Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайское Минприроды поспорит с Рослесхозом по поводу незаконности рубок

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края готовит акт разногласий по результатам проверки Рослесхоза, которая выявила многочисленные факты незаконных рубок и недостоверные сведения о лесных пожарах. Ведомство не согласно с обоснованностью большинства найденных нарушений и собирается их оспорить, говорится в официальном комментарии министерства.

Краевое Минприроды отрицает, что многочисленные рубки леса в крае были незаконными, утверждая, что все объемы и виды заготовки древесины согласованы с Рослесхозом и ведутся в соответствии с Лесным планом Алтайского края и другими регламентами. Что касается претензий надзорного ведомства по поводу занижения статистических данных по объемам лесных пожаров, то в процессе их тушения участие принимают арендаторы, затраты на это им возмещает государство, поэтому самим арендаторам выгоднее «приписывать» площадь возгорания для получения большей компенсации, а не скрывать реальные объемы. «Каждый гектар, потушенный арендатором, и целевое использование фонда компенсаций за тушение пожаров находится на контроле Минприроды Алтайского края», - говорится в официальном сообщении.  Таким образом ведомство не согласно с обоснованностью значительной части нарушений и намерено оспорить их с помощью акта разногласий. 

Что касается остальных нарушений, то министерство инициировало служебные проверки в Чарышском, Алтайском, Озерском и Залесовском лесничествах. Гарантами прозрачности проверок будут созданные комиссии с привлечением общественности, органов власти, МЧС, депутатов и экологов. Примечательно, что названные лесничества действительно в ходят в перечень проблемных. Например, ущерб от массовых незаконных рубок в Озерском лесничестве, связанных с бизнес-семейством Рыжаков, в 2016 году исчислялся миллионами рублей.

Напомним, что проверки Рослесхоза и ФСБ в краевом Минприроды выявили незаконные рубки в 2018-2019 годах объемом 15 тысяч куб. м древесины, что нанесло ущерб лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Кроме того, по мнению проверяющих, краевое ведомство предоставляло недостоверные сведения о лесных пожарах, занижая реальные объемы в 4 раза.

Отметим, что недавно в адрес Минприроды Алтайского края высказывали претензии общественность и экологи. Так, ведомство проводило «санитарно-оздоровительные» рубки для борьбы с вредителями, но, по словам жителей Змеиногорского района, которые пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ, под сруб пошли и здоровые деревья. После этого ведомство приняло решение остановить сплошные рубки, но продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Между тем выяснилось, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими и нынешними руководителями Горно-Колыванского лесничества.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
anatoliyshestakov

25.06.2019 10:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

25.06.2019 10:57

Читайте предпоследний абзац....незаконные рубки 2018-2019г 15 куб.м???
И чего спорить ?

25.06.2019 11:02

Дуэль .... только дуэль решит кто прав
Гость

25.06.2019 11:03

гость писал(а):
е предпоследний абзац....незаконные рубки 2018-2019г 15 куб.м???


15 куб.м стоимостью 200 млн. рублей - это только САНДАЛ!!!
Это сандал вырубили!!!!
Сандал известен, как ароматическая древесина, которая является одной из самых дорогих в мире. Из этого уникального дерева производят несколько натуральных масел, которые относятся к семейству сандаловых.Сандал уникален также и тем, что способен удерживать аромат в течение многих лет. Примерная цена на рынке – 20 000 долларов за килограмм
гость

25.06.2019 11:12

оперативненько. 15 ТЫСЯЧ куб .м))))
Рома

25.06.2019 11:12

Кланы бьются за бабло, кормушка суживается, леса мало, а почетные лесорубы плодятся , как полиграфы
Гость

25.06.2019 11:32

Попрядухин суши сухари и готовь телогрейку на лесоповал
Это тебе не липовые медальки вешать за всякий бред
надеюсь

25.06.2019 11:58

возьмут все за холку. Сколько можно хапать?
гостю

25.06.2019 12:03

там ишутина с ключниковым и нынешних подтягивать надо почему надзорные органы не реагировали?
гость

25.06.2019 12:31

что за показуху развели - все лежит в цифрах и отчетности арендаторов на поверхности! Лес отдают по 100 руб куб на корню , арендаторы передают в суб суб суб аренды, рисуют убытки миллионные. Бюджет недополучает, рабочие недополучают, регион отстающий. Это то что лежит в открытом доступе и только малая часть оптимизации.
Forest

25.06.2019 13:59

Как вариант нужно и сам Рослесхоз с ФСБ проверить. Как говорит старая мудрость, громче всех кричит «Держи вора!» сам вор
гость

25.06.2019 15:07

сейчас как в красноярске всё закрутится
томенко будет не рад что сюда приехал
хотя он там тоже замаран