18+

Еще один министр по поручению губернатора отправился «спасать» замерзающий алтайский город

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка по поручению губернатора региона Виктора Томенко должен отправиться в Яровое, чтобы проконтролировать восстановление теплоснабжения в городе. Утром 12 января на местной ТЭЦ наконец завершили ремонт одного из котлов, работы на втором вышедшем из строя агрегате пока продолжаются. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. При этом горожане в соцсетях не выражают больших надежд на скорую нормализацию ситуации.

Жалобы на холод в домах и квартирах жителей Ярового поступают с начала 2021 года. 9 января мэрия признала, что вечером прошлого дня был остановлен один из трех котлоагрегатов (№ 10) городской ТЭЦ из-за повреждения кабеля электропитания. Работники станции полагали, что на устранение неполадок им понадобится 3-4 дня. Горожане в комментариях жаловались, что температура в их квартирах падает до 14°С, и им приходится спать в верхней одежде с постоянно включенными обогревателями. 10 января на сайте администрации Ярового появилось сообщение о неисправности котла № 7. В период холодов он продолжал работу, несмотря на поломки, однако после того, как погода нормализовалась, его решили остановить. Работы планировали завершить 12 января. Таким образом, на протяжении как минимум двух дней в работе оставался лишь один котел № 9.

Утром 12 января в пресс-службе администрации Ярового «Банкфаксу» сообщили о том, что ремонтные работы на котле № 7 уже должны быть завершены, но отметили, что владеют лишь предварительной информацией и фактически не могут ручаться за ее достоверность. В эксплуатирующем станцию МУП «ЯТЭК» агентству на момент подготовки материала также никто не смог обрисовать ситуацию: директор предприятия выехал на ТЭЦ, а главный инженер был занят проведением планерки. В городской ЕДДС диспетчер и вовсе сообщил, что не может сообщить о состоянии ремонтных работ, поскольку службе запретили давать какую-либо информацию СМИ. Причины секретности этой информации остались неназванными, неизвестно также, кто именно дал это нарушающее действующее законодательство РФ распоряжение. Возможно, прояснить ситуацию сможет прокуратура.

Позже пресс-служба Минпромэнерго Алтайского края сообщила, что рабочим удалось завершить ремонт котла № 7 в срок – к утру 12 января. Агрегат якобы был готов к работе еще 11 января, но на теплообменном оборудовании при первом запуске запала задвижка теплосети, без нормального функционирования которой невозможна работа ТЭЦ на полную мощность. В связи с этим ремонт занял еще один день. Котел в итоге был запущен, и к полудню, по словам чиновников, температура на теплоносители приходила к нормативным показателям. В то же время котел № 10 не был отремонтирован в обозначенные сроки. В любом случае, агрегат будет оставаться в резерве после окончания работ. В министерстве также заверили, что значительное понижение температуры произошло только в отдельных домах, да и то в основном в угловых квартирах.

Вопрос с теплоснабжением Ярового сейчас находится на особом контроле. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил Вячеславу Химочке лично посетить город и проконтролировать ситуацию с теплоснабжением. «Ситуация показала, что ремонт в этом году надо продолжать в не меньшем объеме, чем в 2020 году: есть еще много узких мест на этом объекте. Все, что произошло, зафиксировано, планы ремонтов будут подкорректированы», - прокомментировал министр. Предполагается, что весь день 13 января он будет работать в муниципалитете. Не исключено, что командировка чиновника может затянуться.

В то же время местные жители в социальных сетях выражают мнение, что описанные ремонтные работы едва ли позволят существенно изменить ситуацию. «Вина только администрации. Выделены огромные деньги на уголь и ремонт - опять все исчезло. Работники ТЭЦ говорят, что уголь очень плохой. Один работник получил при ремонте ожог, ждут опять, когда случится что-то страшное Рабочие ТЭЦ на грани срыва! Такое желание - бросить все и уволиться. Им надоело латать котлы. Устали», - написала Надежда Морозова в сообществе «Яровое – наш дом» в «Одноклассниках». Она посетовала, что краевые власти, опекающие станцию больше года, на ее взгляд, совсем не контролируют расходование выделенных на ремонт и закупку топлива денежных средств. Между тем уже в ближайшие дни в Алтайский край вернутся серьезные морозы.

