Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Избежавший уголовного преследования сооснователь «Изумрудной страны» заявил о банкротстве

Сооснователь канувшего в Лету агрохолдинга «Изумрудная страна» Александр Антипин подал на банкротство. Информация о деле появилась на сайте Арбитражного суда Алтайского края. В числе заявителей также значатся алтайский филиал АО «Россельхозбанк» (РСХБ) и межрайонная ИФНС России № 15 по Алтайскому краю.

В карточке дела пока не опубликованы документы о принятом заявлении, поэтому о долгах г-на Антипина можно судить лишь по банку исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Согласно ему у Александра Антипина есть две достаточно крупные кредиторские задолженности: на 404 млн рублей и 134 млн рублей, которые постановил взыскать Железнодорожный районный суд Барнаула.

Указанные суммы, к слову, отчасти совпадают с теми, которые филиал РСХБ пытался взыскать с сооснователя холдинга в конце 2015 года. Тогда банк предъявил два иска к ООО «Агроэкспорт» из Петропавловска-Камчатского, которое принадлежит г-ну Антипину. В одном случае организация пыталась взыскать 404 млн рублей, во втором - 170,2 млн рублей. Интересно, что на момент выдачи кредитов — 2014 год - расследовались уголовные дела в отношении руководства «Изумрудной страны», а сама структура уже буквально «трещала по швам». Это не помешало «Россельхозбанку» выдать откровенно рискованный кредит структуре, связанной с одним из руководителей холдинга. В материалах дела было указано, что в качестве третьего лица привлекался временный управляющий ЗАО «Совхоз «Краснознаменский» Андрей Гришин - это хозяйство входило в структуру «Изумрудной страны». Г-н Гришин тогда предположил, что совхоз поручился за «Агроэкспорт» по кредиту.

Сейчас Александр Антипин является руководителем, а также учредителем или соучредителем сразу трех действующих предприятий, в числе которых ООО «Холдинговая компания «Изумрудная страна», зарегистрированное в Барнауле. Однако все три предприятия, судя по данным сайта «Зачестныйбизнес», не подавали налоговую отчетность более года.

Напомним, что Александр Антипин — единственный из семьи агробизнесменов, кто избежал уголовного преследования по делу «Изумрудной страны». Согласно приговору Октябрьского районного суда Барнаула пятеро фигурантов (Ольга Антипина, Константин Гладышев, Евгений Роговский, Михаил Колесников и Елена Павловская) были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в крупном размере). Бывшие руководители алтайского филиала РСХБ Константин Гладышев и Евгений Роговский, кроме того, были осуждены еще и по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ольга Антипина сумела отсрочить свое наказание, так как под ее опекой находятся двое несовершеннолетних детей, а Елена Павловская получила условный срок. Таким образом, за решетку суд отправил лишь троих фигурантов громкого дела. Помимо этого, в суде должен был быть рассмотрен гражданский иск ОАО «Россельхозбанк» по возмещению нанесенного ущерба.

Окончательный вердикт первой инстанции оказался несколько мягче требований стороны обвинения, которая запросила 10 лет заключения для Ольги Антипиной и четыре года для Михаила Колесникова. Евгению Роговскому и Константину Гладышеву прокурор пророчил 12 и 8 лет колонии общего режима соответственно, а в случае с Еленой Павловской обвинитель посчитал достаточным условного срока. Однако даже такое гуманное отношение суда обвиняемых не устроило: в июле 2018 года все пятеро сумели смягчить и без того лояльный приговор, подав жалобы Алтайский краевой суд.

Стоит отметить, что лопнувший «пузырь» «Изумрудной страны» вызвал катастрофические последствия для сельского хозяйства Алтайского края. За последние годы значительная часть предприятий подверглась банкротству, в том числе из-за того, что была заложена и перезаложена РСХБ. Так, только в 2015 году Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование ООО ТД «Изумрудный» признать Барнаульский дрожжевой завод банкротом. Также обанкротились Павловская птицефабрика«Майма-молоко»колхоз имени Иосифа Сталина в Курьинском районе и многие другие. Большая доля предприятий до сих пор находятся в стадии конкурсных производств.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Сергей Матасов

23.08.2018 13:20

Сереженька приветик, чмоки-чмоки!!!
Ну вы блин мастера

23.08.2018 13:27

надувать " пузыри " и потом их виртуозно банкротить ! Будет дело шито - крыто , карты правду говорят
сельский

23.08.2018 16:04

Махинатор на махинаторе сидит! Комар! Сёла умерли, а они процветают и ещё детей рожают, чтобы от тюрьмы увильнуть. И где правосудие, никто не знает. Вот если бы простого человека без мешка денег, то сразу бы посадили!
сельский

23.08.2018 16:13

Конечно КОШМАРРРР
Ну вот,

23.08.2018 16:48

смешно даже!!! Разговор и идёт о содержимом подобных пузырей, о пешках, а когда начнут говорить о тех, кто эти пузыри надувал - о губернаторе, о министрах местных, о чиновниках?!!! Вообще в этих схемах рассовываания миллиардных кредитов под глобальные проекты когда-нибудь будут разбираться?!!! Сомнительно конечно, потому как ниточки на самые верха потянутся!!! Вот так и живём!!! В махинациях МММ виноват покойный Мавроди, в махинациях с "Изумрудной страной" виноват какой-то там имярек!!! А деньги где, в чьих карманах эти миллиарды?!!! Праправнуки может быть и узнают, а нам уже не суждено, не дожить!!! Нам только увеличение пенсионного возраста, налогов и тарифов светит!!!
Всё просто.

23.08.2018 16:51

Империя "Изумрудная страна" создавалась всеми. Одни Антипины не смогли бы провернуть такую афёру.
@sapul телеграмм канал

23.08.2018 19:01

Избежавший и сбежавший А.Б.К, а остальные пешки....
Денис

23.08.2018 20:31

Скоро новый губернатор придет. Со своею ГОЛОДНОЙ командой. Он- из Единой России. А Единая Россия- та еще целка...
профсоюзная язва

24.08.2018 02:45

Ни какой бы Изумрудной страны и не было бы в помине, если бы Лукьянов с Чеботаевым исполняли свои обязанности по закону, а Хороший следил бы за исполнением этих обязанностей. А так получили то что получили. Овец нет, а денежки в кармане. Вот вам и мани мани...
гость

27.08.2018 14:14

украли государственные деньги, больше 20 миллиардов рублей. Спасибо папе карло и рыжему начальнику конторы. поделили деньги и виноватых нет, можно сказать. Никто даже не сел! И ущерб не возместили! МОЛОДЦЫ! Браво нашему проданному правосудию!