18+

Стало известно имя одного из потенциальных претендентов на пост главы Республики Алтай

Депутат Госдумы Максим Кудрявцев
Депутат Госдумы Максим Кудрявцев

20 апреля, менее чем за месяц до назначения нового правительства и ожидаемых в связи с этим перестановок во власти, во Владимирском зале Московского Кремля состоялся первый выпускной «курсов для будущих губернаторов». Наблюдатели полагают, что многие из прошедших уникальную программу подготовки политиков в ближайшее время могут получить кадровые назначения в регионы. Среди выпускников — депутат Госдумы Максим Кудрявцев (ЕР), значительная часть жизни и карьеры которого связана с Республикой Алтай. Инсайдеры называют его одним из претендентов на пост главы Республики Алтай.

Тренинг для президентского кадрового резерва, организованный РАНХиГС при поддержке Кремля, прошли 74 человека, следует из окончательного списка слушателей, который опубликовал РБК. Подлинность документа изданию подтвердили три участника тренинга. В рамках первой программы обучения кадрового резерва кандидаты в будущие губернаторы прыгали со скалы, ложились под БТР и изучали китайскую философию.

Программа была направлена на подготовку назначенцев на высокие государственные посты — в том числе глав регионов, заявили РБК участники обучения. По каким критериям отбирались будущие участники программы, организаторы не раскрывают. Восемь ее выпускников уже получили новые назначения: Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область, Глеб Никитин — Нижегородскую, Станислав Воскресенский — Ивановскую, Александр Бурков — Омскую, Андрей Клычков — Орловскую, Андрей Травников — Новосибирскую, Александр Цыбульский — Ненецкий автономный округ. Артем Здунов стал премьер-министром Дагестана.

В числе выпускников программы - депутат Госдумы от Новосибирской области Максим Кудрявцев. Он родился в Алтайском крае, но почти все детство провел в Горно-Алтайске. В республике он начал и трудовую биографию, которая связана со сферой телекоммуникаций. С 1998 года он работал инженером связи, затем помощником директора, заместителем директора и, наконец, директором Горно-Алтайского филиала «Сибирьтелекома». Несмотря на то, что после реорганизации компании он уехал из региона, республиканские политики и бизнесмены считают его если не «своим», то по крайней мере пошедшим на серьезное повышение земляком.

При этом нынешний глава Республики Алтай Александр Бердников уже некоторое время фигурирует в экспертных списках предполагаемых губернаторов-отставников. О его возможной политической пенсии говорят и политологи, которые отмечают усталость от него жителей региона, связанную с длительным сроком нахождения на посту: впервые Александр Бердников стал губернатором в 2006 году. Наряду с этим России в последние месяцы наметилась явная тенденция омоложения губернаторского корпуса. Так, вслед за появившейся накануне информацией о грядущей отставке главы Хакасии Виктора Зимина последовал инсайд о том, что его место может занять 41-летний депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов.

Наблюдатели полагают, что Максим Кудрявцев является одним из претендентов на губернаторское кресло. По крайней мере, его кандидатура наверняка находится в списке, находящемся на рассмотрении в Кремле. Вопрос лишь в том, согласует ли администрация президента новый, уже четвертый по счету, губернаторский срок Александра Бердникова, либо по примеру других регионов пожелает заменить его на «молодого технократа», коим в полной мере и является г-н Кудрявцев.

Впрочем, в предполагаемой борьбе за пост главы региона у депутат Госдумы есть соперник — зампред республиканского правительства, руководитель аппарата Анатолий Донской, который, по сведениям инсайдеров, считает себя вполне достойным губернаторского кресла и «старается» двигаться в этом направлении. На сегодняшний день Донской является не только генератором большинства внутриправительственных интриг, но и «серым кардиналом» региональной политики, что дает ему определенные возможности для мобилизации электората. Однако он не в полной мере вписывается в кадровую логику Кремля.

