Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Ремонт порогов Ауди А6 С5 - fdauto.ru. https://profi.ru/registration/it_freelance/.

«Результат получаем достойный»: барнаульские чиновники одобрили озеленение по «методу» АлтГУ

На данный момент озеленение в Барнауле проходит вот так
На данный момент озеленение в Барнауле проходит вот так

Администрация Барнаула провела совещание на тему концепции озеленения краевого центре, на котором присутствовали городские чиновники, депутаты, профильные эксперты, экологи и другие заинтересованные личности. Оказалось, что проект «Новая зеленая волна» по своей инициативе разработал Алтайский госуниверситет, что в свете скандала с планами вуза построить корпус в сквере на площади Сахарова кажется любопытным. Причем, судя по словам главы города Вячеслава Франка, методику АлтГУ власти возьмут на вооружение без каких-либо обсуждений. Впрочем, большинство участников встречи все равно ее одобрили.

Вячеслав Франк в начале совещания заявил собравшимся, что в Барнауле, по его мнению, успешно благоустраиваются территории, в том числе по федеральной программе «Комфортная городская среда». «Результат получаем достойный. Может, не мне судить, но я считаю, что наши зоны благоустраиваются достойно и качественно», - поделился мнением мэр города.

Сами горожане в последнее время уделяют большое внимание проблемам зеленых зон, отметил градоначальник. По словам Франка, в итоге представители общественности и науки пришли к пониманию необходимости создания комплексной концепции озеленения. Несколько месяцев над этим проектом вместе работали ученые АлтГУ и сотрудники администрации города. То есть, власти и вуз уже пришли к единому мнению о том, каким будет город. Подтверждением этому стало присутствие на мероприятии ректора опорного вуза Сергея Бочарова и его президента Сергея Землюкова. «Очень рад, что наши партнеры из института взялись за эту тему. Это большая принципиальная разница сегодня для главы. Когда мы объявляли конкурс на создание Генплана, ни один из архитекторов Барнаула или института даже не заявился на этот конкурс, понимая, что документ тяжелый и ответственность за него большая. Мы это с вами понимаем, мы этого не боимся», - завершил вступительное слово Вячеслав Франк.

Сами предложения по разработке концепции представила декан Института биологии и биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева. Свою презентацию она начала издалека – с XX века, когда с 1917 по 1930 год в Барнауле разрабатывалась идея города-сада, которая тогда была новаторской на международном уровне. Однако проект так и не был реализован по объективным, в том числе историческим причинам. Его задумки позднее нашли свое отражение, к примеру, в расположении улиц и создании Изумрудного парка. По словам Марины Силантьевой, имеющиеся в Барнауле парки, скверы и прочие зеленые зоны – наследие 1960-1970-х годов. Однако в 1990-е годы, опять же в силу исторических причин, изменился подход к озеленению и отношение к вопросу в целом.

Разработанные АлтГУ предложения призваны решить эту проблему на корню, в связи с чем они подаются с апелляцией к истории и неким налетом легендарности. «Видимо, не случайно 100 лет назад, в далеком 1917 году в умах барнаульских городских управленцев и жителей города и появилась идея осуществить проект сада для создания комфортной среды для жизни. И вот сейчас, через 100 лет, на несколько ином методологическом уровне мы возвращаемся к этой идее», - заявила Марина Силантьева.

Итоговая концепция развития зеленых пространств Барнаула «Новая зеленая волна» обозначает план работы, по результатам которой можно будет принимать конкретные решения по озеленению. По задумке авторов, на первом этапе необходимо провести инвентаризацию состояния и потенциала насаждений, итоги которой должны быть визуализированы с помощью технологии геоинформационных систем (ГИС). Предполагается анкетирование жителей Барнаула, которые должны выразить мнение по поводу текущего состояния зеленых зон и парков, а также предпочтения насчет их функционала. Кроме того, в Барнауле может появиться система мониторинга насаждений и методические рекомендации по подбору растений для посадок. Также запланирована разработка и обсуждение схемы «зеленого каркаса» города, маркетинговой концепции и стратегия развития пространств через муниципальные программы и партнерство властей и бизнеса.

