Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



02.11.2019

Юрий Красильников

коммунист, блогер

Победа!

14.10.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Вставлю свои «пять копеек» в спор...

02.10.2019

Оксана Молодых

депутат Барнаульской городской Думы

Опять синдром «политического инцеста»

В Москве арестовали фигурантов дела об откатах в закупках оборудования для Алтайского онкодиспансера

Чертановский районный суд Москвы арестовал трех сотрудников компаний, связанных со сферой медоборудования, которые обвиняются в получении взяток от фирм за неучастие в процедурах госзакупок. Благодаря этому другие фирмы, изначально почти не имевшие шансов выиграть аукционы, получали госконтракты на обслуживание аппаратуры в региональных онкологических диспансерах, в том числе и в Алтайском крае. Об аресте фигурантов коррупционного уголовного дела сообщил «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, Чертановский районный суд Москвы арестовал на два месяца финансового директора АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИФТА, предприятие госкорпорации «Росатом») Владимира Щенникова, а также специалиста в области техобслуживания медоборудования Виталия Чарушина. Еще один фигурант — главный инженер АО «Монтажная фирма «Радий» Александр Дорошенко был помещен под домашний арест. Все они проходят по уголовному делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере в составе организованной группы), которое было возбуждено в начале июня этого года.

По версии следствия, Владмир Щенников был наделен полномочиями представлять интересы АО НИИФТА, с правом заключать договоры, в том числе соглашения по закупкам в рамках единого отраслевого стандарта госкорпорации «Росатом». В 2016 году он вместе со специалистами Дорошенко и Чарушиным сформировали преступную группу, чтобы получать взятки «за бездействие в пользу взяткодателя». Так, в следователи полагают, что фигуранты способствовали принятию решений об отказе от участия НИИФТА и «МФ «Радий» в государственных аукционах по определенным сферам, где указанные компании являются доминирующими. Таким образом, другие коммерческие организации за деньги обеспечивали себе доступ к госконтрактам, которые в других обстоятельствах они получили бы с минимальными шансами.

Как пишет издание со ссылкой на материалы дела, одним из первых, кто откликнулся на такое предложение, стал бывший руководитель ООО «МСМ» Дмитрий Тыркин. Благодаря действиям фигурантов, данное общество победило в 20 электронных аукционах, в частности, по техобслуживанию медоборудования и замене запчастей. Компания работала в Алтайском краевом онкологическом диспансере, а также в Челябинском и Орловском, сообщает издание. Тыркин проходит по делу свидетелем, уточняет «Коммерсантъ»

Кроме того, по материалам дела, по тому же сценарию существовал договор и с гендиректором новосибирского ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника» Сергеем Кошичкиным. Его компании могли получать контракты на обслуживание рентенотерапевтических аппаратов, в том числе и в Алтайском онкодиспансере в период с 2017 по 2018 год. В отношении Кошечкина также возбуждено уголовное дело, где он проходит подозреваемым.

Отметим, что на портале Госзакупок ИА «Банкфакс» удалось обнаружить действующий контракт между КГБУЗ «Онкологический диспансер» в Бийске и ООО «МСМ» на оказание услуг по перезарядке гамма-терапевтического аппарата Theratron Equinox источником гамма-излучения. Стоимость договора - 35 млн рублей. Он был заключен в марте 2019 года и должен быть исполнен к концу октября. ООО «Сибмер» с 2015 года также является партнером онкодиспансера в Бийске (шесть контрактов на сумму более 15 млн рублей) и Алтайского краевого онкодиспансера (15 контрактов на сумму почти 100 млн рублей). ООО «Радиационная техника» исполнило единственный контракт для Алтайского онкодиспансера в 2018 году на сумму 480 тысяч рублей.

