Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Районный суд поддержал чиновников в затяжной борьбе за «самоопределение» алтайских школьников

10 января в Тюменцевском районном суде состоялось очередное заседание по делу о закрытии школы в селе Андроново. После неудачи в Алтайском краевом суде сельчанам заново пришлось оспаривать постановление районной администрации о том, что местным детям необходимо ездить на занятия за несколько километров от дома. Как следует из протокола решения, предоставленного ИА «Банкфакс» местными жителями, на этот раз суд встал на сторону чиновников.

Со слов уроженки села Андроново Ирины Катеневой, Алтайский краевой суд вернул дело на рассмотрение обратно в Тюменцевский районный суд, так как посчитал, что постановление райадминистрации нужно рассматривать как нормативный акт. При этом должна была быть соблюдена процедура оформления документа, как нормативного акта: он должен был быть опубликован в СМИ, а также зарегистрирован в Минюсте. Между тем ничего этого администрацией сделано не было, в чем юрист, представляющие интересы тюменцевской администрации, со слов Катеневой, признался еще на первом заседании 12 декабря 2018 года. Министерство юстиции Алтайского края в свою очередь на запрос андроновцев ответило, что данный документ не регистрировался и его вообще нет в реестре нормативных актов.

Однако, по мнению местных жителей, судья проигнорировал данный факт, и вынес решение в пользу администрации Тюменцевского района. «Подробное объяснение мы сможем узнать только через пять дней, когда будет готово судебное определение и подробно расписана мотивировочная часть», - пояснила собеседница. Она также добавила, что в рамках второго дела (об отмене реорганизации Андроновской школы) тот же самый судья отказался рассматривать практически аналогичное постановление в качестве нормативного акта. «Получается, реализуется политика двойных стандартов: для того, чтобы вернуть дело на новое рассмотрение в районный суд, постановление рассматривается как нормативный акт, а в самом судебном заседании игнорируется процедура оформления данного документа как нормативного акта. Несложно догадаться, почему придумывается и реализуется такая иезуитская схема. Потому что в случае отмены данного постановления под большой вопрос ставится вся схема «оптимизации» сельских школ не только в Тюменцевском районе, но и во всем крае», - уверена уроженка села. По ее словам, андроновцы намерены обжаловать данное решение в краевом суде.

Кроме того, 10 января жители Андроново подали еще один коллективный иск (к нему присоединилось 106 сельчан), связанный с отменой постановления тюменцевской администрации № 175 от 11 марта 2015 года «Об утверждении порядка учета мнения жителей сельских населенных пунктов Тюменцевского района при принятии решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации». По мнению андроновцев, данное постановление не соответствует нормам федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», федерального закона «Об образовании в РФ», а значит, процедура реорганизации андроновской школы прошла с нарушениями. «Нас специально заставляют ходить по замкнутому кругу судебных заседаний, чтобы мы устали и сдались, но мы этого делать не собираемся», - заявили сельчане.

Напомним, в середине мая 2017 года единственную в селе Андроново школу закрыли из-за протечки крыши. Дети заканчивали учебный 2016-2017 год в школе соседнего села Грязново. После ремонта крыши начальную школу в здание вернули, а вот основную решили навсегда перевести в Грязновскую СОШ, с чем категорически были не согласны родители учеников. Они предлагали, чтобы их дети учились на первом этаже в две смены, и даже были готовы каждый день приходить и переставлять парты в кабинетах. Жители села обращались во множество инстанций, включая Министерство образования и науки Алтайского края, региональную прокуратуру, а также записали видеообращение к губернатору Алтайского края. В результате школу все уже удалось отстоять через суд. Однако администрация Тюменцевского района Алтайского края подала апелляцию на данное решение суда, и краевой суд его отменил.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
гость

11.01.2019 16:31

а что ответил на обращение андроновцев господин Костенко? Опубликуйте, пожалуйста!
Иваныч

11.01.2019 17:10

Поместите, пожалуйста, на сайте фотографию главы Тюменцевского района.
Хочется посмотреть. Вдруг в Барнаул приедет, а здесь его на улицах города начнут узнавать. Подходить, лично благодарить (кто в какой форме сможет) за оптимизацию народного образования.
молодцы

11.01.2019 20:57

отстаивайте свои права. Не будет в селе школы-со временем исчезнет и село.
Молчит министр -

12.01.2019 13:55

ибо не царское это дело проблемы холопьев разбирать! И не для того он в это кресло взбирался, подставы строил, козни мутил, чтоб теперь такими пустяками заниматься. Ишь распустились - в соседнее село по морозу поездить им лень! Ну и что, что каждый день? И что, что дети? Вам на то целый автобус даден, неблагодарные! Предки ваши вон вообще пешком в школу ходили за десять километров - и не беспокоили барина по таким пустякам. А вы... эх!