Кроме того, в концепции прописаны фундаментальные принципы, согласно которым городская среда должна приближаться к естественной природной среде. При этом в густонаселенных микрорайонах предполагается создание локальных зеленых зон, которые должны быть в шаговой доступности. Для всех этих масштабных планов необходимы соответствующие специалисты, подготовка которых также прописана в концепции. Реализовывать документ планируется силами жителей города, общественных организаций и активистов, мэрии Барнаула, МБУ «Благоустройство и озеленение» (бывший «Горзеленхоз»), Минприроды Алтайского края, проектировщиков, архитекторов, студий, ботанических садов, питомников. Также отмечается, что строительные организации будут обязаны благоустраивать территорию своих объектов, однако кто и как их к этому обяжет, не уточняется.

Между тем, в презентации также указано, что АлтГУ готово предоставить свою ресурсную базу для проведения исследований и расчетов в виде студентов, преподавателей, специалистов, лабораторий и ботанического сада. При этом Марина Силантьева отметила, что при желании другие вузы и организации также могут подключиться к разработке концепции. По прикидкам авторов, в процессе необходимо задействовать несколько сотен человек.

После этой презентации участники совещания могли задать вопросы докладчику. С интересным предложением выступил глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев. По его мнению, АлтГУ могло бы подать положительный пример жителям города и провести проверку изложенных идей, по озвученной концепции приведя в порядок участок сквера на площади Сахарова возле корпуса «Д» на улице Димитрова, 66, где вуз запланировал стройку еще одного здания. Марина Силантьева сказала, что над этим вопросом подумают. Также прозвучали сомнения насчет брендирования концепции. По мнению некоторых участников, название «Новая зеленая волна» у горожан будет вызывать другие ассоциации. В остальном многие экологи и эксперты одобрили предложения вуза. Сессию вопросов и ответов прервал мэр Барнаула Вячеслав Франк после того как заметил, что «площадка становится дискуссионной».

На барнаульском Арбате деревья вообще не приживаются
На барнаульском «Арбате» деревья вообще не приживаются

После этого и без того одобрительный тон совещания дополнил своей речью зампред Общественной палаты Барнаула Петр Фризен. «Сегодня исторический момент в истории Барнаула. Такого события никогда в городе не было, чтобы наука стала инициатором фундаментальной концепции. Это животрепещущий вопрос, который волнует жителей города. Не случайно было очень много негативных моментов в последнее время по поводу строительства. Мне бы хотелось сказать огромные слова благодарности руководству университета, тем институтам, которые на протяжении полугода работали. Сопровождение этих слайдов впечатляет. Город за последнее время развивался хорошо и в плане озеленения. Мы должны отметить заслугу администрации города. Те посадки, те клумбы города, насаждения. Все отмечают, город за последние годы похорошел», - озвучил свое личное мнение Петр Фризен.

В завершение Вячеслав Франк прямо сказал, что к реализации концепции уже надо приступать и заявил, что для нее будет создана специальная рабочая группа, в которую помимо чиновников будут включены представители общественности, бизнеса, застройщиков и экологов. Также он пообещал, что по этой теме пройдет еще одно совещание, поблагодарил всех за проделанную работу и поздравил «с наступающими праздниками».

Отметим, на данный момент кажется, что власти города не совсем готовы к комплексному подходу по сохранению и тем более развитию зеленых зон Барнаула. К примеру, об этом свидетельствуют оттаявшие газоны, которые после работы дорожников по «ворошению» сугробов превращаются в грязевые болота. При этом страдает не только трава, но и саженцы, которым больше не суждено стать взрослыми деревьями. На это обращает внимание автор Telegram-канала «Барнаульский-нытик». Он опубликовал фото с проспекта Комсомольского, где МБУ «Автодорстрой» сровняло с грязью работу по высадке деревьев от других подведомственных мэрии учреждений. Причем на саженцы ежегодно тратятся немалые суммы бюджетных средств. Впрочем, они не растут и без «стараний» дорожников из-за отсутствия должного ухода. Это можно заметить на пешеходной улице Мало-Тобольской, где, по всей видимости, насаждения в очередной раз придется менять. В связи с этим не совсем понятно, кто должен заниматься восстановлением уничтоженных посадок и за чей счет это будет происходить. Ради уточнения этого момента «Банкфакс» направил запрос в администрацию Барнаула.

