Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Голубые мечты: перспектива газификации Ярового может отодвинуть передачу проблемной ТЭЦ в концессию

Эта схема, представленная властями в начале 2010-х годов, уже много лет остается нереализованной
Эта схема, представленная властями в начале 2010-х годов, уже много лет остается нереализованной

Вопрос о выходе на подписание концессионного соглашения в отношении ТЭЦ Ярового на данный момент остается открытым. Как сообщил глава Минпромэнерго Алтайского края Вячеслав Химочка в ходе онлайн-конференции, обсуждение судьбы теплоэлектроцентрали продолжается, в том числе с потенциальными инвесторами, среди которых фигурирует «Сибирская генерирующая компания» (СГК). По его словам, на расчеты будущих перспектив бизнеса серьезное влияние оказывает возможность газификации города в обозримом будущем, ставящая под вопрос целесообразность дорогостоящей модернизации угольного оборудования на предприятии. Министр обозначил приблизительные сроки, в которые голубое топливо может появиться в городе.

Первые обсуждения передачи проблемной ТЭЦ Ярового в концессию начались еще в конце 2019 года, когда в городе был введен режим ЧС из-за поломок оборудования и некачественного угля. Они возобновились перед началом текущего отопительного сезона после того, как предприятие вернулось в собственность города в результате судебных тяжб. В качестве одного из возможных интересантов в основном называют СГК, представители которой и сами не отрицают, что рассматривают присутствие в Яровом как одну из перспектив развития. О готовности взять теплоцентраль под свое управление также заявляли и другие компании. Однако на данный момент конкурс на определение концессионера власти Алтайского края еще не объявили.

Обсуждение вопроса до сих пор продолжается. По словам Вячеслава Химочки, одним из основных моментов в оценке условий концессии является проработка экономического аспекта. При этом ключевой переменной в этой ситуации является перспективная газификация Ярового, которая по планам властей может произойти уже через пять лет. «Чтобы концессия в итоге сложилась, будь то СГК или другой концессионер, необходимо понимание финансовой модели. Потенциальные инвесторы в прошлом году много об этом думали и сегодня продолжают расчеты. Но ведь многое связано с тем, когда туда придет газ. Стоит ли сегодня вкладываться в серьезную модернизацию объекта в сотни миллионов, если через пять лет по графику синхронизации туда придет голубое топливо, что позволит уже через котельную получить другой экономический эффект. Эти вопросы обсуждаются с инвесторами. Пока никаких решений не принято, администрация города и муниципальное предприятие продолжит оказывать услугу по отоплению населению», - заявил министр.

Судя по словам Вячеслава Химочки, в ближайшее время перед чиновниками не стоит задача по передаче теплоцентрали в руки инвесторов или серьезной модернизации оборудования. Он отметил, что сейчас функционирование ТЭЦ входит в зону ответственности администрации Ярового, которая делает все, чтобы обеспечивать местных жителей теплом, чему способствует режим ЧС, действующий уже больше года. По словам министра, мэрия города и управляющее предприятием МУП «ЯТЭК» в ходе подготовки к отопительному сезону провели большую работу по ремонту оборудования. «Администрация Ярового предпринимает необходимые шаги, чтобы этот теплоисточник работал, чтобы теплоснабжение города не останавливалось, и жители, и предприятия, и бизнес услугу по теплу получали необходимого качества», - считает глава министерства.

Как известно, это не помогло горожанам избежать похолодания в домах из-за очередных поломок котлов, в чем лично убедился и сам Химочка, будучи посланником губернатора во время январских заморозков. Более того, на фоне благостных отчетов главы Минстроя Ивана Гилева о беспрецедентной подготовке к отопительному сезону, Яровое соответствующий паспорт все же не получило, что стало предметом критики со стороны Виктора Томенко. Несмотря на это, по всей видимости, вопрос о полноценной замене оборудования пока также перед властями не стоит, в том числе из-за перспектив газификации, до которой жизнь теплокомплекса просто планируют хоть как-то поддерживать текущим ремонтом.

