Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Прокуратура обязала администрацию Рубцовска заняться брошенными в аварийном жилье пенсионерами

Прокуратура Рубцовска провела проверку по обращениям городских пенсионеров, проживающих в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу. Оказалось, что городские власти перестали обращать внимание на данную проблему и намеренно затянули сроки расселения граждан. Как информирует пресс-служба краевого надзорного ведомства, теперь чиновников обяжут заняться этим по суду.

Установлено, что ранее администрация Рубцовска приняла решения признать сразу несколько домов в городе аварийными. После этого власти направили собственникам жилых помещений требования об их сносе с длительным сроком исполнения. При этом в полученных гражданами документах не было ничего сказано об учете степени аварийности домов и опасности для продолжения проживания в них. Таким образом, горадминистрация просто отложила на неоправданно длительный срок выкуп жилых помещений у пенсионеров, нарушив ст.32 Жилищного кодекса РФ. 

С целью устранения нарушения прав пожилых людей прокурор города направил в Рубцовский городской суд исковые заявления. По результатам рассмотрения суд обязал администрацию Рубцовска внести изменения в направленные собственникам требования и определить разумный для их  исполнения срок.

Стоит отметить, что проблема расселения аварийного жилья в Алтайском крае вообще, и в Рубцовске в частности, стоит довольно остро. К примеру, время, отведенное на переезд жителям аварийного «дома под шпилем» в Рубцовске по улице Московская, 7 (Комсомольская, 124), вышло еще в апреле 2019 года. Однако 14 квартир так и не были освобождены. Замглавы городской администрации Олег Обухович пояснил, что чиновники готовят судебные иски о принудительном выселении людей. «Люди вроде понимают, что необходимо переезжать, но не хотят этого делать в добровольном порядке», - заявлял он.

По его словам, собственники должны были освободить помещения в аварийном доме до конца апреля. На выбор им предлагали жилье из маневренного фонда либо частичную компенсацию коммерческого найма по ставке не более 180 рублей за 1 кв. м при лимите, равном площади собственности в многострадальном «доме под шпилем». То есть, за квартиру в 40 кв. м можно было получить компенсацию в 7200 рублей. В итоге 27 семей предпочли арендовать жилье, а собственники 14 квартир отказываются покидать жилплощадь в добровольном порядке. Их можно понять: компенсация относительно небольшая, а маневренный фонд, по данным ИА «Банкфакс», сам находится в предаварийном состоянии. 

В мае стало известно, что городские власти обратились в краевое правительство с просьбой выделить Рубцовску дополнительные средства для выкупа жилых помещений в доме. Был заключен договор с независимым экспертом, который до конца месяца должен был провести оценку всех помещений. После этого собирались уточнить требующуюся сумму. Предполагается, что на эти деньги жители смогут приобрести равнозначные квартиры в Рубцовске. Только после этого чиновники примутся за рассмотрение вопроса о дальнейшей судьбе дома, перспективы сохранения которого весьма зыбки.

Тем временем региональный Минстрой сообщил, что Алтайский край получит 394,06 млн рублей от Фонда ЖКХ на реализацию программы 2019-2020 года по расселению аварийного жилья. На эти деньги планируют расселить 314 аварийных жилых помещений в Барнауле, Бийске и Рубцовске, жильцами которых является 791 человек.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
гость

21.06.2019 10:24

Замглавы городской администрации Олег Обухович пояснил, что чиновники готовят судебные иски о принудительном выселении людей. «Люди вроде понимают, что необходимо переезжать, но не хотят этого делать в добровольном порядке», - заявлял он.
------------------------------------------------------------------
На переезд нужны деньги. И не малые. Если человек живет от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии -где взять тысячи на грузчиков и транспорт?
Потом, такой момент. Если про них "забыли" власти сейчас, что произойдет, когда жители покинут дом? Сделают вид, что они вообще не существовали.
Даже нет решения дальнейшей судьбе здания!
Правильно делают

21.06.2019 10:53

что не "освобождают" квартиры. Кинут 100%.
Жители Рубцовска

21.06.2019 11:02

собирайте петиции чтобы войти в состав Канады - полиметаллы у вас в избытке . Хватит обогащать УГМК вместе с Козицыным - они уже давно слетели с катушек . Ходить по золоту и быть нищими , ну где еще такое возможно кроме России ?
Хм.

21.06.2019 11:29

А вы представляете, сколько стоит то "золото" от породы отделить?
Всё производство в Алтайском крае держится на дешёвой рабсиле, а не на природном богатстве.
Рубцовчанин

21.06.2019 14:36

Обух то сам живет не в аварийном доме,ему не понять этих брошенных стариков!