Издание также указывает на позицию следствия, согласно которой Щенников пользовался своим служебным положением финансового директора и авторитетом в научно-исследовательском институте, тем самым оказывая влияние на действия гендиректоров обоих вышеуказанных АО при принятии решений об участии или не участии в том или ином конкурсе. Специалист Александр Дорошенко ему в этом содействовал. В свою очередь Виталий Чарушин, согласно материалам дела, имел обширные знакомства с руководителями различных компаний по обслуживанию медоборудования и договаривался с ними об участии в торгах, обещая гарантированную победу. По данным следствия, свои услуги преступная группа оценивала в 10 % от стоимости контракта.

При этом, по данным «Коммерсанта», все трое обвиняемых отрицают свою вину в получении взяток. По словам адвоката одного из фигурантов, часть аукционов, о которых идет речь в уголовном деле, изначально была ориентирована на малый бизнес, поэтому НИИФТА и «МФ «Радий» не могли в них принимать участие даже с юридической точки зрения. Также адвокат утверждает, что о размере якобы полученных взяток следствие судит только по показаниям бизнесмена Тыркина.

Стоит напомнить, что еще чуть больше года назад Алтайский краевой онкологический диспансер оказался в центре другого резонансного коррупционным скандала. Заместителя главного врача по финансовым вопросам Ольгу Невару обвиняли в получении взятки в сумме более 1,6 млн рублей. По данным СУ СКР по Алтайскому краю, с апреля по декабрь 2017 года Невара получала деньги от генерального директора нескольких коммерческих фирм. Как выяснилось, крупные суммы полагались заместителю главврача онкодиспансера за заключение с фирмами госконтрактов и подписание заявок на закупку у них медицинских расходных материалов. Взятка передавалась частями в разных местах Барнаула. При передаче очередной суммы (144 500 рублей) заговорщиков задержали. Позже распространилась информация, что к коррупционному скандалу причастны еще два высокопоставленных сотрудника онкологического диспансера, с которыми Ольга Невара делилась частью средств.

Добавим, что контракт с прежним руководителем онкоцентра, председателем комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению и науке Александром Лазаревым был расторгнут почти сразу после скандала - 29 декабря 2017 года. Формальным поводом для расторжения стало достижение им предельного возраста (в соответствии со ст. 350 ТК РФ должности руководителя и заместителя руководителя медицинской организации могут замещать лица не старше 65 лет). Однако он продолжил деятельность в стенах учреждения, хоть и в другом качестве.

В связи с этим стоит отметить, что некоторые участники рынка медоборудования высказывают свои опасения о том, что государственные учреждения могут закупать высокотехнологичное оборудование по завышенным ценам. При этом примечательно, что в прошлом году общественники из организации «Общероссийский народный фронт» предъявляли алтайскому Минздраву претензии, согласно которым дорогостоящая техника закупается без надобности и после покупки просто пылится на полках. Однако ведомство в ответ на это заявило, что такое оснащение действительно необходима больницам и клиникам края.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
как интересно работают столичные кроты

05.08.2019 16:39

интересно про наработки местных надвойских натасканых послушать , а в ответ тишина - ?
тихий

05.08.2019 16:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
тихий

05.08.2019 16:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
не понял....

05.08.2019 16:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

05.08.2019 17:13

Невару за взятки осудили?
по центру ДАР и прочим новостройкам папы Карло

05.08.2019 17:16

когда начнут разгребать или лампасы пока узковаты у некоторых особо заранее осторожных
гость

05.08.2019 17:28

В АКЗС есть комиссия по этике? Интересны ее выводы в связи с имеющим отношение к в коррупционому делу -не депутата. Хотя бы слегка депутата пожурили или вручили очередную почеьную грамоту "за щаслуги"?
про АлтГУ - даешь новость!

05.08.2019 21:39

Напишите новость про итог ситуации с недопуском журналиста телеканала «ТОЛК»!!!
Какие новости в АГУ? Выборы вообще утвердили в министерстве?
Какие новости в Мед.ун-те?
гость

06.08.2019 08:27

У москвичей продолжается эйфория , что мы тут за плошку риса работать будем.
ПРАВДА

06.08.2019 10:21

А почему в этом коррупционном скандале не фигурируют депутаты ГД: Герасименко, Лоор и Прокопьев?!