Между тем озвученные министром планы по подведению газа к Яровому за «пятилетку» на данный момент кажутся оптимистичными. Так, согласно схеме газификации Алтайского края, к примеру, западная ветка начинает свой путь от распределителя в Ребрихе, который должен был появиться еще в 2017 году, но его возведение пока не окончено. На текущий момент окончание строительства этого объекта запланировано на конец 2021 года.

«Газпром» сообщал о подписании «Программы развития газоснабжения и газификации Алтайского края на 2021-2025 годы» в декабре 2020 года. Согласно документу, компания построит 600 км газопроводов-отводов с тремя газораспределительными станциями до Ребрихи, Рубцовска и Славгорода, проложит межпоселковые газопроводы для газификации Ярового и 21 населенного пункта в Алтайском, Зональном, Косихинском районах, а также в Ребрихинском, Топчихинском, Тюменцевском и Целинном районах. В том числе планируется подача газа крупным предприятиям пищевой и сельскохозяйственной промышленности, теплоэнергетики.​

Чтобы прояснить, какие последствия может повлечь приход газа в Яровое, возможен ли перевод местной ТЭЦ на соответствующую генерацию и как на это смотрят потенциальные концессионеры, в также планируется ли газификация северо-восточной части края, ИА «Банкфакс» направило запрос в адрес Минпромэнерго региона.

Фото: Главное управление строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Алтайского края (ныне - Минстрой Алтайского края)


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Согласно документу, компания построит 600 км газопроводов-отводов с тремя газораспределительными ста

10.02.2021 15:16

П...ть - не мешки ворочать.
Русская Правда

10.02.2021 15:43

Короча, земляки, покупайте дрова, потому что мерзнуть вам еще лет 5, а то и всегда.
надежда умирает последней

10.02.2021 15:43

мюлер пообещал к 2030 всех газифицировать... ждите...ждите...ждите................
Владимир Райфикешт

10.02.2021 16:35

Смешно и стыдно это читать!! В 1992 году. во время визита в Алтайский карй БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЬЦИН подписал три УКАЗА; О строительстве моста через ОБЬ- ЭТО МОСТ ИМНЕНИ ЕЛЬЦИНА!!! УКАЗ о строительстве гаазопровода ТОМСК-НОВОСИБИРСК-БАРОНАУЛ- ЭТО ГАЗОПРОВОД имнеи ЕЛЬЦИНА!!! ОН дал поручение прввительству о поддержке Семиполатинской прогрммы!!! За 20 путинских лет, за бытность 5 губернаторов ..ничего подобного в крае небыло сделано!!!!!
Изя из Хайфы

10.02.2021 17:59

Полностью поддерживаю Владимира Фёдоровича . Начиная 1996 года при всех руководителях, не включая Евдокимова. Краю был причинён ущерб в размере более300 миллиардов рублей. Нынешний руководитель Минпромэнерго, богом обиженный человек над которым пошутила природа.
ждем и понимаем

10.02.2021 20:51

надежда умирает последней писал(а):
мюлер пообещал к 2030 всех газифицировать... ждите...ждите...ждите................


что пока реконструкция заплесневевшего дворца в Геленджике не окончится, нам рассчитывать не на что
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

10.02.2021 22:13

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
и так мятежный Егер продолжает:
….судя по схеме в Славгороде будет построен газовый ХАБ, а это с одной стороны дополнительные рабочие места, и массовое увольнение работников многочисленных котельных.
Но Химочка даже и не вспомнил о Славгороде, а вот о криминальном чиновничьем Яровом, в т.ч. поставщиков токсичных, взяткоёмких гастарбайтеров в «СЛАВТИКФЮРЕРБУНКЕР», администрацию и депутатский корпус Славгород помнит. там же в связи с ЧС неконтролируемые вливания из бюджета АК и «выдачи» всем проверяющим КЭШ БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ, это традиция, забава там такая.
Тут казалось бы взять Подгора Л В замом Безвесельного Юрия Ивановича и дать ему возможность ч/з свои законные связи в рамках ЗАКОНА РОДИНА МАТЬ досрочно построить газовую ветку и ХАБ в Славгороде. Мы ему даже памятник поставим при жизни.
Голубой вагон бежит, качается, Скорый поезд набирает ход... Юрий Иванович, успехов тебе в твоей задумке.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
katerinald6rs

10.02.2021 22:26:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!