18+

Сферическое дело: бывшего и нынешнего директоров барнаульского планетария могут посадить на шесть лет

Рассмотрение уголовного дела директора барнаульского планетария Павла Ягодкина и бывшего руководителя Галины Шкловской выходит на финишную прямую в суде. Г-на Ягодкина обвиняют в том, что он показывал фильмы без разрешения правообладателей и нанес ущерб в 8 млн рублей. Он себя виновным не считает и говорит, что ни один из авторов ему претензий не предъявлял, а дело возбудили не по чьей-либо жалобе, а по инициативе ФСБ. Об этом пишет «Алтапресс».

В 2016 года сотрудник ФСБ посетил около десятка сеансов барнаульского планетария. Каждый раз он фиксировал на видео всю программу, от начала до последних строк в титрах. Записи стали доказательством в уголовном деле.

На скамье подсудимых вместе с Павлом Ягодкиным оказалась Галина Шкловская, руководившая планетарием 27 лет (до 2016 года). Их обвиняют в нарушении авторских прав в особо крупном размере с использованием служебного положения. По этой статье им могут дать до шести лет лишения свободы.

По версии следствия, г-н Ягодкин и г-жа Шкловская незаконно приобрели 11 фильмов и демонстрировали их в планетарии, не заключив лицензионные соглашения с правообладателем. Так они повышали показатели работы. Потерпевшим правообладателем признали московскую компанию «Общество сферического кино» (ОСК). Следователи подсчитали, что барнаульский планетарий нанес ей ущерб в 8 млн рублей. Стражи порядка изъяли фильмы и документы, а также допросили людей в разных регионах страны, сообщала пресс-служба следкома в феврале 2018 года, когда дело передали в суд.

Павел Ягодкин утверждает, что фильмы, которые фигурируют в уголовном деле, планетарий у ОСК действительно не покупал. Часть из них учреждение получило вместе с оборудованием в 2012 году от одной питерской компании, еще часть — от коллег из других городов. Это ленты, сделанные по заказу планетариев. Обладатели таких фильмов часто безвозмездно делятся наработками с директорами других планетариев, объяснил г-н Ягодкин.

Следователи сделали запрос в ОСК по поводу фильмов. Ответ они получили от фирмы Fulldomе Film Society LTD из Гонконга (ОСК также имеет наименование Fulldome Film Society). В документе говорится, что иностранная компания дала ОСК право распространять эти фильмы на основании дистрибьюторских соглашений (копии есть в распоряжении редакции).

Сторона защиты отмечает: того, что Fulldomе Film обладает исключительными правами на фильмы, в материалах дела нет. Вместе с адвокатом директор планетария обратился к авторам нескольких спорных фильмов. В его распоряжении есть ответы от двух организаций, которые заявляют о своих исключительных правах на ленты, опровергают права на них со стороны ОСК и гонконгской фирмы, а также пишут, что претензий к барнаульскому планетарию не имеют.

Павел Ягодкин добавил, что ОСК никогда не предъявляло претензий барнаульскому планетарию из-за фильмов. Более того, обе стороны — партнеры. ОСК в начале 2017 года бесплатно предоставило планетарию сервер на пять лет. На этом оборудовании учреждение показывало фильмы, купленные у ОСК (в деле не фигурируют). За них в 2017 году планетарий выплатил ОСК почти миллион рублей.

На суде допрашивали эксперта по авторским правам, патентного поверенного Алексея Козырева. Он ознакомился с материалами дела и считает, что в нем много нестыковок. «Дистрибьюторское соглашение и письма от правообладателей в ответ на запросы стороны защиты противоречат друг другу. Суду необходимо устранить эти противоречия», — приводит издание его слова.

Г-н Козырев отмечает: в договорах между ОСК и Fulldom Film Society LTD нет информации о передаче и отчуждении исключительных прав. Таким образом ОСК не может быть пострадавшим в этом деле. «Это как если бы после ДТП ущерб требовал не собственник машины, а его друг, который время от времени ездил на ней по доверенности», — считает эксперт.

