18+

«Давайте сами»: в Минспорта РФ ответили на просьбы о помощи алтайского атлета Сергея Шубенкова

Министерство спорта РФ прислало ответ чемпиону мира в беге на 110 м с барьерами родом из Алтайского края Сергею Шубенкову, который ранее вместе со спортсменками Марией Ласицкене и Анжеликой Сидоровой опубликовал открытое письмо президенту РФ, выразив обеспокоенность ситуацией в российской легкой атлетике. Спортсмены отмечали, что уже пропустили Олимпиаду-2016 и рискуют не принять участие и в Играх в Токио, перенесенных на 2021 год. Однако чиновники в своем сухом ответе дали понять, что рассчитывать на государство в этом вопросе не стоит, хотя обеспокоенность за судьбу прославленных спортсменов представители власти определенно испытывают. Копию ответа Шубенков опубликовал у себя в Instagram с ироничным комментарием о том, что их бросили на произвол судьбы.

Как следует из ответа Минспорта, в ведомстве признают, что на текущий момент в российской легкой атлетике возникла кризисная ситуация, как внутри страны, так и на международной арене. В связи с обстоятельствами, возникшими в результате «антидопингового скандала», Минспорта России и все российское спортивное сообщество обеспокоены будущим чистых атлетов и их возможностью выступать на международных соревнованиях в ближайшем будущем. Тем не менее, в соответствии с федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» развитие одного или нескольких видов спорта отнесено к компетенции общероссийских спортивных федераций. С мая 2020 года по виду спорта «легкая атлетика» таким статусом наделена «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА). При этом вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений по закону не допускается. Кроме того, в Минспорта России заявили, что оно не наделено функциями по контролю и надзору в установленной деятельности. Соответственно, общественные организации самостоятельно принимают решение о направлении развития в рамках своей работы.

Между тем в министерстве отметили, что в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» профильными чиновниками ведется работа по созданию и модернизации объектов спортивной и инфраструктуры. Кроме того, концепцией наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, утвержденной распоряжением правительства РФ, предусмотрены мероприятия по адаптации тренировочных площадок, в том числе по устройству легкоатлетических беговых дорожек и поставке легкоатлетического оборудования в регионы страны. Дополнительно Минспортом России предусмотрен объем ассигнований за счет средств федерального бюджета на проведение спортивных мероприятий, включенных в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий по легкой атлетике.

Также за счет средств федерального бюджета осуществляются выплаты по заработной плате, премиям и иным денежным вознаграждениям тренерам, специалистам и спортсменам сборной команды. Иных источников финансирования Федерации из средств федерального бюджета на данный момент не предусмотрено. Таким образом, подытожили в Минспорта России, оказывается содействие по организации планомерной и комплексной подготовки сборных команд и развитию легкой атлетики в субъектах Российской Федерации, в рамках возложенных на него задач и функций. Ответ подписан заместителем министра спорта РФ Одесом Байсултановым.

Сам Сергей Шубенков прокомментировал данное письмо коротко: «В двух словах: мы очень обеспокоены и в рамках закона помогаем, но остальное давайте сами». Таким образом, он дал понять, что теперь им придется рассчитывать только на себя.

Напомним, российские легкоатлеты на период временного лишения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) могут выступать на международных стартах (за исключением Олимпийских, Европейских и Военных игр) только в статусе нейтральных спортсменов. Пока такой статус не получил ни один спортсмен. ВФЛА должна была выплатить 5 млн штрафа до 1 июля за причастность к фальсификации документов по делу Данила Лысенко, но в срок штраф не был выплачен. На данный момент россияне не могут выступать на соревнованиях в любом статусе. Сергей Шубенков в связи с этим уже задумался о смене спортивного гражданства, поскольку позиция российских властей и ответственных лиц не дает ему шансов на продолжение карьеры.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 17
Зачем менять гражданство.................

