Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Плюс электрификация: завершился проект по созданию солнечной генерации в Республике Алтай

Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию Чемальскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 10 МВт в Республике Алтай и завершила проект по строительству солнечной генерации в регионе. С вводом Чемальской СЭС установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай достигла 120 МВт, сказано на сайте холдинга. Теперь почти треть собственного потребления регион обеспечивает за счет возобновляемых источников.

СЭС стала в регионе восьмой, на ее открытии присутствовали глава Республики Алтай Олег Хорохордин и гендиректор ГК «Хевел» Игорь Шахрай. «Станция входит в десятку крупнейших в России. Для отдаленного района это очень важное событие, ведь станция позволит обеспечить надежность электроснабжения, забыть о дефиците мощностей для новых потребителей, позволит более успешно развивать бизнес в одном из самых красивых и уникальных районов республики, создаст новые рабочие места», – сказал Олег Хорохордин.

Расчетная годовая выработка электроэнергии всеми СЭС составит около 154 млн кВт.ч, что позволит обеспечить за счет солнечной генерации более 30 % потребления региона. «Строительство сетевой солнечной генерации в Республике Алтай позволило не только на треть сократить объем перетоков электроэнергии из соседних регионов и повысить надежность электроснабжения, но также способствует развитию малой и автономной генерации на базе солнечной энергии и обеспечивает решение ряда социально-экономических вопросов в регионе, в том числе – создания новых рабочих мест. С начала реализации проекта по развитию солнечной генерации в регионе было создано около 200 рабочих мест», – подчеркнул Игорь Шахрай.

Ранее группа компаний «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию в Республике Алтай Кош-Агачскую СЭС-1 и Кош-Агачскую СЭС-2 мощностью по 5 МВт, Усть-Канскую СЭС мощностью 5 МВт, Майминскую СЭС мощностью 25 МВт, Онгудайскую СЭС мощностью 5 МВт, Ининскую СЭС мощностью 25 МВт и Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт.

Алтайский край пока отстает в обеспечении энергетической независимости региона за счет возобновляемых источников энергии. По результатам конкурсного отбора в 2017 году в перечень инвестиционных проектов Алтайского края было включено строительство компанией «Грин Энерджи Рус» двух солнечных электростанций в Курьинском и Алейском районах. К 2020 году одна из них уже должна была начать поставлять электроэнергию. В 2015 году компания «Авелар солар Технолоджи» рассматривала сразу две площадки в южных районах края для размещения солнечных электростанций мощностью по 10 МВт каждая. Но пока это лишь планы.

В январе 2020 года власти Алтайского края заявили, что в течение пяти лет в регионе планируют построить пять солнечных электростанций (СЭС), что может потребовать 15-18 млрд рублей инвестиций. Они могут появиться в Славгородском, Курьинском, Кулундинском, Калманском и Михайловском районах. Как уточнили в ведомстве, по объекту близ Славгорода уже ведется первый этап работы: инвестор уже оформил права аренды на землю под строительство солнечной станции мощностью 40 МВт. Тем временем в Курьинском районе идет работа по смене категории и разрешенного использования участка. Вместе с тем, уже определены точки присоединения к сетям, решаются вопросы оформления документов. На втором этапе начнется проработка проектов в других районах, где идет поиск земли для строительства.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Девятый вал

23.01.2020 14:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
В Алтайском крае

23.01.2020 17:18

Совершенно нивыгодно ставить в степи солнечные батареи и ветряки
Девятый фалл

23.01.2020 21:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!