Top.Mail.Ru
18+

Алтайские парламентарии не готовы отложить введение курортного сбора по примеру крымских коллег

26 апреля прошла очередная 19-я сессия VII созыва Алтайского Заксобрания, в повестку которой было включено всего 14 вопросов, среди которых - три отчета руководителей краевых ведомств о работе за 2017 год. На сессии депутаты проявляли себя менее активно, чем обычно, а само мероприятие серьезно затянулась.

Из-за отсутствия спикера АКЗС Александра Романенко, который готовится к встрече с Владимиром Путиным в Москве, сессию провел зампред Сергей Серов. Первым и, вероятно, самым резонансным пунктом повестки стал вопрос о введении административной ответственности за неуплату курортного сбора. Напомним, штрафы грозят как отдыхающим, которые не захотели платить, так и операторам, которые неправильно рассчитали или собрали положенные суммы. С докладом выступила замначальника Управления по внешним связям, туризму и курортному делу Алтайского края Елена Евсюкова, однако она не добавила ничего нового к уже известным фактам. В ходе обсуждения вопроса довольно интересные мысли высказал лидер фракции «Справедливой России» Александр Молотов, который оценил суть принимаемых поправок в КоАП.

Для понимания контекста его выступления стоит упомянуть, что парламент Крыма, где наряду с Краснодарским, Ставропольским и Алтайским краями с 1 мая 2018 года должен взиматься курортный сбор, решил перенести дату на год вперед, сославшись на большое число обращений представителей бизнеса. Это событие дало алтайским справедливороссам повод порассуждать о плюсах и минусах пресловутого сбора. «Мы предлагали освободить от уплаты жителей Алтайского края. Ну нелогично нам платить! Ее не подержали. Мы предлагали поправку: граждан не привлекать к административной ответственности. Тоже не поддержали. Ситуация интересная: Краснодарский край приостановил, Крым на год перенес. Это понятно: Турцию открыли, Египет вот-вот откроют, большая конкуренция. Вопрос: почему мы таким образом поступаем? Вводим и курортный сбор, и административную ответственность. Это что, наше конкурентное преимущество? Вот другие регионы говорят: «У нас горы, а у нас море». А в Алтайском крае — административная ответственность!» — эмоционально высказался г-н Молотов. Его коллега по фракции Василий Железовский и вовсе назвал закон о сборе «колониальным».

Однако председатель комитета по правовой политике, единоросс Андрей Осипов был непреклонен: «Мы сейчас обсуждаем закон об административной ответственности, а не о курортном сборе. У нас не Крым, не Кавказ и не море. Люди приезжают в Белокуриху в первую очередь на лечение. Не думаю, что при той стоимости путевки в 100 тысяч рублей на 21 день 30 рублей в сутки что-то меняет». В итоге фракция эсеров голосовала «против», но 51 депутат проголосовал «за», и законопроект был утвержден во втором чтении.

Следующие несколько вопросов были техническими и касались приведения краевого законодательства в соответствие федеральным нормам. Так, депутаты внесли поправки в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве в соответствии с решением Конституционного суда. Ранее при выдвижении избирательным объединением на определенном округе большего числа кандидатов, чем число разыгрываемых мандатов, весь список снимался с выборов. Теперь же сниматься будет лишь список на этом округе. Также были конкретизированы и определены положения о полномочиях Счетной палаты по экспертизе законов Алтайского края, приводящих к изменениям в параметрах бюджета и ТФОМС, и уточнены порядок и перечень оказания помощи гражданам из края и муниципалитетов при необходимости неотложного проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Впервые за долгое время на сессии оказался задействован микрофон депутата Владимира Попова, всего несколько дней назад исключенного из КПРФ. Он предложил обратиться к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с заявлением о необходимости принятия федерального закона, регулирующего отношения в области обращения с безнадзорными животными. Согласно позиции Верховного суда России, эвтаназия и стерилизация здоровых безнадзорных животных недопустима, однако такая практика внедрена во многих регионах России, в том числе в Алтайском крае. Обращение должно повлиять на устранение этой юридической неопределенности. «Чем быстрее обратимся, тем быстрее начнем избавляться от бродячих собак», — заявил г-н Попов.

