18+

«Молодым можно пытаться уезжать»: алтайский атлет Сергей Шубенков прокомментировал отказ ВФЛА платить штраф

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) к 1 июля так и не выплатила штраф в $5 млн за подлог документов. Это требовалось для того, чтобы у «чистых» российских атлетов сохранилось право на выступление в нейтральном статусе. Таким образом, жалобы чемпиона мира по бегу с барьерами на 110 м родом из Алтайского края Сергея Шубенкова и его товарищей по сборной не возымели никакого действия – федерация так и не нашла нужной суммы к указанному сроку, и теперь штраф может увеличиться вдвое. Алтайский атлет в интервью «Советскому спорту» заявил, что у него опускаются руки в такой борьбе, и посоветовал более юным коллегам менять спортивное гражданство и уезжать в другие страны.

По словам Сергея Шубенкова, сам поступить подобным образом он не может, поскольку процедура смены спортивного гражданства занимает три года, и все это время он не мог бы нигде выступать. «У меня еще не самая тяжелая ситуация Несколько человек в последние годы, когда уже шла эта история (с дисквалификацией ВФЛА – прим. ред. ИА «Банкфакс»), сменили гражданство… на российское. То есть, сами пришли в нашу федерацию. И после этого попали под санкции! Вот им, наверное, совсем обидно. А если говорить обо мне… Так просто ничего не сделаешь», - заявил атлет изданию.

Впрочем, он не уверен, что вернувшись в 2015 год поступил бы по-другому. «Иногда думаешь – надо было. Но потом, когда все взвесишь… Вот у меня две фигурки бриллиантовые – 2017 и 2018 годы. Это «Бриллиантовая лига» – вот этого у меня не было бы. Или два чемпионата мира – медалей 2017 и 2019 года - у меня тоже не было бы. Очень сложно в мире, где так все резко меняется, планы выстраивать: я ориентировался на Олимпийские игры - 2020 в Токио, а их нет. Теперь ориентируешься на 2021 год, но ведь тоже ничего не понятно: будут они или нет, а если будут, то много разговоров о том, что пройдут они по сокращенной программе. И не очень понятно, что именно сократят», - пояснил Шубенков.

Однако больше всего в этой ситуации ему жаль юных спортсменов. «Я уже много лет отвыступал все-таки. А вот молодым… Молодым можно пытаться уезжать. Даже допуск для выступлений под нейтральным статусом получить сложно, к тому же он стал платным», - отметил легкоатлет. Шубенков также не стал скрывать, что серьезно потерял и в финансовом плане. «Те спонсоры, которые у меня были, они от меня не отвернулись. Но тут какая ситуация: те, кто был, не ушли, но те, кто мог присоединиться – приходить не стали. Один небольшой контракт был, уже почти согласованный, но когда санкции ввели, все сорвалось», – заявил он, назвав и сумму этого контракта – 10 тысяч евро.

Шубенков высказался и о новом руководстве федерации. Он открыто заявил, что разочарован им. «Не понимаю, что Юрченко (Евгений Юрченко. президент Всероссийской федерации легкой атлетики с 28 февраля 2020 года, - прим. ред.) сделал за четыре месяца на посту президента. Одна вещь положительная была – письмо с принятием обвинений. Это было правильно – это было хорошо воспринято всеми. Дальше он должен был искать деньги – потерпел неудачу. Так что можно сказать – с работой своей не справляется. Если его предшественник Дмитрий Шляхтин рассорился только с одной ведущей спортсменкой, то Юрченко – уже с тремя легкоатлетами. И что происходит внутри федерации, мне не очень понятно», - заключил алтайский атлет.

