18+

Глава Ростуризма рассказал о давлении на Алтайский край из-за нарушений по федеральной программе

Более 1,2 млрд рублей освоено в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма 2011-2018 годов за I полугодие этого года, что составляет 32,7 % от выделенных средств до конца года. При этом некоторые регионы допустили существенные нарушения, поэтому их принуждали должным образом тратить федеральные деньги. В их числе и Алтайский край, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Ростуризма Олега Сафонова.

Руководитель федерального ведомства обратил внимание на то, что с 15-ю регионами заключены соглашения о субсидиях на строительство 30 объектов обеспечивающей инфраструктуры. Объем финансирования за счет средств бюджетов всех уровней в 2018 году составляет 3,95 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 3,28 млрд рублей и 0,67 млрд рублей – за счет средств бюджетов субъектов РФ. По его словам, в I полугодии 2018 года было освоено 32,7 % выделенных бюджетных средств – 1,29 млрд рублей.

Глава Ростуризма подчеркнул, что к некоторым регионам, в связи с невыполнением условий пришлось применить меры бюджетного принуждения. За недостижение показателей результативности – в отношении Алтайского края, Калининградской области, Рязанской области, Вологодской области, Липецкой области на общую сумму 180,03 млн рублей. За невыполнение условий соглашения о предоставлении субсидии в части софинансирования за счет средств бюджета субъекта РФ – в отношении Кабардино-Балкарской республики, Ивановской области, Алтайского края, Чувашской республики на общую сумму 466,11 млн рублей.

Г-н Сафонов напомнил, что для своевременной реализации ФЦП важным является своевременность строительства и ввод в эксплуатацию объектов обеспечивающей инфраструктуры. Программой предусмотрено строительство 213 таких объектов, 157 из которых в настоящее время введены в эксплуатацию. Руководитель ведомства уточнил, что уже вскрылись факты, когда построенные в предыдущие годы реализации программы 11 объектов до сих пор не действуют. Такие случаи уже обнаружились в Ивановской области, Республике Бурятия, Республике Тыва, Чувашской Республике, Ярославской области, Республике Дагестан.

Отметим, что в последнее время такие факты вскрываются и в Алтайском крае. Так, стало известно, что сразу несколько объектов в турзоне «Бирюзовая Катунь» формально построены, но не запущены из-за нарушений проектов и отсутствия необходимого числа потребителей. Еще в декабре прошлого года власти Алтайского края отчитались об окончательном завершении строительства объектов инфраструктуры турзоны «Бирюзовая Катунь». Последним стал водозабор, который около двух лет за 170 млн рублей строила компания из Саратовской области. 1 июля чиновники краевого туруправления без лишних вопросов приняли на баланс то, что строилось московской ОАО ТРТ «ОЭЗ», однако инфраструктура не функционирует в течение восьми месяцев.

Также в распоряжении ИА «Банкфакс» имеется экспертное заключение по канализационным очистным сооружениям ОЭЗ. Как говорится в документе, на объекте недосчитались нескольких важных элементов. Эксперты сделали вывод, что «оборудование функционально не готово для ввода в эксплуатацию по причинам, связанным и с недостатками проектной документации, и с несоответствием установленного технологического оборудования требованиям проекта». Источники ИА «Банкфакс» отмечают, что ситуация, схожая с обустройством водозабора и очистных сооружений, сложилась и с электроподстанцией. Линия электропередач на 110 кВ не запущена, хотя ради нее со скандалом тянули провода от Бийска через охранную зону. Электроснабжение осуществляется по старой схеме, хотя еще в 2015 году занимавший тогда пост губернатора Александр Карлин торжественно перерезал ленточку.

Примечательно, что официальным куратором «Бирюзовой Катуни» является начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров, что четко указано в положении о ведомстве. «Управление осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти Алтайского края по обеспечению функционирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», — следует из документа.