Кроме того, депутаты заслушали ежегодные отчеты руководителя Счетной палаты Алтайского края Виктора Миненка, уполномоченного по защите прав предпринимателей Павла Нестерова и начальника ГУ МЧС по Алтайскому краю Игоря Лисина.

Г-н Миненок рассказал, что за 2017 год прошло 56 контрольных мероприятий, был принят 141 нормативный акт почти на 1,8 млрд рублей, тогда как в 2016 году — всего на 1,2 млрд рублей. Большая часть из них зафиксирована на муниципальном уровне и в значительном объеме касаются сферы управления собственностью. При этом, как отметил спикер, сумма финансовых нарушений — «это не фетиш для нас». Тем не менее руководитель Счетной палаты намерен активизировать работу, причем с использованием новейших технических средств, автоматизировать модель работы, что с учетом нынешних технологий и требований вполне допустимо.

Виктор Миненок отдельно уточнил, что Счетная палата — орган парламентского контроля, и призвал депутатов активнее включаться в ее работу со своими экспертными знаниями. На это Василий Железовский ответил, что в исполнительной власти на местах есть четкое стремление сократить полномочия депутатов в этой сфере, и г-н Миненок в общем-то с ним согласился. «На муниципальном уровне ситуация требует кричать об этом. Я не очень эмоциональный человек, но расценивайте мое выступление, как крик. Иначе мы будем двигаться по кругу. Алтайский край среди других регионов в числе сильно отстающих в вопросе контроля за муниципальными финансами», — подчеркнул руководитель Счетной палаты.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров довольно кратко рассказал о статистике своей работы за 2017-й год. По его словам, в аппарат поступило 312 обращений, в том числе 148 жалоб, по тематике доминирует судебная защита в сфере решения вопросов с собственностью на землю, долговой нагрузке и действиям органов контроля. 99 % обратившихся — представители малого бизнеса. Значительную часть выступления он посвятил демонстрации фотографий со своих поездок по России, где встречался с коллегами из других регионов на различных форумах.

Начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин рассказал о пяти главных инцидентах, имевших место в Алтайском крае в 2017-м году. Среди них ДТП с тремя погибшими в Косихинском районе, где столкнулись два автобуса, ситуация с ограничением движения транспорта по федеральной трассе в связи со снежными заносами, подтопление грунтовыми водами жилых домов в Рубцовске, последствия прохождения грозового фронта в Советском районе и взрывы бытового газа в Рубцовске, Алтайском и Каменском районах, во время которых погибли люди. 2018 год пока отметился ЧС в Кусаке Немецкого района, где произошли многочисленные порывы на теплотрассе, и паводком, который стал едва ли не самым масштабным и самым ранним за последние годы. Как отметил г-н Лисин, из ситуации с половодьем сделаны выводы, уже инициировано обращение в правительство России о выделении 700 млн рублей на проведение дноуглубительных работ на малых реках.

Интересно, что и начальник ГУ МЧС обрушился с критикой на муниципалитеты. По его словам, подготовка к паводку и адресное информирование были организованы на таком низком уровне, что люди уже начали обращаться с жалобами к президенту России. Несмотря на то, что в МО по требованиям закона организованы пункты Единой дежурной диспетчерской службы, подчиняющиеся местным властям, ее сотрудники часто просто не владели информацией и ничего не могли подсказать людям. В то же время МЧС продолжает дооснащение своих подразделений техническими средствами и использует современные решения, такие, как спутниковый мониторинг. «Теперь мы через 20 минут после пролета спутника можем фиксировать пожары по термически активным точкам», — уверил г-н Лисин.

