Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...
foligain kir купить - интернет-магазин DoctorHair

«Ходят по золоту - живут в нищете»: алтайский золотодобытчик прокомментировал конфликт с населением

Жители села Топольное Солонешенсого района продолжают бороться с золотодобывающей компанией «Ануй», которая ведет работы в долине одноименной реки недалеко от населенного пункта. Главный инвестор проекта утверждает, что может в буквальном смысле «озолотить» муниципалитет, а население района якобы не понимает, по какому богатству ходит. Администрация сельсовета и сами люди со своей стороны заявляют, что радеют за сохранение природы, и ради остановки предприятия обратились в суд. При этом аргументы обеих сторон конфликта оставляют вопросы.

ООО «Ануй» приступило к добыче золота недалеко от села Топольное в июле прошлого года. С тех пор сельчане при поддержке сельсовета и экологов пытаются прекратить работу старателей из-за якобы имеющейся угрозы исчезновения краснокнижной флоры и фауны. Кроме того, рядом находится знаменитая Денисова пещера — место обитания особого подвида древнего человека, которое привлекает внимание ученых-археологов со всего мира. Как сообщает ГТРК «Алтай», противостояние перешло в фазу открытых столкновений с золотодобытчиками.

Жители села Топольное выступают против по нескольким причинам. К примеру, они не хотят, чтобы окрестности были перекопаны старателями. Также население опасается загрязнения реки Ануй и вырубки пойменного леса. Более того, по их словам, в советское время в этих местах были неучтенные скотомогильники, в том числе, по слухам, и с сибирской язвой, а добытчики могут случайно вскрыть один из них. «Скот, который гиб, его там же хоронили, недалеко. Мы же не знаем, от чего они гибли», - высказывает опасения, не подтвержденные документально, ветеринарный врач Тополинского сельсовета Дмитрий Козлов. В свою очередь глава сельсовета Михаил Хрущев говорит, что последствия раскопок уже отразились на состоянии реки. «Посмотрите, что творится сейчас: отстойники в карьерах, вода мутная, зеленая, течет по канаве вдоль дамбы в большой карьер, из которого прорыто русло непосредственно в реку Ануй», - утверждает Хрущев.

В начале июня в Алтайском крае работала экологическая комиссия президентского Совета по правам человека, эксперты которой обратили внимание на ситуацию в Солонешенском районе. Тогда на круглый стол был приглашен главный инвестор проекта, предприниматель из Новосибирска Александр Лубенец. Он отметил, что его предприятие проверяли неоднократно, но нарушений не нашли. Бизнесмен полагает, что все выступления против него имеют организаторов, а разработка месторождения принесет лишь благо для нищего села и района. «Солонешенский район рядышком – это нищета и умирание. Когда я посмотрел там статистику за 20 лет, никто там не остается, все уезжают, старики остались на пенсии. Ходят по золоту – живут в нищете. Кто там слухи распространяет о радиации, какой-то химии, скотомогильниках? Вы унижаете наших предков! Какие скотомогильники могут быть в реках?» - недоумевает новосибирский предприниматель.

Лубенец заявил, что его предприятие будет платить налоги, создавать рабочие места, спонсировать строительство социальных объектов и т. д. Однако руководство района не идет навстречу, предпочитая, по выражению бизнесмена, «зарабатывать на компенсациях за паводок». «Я говорю: я тебе детские сады, давай соглашение подписывать, мы готовы финансировать это все. Кто тебе даст миллиард, который мы за 10 лет сделаем? Мы можем там эти болота осушить и сделать пастбища. Ему не нужны мои налоги, я поражаюсь», - эмоционально прокомментировал Александр Лубенец.

Несмотря на такие заверения бизнесмена, в районной администрации утверждают, что от ООО «Ануй» за все время работы поступило налогов на добычу полезных ископаемых на сумму чуть более 11 тысяч рублей. Кроме того, не вполне прозрачными якобы оказались и поступления НДФЛ, уплаченного компанией.

Между тем эколог и активист «Общероссийского народного фронта» Алексей Грибков в беседе с ИА «Банкфакс» рассказал, что на данный момент добычу золота «Ануй» ведет только на одном из участков. На другой участок суд еще в октябре прошлого года наложил обеспечительные меры, запретив рубку леса на данной территории. «Сейчас идет судебно-экологическая экспертиза. По ее окончании судебный процесс будет возобновлен», - уточнил эколог. По его словам, подтверждения опасениям жителей села Топольного о скотомогильниках пока нет, и защитники природы выступают против нарушений лесного, водного и земельного законодательств, а также против угрозы уничтожения редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Грибков также добавил, что Минприроды в судебном процессе выступает в качестве третьего лица, поддерживая доводы экологов. Предполагается, что судебное разбирательство возобновится в августе.