Фото: Telegram-канал «Барнаульский-нытик»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
противно................................

24.03.2020 15:54:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
952

24.03.2020 15:56

Много слов и ничего конкретного. Даже не говорится где и что планируют делать, а только языки чешут. Что касается "достойного результата" то пусть господин Франк пальцем покажет где он. В реальности натыкают прутиков, спишут деньги и кричат что они что-то там высадили.
гость

24.03.2020 16:23

" С интересным предложением выступил глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев. По его мнению, АлтГУ могло бы подать положительный пример жителям города и провести проверку изложенных идей, по озвученной концепции приведя в порядок участок сквера на площади Сахарова возле корпуса «Д» на улице Димитрова, 66, где вуз запланировал стройку еще одного здания. Марина Силантьева сказала, что над этим вопросом подумают."

Марина Михайловна лукавит, подумает Землюков, ей не позволит этого. Подумает со своей выгодой: чтобы забыли о том, что начинает стройку на пл. Сахарова, он не только составит план озеленения. Он своего добьется. Молодец, очередной раз объегорит всех, как было уже с его президенством и выборами ректора. Держитесь барнаульцы, теперь он вас обдурит.......
NN

24.03.2020 16:26

М.М. Силантьева - ДИРЕКТОР Института биологии и биотехнологии АлтГУ. Точность - по-прежнему не является достоинством "Банкфакс" :(
Господину NN

24.03.2020 16:36

На сайте АлтГУ она указана в качестве декана - https://www.asu.ru/univer_about/personalities/368/
Ринат

24.03.2020 16:54

А на какие деньги бизнес у Землюкова в горном?
Дорик

24.03.2020 16:57

Видно сильно хотят руководители АГУ бабла (отбить)заработать на строительстве нового корпуса у дворца спорта, коли вписываются в такую лажу!
))))

24.03.2020 17:03

господа, не ссорьтесь, они там сами еще толком не понимают как называться))))
Помнится, тоже вопрошали у ученых - какие деревья высаживать на Ленинском взамен снесенных тополей. Ученые говорили - липы, а посадили березы))))) А теперь даже на березы денег нет - на Профинтерна яблонек-дичков навтыкали. Все хорошее и хорошее, ага...
На какие шиши они свои прожекты реализовывать собираются? Главное же - слайды, громкий пиар и твердая база для уничтожения скверов и парков.
Да...

24.03.2020 17:06

как всегда, подняться на волне хайпа, раздуть очередной радужный пузырь... узнается рука мастера... Главное - чтобы не шибко забрызгало, когда лопнет...
СССР

24.03.2020 17:09

Меньше слов, больше дела...
ввс:

24.03.2020 17:28

Всё, кранты городу. Гниды и твари предметно взялись за уничтожение жизни в нём.
Снежная зима морозная

24.03.2020 17:29

Ну ,ну садите, а потом снегоуборочными бульдозерами на узких улочках будете буртовать снег на новые молодые посадки.... В сочах кустики садят по схемам
NN

24.03.2020 17:29

На сайте АлтГУ она указана в качестве декана - https://www.asu.ru/univer_about/personalities/368/
Мало ли чего на сайте АГУ написано. Раз институт, значит - директор. БФ сам много на эту тему писал :) Неточность в одном порождает недоверие у читателя к тексту в целом.
Чучмек

24.03.2020 18:16

Смахивает на пустопорожнее сотрясание воздуха. Как на партсобрании во времена СССР. Впрочем, кое-кому в подобных делах опыта не занимать...
понимая, что документ тяжелый и ответственность за него большая. Мы это с вами понимаем, мы этого не

24.03.2020 19:55

Дураки - они бесстрашные. "С отвагой в сердце риньтесь в бой, крича: «Господь за Гарри и святой Георг!»"
Позор

24.03.2020 22:14

Как противно и позорно, прутики будут отмывать и распихивать доходы , а еще с подачи помятой физиономии пропихивать пользу постройки корпуса.
Змей

24.03.2020 23:52

Сначала высадят, потом всё спилят под строительство многоэтажек. Имитация бурной деятельности. Городу нужны новые парки!
ересная

25.03.2020 06:58

одна болтовня и спиливание деревьев в угоду нужным людям и попам. Даже Ленинский превратили в лысый проспект.