Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Голубые мечты: перспектива газификации Ярового может отодвинуть передачу проблемной ТЭЦ в концессию

Эта схема, представленная властями в начале 2010-х годов, уже много лет остается нереализованной
Эта схема, представленная властями в начале 2010-х годов, уже много лет остается нереализованной

Вопрос о выходе на подписание концессионного соглашения в отношении ТЭЦ Ярового на данный момент остается открытым. Как сообщил глава Минпромэнерго Алтайского края Вячеслав Химочка в ходе онлайн-конференции, обсуждение судьбы теплоэлектроцентрали продолжается, в том числе с потенциальными инвесторами, среди которых фигурирует «Сибирская генерирующая компания» (СГК). По его словам, на расчеты будущих перспектив бизнеса серьезное влияние оказывает возможность газификации города в обозримом будущем, ставящая под вопрос целесообразность дорогостоящей модернизации угольного оборудования на предприятии. Министр обозначил приблизительные сроки, в которые голубое топливо может появиться в городе.

Первые обсуждения передачи проблемной ТЭЦ Ярового в концессию начались еще в конце 2019 года, когда в городе был введен режим ЧС из-за поломок оборудования и некачественного угля. Они возобновились перед началом текущего отопительного сезона после того, как предприятие вернулось в собственность города в результате судебных тяжб. В качестве одного из возможных интересантов в основном называют СГК, представители которой и сами не отрицают, что рассматривают присутствие в Яровом как одну из перспектив развития. О готовности взять теплоцентраль под свое управление также заявляли и другие компании. Однако на данный момент конкурс на определение концессионера власти Алтайского края еще не объявили.

Обсуждение вопроса до сих пор продолжается. По словам Вячеслава Химочки, одним из основных моментов в оценке условий концессии является проработка экономического аспекта. При этом ключевой переменной в этой ситуации является перспективная газификация Ярового, которая по планам властей может произойти уже через пять лет. «Чтобы концессия в итоге сложилась, будь то СГК или другой концессионер, необходимо понимание финансовой модели. Потенциальные инвесторы в прошлом году много об этом думали и сегодня продолжают расчеты. Но ведь многое связано с тем, когда туда придет газ. Стоит ли сегодня вкладываться в серьезную модернизацию объекта в сотни миллионов, если через пять лет по графику синхронизации туда придет голубое топливо, что позволит уже через котельную получить другой экономический эффект. Эти вопросы обсуждаются с инвесторами. Пока никаких решений не принято, администрация города и муниципальное предприятие продолжит оказывать услугу по отоплению населению», - заявил министр.

Судя по словам Вячеслава Химочки, в ближайшее время перед чиновниками не стоит задача по передаче теплоцентрали в руки инвесторов или серьезной модернизации оборудования. Он отметил, что сейчас функционирование ТЭЦ входит в зону ответственности администрации Ярового, которая делает все, чтобы обеспечивать местных жителей теплом, чему способствует режим ЧС, действующий уже больше года. По словам министра, мэрия города и управляющее предприятием МУП «ЯТЭК» в ходе подготовки к отопительному сезону провели большую работу по ремонту оборудования. «Администрация Ярового предпринимает необходимые шаги, чтобы этот теплоисточник работал, чтобы теплоснабжение города не останавливалось, и жители, и предприятия, и бизнес услугу по теплу получали необходимого качества», - считает глава министерства.

Как известно, это не помогло горожанам избежать похолодания в домах из-за очередных поломок котлов, в чем лично убедился и сам Химочка, будучи посланником губернатора во время январских заморозков. Более того, на фоне благостных отчетов главы Минстроя Ивана Гилева о беспрецедентной подготовке к отопительному сезону, Яровое соответствующий паспорт все же не получило, что стало предметом критики со стороны Виктора Томенко. Несмотря на это, по всей видимости, вопрос о полноценной замене оборудования пока также перед властями не стоит, в том числе из-за перспектив газификации, до которой жизнь теплокомплекса просто планируют хоть как-то поддерживать текущим ремонтом.