Напомним, что взаимные претензии, переросшие в иск, начались в октябре прошлого года. Защитники природы утверждают, что на территории месторождения находятся редкие виды флоры и фауны, но согласно заключению  КГБУ «Алтайприрода», составленному по просьбе золотодобытчика, ничего подобного там нет. Этому же вторили документы и из других профильных ведомств — добыча золота на участке никому не навредит. Именно с этими аргументами старателям удалось обжаловать решение Арбитражного суда Алтайского края, который разрешил администрации Солонешенского района отказать компании в аренде.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
барнаулец

01.07.2019 12:53

Налоги с добычи полезных ископаемых идут в федеральный бюджет.. местным ничего не придет, разграбят природу и оставят в ещё большей нищете, так как там уж точно туризм например не развить.
Директор СССР

01.07.2019 13:06

Главный инвестор проекта утверждает, что может в буквальном смысле «озолотить» муниципалитет, а население района якобы не понимает, по какому богатству ходит.

А людям-то один х ни х не достанется!
Виктор Демиденко

01.07.2019 13:22

У нас народ много по чему ходит, но пользуются этим единицы не беспокоясь о дальнейшей судьбе окружающей среды. Если рубить леса то один, если ловить рыбу тоже один. Потом создаются всякие фирмочки за рубежом, типа "Индига" в Литве ставшей главной в структуре ООО "Алтай лес". Потом появляется недвижимость, где нибудь в Европе, а вам дорогие земляки опустошенный лес и загубленные реки. Слушал я его длинную сказку на круглом столе 06. 06. 2019 года. Грибков прав.
Свистят они вам всем в уши и лапшу вешают

01.07.2019 13:33

сам по образованию горный инженер и долго работал на производстве - в карьерах и на обогатительных фабриках , в проектном институте . Рекультивация и охрана труда только в учебниках толстущих и монографиях академиков . На практике ничего этого не делалось и раньше , да и сейчас не делается . Останется только лунный ландшафт и загаженная донельзя природа . Гоните их в шею и чем быстрее , тем лучше . Все эксперты предвзяты и кормятся с руки этих добытчиков . Езжайте господа со своим рвением и желанием на Колыму и добывайте подземным способом . А то нашли промышленное содержание золота 2 грамма на тонну пустой породы и рады без ума ...
Правильно

01.07.2019 13:45

Золотохватов гнать поганой метлой куда-нибудь на севера. Пусть там, в вечной мерзлоте, своё блестяшшее гамно колупают.
в с Никольское Алтайского района

01.07.2019 13:48

все русло изрыли, вода застаивается, бросили дальше перешли и здесь все будет аналогично.
Надо же, доброжеватель какой. Счас придёт и всем щастье сделает

01.07.2019 13:48

«Солонешенский район рядышком – это нищета и умирание. Когда я посмотрел там статистику за 20 лет, никто там не остается, все уезжают, старики остались на пенсии. Ходят по золоту – живут в нищете. Кто там слухи распространяет о радиации, какой-то химии, скотомогильниках? Вы унижаете наших предков! Какие скотомогильники могут быть в реках?» - недоумевает новосибирский предприниматель.
________________________________
Недоумевайте дальше.
Где-нибудь в своей новосибирской области.
Гость

01.07.2019 13:49

Барнаульцу. Учи матчасть,знаток налогового законодательства.
Гость

01.07.2019 15:20

Наиболее интересен для меня здесь вопрос о месте регистрации этого ООО!!! Если эта регистрация за пределами края, то нихрена район и село в качестве налоговых поступлений не получат!!! Так выстроена система денежного обращения в России!!! Вот так и живём...
Ага, облизнулись)))

01.07.2019 17:39

Закон № 131 -Фз, действующий со всеми дополнительными прибамбасами, к маю 2003 года слизнули у германцев, "Об общих принципах организации местного самоуправления" назвали.

Но поступления, как это сделано в муниципалитетах Германии, в территориальную местную муниципальную деревенскую казну -кошелёк от части крупных инфраструктур: железных и авто дорог, щахт, нефтяных и газовых копи, добычи угля в тч драг металлов... отстёгивание от этих НАЛОГов ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ... Не надо фейка -озолочу.

Главам местных самоуправлений хть Топольного, хть Тележихи... Хоть какого - нибудь Чегона, приходиться управлять по остаточному принципу: который довелось прочесть на солдатской ложке: "Ищи, шалава, мясо!" Добыча не вредит закону, а олегархи пухнут.
Сергей

01.07.2019 20:12

Россия вся на золоте сидит. На чёрном, голубом, ....., а народ в нищите, и, где добывают это золото, еще все и по изгажено. Народу все равно ничего не достанется. Что касается рабочих мест, да, создадите, но не более чем рабочие места, скорее всего без оплаты. Вон на Камчатке золотодобытчики бунтовали, что зарплату не получали уже сколько. По этому правильно народ протестует. Эти дельцы сорвут куш, все изгадят и слиняют, показав народу кукиш, а народу здесь жить, устраняя последствия этих благодетелей.
Рашку пора присоединить к Африке

02.07.2019 03:46

И ничего, что в ней негры белого цвета. Легче рассиянцам стать похожими на негритосов, чем научиться заставлять власти уважать себя. В колхозах расиянды еще много где ведут учет не на компьютере, а вручную в специальной амбарной книге, на лицевой обложке которой приклеен прямоугольный листок с выведенными на нем от руки же словами "Перепись скота и населения".
Демиденко

03.07.2019 08:18

тут https://youtu.be/xDhlufKM4d0