18+

Черным по белому: только две трети работников Алтайского края получают официальные оклады

Служба исследований сайта для поиска работы и сотрудников HeadHunter провела ежегодный опрос среди жителей Алтайского края и выяснила, многие ли из них получают заработную плату в обход налоговой службы. Как заявили авторы исследования, только 65 % респондентов имеют «белую» заработную плату, то есть, полностью официальную. Остальные либо довольствуются минимальными «белыми» окладами, а часть заработанного получают в конвертах, либо целиком работают «в черную».

Как уточнили в HeadHunter, «серую» зарплату (частично – официально, частично – нет) получают 19 % работающего населения края, «черную» (полностью неофициально, «в конверте») – 11 %, а «белую» - 65 %. Это совпадает со средними показателями по России: в целом по стране «белую» зарплату получают 66 %, «серую» - 21 %, «черную» - 9 %. Впрочем, исследователи отмечают, что два года назад доля респондентов, которые работают в Алтайском крае официально, была еще ниже – всего 48 %. Тем не менее, почти треть жителей региона до сих пор получает от работодателей «конверты».

Добавим, что среди трудоустроенных респондентов полностью официальную заработную плату чаще получают представители сферы добыча сырья, частично официальный заработок чаще встречается в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, а полностью неофициальный – в сфере искусства, масс-медиа.

Напомним, что в 2018 году сибирские регионы вошли в тройку лидеров по доле соискателей, которые на последнем месте работы получали зарплату полностью неофициально. Среди них оказался и Алтайский край. Так, полностью неофициально получали зарплату 19 % респондентов из Алтайского края. При этом, «белую» зарплату регулярно или почти всегда предлагали только 41 % кандидатам из региона, 13 % никогда не встречался с такими предложениями. 37 % участников опроса были уверены, что «белые» зарплаты в последнее время работодатели стали предлагать заметно реже, чем пару лет назад.

Чаще других похвастаться полностью официальным заработком в Алтайском крае два года назад могли представители банковской сферы, науки, образования и медицины, фармацевтики. А вот реже «белая» зарплата встречалась в туризме, у персонала гостиниц, в ресторанах, продажах и маркетинге.

Отметим, что экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин при этом объяснял низкий уровень средних зарплат в регионе высокой долей неофициального трудоустройства. В числе причин «отставания» он называл недостаточную ответственность бизнес-структур, которые, несмотря на все усилия властей, все еще выдают часть зарплаты своим работникам в конвертах и не всегда оформляют трудовые договоры.

Особенно, по мнению бывшего главы региона, в этом смысле «отличается» малый и средний бизнес. «Когда гости Алтайского края и Барнаула высказывают недоумение, что статистически мы одни из самых бедных, а по количеству дорогих автомобилей и другим признакам вполне себе достойно выглядим, мы улыбаемся, поскольку понимаем, в чем здесь суть и что за этим стоит», - отмечал он в еще 2013 году, выразив надежду, что со временем этот «алтайский парадокс» удастся преодолеть. В регионе под его предводительством даже началась кампания по борьбе с неформальной занятостью. Однако, как видно, преодолеть парадокс не удалось: по итогам I полугодия 2018 года, когда Александр Карлин еще был губернатором, край официально находился на последнем месте в стране по средней зарплате.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 18
Ну а теперь

16.11.2020 11:04

те, кто зарегистрировался на Хахару, ждите привета из налоговой.
Думаете, для собственного удовольствия они "статистику собирают"?
Грёбанный стыд!!!

16.11.2020 11:16

Отметим, что экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин при этом объяснял низкий уровень средних зарплат в регионе высокой долей неофициального трудоустройства. В числе причин «отставания» он называл недостаточную ответственность бизнес-структур, которые, несмотря на все усилия властей, все еще выдают часть зарплаты своим работникам в конвертах и не всегда оформляют трудовые договоры.

Особенно, по мнению бывшего главы региона, в этом смысле «отличается» малый и средний бизнес. «Когда гости Алтайского края и Барнаула высказывают недоумение, что статистически мы одни из самых бедных, а по количеству дорогих автомобилей и другим признакам вполне себе достойно выглядим, мы улыбаемся, поскольку понимаем, в чем здесь суть и что за этим стоит», - отмечал он в еще 2013 году, выразив надежду, что со временем этот «алтайский парадокс» удастся преодолеть


Ему ли об этом говорить! Он на самом деле не знает, как и из чего складывается "уровень средних зарплат в регионе"? И на самом деле проблема не в реально-натуральной зарплате работников (которая является нищенской вне зависимости от того, в "чёрном", "сером" или "белом" варианте получает её работник), а вот в этой мифической среднестатистической?
Сенатору надо сменить круг общения, выйти за пределы круга, в котором тусуются только бизнесмены, "работодатели" в бюджетной сфере, депутаты всех уровней, имеющие самые большие доходы и дорогие автомобили.