Всего с 2011 по 2017 годы в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы» строились инвестиционные проекты на общую сумму более 102,2 млрд рублей, из них средств федерального бюджета — 21,2 млрд рублей, бюджета регионов — 6,9 млрд рублей и внебюджетных источников — 74,1 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2018 года, запланированные мероприятия в части федерального бюджета выполнены на 97,9 %.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Ну вот,

31.07.2018 11:16

бывший губернатор только и делал, что бюджетные бабки через край прокачивал, да красные ленточки недостроев перерезал! Ответственности то всё равно никакой! А сейчас ещё приемник, Москвой назначенный, в совфед его спрячет, и вообще все концы в воду!
Черепанов А.В.

31.07.2018 12:28

Как всегда всё через одно место. Задаюсь вопросом- почему так?
Кроилово приводит к попадалову

31.07.2018 12:58

Увеличением налогов экономику не заставишь развиваться. Наоборот, она начнет сжиматься из-за падения спроса на подорожавшие товары и услуги. Налоги можно увеличить, если экономика стала вдруг мощнее, а уж точно не тогда, когда кризис.
Залезли пенсионерам в карман, а сами списали более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам. Кубе, в частности, простили 30 миллиардов долларов, КНДР — 11 миллиардов, странам Африки — 20 миллиардов. Долларов.
гость

31.07.2018 15:08

Ну вот, писал(а):
бывший губернатор только и делал, что бюджетные бабки через край прокачивал, да красные ленточки недостроев перерезал

так и было! есть еще надежда, что Томенко разгонит карлинское болото после выборов, но ее все меньше и меньше. Капура, Лукьянов, Щукин, Захаров - все они при власти и у власти до сих пор, хотя это или бездельники, или откровенное жулье.
Сельдь Иваси

31.07.2018 15:12

Удивительное рядом! И тут опять захаров! Он вообще что-то путнее для региона сделал, этот Захаров или только чемоданчики для папы Карло в Москоу сити возил?
Павел

31.07.2018 15:25

Репин ?Не ?
кум

31.07.2018 17:05

Кроилово приводит к попадалову писал(а):
а сами списали более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам. Кубе, в частности, простили 30 миллиардов долларов, КНДР — 11 миллиардов, странам Африки — 20 миллиардов. Долларов.


лаВрун сказал что списание долгов полезно коленноразогнутым
Куму

31.07.2018 20:01

Завидуй молча и ипотеку не бери,дурилко!
[удалено модератором]

31.07.2018 20:42:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Тому, кто в 12:58

31.07.2018 21:18

А откуда такие оценки тяжести налогов???
Кто их у нас честно платит???
Подорожание товаров и услуг оно неизбежно. Финансовые пузыри лопаются.
Денежную массу этих пузырей надо размазать по товарной массе или услугам.
Товаров производится мало, услуг тоже - поэтому либо подорожание, либо пиф-паф - война.
"Жаль... Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха..." (С)

31.07.2018 22:19

А где же Щетинин с его 3 млн. туристов в год?
глупенькая

01.08.2018 12:27

"Отметим, что в последнее время такие факты вскрываются и в Алтайском крае." Интересно, почему эти факты вскрываются после "добровольного" ухода Карлина? И кто же будет отвечать за такие факты? Он же не сам это проворачивал, а целой командой, которая никуда с работы не уволилась, продолжает работать на наше с вами благо.
Alex

01.08.2018 13:16

А причем тот ФЦП и Бирюзовая Катунь? Она туда не входит, Сафонов ее не курирует. НЕ надо смешивать совершенно разные проекты и подавать все под одним соусом. Вины Алтайского края в том, что не достроили москвичи, нет. Сафонов может полететь со своего кресла, поэтому начинает давить на регионы, единственное отличие от его предшественника. Как окажется на самом деле, посмотрим. Кто будет возвращать долги ему???? ПО РФ куча проваленных проектов по ФЦП, а средства никто не возвращал.
23.09.2021
22.09.2021