Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
foligaine shampoo - интернет-магазин DoctorHair

Ученые «реанимировали» тему судьбы «принцессы Укока» на старте кампании по выборам главы Республики Алтай

Эксперты Научно-исследовательского центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» совместно со специалистами СО РАН обследовали мумию «принцессы Укока», хранящуюся в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске. Как отмечается на сайте музея, экспонат хранится «как Ленин в Мавзолее», и за последние годы его состояние не изменилось. Любопытно, что по мнению некоторых источников тема «принцессы Укока» может актуализироваться накануне выборов главы Республики Алтай, поскольку ее дальнейшая судьба является одним из острых вопросов, разделивших регион на два лагеря.

Результаты обследования 2019 года показали, что мумия хранится в музее в условиях физической и биологической безопасности. Никаких изменений в тканях по сравнению с предыдущими годами не было выявлено, внешний облик экспоната тоже не изменился. Полученные рекомендации по хранению «принцессы», похоже, не слишком отличаются от выданных тремя годами ранее, во время предыдущего обследования: экспонирование мумии должно быть ограничено тремя часами при соблюдении заданных параметров температуры, влажности и освещенности.

При этом стоит заметить, что открывать саркофаг ученые разрешили только в 2016 году — долгое время мумия была сокрыта от посторонних глаз, а посетителям музея была доступна лишь реконструкция. У этого решения вполне ожидаемо были как сторонники, так и ярые противники. Некоторые представители коренного населения республики называют мумию «принцессой Укока» и утверждают, что она является прародительницей всех алтайцев, что в корне противоречит заявлениям ученых о том, что останки принадлежат бездетной женщине, которая не была принцессой и к тому же генетически отличается от нынешнего населения региона.

Некоторые алтайцы, хранящие традиционный уклад жизни, настаивают, что изучение и демонстрация мумии накликали на республику природные катаклизмы — например, наводнение лета 2014 года и крупный град, выпавший той же осенью, к чему эксперты относятся с известной долей скепсиса. Отдельные активисты, как, например, известный общественник Акай Кине, считают, что мумию непременно нужно вновь предать земле. Лоббируя идею перезахоронения, он в 2014 году собрал около 22 тысяч подписей (около 10 % от общего числа жителей региона) в поддержку захоронения, а затем организовал митинг в Горно-Алтайске. В свою очередь ученые настаивают, что перезахоронение приведет к разрушению археологического объекта. На их сторону встал суд в начале 2016 года, отказав Кине в удовлетворении его исковых требований.

Как отмечал археолог Вячеслав Молодин, шумиха вокруг находки всегда возникает на фоне каких-либо событий: «… землетрясений, выборов или дефицита местного бюджета». Он также обращал внимание, что политические партии не гнушаются всякий раз «поднимать на щит» мумию в попытке снискать расположение алтайцев и таким образом реализовать собственные амбиции. Как отмечают источники ИА «Банкфакс», подобный сценарий может быть реализован и на предстоящих выборах главы региона в сентябре 2019 года. По мнению наблюдателей, кто-то из кандидатов может использовать обещание перезахоронить «принцессу» в рамках избирательной кампании, чтобы добиться расположения этнического электората.

Напомним, мумию обнаружили в 1990-х годах в одном из скифских курганов. Она очень хорошо сохранилась, поскольку находилась в толще льда, и представляет собой уникальный археологический объект. После длительного изучения выяснилось, что останки принадлежат 25-летней индоевропейской девушке, которая скончалась от рака груди примерно 2,5 тысячи лет назад.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
ФигВам

01.07.2019 11:04

хм...
а через 2,5 тыс. лет если выставить на всеобщее обозрение тело археолога Вячеслава Молодина - он как к такой перспективе отнесется? или ему, мол, уже пофигу?
впрочем, а кто будет смотреть на ЭТО тело через такой срок?
а тут девушка, молода, хороша была собой, похоже... всякие индейцы Джо горячей водичкой писают при её виде...
валите до кучи............................................

01.07.2019 11:06

Пенсионный возраст тоже повысили из-за "принцессы Укока"................................
Кум

01.07.2019 11:09

Мдэ.. Какая взаимосвязь между выборами и " принцессой Укока"?
Сергей Петрович

01.07.2019 11:11

Мне кажется будет большой вклад в историю Горного-Алтая и вряд ли это хоть как-то связано с выборами!!!
реципрокность

01.07.2019 11:12

взаимосвязанное состояние двух органов антагонистов - принцессы и выборов.
всё связано со всем и всеми.
Дмитрий

01.07.2019 11:14

Ну как обычно Вячеслав Молодин несёт никому не интересную чушь.
Валерия

01.07.2019 11:18

Это история, а не политика. Зачем сейчас поднимать эту тему, если никто и нигде не делал никаких официальных заявлений!?
Прямо мухи и котлеты

01.07.2019 11:25

политика отдельно от истории ? Хорошо излагаешь ... кандидат наук не иначе
Куму

01.07.2019 12:03

Какая связь? Так алтайцы язычники, для них принцесса святая, понаслушался сказок от них, прям в один голос, в горы не ходи!
На 12:03

01.07.2019 12:26

Да какая разница язычники или нет? Какое отношение это имеет к политике? Это никак не повлияет на то, за кого они пойдут голосовать . Хотя честно, там кандидатов то кроме Хорохордина нормальных и не будет..
А ты, рази себя не считаешь нормальным, сидя в Правительстве))))

01.07.2019 15:16

На 12:03 писал(а):
Хотя честно, там кандидатов то кроме Хорохордина нормальных и не будет..


Что обр ценз аскатский не позволяет?
Читатель

01.07.2019 17:47

А вот любопытно, на Банкфаксе есть корректор или хотя бы просто какой-то сотрудник хотя бы со средним образованием, прочитавший хотя бы в детстве хотя бы пару книг? Уважаемый автор статьи, прочитайте, пожалуйста, данный пассаж в последнем абзаце: "25-летней индоевропейской девушке". А теперь расскажите, пожалуйста, как Вы себе представляете эту самую "индоевропейскую девушку"? Она из Индии, пожила в Европе (очевидно, училась), а затем эмигрировала для погребения на Алтае? Или Вы где-то когда-то слышали выражение "индоевропейская семья" языков и решили воткнуть сей термин сюда для солидности? В таком случае выражение не становится менее безграмотно, но появляется еще вопрос - как Вы установили ее принадлежность к данной языковой семье? Рядом с ней лежала записка на английском?
Спрашивали - отвечаем

01.07.2019 17:53

Валерия писал(а):
Это история, а не политика. Зачем сейчас поднимать эту тему, если никто и нигде не делал никаких официальных заявлений!?

Это не история и не политика. Это Банкфакс - бессмысленный и беспощадный. Что-то где-то услыхали про обычное дежурное обследование, проведенное специалистами, и обрадовались - это же можно за уши притянуть к теме выборов, сославшись на "мнение некоторых источников". Был бы это материал федерального СМИ - притянули бы еще и США. Вот такая вот "журналистика"...
Мук

01.07.2019 20:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!