Между тем издание «Прессбол-онлайн» полагает, что новая верхушка ВФЛА с самого начала деятельности искала не возможности выплаты штрафа, а причину отложить выплаты хотя бы до конца 2020 года. Особенно с учетом того, что сумма обязательных выплат возросла — World Athletics потребовала еще возместить $1,31 млн, которые были потрачены организацией в ходе расследования «дела Лысенко» рабочей группой на юридические услуги. Несмотря на изначальное согласие выплатить штраф, ВФЛА, похоже, полагала, что не она это будет делать. Организация сразу заявила, что такая сумма ей не по силам, что есть надежда выплатить ее в содружестве с министерством спорта и Олимпийским комитетом России. Однако вместо этого комиссия спортсменов ВФЛА и комиссия спортсменов Олимпийского комитета России вышли с решительными заявлениями: стремление World Athletics увязать выплату штрафа с выдачей российским спортсменам индивидуальных разрешений на нейтральный статус — это нарушение прав чистых спортсменов.

Параллельно президиум Всероссийской федерации легкой атлетики проголосовал за то, чтобы снова просить у World Athletics отсрочку сроком в шесть месяцев для выплаты штрафа (до этого уже получив отказ). Минспорта со своей стороны также присоединилось к просьбе об отсрочке, мотивируя ее сложной экономической обстановкой в мире из-за пандемии коронавируса. Более того, многие аналитики, пишет «Прессбол-онлайн», увидели в этом стремлении сухой расчет – якобы несколько этапов «Бриллиантовой лиги», где на первых ролях под нейтральным флагом могут выступить Ласицкене, Сидорова и Шубенков, не стоят $6,3 млн. В федерации якобы решили потянуть время и произвести выплату штрафа уже с прицелом на олимпийский год. Тем более, что World Athletics уже постановила не засчитывать результаты, показанные до декабря 2020 года, в качестве олимпийских нормативов.

Однако 2 июля президент World Athletics Себастьян Коу заявил, что «крайне разочарован отсутствием прогресса ВФЛА в деле выполнения установленных в марте критериев». Также президент World Athletics сказал, что российская сторона «серьезно подвела своих спортсменов», имея в виду, разумеется, возможный запрет на выступления для них. Кроме того, Себастьян Коу сообщил, что с 1 июля прекратили деятельность рабочая группа по восстановлению ВФЛА и группа, занимавшаяся выдачей разрешений на участие в соревнованиях в нейтральном статусе. Коу резюмировал, что World Athletics «сделала все, что возможно, для поддержки ВФЛА» в деле ее восстановления, но все усилия «пропали даром».

Впрочем, судьба российской легкой атлетики еще окончательно не решена. Вопрос о полном ее исключении из мирового сообщества вправе принять только высший орган, Совет World Athletics. Этот вопрос будет рассмотрен на его ближайшем заседании, запланированном на 29-30 июля.

Напомним, что World Athletics в марте 2020 года возобновила выдачу нейтрального статуса для российских спортсменов после пятилетнего допингового скандала с ВФЛА, которая была лишена членства в международной ассоциации. Российская легкоатлетическая федерация была оштрафована на $10 млн. Первую половину суммы нужно было выплатить до 1 июля текущего года, а оставшиеся $5 млн были бы условными в том случае, если ВФЛА больше не будет нарушать правила и начнет восстанавливать свою аккредитацию.

Пока ВФЛА лишена членства в World Athletics, российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях, за исключением Олимпиад, Европейских и Военных игр, только под нейтральным флагом. Кстати, летняя Олимпиада 2020 года в Токио была отменена, что, по мнению Сергея Шубенкова, было правильным решением.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 14
Мимоходом

06.07.2020 12:05

я плачу и рыдаю , дорогая . Шоу бизнес и индустрия развлечений накрылись медным тазом - все и сразу
Эсер

06.07.2020 12:25

Ой все уже проср@ли. Раньше гордились тысячами км дорог, ГЭС, а сейчас что? Построили 500м дороги и ленточки резанули. Иди вон в Марию Ра товар расклалывай или шаурму крути, можно ещё в депутаты, там таких пригающих и бегающих с десяток наберём.
Гость

