Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Госинспекция оштрафовала инвестора «кожевенного кластера» в Алтайском крае за работу без «отмашки»

Госинспекция Алтайского края оштрафовала главного резидента территории опережающего развития в Заринске — ООО «Русская кожа Алтай», которое строит в городе свой завод. Причиной стало несвоевременное уведомление о начале стройки. Единственное, чего удалось добиться инвестору — снизить штраф вполовину: со 100 тысяч до 50 тысяч рублей, следует из документов арбитражного суда.

Как следует из материалов, в 2016 году ООО «Институт «Челябинский Промстройпроект» разработал эскиз строительства кожевенного завода в Заринске, который был запланирован к реализации с 2017 года. 23 июня КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края» согласовало документацию, а 30 июня «Русская кожа Алтай» направила в Госинспекцию извещение о начале строительства. Первые работы были проведены уже 3 июля. Тогда, как показала проведенная впоследствии экспертиза, был снят растительный грунт, забиты первые железобетонные сваи, подготовлено грунтовое основание.

Вместе с нем по закону извещение должно подаваться в определенный срок. В данном случае — до 21 июня. «Русская кожа Алтай» нарушила это правило, установила Госинспекция. Постановление было вынесено только в феврале 2018 года, после прошедшей в декабре 2017 года проверки. Инвестора оштрафовали на 100 тысяч рублей — это минимальная санкция за данное нарушение.

Компания направила в суд заявление с требованием отменить постановление о штрафе. Представители юрлица ссылались на то, что доказательством был акт проверки от декабря, хотя нарушение допущено в июне. Кроме того, как утверждало ООО, при составлении акта присутствовало лицо, не уполномоченное компанией. Однако доказательствами подтверждается наличие административного правонарушения, а у присутствовавшего при составлении акта сотрудника была отдельная доверенность на представительство интересов компании в Госинспекции.

Суд, впрочем, пошел навстречу главному инвестору «кожевенного кластера». Поскольку официально зарегистрированное в регионе ООО «Русская кожа Алтай» является субъектом малого бизнеса, было решено минимизировать последствия за нарушение. Однако обойтись простым предупреждением, как настаивали в компании, арбитраж также не мог, поскольку указанное нарушение, как говорится в документах, создает риск причинения вреда жизни и здоровью людей.

В итоге выписанный Госинспекцией штраф был сокращен наполовину — со 100 тысяч до 50 тысяч рублей. Решение было вынесено 17 мая, у ООО «Русская кожа Алтай» есть месяц на апелляцию. Впрочем, такое внимание к нескольким десяткам тысяч рублей выглядит странным, учитывая общую стоимость проекта.

Как сообщалось ранее, Группа компаний «Русская кожа» собирается ввести в эксплуатацию свой алтайский завод не ранее декабря 2018 года вместо запланированного августа 2017 года. На перенос сроков, как уверяют в компании, повлияла сложность проектных работ.

Проект оценивается в 1,6 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей придутся на строительно-монтажные работы и инженерные коммуникации. ГК «Русская кожа» вложит в строительство 680 млн рублей собственных средств, 640 млн рублей будет выделено из Фонда развития моногородов под льготный процент. У Сбербанка по договору лизинга планируется привлечь 185 млн рублей, еще 109 млн рублей субсидирует Минпромторг по программе поддержки бизнеса.

В конце 2017 года Фонд развития моногородов перечислил Заринску первый транш субсидии в размере 7,3 млн рублей — всего через несколько месяцев после создания в городе территории опережающего развития. Деньги пошли на софинансирование реконструкции автодороги в будущий «кожевенный кластер».