Добавим, что 65-летний Александр Бердников сейчас находится на своем третьем губернаторском сроке, получив этот пост в результате прямых выборов в 2014-м году (первые два срока его назначали указом президента РФ). Глава региона избрался на пятилетний срок, таким образом следующие выборы должны пройти в 2019 году.

Фото: сайт фракции «Единой России» в Госдуме

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
монгол

27.04.2018 11:46

ОДНОЗНАЧНО, Сашку -алкаша и всех его прихвостней из Алтайского края, надо выгонять.
Гость

27.04.2018 11:58

Редакции.
А что ж вы Полетаева забыли? Сенатор, да и курсы эти же закончил...
чушь собачья

27.04.2018 12:15

Полетаев лезет в это кресло аж пищит. И алтайцы своего поддерживают. Давно мечтают русского сковырнуть и к бюджету присосаться.
заметка................

27.04.2018 12:25

Главное для губернатора не лечь под БТР, а лечь под ВВП!
Директор СССР - работнику ЖКХ

27.04.2018 12:34

Абакан - это деревня даже намного хуже Барнаула, 180.000 жителей
вопрос

27.04.2018 12:36

А че бают про нашего дедушку Сашу? Среди 74 выпускников там есть наш молодой губернатор? Или все попытки Кириенко прописат старика на московской квартире тщетны? Вишь как врос корнями в
благодатную землю Алтая и ехать домой не хочет к жене, детям,
Даааааа..

27.04.2018 12:49

Полетаева на губернатора это не верно так как следующая ступень тюрьма.
статист

27.04.2018 13:51

Таких "потенциальных" претендентов в Кремле хоть отбавляй... Кому-то хочется Донского с БАВ поссорить?
кум

27.04.2018 14:09

И что, мне теперь с шефом сухари сушить?
Как жить дальше, подскажите, добрые люди, я же тяжелее ручки, сота и стакана с бояркой не держал! ??
[удалено модератором]

27.04.2018 14:16:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кошка

27.04.2018 15:10

Никогда не думала, что БФ будет перепечатывать Холодный Белок. Я лучше относилась к БФ. Но видимо это надо действующему Главе, иначе в БФ это не напечатали... Вывод: решения нет и не может быть до инаугурации.
рубанку с ворованным ником

27.04.2018 17:21

кум писал(а):
И что, мне теперь с шефом сухари сушить?
Как жить дальше, подскажите, добрые люди, я же тяжелее ручки, сота и стакана с бояркой не держал! ??


выпей боярки, дебиленыш суртайкинский за здоровье Крахмалевой
17:21

27.04.2018 18:15

И вам ни хварать!
Полный 0

27.04.2018 20:12

Гость писал(а):

А что ж вы Полетаева забыли? Сенатор, да и курсы эти же закончил...


Курсы то не по котлетным делам?)
не-а. более продвинутые курсу есть

27.04.2018 21:19

Полный 0 писал(а):
Курсы то не по котлетным делам?)


как влезть начальству в .опу без мыла. В совершенстве овладел.
из какого сеока будешь, аксакал?

28.04.2018 08:15

монгол писал(а):
ОДНОЗНАЧНО, Сашку -алкаша и всех его прихвостней из Алтайского края, надо выгонять.


Сашка-алкаш вам в республику газ завел, Горно-Алтайск перестал задыхаться зимой от угольной сажи. И в селах люди вздохнули. Дороги построил приличные. Аэропорт открыл заброшенный прежними временщиками. Спорткомплекс, музей, школы, поликлиники, мосты - все новое. Видели вы такое при чаптынке или бездельниках петровых-лапшиных? Горно-Алтайск преобразился, сколько новых красивых домов, торговых центров и пр. И это все при том, что РА на 80% дотационная из федерального бюджета. Да вы должны всеми своими сеоками его в зад целовать, когда он уходить будет! Развалите же все и растащите после него в своих междусобойных войнушках за право чей род главнее и древнее...
Календарь
/ /
21.01.2022