06.07.2020 12:30

Какая большая потеря!!! И без них дармоедов в стране хватает!!!
ПРАВДА

06.07.2020 12:50

ДЕШЕВЫЙ спортсмен Шубенков не может быть дорогим и хорошим! Этот " спортсмен" ушлепок и люзоблюд ходил в лизоблюдах бывшего губернатора, а теперь со слов Шубенкова все виноваты?! ...плохому танцору всегда что то мешает. Птицу видно по помету! Больше всего удивляет то что Банфакс довольно часто пиарит Шубенкова...КОМУ ЭТО НУЖНО?
69

06.07.2020 13:05

Сергею нужно идти в депутаты, он ведь хотел, да и опыт с образованием у него соответствующие!
гость

06.07.2020 13:20

Сергей! Ты все делаешь правильно. Держись и дальше своих, и только своих убеждений. У тебя есть хорошая опора - тренер, мама и люди тебя понимающие, болеющие за тебя.
да прав Шубенков

06.07.2020 13:40

Молодым с перспективами сложно в Обнуляндии если ты не сынок нефтяника или генерала какого.
Ага

06.07.2020 13:45

в депутаты . Мы шуты и акробаты , музыканты и певцы ... спортсменов бывших там тоже в избытке , и пловцы , и фигуристы , и гимнасты , даже боксер с борцом . Учат нас уму разуму да законы принимают - успевай только уворачиваться
Гоните

06.07.2020 13:51

этого нейтрального.
Пусть валит.
Виктор

06.07.2020 13:55

Песков сказал, что у Путина много всяких достижений, но назвать ни одного не смог. Все что можно было изгадили, а многое просто разорили или уничтожили вообще. Осталось одно великое достижение, это ТРИУМФАЛЬНОЕ ВБРАСЫВАНИЕ БЮЛЛЕТЕНИЙ и ОЧЕНЬ ПОЗОРНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. Весь мир смотрел на наши пеньки, багажники и прилавки для голосования в подворотнях. Путин должен уходить, а мы должны дружно этого потребовать. Каждый день его правления, это позор и разорение страны и людей.
Гость

06.07.2020 14:29

Ну прыгает этот спортшоумен через барьеры на беговой дорожке лучше всех, ну и -что?!! Какого черта из него чуть ли не гуру государственного делать?!! Какая от него польза в обустройстве жизни населения страны?!! Люди!!! Почему вы из клоунов шоу-бизнесе и спортбизнеса выстраиваете для себя кумиров?!! Из записывают в партийные списки в период различных голосований и их фанаты тупо голосуют за эти списки, а в результате получает кагорту клоунов в законодательной власти!!! Люди, очнитесь!!! Ведь все они по своей сути в процессе общественного производства - дармоеды!!! Вы хотите, чтобы из бюджета, то есть из уплаченных вами налогов отдали эти миллионы баксов только длоя того, чтобы эти дармоедов и дальше огребались миллионами под ваши тупые овации?!! Да пусть прут отсюда кудла хотят!!! Их там очень сильно ждут!!! Только обратную дорожку им закрыть навсегда после этого нужно!!! Вообще, голыдьба, какого хрена вас волнует судьба мультимиллионеров, или тех, кто рвётся в их ряды?!! Вам то что от этого?!! Или уровень развития соответствует уровню дикаря, которому ничего, кроме хлебя и зрелищь не надо?!! Потому так и живем, что большинство на уровне этой дикости....
Его не вылечат

06.07.2020 17:45

Сереге предлагали - ехай в Израиль, быстрее с гражданством получилось бы, так он заерепенился. Тепрь соси сосок!
кум

06.07.2020 22:00:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Моё мнение

07.07.2020 07:59

Спорт это наивысший балл эгоизма: я могу, я лучше всех, давайте мне денег. На деле разбазаривание денег, правильно выше гость и описал ситуацию. Считаю, раз хороший спортсмен иди в реабилитационный центр или фитнес-клуб толкай спорт в массы, а если нет иди на стройку, там дурь быстро и выйдет. Ещё вариант в армию, послужить отечеству, остальное лабуда.....
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021