Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Плата в барнаульских детсадах значительно повысится ради сбалансированного питания дошкольников

Комитет по образованию Барнаула принял решение повысить размер родительской платы в детских садах с 1650 рублей до 2 тысяч рублей. Соответствующий приказ уже подписан. Как пояснили в городской администрации, средства будут направлены исключительно на повышение качества питания дошкольников. Новая «ставка» будет введена уже с 1 сентября 2019 года, информирует пресс-центр мэрии города.

По словам начальника отдела дошкольного образования городского комитета по образованию Ирины Синенко, в последнее время в детсадах Барнаула вынужденно приобретаются менее дорогостоящие продукты. Делается это для того, чтобы обеспечить суточный набор для четырехразового питания ребенка в детском саду, установленный Санитарными правилами. «В связи с этим комитетом по образованию Барнаула принят приказ о повышении с 1 сентября 2019 года родительской платы в детских садах до 2 тысяч рублей. Это менее 25 % от общих затрат на пребывание ребенка. Средства будут направлены исключительно на питание, нам необходимо выровнять ситуацию, в том числе рассчитаться с поставщиками за потребленные продукты, и в дальнейшем выполнять продуктовые нормы, рекомендованные СанПиНами. От организации питания зависит рост и здоровье ребенка, повышение родительской доли считаем мерой вынужденной, но необходимой», - пояснила чиновница.

Также Ирина Синенко напомнила о том, что с 2013 года родительская плата в детских садах была установлена в размере 1500 рублей. Выросла она только один раз - на 150 рублей - в январе 2015 года. В период с 2015 по 2019 годы цены на продукты питания повышались неоднократно, а вот индексация родительской платы с учетом инфляции не производилась.

Начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Боброва в свою очередь сообщила, что по обращениям родителей ими проводились проверки дошкольных учреждений. Среди основных выявленных нарушений - несоответствие фактического рациона питания примерному меню, разработанному с учетом физиологической потребности детей, замена одних блюд на неравноценные другие, а также исключение из рациона детей (либо включение в недостаточном количестве) отдельных видов продуктов - сыра, кисломолочных продуктов, соков, фруктов. Основной причиной таких нарушений как раз стал недостаток средств.

Реакция родительского сообщества на повышение стоимости пребывания в детсаду пока непонятна. Однако один из родителей Константин Сашников, присутствовавший на конференции, посвященной данной теме, согласился, что необходимость повышения назрела давно. «Все мы свидетели того, как неоднократно в последнее время повышались тарифы на энергоносители, топливо, соответственно производители повышали стоимость своих товаров и услуг. И только в детских садах на 75 рублей в день пытаются обеспечить каждому ребенку четырехразовое питание. Не понимаю, как это можно сделать. Повышение однозначно необходимо, поскольку речь идет о питании и здоровье наших детей», - заявил он.

Ирина Синенко также добавила, что на сегодняшний день вопрос повышения родительской доли в детских садах решен почти в 40 муниципальных образованиях Алтайского края – Барнаул в этом направлении не стал первопроходцем. В краевом центре обсуждать необходимость повышения родительской доли стали только в декабре прошлого года. При этом для родителей это не стало неожиданностью, с ними была организована масштабная информационно-разъяснительная работа.

Напомним, что попытка поднять цены в детских садах Алтайского края уже предпринималась 1 декабря 2017 года. Причем в Барнауле эта цифра была самая значительная: цена здесь поднялась с 1650 до 2300 рублей. Родители не были вовремя проинформированы и для многих такие изменения стали сюрпризом. Заместитель министра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова тогда поясняла, что рост цен в первую очередь связан с предписанием Роспотребнадзора и инициативой самих родителей. Основная причина — повышение качества питания и приведение его в соответствие СанПиН, в частности — с требованиями к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Ранее обеспечить питание, отвечающее всем нормам, было достаточно сложно.

Однако 12 декабря на сайте Сhange.org появилась петиция против повышения родительской платы в барнаульских детсадах, адресованная Владимиру Путину. Автор петиции, бывшая сотрудница регионального детского журнала «Счастливая пора» Екатерина Эннс, рассказала, что сначала хотела написать президенту письмо, но обсуждения, разгоревшиеся в соцсетях натолкнули ее на мысль о создании петиции. Обращение быстро собрало несколько тысяч подписей, и повышение пришлось аннулировать.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
УР-РА !! Заработало

27.08.2019 09:24

Пальмовыми маслами 4 раза в сутки в детсадах детей потчевать не будут!?
Мук

27.08.2019 09:27

Лишь бы боярка не дорожала!
А почему не начальник комментирует?

27.08.2019 09:41

В щекотливых историях начальники управлений сидят молча. На амбразуру замов либо ещё кого поменьше.
родитель

27.08.2019 10:34

ну, наконец-то, это правильное решение, дети хоть мясо будут есть и творог нормальный.
Адольф Сталин

27.08.2019 10:54

А вам размножаться славяне ,приказа от Гитлера не поступало!
Живите,как у нас в гейропе-мальчик с мальчиком,девочка с девочкой!
просто мама

27.08.2019 11:01

Считаю некорректным заголовок БАНФАКСА. Значительно -это 350 рублей в месяц повышение?В магазин как часто заходит корреспондент? Все прекрасно понимают, что 1650 рублей месяц ребенка не прокормить, да 2000 погоды не сделают. Питание в дс конечно надо витаминизировать.
Что мешает "витаминизировать" питание дома?

27.08.2019 12:36

просто мама писал(а):
Питание в дс конечно надо витаминизировать.