Отметим, что ранее Виктор Томенко уже направил другого министра – главу регионального Минстроя Ивана Гилева – в Камень-на-Оби и Славгород, где в новогодние праздники были сбои тепло- и водоснабжения. Чиновник также должен лично проконтролировать ситуацию на месте. При этом проблемы с теплоснабжением испытывают не только упомянутые муниципалитеты. Схожая ситуация наблюдается в Павловске, Шипунове и прочих населенных пунктах. Судя по предоставленным фотографиям, в ряде случаев речь может идти о некачественной работе теплоснабжающих организаций. К примеру, в Павловске теплосети много дней раскрыты, изоляции на них нет, а местные жители в дни морозов жаловались на падение температуры в домах ниже +18°С. Отправится ли и в эти населенные пункты кто-то из представителей правительства, пока не известно.

При этом в сентябре прошлого года, в преддверии отопительного сезона, глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев успешно рапортовал о беспрецедентной подготовке в зимнему периоду. По его словам, в регионе никогда не было такого высокого процента получения паспортов готовности среди муниципалитетов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 21
Дан приказ ему на Яровое

12.01.2021 16:44

Не поздновато? Почему без приказа нельзя выехать и организовать работы под контролем? С начала года люди замерзают.
гость

12.01.2021 16:46

там же уже были два вице-губернатара, красноярские близняшки. Ничего не получилось у этих тружеников. Ну и ладно, не получилось и не получилось. Им простительно. Отправили вторую линию обороны - министра, ну он хоть местный. Давай, не подведи, покажи как надо работать
фантомас разбушевался

12.01.2021 17:07

кому эта показуха ? паспорта к сезону кто подписывал ? где посадки или увольнения?
Житель Павловска

12.01.2021 17:25

Тепловые сети в Павловске уже много лет ( В Самом центре села) полностью все( а это несколько сот метров) без изоляции!!!!!
Руководство села и районной администрации ежедневно проходят и проезжают мимо голых труб!!!!!! И что? У нас в Алтайском крае никакого спроса с руководителей муниципалитетов совершенно нет!!!!!
Завтра сделаю фото голых теплосетей и отправлю Нечипоренко.....
славгородец

12.01.2021 17:50

Дорапортовались! Уголь плохой на Яровом и в Славгороде, а кто подписывал договора поставки? Сколько в край и кому отваливают бабла?Томенко по телеку можно встретиться и с жителями, друг сердешный ,не можно, а нужно.Открывай ЧС, а то будет пострашнее чем на Яровом в 2020 году. Признаки бестолкового руководства видны не вооруженным глазом.
Коренной

12.01.2021 17:54

Так дела пойдут и министров не останется
Самобочего и Кочерову в тюрьму

12.01.2021 18:55

Я Яровом во всем виноват Самобочий. Его давно пора в тюрьму, пусть хотя бы снимут, если не хотят посадить. Сидит там, уже два центнера весит, ничего не делает, от слова совсем. А в МУИ ЯТЭК премии бешеные себе выписывают. И следственный комитет ровно сидит, там главбухшу уже года 2 назад надо было закрыть.
Ага

12.01.2021 19:41

блин ... жил в гостинице , так спал одетым под тремя одеялами и ноги в носках прижимал полночи к чуть теплой трубе отопления . Это просто наказание какое то ...
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