Если суд признает исключительные права ОСК на эти фильмы и это ляжет в основу судебной практики, он создаст схему легализации контрафактной продукции, говорит патентный поверенный. «Даже если предположить, что гонконгская фирма обладает исключительными авторскими правами, то где таможенная декларация об уплате в бюджет РФ соответствующего сбора от иностранной кинопродукции и прокатное удостоверение?» — задается вопросом г-н Козырев.

В начале июня 2018 года на судебное заседание в Барнаул приехал исполнительный директор ОСК Ярослав Губченко. Стороны договорились о примирении при условии, что барнаульский планетарий выплатит ОСК 1 млн рублей в течение двух лет. Однако сделка не состоялась. По словам Павла Ягодкина, заключить мир сторонам не дал следователь: он убедил Губченко изменить свою позицию. «Мы уже подготовили акт сверки, готовились подписать. Но представителя ОСК по пути к нам перехватил следователь. После общения с ним Губенко отложил идею пойти на мировую», — сказал директор планетария.

ОСК готова заключить мировое соглашение, но намерена сделать это официально и представить соглашение суду. «Ягодкин хочет заключить устные соглашения в обход законной процедуры — без подписания самого мирового соглашения, а это незаконно. Как и из каких средств он будет погашать ущерб, совершенно не ясно», — заявил г-н Губченко.

Он отметил: в планетарии не отрицают, что нелегально показывали фильмы в течении нескольких лет. Они лишь утверждают, что ОСК не потерпевшая сторона. А раз нет потерпевшего, то нет и преступления. «Кроме этого защита постоянно вводит суд в заблуждение намеренно путая понятия автора, авторского права, объекта авторского права. ОСК не автор, а представитель авторов в РФ, согласно заключенным соглашениям. Права авторов очевидно нарушены, и мы представляем их совокупную претензию», — считает представитель ОСК. Собеседник добавил, что разбирательство в суде не влияет на партнерские отношения ОСК и планетария.

Тем не менее Павел Ягодкин и его адвокат продолжают рассылать письма авторам и владельцам фильмов. Они надеются собрать доказательства того, что ОСК не имеет исключительных авторских прав, а их настоящие обладатели не имеют претензий к барнаульскому учреждению. Следующее заседание состоится 16 августа. «В России осталось лишь около десятка работающих в цифровом формате планетариев. И все замерли, в шоке ожидая развязки нашей истории. Возможно, против нас выступает какая-то сила, которая намерена «задавить» планетарий. Кто за этим может стоять я не знаю», — отметил г-н Ягодкин.

Напомним, нынешнее здание планетария, расположенное в парке «Изумрудном», должно быть передано РПЦ до конца 2019 года. Ранее прихожане устраивали несколько массовых акций, называемых «молебнов», чтобы ускорить процесс передачи здания.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Васёк

02.08.2018 11:24

А чё это фсбэшники детскими радостями занимаются, неужто всех шпионов и оборотней в погонах переловили ? Чудны дела в нашем царстве!
Мышь

02.08.2018 11:39

Васёк писал(а):
А чё это фсбэшники детскими радостями занимаются, неужто всех шпионов и оборотней в погонах переловили ?


1. Дабы показать кто в доме хозяин.
2. Ну и ускорить передачу здания для ЗАО РПЦ.
Мультсценарист

02.08.2018 12:29

Хозяева ОСК дружны с кем то из руководства ФСБ, вот по всей стране и началось.....
гость

02.08.2018 12:40

попам не терпится хапнуть кусок землицы ... ради этого можно и людишек на нары упечь .
доброта магов не знает границ . но грех сребролюбия - сильнее .
протоерей......................

