18+

В попытках прогнать неугодного застройщика бийчане решили надавить на экологию

Не похоже, что на пикет вышли жильцы всех трех домов
Не похоже, что на пикет вышли жильцы всех трех домов

Жители домов в переулке Липового в Бийске вышли на пикет против «точечной» застройки, которая по их мнению угрожает близлежащим «хрущевкам», уже покрытым трещинами. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщила домком Вера Хвостова.

Очевидно, что заявления компании «СУ-1» о том, что технология строительства не принесет жильцам каких-либо неудобств (сваи забиваться не будут, а сам проект будущего здания разработан с учетом того, чтобы не нарушить нормы инсоляции в соседних домах) недовольство жильцов нисколько не сбавили. Однако стоит заметить, что судя по плакатам в руках у пикетчиков их уже не особо беспокоит сохранность их «хрущевок»: требования в основном касаются сохранения сквера, который будет уничтожен при строительстве.

Напомним, жильцы трех бийских домов в переулке Липового — № 59, 59/1 и 61 — пытаются отстоять прилегающий к зданиям участок. О том, что здесь развернется стройка они узнали лишь в января 2018 года, когда увидели, как на территории начала работать техника. По их мнению, строительство нового здания может усугубить и без того плачевное состояние покрытых трещинами «хрущевок». Кроме того, они переживают, что новая постройка перекроет солнечный свет уже существующим зданиям.

Жители вышеупомянутых домов настаивают, что земельный участок, на котором развернется стройка, принадлежит им по акту бессрочного пользования, который в 1993 году подписал возглавлявший тогда бийскую администрацию Геннадий Карпушкин. Также группа активистов, затеявшая борьбу за землю, предлагает вместо строительства очередного дома разбить на площадке сквер имени кавалера ордена Красной Звезды Николая Липового, погибшего в Афганистане, в честь которого, собственно, и назван переулок. Однако однозначной поддержки инициатива не получила — некоторые комментаторы развернутой в социальных сетях кампании по спасению участка упрекнули активистов в спекуляции на имени героя, о возведении сквера в честь которого не вспоминали все эти годы.

Фото: Вера Хвостова

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Куратор

30.06.2018 16:29

Безусловно, сквер.
Администрация с ума сходит: втыкает дома повсюду, где есть хоть квадратик земли. Ни вздохнуть, ни продохнуть, проветриваемочти кварталов никакой, выглянешь из окна - видишь другое окно.
Как в казематах живём.
кум

01.07.2018 12:43

забыли на колени встать, обращаясь к царю. берите пример с обманутых сочинских дольщиков (ролик в Сети)
Сергей

04.07.2018 22:51

Несколько лет назад жители посадили дубки на своей, как они думали, территории. Под большими тополями, чтобы те со временем заменили их. И палисадник у них огорожен, и табличка висит "Собак не выгуливать!". Т.е. свою часть жители худо-бедно, но выполняют, а вот Администрация и лично глава Студеникин (поскольку возглавлял управление ЖКХ и благоустройства) об остальной части парка забыла напрочь и даже не удосужилась оформить парку статус "зелёной зоны"!
Информации по поиску слова "Липового" на сайте Администрации нет, полное игнорирование своих обязанностей по извещению жителей и др. заинтересованных лиц!
Кроме того выясняется, что тендера-то и не было (законно ли вообще строительство?), а на участке есть ограничения, одно из которых - допускаются жилые здания только от 6 этажей и выше (это здание 5-6-этажное)!
Государственной экспертизы проекта не было, а плотность населения/автомашин будет мама не горюй!
Календарь
/ /
14.01.2022