Тогда, возможно, он перестанет улыбаться и поймёт собственную роль и вклад в создание "алтайского парадокса".
Оно и понятно

16.11.2020 11:20

Не на з/п Долгова жила и авто покупала. Да и сам. Все как на духу рассказал.
служба исследования сайта

16.11.2020 11:59

оказывается у нас и такие службы есть - вынюхивать , подглядывать и стучать наверх . Вот тут ловчат , а эти потихонечку воруют . А когда полстраны в челноки подалось чтобы с голода ноги не протянуть никто не задумывался об этом , только оброком обложили да налоговые инспекции срочно учредили - оброк собирать . Вся страна один сплошной " тришкин кафтан " - в одном месте прореху залатают , она вылазит в другом . Короче экономика трещит по швам - и штопальщики наверху весьма и весьма хреновые .
дядя вася

16.11.2020 12:04

Сами власти по такой схеме работают и конечно хитрожопые барыгине не будут отставать!
Да

16.11.2020 12:26

Машины и квартиры в кредит, вот и весь уровень жизни в Алтайском крае. Основная масса так и живёт. Ну, а про Долговых, Карлиных и т. п. промолчу... У них то жизнь по доходам...
Гость

16.11.2020 12:47

Пенсионному фонду веры нет никакой..Зачем кому то отдавать свои деньги,если их можно сейчас потратить,самостоятельно?Положить на счет в банке,самостоятельно,и никто этот счет не заморозит,не вложит неудачно в бумаги..Все уже поняли и всех это устраивает.Если бы после смерти,пенсионные накопление отдавались наследникам,то можно было рассмотреть..а так ,это не интересно.
456

16.11.2020 13:11

Жить надо сегодня и деньги нужны сейчас!
А платить отчисления в ПФ не стоит,все равно до пенсии хрен доживешь!
Хе-хе

16.11.2020 14:02

Ой, ли живут по средствам чинуши? Имущество за бугром, деньги в офшорах, а про народ гундят, последнее готовы содрать. У Томенко тоже полка в Форбсе своя как и у многих ядреснят.
Ну как всегда

16.11.2020 14:15

слово новое придумал - ядреснят ... кто это ? И как туда записаться , ну или затесаться ...
Разнылись тут

16.11.2020 15:24

Не нравится - уезжайте. Чемодан, вокзал, ... (???).
Евгений Усольцев беспартийный 67 лет

16.11.2020 15:41

С чёрного на белую. Школа нужна до 14 лет. С получением паспорта РФ выпускник школы обязан работать и получать вознаграждение за труд. На РАБФАКЕ к 17-18 годам - приобретая профессии юноши и девушки получают - бесплатно дом (квартиру), при условии заключении семейных отношений. А также спецтехнику – автомобиль + помещение оборудованный для выполнения производственных задач. То есть выпускники РАБФАКА становятся руководителями собственных предприятий. Автомобильная промышленность получает в течение 7 лет отчисления с ГСМ и автозапчастей от переданной спецтехники на основании закона РФ. Через 7 лет эксплуатации спецтехника (автомобиль) утилизируется. Организации передавши дом (квартиру) и производственные помещения получают компенсацию в течении 15 лет с федерального бюджета (с налогов от товаров и услуг). На основании ФЗ. За 3-4 года РАБФАКА выпускник имеет дипломы (СУЗа + ВУЗа) государственного образца.
Школа нужна до 14 лет. С получением паспорта РФ выпускник школы обязан работать

16.11.2020 16:23

Малолетнему-то в уши лить оно сподручнее, да. Взрослые-то могут и рыло перепахать...
Рацпредложение

16.11.2020 16:38

Евгений Усольцев беспартийный 67 лет писал(а):
Школа нужна до 14 лет. С получением паспорта РФ выпускник школы обязан работать и получать вознаграждение за труд. На РАБФАКЕ к 17-18 годам - приобретая профессии юноши и девушки получают - бесплатно дом (квартиру), при условии заключении семейных отношений.


В целом все верно, но Вы упустили ряд важных моментов. Проживание лучше организовать в казармах. Иначе как отслеживать исполнение обязанности трудиться? И как отследить выполнение условия заключения именно семейных отношений, а не каких-то иных?
В свободное от труда время следует организовать парады и конкурсы строя и песни. Иначе как воспитать чувство благодарности за столь разумную организацию их юности?
И возраст 14 лет сомнителен. Уже в 12 человек может стоять у станка. В крайнем случае, всегда можно поставить ящик под ноги. Так что уже в 12 со школой надо кончать. К тому времени каждый освоит чтение и счет, а также основы патриотизма, этого вполне достаточно. А все эти истории, иностранные языки и компьютеры - пустая трата времени.
Сергей

16.11.2020 20:03

Помню, как боролись с поддельными проездными билетами. Счетоводы насчитывали половину, поддельными. Приняли меры, с подорожанием и повышенной защитой. Вроде все, должен был бы быть скачек пополнения, а он чуть ли не снизился.

Так и эти счетоводы.
Василий

16.11.2020 22:16

А нафига она нужна белая зп? На эти Налоги Асада спонсировать или Лукашенко?медицина все равно платная образование развалили.За что Налоги то платить?Обойдетесь!Людей кинули на произвол вот и отхватывайте!
Василий

16.11.2020 22:20

Ах да.самое основное кидалово забыл с пенсиями и ндс! После таких вещей люди вообще должны навалить на Налоги!
не мразь,а только учусь

17.11.2020 01:41

коспаде,кто из знакомых уехал из "этой жопы",живут,не нарадуются.И это начиная от Новосиба и дальше на запад.Ни о каком "возвращении" или "ностальгии" даже речи нет.А тут про "машины дорогие " собирают чушь от прежнего смотрящего за краем.Люди не такие идиоты,как вы думаете.Но терпилы,это да.
Календарь
/ /
18.10.2021