02.08.2018 12:46

Если ФСБ занялось этой ахинеей, то действительно по чей-то указке, либо запахло большим баблом, т.к. действия планетария никакой угрозы государственной безопасности не представляло. Единственное - вдруг планетарий докажет, что Бог есть, тогда догма власти "Если Бога нет, то все дозволено" мгновенно разрушится и ей наступит крах!
К сведению

02.08.2018 14:27

Да бросьте граждане, Шкловская бывалоча подвал планетария под оружие сдавала ОПГ, и сыночек у нее фигурант уголовного дела с убийством. Там семейка -ого-го!!! ФСБ мало копали. Для семейки этой авторские права - тьфу! Там покруче дела творились, и никому дела не было. С работниками поговорите, особенно бывшими. Расскажут интереснейшие данные.
домовенок Кузя

02.08.2018 14:30

ну все! заживем! ФСБ шпиёнов поймали! ай молодца! а вот руководитель данной отрасли, некто паршков, спер, причем не программы познавательные детям, а много чегой и детям своим -квартир там всяких, машин, коттеджей там разных и, ведь молодец какой! не побрезговал! у нищей то культуры, - и не побрезговал! ждет не дождется когда к нему придет сотрудник ФСБ и посетит около десятка сеансов большооого барнаульского культурного работника!))))))))
Житель ВРЗ

02.08.2018 14:30

А вообще то храм не под планетарий строили, вы в курсе? Кому нужен планетарий - отстройте себе, не стесняйтесь. А храм на народные деньги строили, и дед мой меценатом был. И живы еще люди, родственники которых в "парке" похоронены.
гость

02.08.2018 14:34

дожились куда идем за что людей терроризируем муниципальное предприятие делали для детей наших и заступится не кому не себе же в карман они деньги собирали
Еретик

02.08.2018 14:38

Фейсам заняться больше нечем?
Жулье на нары

02.08.2018 14:51

Собирали деньги они себе в карман. Надо знать эту семейку жуликов. Ну и крыша у них....
Смешно

02.08.2018 15:00

Этих товарищей не знаю, думаю, что они все таки не себе в карман собирали! да и много ли там наберешь?! а вот культурное руководство города многие годы во все карманы собирет! вспомните всем известную личность Титову, ну и ее последователь Паршков не отстает! уж собирают так собирают! а главное, дела никому нет, - они же авторских прав не нарушают!
крыс

02.08.2018 15:33

Во где все ворюги то!!! а еще планетарий. культтура.
к чему бы это?

02.08.2018 15:44

че то последнее время какие то нехорошие вещи в учреждениях культуры творятся.
Свежая мысль

02.08.2018 16:03

Рыба гниет с головы!!!
премио

02.08.2018 16:03

а как они ущерб посчитали то??
элементарно

02.08.2018 16:03

протоерей...................... писал(а):
Если ФСБ занялось этой ахинеей, то действительно по чей-то указке, либо запахло большим баблом, т.к. действия планетария никакой угрозы государственной безопасности не представляло.


раз фэйсы занялись нарушением авторских прав(а этим должно заниматься МВД по УПК РФ) значит либо заказ сверху либо позолотили ручку. Оценочное суждение.
к тому...

02.08.2018 16:04

наверное скоро кого то посадят. А ты не воруй!
Ягодкину

02.08.2018 16:05

Паша, ты как там, дёржишься? Полюбовницу не уволил?
жеглов

02.08.2018 16:12

ВОР должен сидеть в тюрьме!
кто же его посадит - он же памятник! хоть и начальник хихихи.
Павлик Морозов

02.08.2018 16:21

Уважаемые господа из ФСБ! Займитесь уже делом и наведите порядок в отделе культуры города. "ведь воруют же и много воруют" , - как в кино. и даже больше. и займитесь уже "председателем", пока у него фейс не треснул и усы не отвалились. а то сильно ему весело, и ни что то его не касается. а хотелось бы.
Вопрос работадателю

02.08.2018 16:23

А Шкловская всю жизнь была штукатуром, как она стала директором?
***

02.08.2018 16:52

Точно так же как и все остальные! там ни у кого образования нет, у начальника вообще три класса церковно-приходской. отсюда и все проблемы с законом.
Овсов

02.08.2018 16:59

Фамилия то какая красивая и вкусная Ягодкин....
А вот нечего в телескоп смотреть

02.08.2018 18:28

опустите их на землю . Пусть на старости лет небо в клеточку понаблюдают на свежем воздухе . Оно знаете полезно для здоровья , а то давление там , гиподинамия ...
Календарь
/ /
21.01.2022