20.07.2020 17:03

вали отсюда..........................
Мнение

20.07.2020 18:09

В стране сейчас не до спорта,а на Алтае тем более. Многие попали в сложную ситуацию по причине ковида. Кому бег с прыжками,а у многих финансовые проблемы,проблемы с работой,учебой и т.д.
Гость

20.07.2020 18:19

Спортивная карьера - личное дело каждого... Да бегай ты и скачи через эти барьеры под флагом какой угодно страны, ни один нормальный человек никаких претензий тебе не предьявит. Страна и так при нищете большинства населения тратит немало бюджетных бабок на то, чтобы единицы через этот спорт огребались миллионами. Может хватить бюджет доить и истерики обиженного и обделенного устраивать?
Может его досрочно

20.07.2020 19:29

Лишить гражданства и пусть катится куда хочет? Надоел уже со своими истериками, проблемы в спорте? Иди работай в шахты на Кузбассе и будет тебе счастье!
Евгений Усольцев 67 лет пенсионер, беспартийный

20.07.2020 19:36

Есть только миг: когда с 10 этажа ОНИ спасают падающего ребёнка, или выпавшего из автомобиля на проезжею часть малолетнее существо. ОН шагает в горящее здание, где дети и старики надеются о помощи. Очевидцы у водоёма видят их СПАСАТЕЛЕЙ, когда бесчувственное тело оживает. Это физически и морально подготовленная молодёжь. Которая, прошла вместе со своими наставниками (родители, учителя, тренеры) хорошую подготовку в стране, где налогоплательщик с уважением относится к патриотическому воспитанию ГРАЖДАНИНА! И каждый победитель чемпионата МИРА, Олимпиады подтверждают – Что государство это Я! Я сталевар, механизатор, предприниматель, военный, работник культуры и спорта – МЫ готовы защищать интересы своего ГОСУДАРСТВА и принимать овации восхищённой публики. Мы это РОССИЯ!
вася

20.07.2020 19:39

Сергей, как и его мама, великие спортсмены и очень уважаемые люди, и не вам вонючим придуркам- коментаторам давать им советы. Это вам ослам безмозглым надо валить отсюда и не вонять здесь.
Ага

20.07.2020 19:52

Эх , Вася , Вася .... зачем грубить не менее уважаемым и даже не знакомым тебе людям ? Может немножко не хватает в черепной коробке ?
Усольцев!!!

20.07.2020 19:54

Короче и без лирики! время пошло.
1

21.07.2020 08:07

Клоуну славы не хватило, а то что гос-во в него бабки вкачивало, так это побоку, выли на три веселых буквы.
Лишить гражданства

21.07.2020 08:50

и выставить счёт за потраченные на эту бездарность бюджетные деньги!!!
guesto

21.07.2020 09:28

правильно пишут что валить надо. пока есть время. выступать за нормальное государство. пока тенденция такая - перспективные валят из рф, а всякий сброд типа старых, вышедших в тираж актеров, изношенных спортсменов, уголовников и т.д. получают российское гражданство.
ПРАВДА

21.07.2020 11:19

Шубенков - личность ДЕШЕВАЯ, его карьера замешана на популизьме и в корыстных целях.... ПТИЦУ ВИДНО ПО ПОМЕТУ. СМИ довольно часто его ПИАРят, не стоит он того!!! При Карлине он в фаворитах ходил... Пусть быстрее свалит за границу... а то как дерьмо в проруби)))
дура ты а не правда

21.07.2020 14:26

ПРАВДА писал(а):
Шубенков - личность ДЕШЕВАЯ, его карьера замешана на популизьме и в корыстных целях....


Шубенков - чемпион мира по барьерному бегу. А чем ты отличилась кроме срача на банкфаксе?
Так пусть и бежит

21.07.2020 15:54

Отсюда со своими барьерами тоже мне чемпион! Видали мы таких чемпионов!
вы, голубчик, дегенерат

21.07.2020 17:10

Так пусть и бежит писал(а):
Отсюда со своими барьерами тоже мне чемпион! Видали мы таких чемпионов!


Знаете - что такое дегенерат?
гость

22.07.2020 10:06

Государство никого не кидало на произвол судьбы. Финансовое обеспечение спортсменов стабильное, и приличное, Вы кажется числитесь ещё как Кубанский спортсмен, а не Алтайский, так к слову, да были пропущены ОИ 2016 год по вине государства, но призовые за НЕ УЧАСТИЕ Вам Сергей выплачены. Разрешили бегать с белым флагом, зарабатывать деньги. Кинули это когда
Так что примите нехорошую игру, которая ведётся против своей страны достойно, Вас Российское государство ПОЛНОСТЬЮ И ДОСТОЙНО содержит. Хватит уже глупости неадекватные и нытьё писать!
гость

22.07.2020 10:08

Зачем менять гражданство................. писал(а):
али отсюда..........................


Да куда они поедут, там полностью себя нужно будет обеспечивать, а здесь полностью содержит прекрасно государство.
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021