Тем более, что от фруктов у детей часто аллергия. Причем у одного на яблоки, у другого на бананы и т.д.. Невозможно в условиях д/с предусмотреть разнообразие.
гость

27.08.2019 12:39

просто мама писал(а):
Считаю некорректным заголовок БАНФАКСА. Значительно -это 350 рублей в месяц повышение?

Для вас, может, и незначительно.
А если в семье двое детсадовцев? Уже 700 рублей.
Особенно учитывая, что реальный уровень средних зарплат в Барнауле крутится вокруг МРОТа..
Реальный доход

27.08.2019 12:55

крутится вокруг МРОТ . Вот - это депутаты с зарплатами в 5тыщ баксов изволят вас крутить , с вашего , извините , позволения ...
просто маме

27.08.2019 13:30

Действительно,ну что такое 350 рублей? Сколько наши руководители города профукивают на всякую ерунду бюджетных бабок,почему бы городу не взять на себя эту "мелочь".А есть категория людей-родителей,мам,которым 350 рублей-это существенная сумма. А если еще учитывать,что ежемесячно в добровольно-приказном порядке каждому ребенку в садике раздаются квитанции о необходимости внести "помощь" дет.саду в размере 500 рублей за каждого ребенка.А если их трое....Плюс надо внести деньги на дворника и понеслось.Если не сдашь-ребенок становится изгоем.Врагом народа.В саду 200 детей. По 500 рублей,какая сумма получается?Правильно-СТО ТЫСЯЧ. Куда денюжки идут? На бриллианты директрисе?Уберите эти узаконенные поборы и тогда 350 рублей родительской платы не будут обременительными особо.
Почему надо жить хоть в Антарктиде, хоть в *опе, но не в раше

27.08.2019 13:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
10:54

27.08.2019 13:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

27.08.2019 15:53

так ПЛАТА В БАРНАУЛЬСКИХ ДЕТСАДАХ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТСЯ РАДИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ КАЖДЫЙ РАЗ, но кормят свеклой соком из коробочек, питание дрянное, чтобы не пели чиновники. Питание дрянное!!! А в школах, где вообще не понятно за что в столовых деньги платятся, надо кормить на обед вот тех самых чиновников. Причём каждый день и их детей и жён.
Мук

27.08.2019 16:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Россия ничто, остальное всё!

27.08.2019 17:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Не будут всё сопрет заведующая дет. садом.

27.08.2019 18:05

родитель писал(а):
дети хоть мясо будут есть и творог нормальный.

Там же ворьё на ворье сидит.
просто мама

27.08.2019 20:35

конечно яду немного выплеснули.но на 2000 за 20 дней 4 раза в день ребенка я накормить не смогла бы. понятно.что 700 рублей на двоих из бюджета на питание приличнная сумма. а вы когда в магазине продукты берете для ужина?ведь не меньше за один поход уходит.а это почти за месяц питания вашего ребенка.
гость

27.08.2019 21:51

Чем там кормят, не стоит и 300 рублей.
Елена

27.08.2019 22:06

Тут выше такие комментарии, как будто мы, родители, всерьез сидим и выбираем: кормить ребенка похуже, но подешевле или получше, но подороже... Что за бред?! Любой нормальный человек, по-моему, будет рад, что его ребенок будет кушать лучше, вкуснее, получать больше витаминов - пусть даже надо будет кое-что доплачивать. По крайней мере, если мне лично надо будет доплатить 300-400 рублей, но мой ребенок за эти деньги будет регулярно есть мясо, фрукты и хорошую молочку - да Бога ради, сколько надо, столько и отдам! Многие дети же ведь даже не едят сейчас половину в садах, потому что невкусно, а так хоть кушать, может быть, нормально начнут...
Александр Уваров

27.08.2019 22:47

Даже если б на 500 рублей повысили оплату - все равно бы не смогли догнать текущий уровень инфляции. Это к вопросу о том, почему плата за питание растет, а его качество пока как-то не очень. Сомневаюсь, что за 300 лишних руб. в муниципальных детсадах внезапно начнут подавать детям мраморную говядину или хотя бы просто фрукты каждый день (это вы, Елена, оптимистка). За 300 руб. можно очень постараться и не ухудшать питание дальше.
)

27.08.2019 22:51

просто мама писал(а):
Питание в дс конечно надо витаминизировать.

внутривенно
просто маме

28.08.2019 08:58

Уважаемая "просто мама".Когда мы идем в магазин - мы покупаем то,что нам необходимо, и мы уверены,что то,что мы купили- наш ребенок(два,три и т.д.) это будет кушать. А вот что добавится в рацион ребенка в детском саду за этот повышенный городскими чинушами-"радетялями" платеж-большой вопрос.Естественно,каждый родитель хочет,чтобы его чадо питалось хорошо,сытно и вкусно.Об этом никто и не спорит.Но меня вот лично бесит ежемесячное принудительное оказание "помощи".Причем в строго обозначенной сумме . У нас в саду-500 за ребенка.Я лучше эти 500 рублей отдам на питание детей. А в нынешней ситуации мне придется платить 1000 добровольных "пожертвований" за двоих и 700 -увеличение родительской доли платежа за садик. А в это же время в администрациях озабочены тем,как бы обновить мебель в кабинетах,залах заседаний и прочей галиматьей. На что уходят десятки миллионов из бюджета. Так почему бы им свои задницы не попротирать еще на старых креслах, да не выделить эти пустые,необоснованно профуканные траты на питание детей в садах
владимир

28.08.2019 14:56

не нравиться или кажется дорого ...сидите дом с ребенком или ведите в коммерческий сад....тогда станет ясно...много это 2000 или нет