12.01.2021 19:49

Гражданин с активной жизненной позицией.
Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
Вопрос с теплоснабжением Ярового сейчас находится на особом контроле. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил Вячеславу Химочке лично посетить город…
что весь день 13 января он (Слава) будет работать в муниципалитете. Не исключено, что командировка чиновника может затянуться… а это как? Начнёт с аудита всех поступивших средств и разбазаренных без конкурса, если Слава местный вес уже 2ц наел, значить там часть денег?
Ведь Слава Самобочий уже давно КЭШ БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ отвёз в край от распила доходов за некачественный уголь…. «Вина только администрации. Выделены огромные деньги на уголь и ремонт - опять все исчезло. Работники ТЭЦ говорят, что уголь очень плохой.
Ведь и наша Попрыгунья Стрекоза до вступления ОТМЫВОЧНОГО ЗАКОНА (10 01 2021) в двум челами с чемоданчиками в руках, где был КЭШ БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ отвезла «налог» кураторам и поставщикам некачественного угля. Полагаю, что Евгений Нечепуренко из Центра управления регионом (ЦУР) доложит В Томекено о коррупционной составляющей Славы Самобочего и нашей Попрыгуньи Стрекозы, хотя надо быть справедливым, это «долги» не Стрекозы, тянутся ещё с времён моего лучшего друга А Г Кропова.
Но раз «запрыгнула» в кресло мера без аудита, одела ХОМУТ (Ушанёв подарил Кинцелю, теперь этот хомут передаётся по наследству) плати за них по долгам. Иначе зачем себе повышенное содержание выбила.
Так, что Слава заезжай и к нам в Славгород, погутарь с замерзающими Славгорода и Ярового, а там как совесть подскажет.
Я же предлагал ранее на место Славы Самобочего - Жук А А, присмотрись к нему, не бойся не замочит как в 1994г....
Хотя он подмял под себя прокуратуру, полицию, Стрекозу и моего подзащитного Голубкова.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Гость-2

12.01.2021 21:22

ну разве можно было представить такую ситуацию при Союзе ?
Тут целых 2 МИНИСТРА спали, жрали все праздники 10 /десять/ дней , когда 2 города на грани замерзания
При коммунистах - партбилет на стол и под следствие на 3-й день.
электрик

12.01.2021 21:30

ремонтировать или заменять 4 дня кабель- это полный "писец"
Жителю Павловска

12.01.2021 21:33

Не нужно придумывать сказок, всем известно, что теплоснабжающее предприятие в Павловске пятый год банкротится, но тем не менее работа делается, глава и зам отвечали в газете, что по нескольку десятков миллионов рублей в год вкладывают в свое жкх.
село

12.01.2021 21:40

Люди что происходит в крае? Ну когда же руководить будут нормальные ,грамотные специалисты??????????????
Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка

12.01.2021 21:41

это не тот ворюга и мошенник который коробова витька крышует?
Горняк

12.01.2021 22:02

А в Горняк почему никто не едет, люди отдали все за тепло, на продукты не осталось, или Томенко ничего не слышал, что в городе тарифы не подъёмные, ещё и в квартирах дубак, платим за холод.....
Из Славгорода

12.01.2021 22:23

Ой, Госпидя !воровали ,воровали и пришел конец.На такой проблемный город утвердить женщину по образованию филолог. Амбиций воз, понятия хозяйствования, миска из под супа.На совещении приказала не выносить сор из избы,до какого маразма дойдет Славгород?
Тюменку в Тальменку

12.01.2021 22:49

С управлением в даже в ручном режиме не справляется наш Губернатор. Ослаб после ковида по всем статьям
wanyaduxnovich

13.01.2021 02:28:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
дилетант

13.01.2021 08:21

Какой из Химочки теплотехник, он котел от экономайзера не отличит,зачем людей смешить, ТЭЦ в Яровом давно на грани полного износа,нужно решение по новому источнику теплоснабжения города, а иначе беда.....
кузя

13.01.2021 08:51

А вКулунду найдётся министр.или всех разобрали.тоже замерзаем
гость

13.01.2021 12:15

Иван Гилев успешно рапортовал о беспрецедентной подготовке в зимнему периоду...
Вот и все дела !
24.09.2021