Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

«Испугавшийся» оздоровительных рубок жук полиграф сбежал из части лесов Алтайского края

В алтайских лесах в очередной раз подтверждается тот факт, что очаги опасного древесного вредителя — уссурийского полиграфа — могут затухать под воздействием естественных природных факторов. Вновь это выяснилось благодаря специалистам Центра защиты леса (ЦЗЛ) Алтайского края, которые провели инвентаризацию заражений на территории двух лесничеств региона. Там жук почти полностью исчез без рубок, которые Минприроды Алтайского края ранее называло единственным способом борьбы с заразой.

Эксперты ЦЗЛ проверили очаги заражения уссурийским полиграфом на общей площади более 200 га на территории Фрунзенского и Залесовского лесничеств. Вредители здесь обосновались с 2016 года, повреждая древостой в основном в средней степени — от 20 % до 30 % от запаса насаждения. В результате нового обследования участков выяснилось, что пихтовый лес больше не усыхает из-за жуков-короедов. Насекомые еще присутствуют в фоновой численности и заселяют единичные усыхающие деревья. Однако угрозы массового распространения нет. Так, специалисты в очередной раз отметили, что очаги полиграфа затухли под воздействием естественных факторов, и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на данный момент здесь не требуется.

Отметим, что по аналогичной причине в июле этого года инженеры-лесопатологи ЦЗЛ списали часть зараженных участков на территории Турочакского лесничества на площади почти 11,5 тысяч га.

Напомним, что ранее Минприроды Алтайского края оправдывало скандальные рубки в Змеиногорском районе именно борьбой с полиграфом. Тогда начали беспокоиться жители села Черепановского. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ. После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Вместе с этим известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества Иваном Шатаровым и Владимиром Башегуровым. С того момента с интервалом в несколько недель сменилось несколько начальников этой структуры краевого ведомства.

Между тем чуть меньше месяца назад стало известно, что по материалам проверки змеиногорской прокуратуры было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). То есть рубки оказались не такими уж и «оздоровительными». Более того, в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Как установили в надзорном ведомстве, в результате рубки леса был нанесен ущерб на сумму 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура. Интересно, что одно из уголовных дел возбуждено по статье о краже. Вероятно, это может быть связано с присвоением срубленных стволов.

Также примечательно, что недавняя проверка Рослесхоза в краевом Минприроды выявила многочисленные незаконные рубки в алтайских лесах, которые нанесли лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Правда, министерство не согласилось с надзорным органом и собирается оспорить значительную часть нарушений с помощью акта разногласий.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
кум(не крахмалёвский отрыганок)

29.08.2019 08:41

Да это я лес на отдыхаловку с Витей Рао ездили,подышали там боярочным перегаром, вот вредитель то подох,на следущий день я тожа,чуть не помер!
вырубим все-

29.08.2019 08:43

-избавимся от полиграфа!
Директор СССР

29.08.2019 08:50

ВСЕМ ПРИВЕТ! ООО "ЖУК ПОЛИГРАФ АЛТАЙЛЕС".
ФигВам

29.08.2019 09:11

Бедный жук. Да еще и полиграф...
Все болеют за лес. Кто пожалет жука.
Ах. Так жалко малявку...

Одна беда. Лес стоит денег. Жук не стоит ничего...
кум(не крахмалевский отрыганок)

29.08.2019 09:38

кум(не крахмалёвский отрыганок) писал(а):
Да это я лес на отдыхаловку с Витей Рао ездили,подышали там боярочным перегаром, вот вредитель то подох,на следущий день я тожа,чуть не помер!


КРАХМАЛЕВА! У тебя троль ВОР НИКОВ Маевич с 8 утра работает? Или посуточно? А модератором он же и устроен как я понимаю? Колись, бездарь прокофьевская.
Так и хочется сказать

29.08.2019 09:42

не столько в естественный природный фактор хочется верить , сколько во вмешательство инопланетного разума в действия наших чиновников . Хорошая специальность инженер лесопатолог - где можно переучиться с обычного патолога ? Тоже хочу творить чудеса ...
житель

29.08.2019 10:00

Кто вырубает бор в Черемном, Арбузовке? Вы че творите???
житель

29.08.2019 10:10

Вот если бы вместе с жуком ушли чиновники --вот тогда можно было бы сказать , что лес избавился от вредителей ,да и не только лес.
Прохожий

29.08.2019 10:30

Полиграф оказался редкостным трусом! )))
Рома

29.08.2019 10:36

Ушел минприроды и полиграфыч исчез. Вывод:, чем меньше минов-тем меньше короедов.
отчего же? еще чиновники то же чего-то стоют...

29.08.2019 10:46

ФигВам писал(а):
Одна беда. Лес стоит денег. Жук не стоит ничего...
guesto

29.08.2019 12:26

а был ли мальчик?
Заголовок потрясающий! МОЛОДЦЫ!!! или жук сбежал, или его там не было.

29.08.2019 13:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Местный

29.08.2019 14:05

Вырубают лес ,не задумываясь о последствиях .Основная их задача набить карманы здесь и сейчас.Все потому ,что эти люди не связывают свое будущее и своих детей с этой землей.Они уедут жить в благополучные страны , а остальные будут прозябать на разворованной земле.
гость

29.08.2019 14:05

РЖУ НЕ МОГУ......................БОЖЕ КОГДА КОНЧАТСЯ НА РУСИ ДУРАКИ.ЖУК ПОЛУ-ГРАФ ЕПТЬ ПОД ИМЕНЕМ АЛЕКСАШКА К И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ.НЕ СМЕШИЛИ БЫ НАРОД, МАШИНЫ ЕДУТ ПО 4-5 ИЗ ЧЕРЕМНОГО И ЛЕСНОГО.ЛЕС ВЕСЬ АХУ......ЛИ, ЭТО ТОЛЬКО ТО ,ЧТО ВИДНО, А НОЧЬЮ СКОЛЬКО ВЕЗУТ.
когда разрешат

29.08.2019 17:33

жителям рубить не только валежник, но и сухие деревья, полиграф уйдёт совсем.