Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Бывшему замглавы Барнаула не удалось оспорить обвинительный приговор за крупную взятку

Алтайский краевой суд не удовлетворил жалобу бывшего заместителя главы Барнаула Александра Алексеенко, который пытался смягчить вердикт, озвученный ранее в первой инстанции. Как сообщается на сайте прокуратуры, приговор остался прежним.

В ходе суда и следствия было установлено, что в период с января 2018 по июнь 2019 года Алексеенко получил взятку от учредителей некого ООО, которое занимается отведением жидких отходов на территории Барнаула. Деньги полагались за лояльное отношение к фирме со стороны администрации, а также профильных органов местного самоуправления. Кроме того, компании была предоставлена возможность с максимальной выгодой вести коммерческую деятельность. За такое покровительство бывший чиновник получил 1,3 млн рублей. Его противоправные деяния были пресечены оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), свою вину Алексеенко признал еще на стадии следствия. С учетом смягчающих обстоятельств Индустриальный районный суд Барнаула приговорил бывшего замглавы города к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,3 млн рублей, а также запретом на работу в госорганах.

Сторону защиты такой вердикт не устроил, в связи с чем была подана апелляция. Адвокат Александра Алексеенко настаивал на условном сроке, но Алтайский краевой суд данную жалобу не удовлетворил. В результате приговор первой инстанции вступил в законную силу.

Отметим, что по данным источников ИА «Банкфакс», взяткодателем бывшего чиновника могло быть ООО «ЭкоПорт» из Барнаула, занимающееся откачкой и транспортировкой жидких отходов. По данным сайта Госзакупок, в августе 2017 года между «ЭкоПортом» и барнаульским МУП «Энергетик» был заключен контракт на оказание услуг по отведению сточных вод в части их транспортировки от канализационных колодцев. Изначально предполагалось, что свои услуги компания будет оказывать только до 30 июня 2018 года, но в итоге действие договора стоимостью 22,5 млн рублей оказалось продлено до 10 января 2019 года. Еще один муниципальный контракт фирма заключила с комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула в 2018 году. За 2,7 млн рублей компания взялась выполнить работы по обслуживанию очистных сооружений поверхностного стока по улице Чехова, 26 в Барнауле.

Напомним, что о задержании Александра Алексеенко стало известно 6 июня 2019 года. Спустя несколько часов занимавший тогда пост мэра Барнаула Сергей Дугин освободил своего зама от должности. В его отношении следком возбудил уголовное дело. Инсайдеры тогда предполагали, что дело может быть связано с деятельностью «Росводоканал Барнаул», они аргументировали свою версию прошедшей в июне 2019 года выемкой документов в офисах компании.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
Его вылечат

15.09.2020 13:18

5 мало, раньше больше давали!
Вот это я понимаю - бизнес на дерьме

15.09.2020 13:33

Петька – Чапаеву:
- Василий Иванович, а что такое приватизация?
- К примеру, утащили мы цистерну самогона – то это теперь не воровство, а приватизация!
- Здорово! А если наоборот, её утащат у нас?
- А это уже экстремизм!