Между тем озвученные министром планы по подведению газа к Яровому за «пятилетку» на данный момент кажутся оптимистичными. Так, согласно схеме газификации Алтайского края, к примеру, западная ветка начинает свой путь от распределителя в Ребрихе, который должен был появиться еще в 2017 году, но его возведение пока не окончено. На текущий момент окончание строительства этого объекта запланировано на конец 2021 года.

«Газпром» сообщал о подписании «Программы развития газоснабжения и газификации Алтайского края на 2021-2025 годы» в декабре 2020 года. Согласно документу, компания построит 600 км газопроводов-отводов с тремя газораспределительными станциями до Ребрихи, Рубцовска и Славгорода, проложит межпоселковые газопроводы для газификации Ярового и 21 населенного пункта в Алтайском, Зональном, Косихинском районах, а также в Ребрихинском, Топчихинском, Тюменцевском и Целинном районах. В том числе планируется подача газа крупным предприятиям пищевой и сельскохозяйственной промышленности, теплоэнергетики.​

Чтобы прояснить, какие последствия может повлечь приход газа в Яровое, возможен ли перевод местной ТЭЦ на соответствующую генерацию и как на это смотрят потенциальные концессионеры, в также планируется ли газификация северо-восточной части края, ИА «Банкфакс» направило запрос в адрес Минпромэнерго региона.

Фото: Главное управление строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Алтайского края (ныне - Минстрой Алтайского края)


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Согласно документу, компания построит 600 км газопроводов-отводов с тремя газораспределительными ста

10.02.2021 15:16

П...ть - не мешки ворочать.
Русская Правда

10.02.2021 15:43

Короча, земляки, покупайте дрова, потому что мерзнуть вам еще лет 5, а то и всегда.
надежда умирает последней

10.02.2021 15:43

мюлер пообещал к 2030 всех газифицировать... ждите...ждите...ждите................
Владимир Райфикешт

10.02.2021 16:35

Смешно и стыдно это читать!! В 1992 году. во время визита в Алтайский карй БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЬЦИН подписал три УКАЗА; О строительстве моста через ОБЬ- ЭТО МОСТ ИМНЕНИ ЕЛЬЦИНА!!! УКАЗ о строительстве гаазопровода ТОМСК-НОВОСИБИРСК-БАРОНАУЛ- ЭТО ГАЗОПРОВОД имнеи ЕЛЬЦИНА!!! ОН дал поручение прввительству о поддержке Семиполатинской прогрммы!!! За 20 путинских лет, за бытность 5 губернаторов ..ничего подобного в крае небыло сделано!!!!!
Изя из Хайфы

10.02.2021 17:59

Полностью поддерживаю Владимира Фёдоровича . Начиная 1996 года при всех руководителях, не включая Евдокимова. Краю был причинён ущерб в размере более300 миллиардов рублей. Нынешний руководитель Минпромэнерго, богом обиженный человек над которым пошутила природа.
ждем и понимаем

10.02.2021 20:51

надежда умирает последней писал(а):
мюлер пообещал к 2030 всех газифицировать... ждите...ждите...ждите................


что пока реконструкция заплесневевшего дворца в Геленджике не окончится, нам рассчитывать не на что
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

10.02.2021 22:13

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
и так мятежный Егер продолжает:
….судя по схеме в Славгороде будет построен газовый ХАБ, а это с одной стороны дополнительные рабочие места, и массовое увольнение работников многочисленных котельных.
Но Химочка даже и не вспомнил о Славгороде, а вот о криминальном чиновничьем Яровом, в т.ч. поставщиков токсичных, взяткоёмких гастарбайтеров в «СЛАВТИКФЮРЕРБУНКЕР», администрацию и депутатский корпус Славгород помнит. там же в связи с ЧС неконтролируемые вливания из бюджета АК и «выдачи» всем проверяющим КЭШ БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ, это традиция, забава там такая.
Тут казалось бы взять Подгора Л В замом Безвесельного Юрия Ивановича и дать ему возможность ч/з свои законные связи в рамках ЗАКОНА РОДИНА МАТЬ досрочно построить газовую ветку и ХАБ в Славгороде. Мы ему даже памятник поставим при жизни.
Голубой вагон бежит, качается, Скорый поезд набирает ход... Юрий Иванович, успехов тебе в твоей задумке.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
katerinald6rs

10.02.2021 22:26:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!