой можно ознакомиться с проектом, предложенным собственником. С 3 мая экспозиции откроются в зданиях горадминистрации на улице Короленко, 65 и Никитина, 60. с той же даты проекты будут доступны на сайте мэрии. Сами слушания как форма изучения общественного мнения пройдут 29 мая в 11:00 на Ползунова, 37, в здании, которое относится к комплексу сереброплавильного завода. Вероятно, место выбрано для того, чтобы собственник смог наглядно объяснить свои планы.

Экспозиции доступны для посещения с понедельника по четверг с 8:00 до 13:00 и с 13:48 до 17:00, а в пятницу — с 8:00 до 13:00 и с 13:48 до 16:00. Предложения и замечания можно направлять по 28 мая в информационно-справочный сектор горадминистрации по улице Строителей, 8, а также — впервые — в журнале записей экспозиций. Также допускается, устное выражение мнения на самих слушаниях 29 мая.

Напомним, в марте 2017 года собственником Барнаульского сереброплавильного завода стала компания «Матч». Ей владеют сын предпринимателя Нодара Шонии Владислав и племянник основателя сети «Мария-Ра» Александра Ракшина Виталий Денисов. Исторический памятник обошелся «Матчу» в 162,3 млн рублей. Владельцы завода сразу заявили, что часть территории и объектов планируется сделать коммерческими. При этом они подчеркивали, что намерены соблюдать и социальные интересы.

Ранее сообщалось о том, что Барнаульский сереброплавильный завод может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого нужно вначале отреставрировать исторический памятник, по предварительным подсчетам данный этап может обойтись в миллиарды рублей.

Стоит также отметить, что в конце сентября 2017 года барнаульские власти открыто признали, что судьба сереброплавильного завода находится под угрозой. Главный архитектор города Сергей Боженко даже заявлял, что ожидаемое строительство гипермаркета на территории «Спички» способно уничтожить уникальный памятник.

10 ноября 2017 года на заседании Общественного совета по реализации проекта барнаульского туркластера презентовали эскиз проекта реконструкции бывшего сереброплавильного завода. На мероприятии о своих планах впервые публично рассказали собственники территории — Нодар Шония и Евгений Ракшин. Присутствовавший на совете совладелец завода и руководитель компании «Селф» Нодар Шония уточнил, что разработка проекта еще не началась, потому что зоны охраны не одобрены Минкультурой РФ.  А соучредитель компании «Мария-Ра» Евгений Ракшин решил ответить своим критикам следующим образом: «На территории сереброплавильного завода новое строительство невозможно в силу закона. Что касается приспособления памятников и использования их в формате, который, как вы говорите «наверное, будет выгоден собственнику», это истолковано неверно».

Отметим, что городская дума Барнаула на мартовской сессии изменила правила обсуждения проектов планировки территорий и Генплана города. Теперь публичные обсуждения могут быть заменены общественными обсуждениями, которые будут проводиться через электронную площадку. Как считают представители оппозиционных фракций, изменения внесены для того, чтобы без проволочек принимать нужные решения, против которых может выступить общественность. Еще в марте звучали предположения, что формат «подгоняется» под обсуждение судьбы сереброплавильного завода.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
гость

26.04.2018 11:43

Теперь публичные обсуждения могут быть заменены общественными обсуждениями, которые будут проводиться через электронную площадку.
___________________________________________________________________________
Где она эта самая площадка? Как найти?
Недавно захожу на сайт Барнаула, пытаюсь найти тему кадрового резерва. Захожу в раздел "власть", нет перехода на "кадровый резерв", нет такого!
Тогда не через сайт города, а через гугл ищу "кадровый резерв Барнаула". Что удивительно, появилась страница! Смотрю путь: главная страница-власть-кадровый резерв. Правда на этой странице только заголовок, текста нет, пусто. Что интересно, на самом сайте Барнаула нет поисковика. Если что-то хочешь найти, можешь шариться до опупения. Не зря заплатили разработчикам сайта миллионы. Оказывается, сделать сайт, на котором пользователи ничего не найдут, очень дорого. Сайт со сверхзадачей.
кум

26.04.2018 13:17:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
нету у них пока денег на стройку

26.04.2018 13:25

кусок земли схватили подмышку и загородят своим забором.
что скрывается ими за термином социальные интересы - ?
Слесарь-гинеколог

26.04.2018 21:34

Активисты будут обсуждать, а административные пассивисты будут в потолок плевать. Тьфу блин, гей парад какой то, а не муниципальное управление.