Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Суд запретил алтайским добытчикам расчищать участок с «исчезающей» краснокнижной флорой и фауной

Алтайскому золотодобытчику ООО «Ануй» не удалось добиться отмены судебного запрета на вырубку леса на еще нетронутом в плане разработки участке в Солонешенском районе. Как рассказал ИА «Банкфакс» координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков, Центральный районный суд Барнаула 8 ноября отклонил ходатайство «Ануя» об отмене обеспечительных мер.

Лес на участке площадью около 15 га близ поймы реки Ануй рабочие начали вырубать еще в октябре. На этих землях, как утверждал Грибков, сконцентрированы популяции редких видов растений, занесенных в Красную книгу, из-за которых активисты-экологи и добиваются запрета на золотодобычу. «С моей точки зрения, они делают это, чтобы уничтожить доказательства по делу. Процесс затягивается, и если там поработает бульдозер, то потом уже ничего невозможно будет найти. В компании знают, что исковые требования основаны в значительной степени именно на этих растениях, и полезли их рубить и уничтожать», - рассказал Алексей Грибков.

9 октября суд удовлетворил ходатайство активистов-экологов о запрете вырубок на этом участке, а примерно через пару дней судебные приставы уже возбудили исполнительное производство, что несколько успокоило общественников. Однако сейчас вновь появились опасения в том, что участок может пострадать от действий золотодобытчиков.

Стоит отметить, что заседания все также назначаются с достаточно длительными перерывами: между слушаниями стабильно сохраняется временной отрезок примерно в один месяц, в следующий раз к рассмотрению иска суд вернется только 3 декабря текущего года. Если в прошлый раз ООО «Ануй» запросило дополнительное время для того, чтобы предоставить все запрашиваемые судом документы, то на сей раз пауза понадобилась истцу. «Запрошены судом дополнительные доказательства по ходатайству ответчика. Они сомневаются в достоверности заключений специалистов, которые нами представлены. Поэтому запрашивают информацию с мест работы специалистов информацию. Да, мы будем, вероятно, заказывать дополнительные исследования и по документам будем смотреть, будем дополнительно подтверждать наши доводы», - рассказал Алексей Грибков.

Напомним, что в июле этого года недалеко от села Топольное в пойме реки Ануй одноименная компания приступила к добыче золота, несмотря на протесты местных жителей, которые пытались воспрепятствовать разработке участка еще с 2013 года. Активисты тогда получили заключения ряда ученых, которые единогласно рапортовали: золотодобыча в этом районе нежелательна, так как долина Ануя — дом для нескольких видов краснокнижных растений и рыб. Кроме того, неподалеку от места добычи находятся сразу два древнейших археологических памятника - Денисова пещера и стоянка Карама.

Однако, ООО «Ануй» нашлось что ответить в суде защитникам речной долины: компания предоставила целый ряд заключений от профильных ведомств, которые утверждают: никакой редкой флоры и фауны на этом участке нет. Активисты-экологи подали судебный иск с требованием прекратить золотодобычу. Однако учитывая, что на предыдущем процессе фирме удалось добиться положительного для себя решения, не исключено, что дело и на этот раз разрешится не в пользу жителей Солонешенского района. Кроме того, гендиректор ООО «Ануй» Александр Лубенец заявил о своих намерениях подать встречный иск. Как утверждает Алексей Грибков, дальше обещаний взыскать с активистов связанные с судебными тяжбами затраты и убытки золотари пока не заходят.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
Добрый

09.11.2018 15:39

Грибков, отрабатывает и вымогает деньги)... То от пиндосов получал, теперь от члена СФ... И ему нас..ть на людей которые работают, кормят семьи он с Главой Района на своей теме-Вымогалово...
КЛИМ ЧУГУНКИН