Объем переработки шкур КРС, свиных, овечьих предприятием «Русская кожа Алтай» составит 600 тонн в месяц. Объем выпуска кожевенных материалов — 100 тысяч кв. м в месяц. Их будут использовать для изготовления кож для обуви, галантереи, мебели, автомобильных интерьеров и медицинской промышленности. Поставлять продукцию алтайского завода планируется в основном на предприятия Сибирского федерального округа.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Один с сошкой, семеро с черпаками

22.05.2018 11:01

После Госинспекции придёт Госстройнадзор, потом Гостехнадзор, потом пожарные, за ними санэпидемстанция, следом налоговая с прокуратурой... Так, нехитрым законным способом стоимость строительства возрастает в 4-5 раз, а любой самый рентабельный бизнес становится невыгодным...
Ru.банок

22.05.2018 11:12

Вот так,вы и гробите свой бизнез,под предводительством папы Каро,жалкое население региона 22,неудачники,нищеброды и ворьё!
ФигВам

22.05.2018 11:21

Ru.банок писал(а):
неудачники,нищеброды и ворьё

Чего так жестко то?
Ну, трудности организационные... обычная наша практика, ничего нового.
Лишь бы построили - и людям польза, и казне налоги.
Да и штраф копеечный, если посмотреть на финансовые объёмы проекта. Большие эмоции на пустом месте. И наезды "левые" - мол, неудачники... Кто неудачник? Рубанок?
Тогда полегче на поворотах...
Если от многого берут немножко, это не кража, а просто делёжка

22.05.2018 11:26

Именно так считают во всех проверяющих организадницах и рвутся откусить свой кусочек от бюджета стройки. Не убудет ведь, там этого много!
архимед

22.05.2018 11:52

странный вы народ - чё случится крик куда смотрели, как расскажут что смотрели так сразу зачем смотрели
Мысли вслух

22.05.2018 14:48

А почему бы всё не сделать вовремя и по требованиям,тогда ни Госстройнадзор,пожарные и т.д. Не причём, если собственник сам "мышкует"ещё на стадии проектных работ.Считает лучше отдать 300 000 р надзору,чем сделать по правилам.Конечно тогда придётся доплатить проектной организации и самое страшное ещё нужно будет это всё оборудование купить ... Поэтому лучше экономить и кричать,что чиновники кошмарят бизнес.Все взялись за ТЦ,а вы посмотрите на производственные здания ,как там с прожаркой и прочим.Не надо брать заводы которые с войны эвакуировали,а возьмите те которые построены два-три года назад(не которые работают без ввода в эксплуатацию),но так мы "всех инвесторов " распугаем.Поэтому давайте подождём "зим.вишню" в промышленном варианте, а то стоимость проекта вырастет в 4- 5 раза у жуликоватых.
Театр абсурда

22.05.2018 18:23

Территория опережающего развития называется - а за опережнние штрафуют!
гость

22.05.2018 19:47

Это у нас такое "законодательство". Проект строительства прошел госэкспертизу и можно работать! Нет, еще теряй время, уведомь проверяющих. А до завершения экспертизы направить уведомление нельзя. 23 июня согласована документация, 30 июня направлено уведомление, 3 июля начаты работы и где риск причинения вреда жизни и здоровью людей?
Куратор

23.05.2018 17:26

Один с сошкой, семеро с черпаками писал(а):
После Госинспекции придёт Госстройнадзор, потом Гостехнадзор, потом пожарные, за ними санэпидемстанция, следом налоговая с прокуратурой... Так, нехитрым законным способом стоимость строительства возрастает в 4-5 раз, а любой самый рентабельный бизнес становится невыгодным...


Приедут они, как же!
Разве что после того, как честных людей
Куратор

23.05.2018 17:31

Один с сошкой, семеро с черпаками писал(а):
После Госинспекции придёт Госстройнадзор, потом Гостехнадзор, потом пожарные, за ними санэпидемстанция, следом налоговая с прокуратурой... Так, нехитрым законным способом стоимость строительства возрастает в 4-5 раз, а любой самый рентабельный бизнес становится невыгодным...


Правильно, потому что он и рентабелен-то из-за нарушений!
Приедут они, как же!
Разве что-то после того, как честных людей достанет произвол и они податут заявление.
И то - все контролирующие службы, все эти Гостехнадзоры-Санэпидемстанции - ещё и уведомят о проверке предварительно!
За три дня - а то вдруг, и правда нарушения будут?!
Проходил намедни санминимум - так почти вся лекция была посвящена тому, как избежать этих самых проверок и судов от Роспотребнадзора.