В завершение сессии депутаты рассмотрели два вопроса, внесенных губернатором края Александром Карлиным. Законопроект, предусматривающий изменения в бюджет 2018 года, подготовлен в связи с увеличением доходов и расходов бюджета на 3,5 млрд рублей. Наиболее крупная их часть, 1,6 млрд рублей — средства федерального бюджета на повышение МРОТ. Проект был принят единогласно. Аналогичным образом депутаты «обновили» состав потребительской корзины в связи с истечением срока, на который утверждалась ее прошлая версия. Впрочем, ее состав остался точно таким же.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

26.04.2018 14:46

Зевзда в Шоке. ЕБЖ долго.
...Владимир Попов впервые за долгое время взял слово...
а где же наш ворошиловский стрелок по книжным парнокопытным - Ванечка Диркс, ни фото / а вроде фото гигиеничен/ ни слова.... , не порядок это Ваня,
У нас на сессии Славгородского ГСД красуешься своей выправкой и щеголеватым не почти скрытым от недоброжелателей коррумпированным видом, а тут ховаешься.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.


Гость - в горле кость

26.04.2018 15:17

ПарламентЕРы, запомните! Жадность фраера сгубила. Кошку тоже.
гость

26.04.2018 15:52

Чего нам переживать? Мы в Белокуриху не поедем, денег нет. А вот депутаты могут. Они и заплатят взнос.
А в конце года посмотрим .
Катерина

26.04.2018 16:14

Сессия закончилась, а это значит, что Банкфакс, как всегда, приготовил кучу смачных фоточек, над которыми можно в голос поорать!:))) Браво, Илья Климентьев!!! Как ты ловишь такие моменты???
болото........................

26.04.2018 16:43

Посидели, попи(говорили), разошлись............
Странный Фрукт

26.04.2018 16:48

"...единоросс Андрей Осипов был непреклонен: «Мы сейчас обсуждаем закон об административной ответственности, а не о курортном сборе. У нас не Крым, не Кавказ и не море. Люди приезжают в Белокуриху в первую очередь на лечение. Не думаю, что при той стоимости путевки в 100 тысяч рублей на 21 день 30 рублей в сутки что-то меняет...»
______________
Ну вы поняли, граждане, кто вы, и где ваше место? Нечего по курортам шариться, воздух своим мужичьим духом портить.
Поправка

26.04.2018 16:50

...Кошку тоже.
________
Кошку сгубило любопытство. Поэтому и хотят запретить интернет. Котиков любят.
Йа

26.04.2018 18:35

болото........................ писал(а):
Посидели, попи(говорили), разошлись............


Деньги на карточку упали....все хорошо...до пенсии еще года 4
крохоборы

26.04.2018 18:53

Старший у Москвы выпросил 1.6 млрд. , а для Осипова-ВаськаМеда 30 рублей не деньги.
Ru.банок

26.04.2018 19:22

В Крыму,гораздо более продвинутые законодатели,они отсрочили на год принятие решения по этой хрени!
В Феодосии, сто процентов владельцев отелей против этого сбора!
Вызов принят

26.04.2018 20:22

Фишка в том , что Крым может себе позволить отсрочку ради привлечения отдыхающих , Алтай - нет.
Нет, потому что деньги УЖЕ заложены в бюджет будучи ещё не собранными. Политическая же составляющая от слова Крым вполне способна творить чудо : Крыму компенсируют, Алтаю - вопрос.
Дочь крымчанина

26.04.2018 21:25

Рубанок, а как там твой бордель в крыму?
Или ты не тот Рубанок, а самозванец?
Что там этого сбора

26.04.2018 22:32

детишкам на молочишко - для парламентариев . Остальным - бала - бала - балайку ... три струны
Добрые у нас депутаты. До омерзения.

27.04.2018 00:34

Странный Фрукт писал(а):
Люди приезжают в Белокуриху в первую очередь на лечение.

Действительно, у нас не Крым, не Кавказ и не море. Самое оно с больных людей брать сбор . Ну не со здоровых же, в конце концов!
Календарь
/ /
18.04.2024