Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Ответственное за «сиротские квартиры» алтайское учреждение копит миллионные долги перед приставами

Подведомственное Минстрою Алтайского края КГКУ «Региональное жилищное управление» в суде пытается избавиться от гнета многочисленных штрафов за непредоставление жилья детям-сиротам. Только 12 августа Железнодорожный суд Барнаула пересмотрел сразу пять дел по статье о неисполнении требований приставов, а с 7 по 9 августа - еще 28 таких дел. Согласно базе данных УФССП, исполнительные производства исчисляются сотнями, и ведомство раз за разом подвергают штрафам.

Скандальное учреждение пыталось оспорить постановления судебных приставов о привлечении организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Как следует из информации, опубликованной на сайте суда, 9 августа четыре из 12 жалоб были отклонены, итог еще по восьми пока не ясен. 8 августа все 10 жалоб РЖУ были оставлены без удовлетворения, сообщили в Управлении в ответе на запрос ИА «Банкфакс». 7 августа еще две жалобы из пяти не были удовлетворены, по трем заседание было отложено.

В телефонном разговоре сотрудники ведомства отметили, что в отношении организации было вынесено около тысячи аналогичных постановлений, и все они связаны с непредоставлением жилья детям-сиротам Алтайского края. Действительно, на сайте УФССП по региону в отношении РЖУ размещена информация более чем о 650 неоплаченных исполнительских сборах. В качестве предмета каждого из них значится предоставление жилья детям-сиротам. Сумма исполнительского сбора по каждому из них варьируется от 37,5 тысяч до 50 тысяч рублей. Согласно данным портала «Судебные и нормативные акты РФ», приставы раз за разом штрафуют РЖУ, а ведомство пытается оспорить это решение. Таким образом, «Региональное жилищное управление» задолжало приставам крупную сумму за то, что не может исполнить свои обязанности. К тому же на Управление ложится обязанность возмещать судебные издержки.

Отметим, что дело с обеспечением детей-сирот жильем в Алтайском крае стоит весьма остро: люди годами не могут получить долгожданные квартиры даже после получения на руки соответствующего решения суда, что в основном объясняется недостатком бюджетного финансирования. По официальным данным, в Алтайском крае в очереди на предоставление жилья находятся более 6,7 тысяч сирот.

Эта проблема также связана с коррупционным скандалом в «Региональном жилищном управлении». Так, в апреле осудили бывшую начальницу КГКУ Татьяну Филатову и двоих риэлторов, наживавшихся на торговле жильем, предназначенным для детей-сирот и инвалидов. Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, все они были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Татьяна Филатова отправилась в колонию общего режима на шесть лет, а ее товарищи — Александр Махалов и Роман Подъяпольский — получили по 5,5 лет заключения каждый.

Следователи установили, что с января 2014 года по август 2016 года обвиняемая направляла своим сообщникам всю информацию о планируемых электронных аукционах по поставке жилья, первоначальной цене аукциона и требованиях к квартирам. Те, в свою очередь, подыскивали жилье, находящееся в неудовлетворительном состоянии, стоимость которого была значительно ниже стоимости аукциона. Затем они вводили в заблуждение продавцов подобранного жилья. Действуя по доверенности от их имени и имени администрации Алтайского края, обвиняемые заключали договоры купли-продажи недвижимого имущества. Разницу между стоимостью квартир они похищали, распределяя ее между собой.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
село

12.08.2019 15:48

Мошенничество кругом, куда не глянь...