09.11.2018 19:19

А ПУД,КАК БЫЛ,ТАК ОН И ЕСТЬ 16 КГ....
Дачник

10.11.2018 15:34

Хоть какая то положительная новость... Кстати на особо охраняемых участках Кислухинского заказники тоже идут определенные вырубки, хотя в особой зоне заказника можно было бы лес и не рубить вовсе. Получается что в Бобровском заказнике где этой особой зоны нету режим охраны еще слабее? А что тогда творится вне территорий заказников..,-догадываться не нужно-факты повсюду.
Дачник

10.11.2018 15:59

При Путине в России было создано всего лишь 3 заповедника из них крупный только Васюганский. Интересно,если бы егерям сделали зарплату в 50000 р. то наверное тогда бы все ломанулись охранять заказники.!?
Дачник

11.11.2018 23:22

ООПТ должны составлять 50 процентов любого региона. Хотя бы заказники на худой конец. Конечно если бы люди не гадили можно было бы обойтись и без них. Но гадят практически все.
Анатолий Одинцов

12.11.2018 03:19

Забавно до слёз: активисты-экологи против профильных ведомств, "которые утверждают: никакой редкой флоры и фауны на этом участке нет..." Вдумайтесь! Государство содержит штат специалистов, хлеб которых - изучать флору, фауну, делать заключения по принципу :"Не навреди!" Не учителя же начальных классов, не экскаваторщики и слесари дают разрешение (Лицензии!!!) на добычу золота?! И вот вдруг бы я - пусть гражданин с высшим образованием, но не профильным, а, скажем, по части выращивания хлеба или удаления аппендикса, стал бы оспаривать решение государственного ведомства! Мы к чему идём?! Ещё лет десять назад Натан Хант, председатель работающей в Москве ассоциации предпринимателей "Канада Евразия Россия", сказал: "В России трудно делать бизнес, но зато очень хорошо зарабатывать деньги", - и добавил: "Страны, которые доверяются и инвестируют в Россию, имея связи, неизбежно пожинают хорошие урожаи". А теперь канадские инвенсторы хозяйничают у нас на северо-востоке страны- добывают нашу медь, постепенно вытесняют российских специалистов, вызывая из Канады своих, и платят им так, как не снилось иным директорам отечественных предприятий. Так давайте, пока не пришли иноземные инвенсторы, гонять своих - как сидоровых коз, изнуряя их судами, протестным движением мнимых энтузиастов. Мы добъёмся своего! Наши, которые знают цену родной земли и готовы сделать всё возможное, чтобы разработка месторождения не выглядела после них лунным пейзажем, - отступят! И придут ребята, которым пофиг будут ваши краснокнижные рыбки, растения, заключения о нежелательности добычи золота. Придут и будут добывать золото, отвечая на вопли активистов: "Твоя моя не понимайт!" Инвесторы во всём мире понимают одно: если государство даёт лицензию, - она для них - гарантия дела! Уймитесь, неразумные! Сотрудничайте с теми, кто готов приносить пользу своей стране, а то ведь выйдет по Салтыкову-Щедрину:"У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!" Только норовим в рыло - своим!
Гость

12.11.2018 08:05

Дачник писал(а):
Путине

надо чинушам сделать 8000 т.р. и ментам а егерям поднять. хахаха, представляете все они туда попрут, может и бюджет сохранится и деньги появятся на всё
Дачник

12.11.2018 14:59

Может быть он и свой сукин сын но он прежде всего сукин сын. Зачем оправдывать преступников?
Есть регионы России где золоторям никто не указ и ландшафт в местах их деятельности напоминает лунный и если у нас такого пока нету то это скорее благо чем повод все исправить (точнее изуродовать). Большинству комментаторов Банкфакса не хватает карманных денег,но такая проблема у всех,даже у олигархов. Что правительство что простой народ одинаково мыслят. Я например не думаю что есть особая разница между "кпрф" и "единой россией" и тем более между электоратом этих двух партий.
Единственное радует- в соседнем Китае люди еще хуже(как и в США разумеется).
Дачник

12.11.2018 15:11

Егерям поднять зарплаты не мешало бы. Что касается полиции то я считаю что преступность и полиция это две стороны одной медали.