Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

300 км до тепла: власти подтвердили планы «Газпрома» по газификации проблемной ТЭЦ Ярового

ПАО «Газпром» действительно планирует подвести газ до Ярового в течение следующих пяти лет. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» в краевом Минпромэнерго сообщили, что соответствующей программой газификации города, до которого необходимо провести еще около 300 км коммуникаций, предусмотрен в том числе подвод голубого топлива до местной теплоцентрали. На сегодняшний день о полноценном уходе ТЭЦ с угольной генерации речи не идет, однако такая возможность не исключается. Вероятно, это, как уже отмечалось ранее, и тормозит передачу предприятия в руки инвесторов по концессии.

Ранее министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка заявил, что вопрос концессионного соглашения по ТЭЦ Ярового до сих пор обсуждается, в частности с потенциальными инвесторами прорабатывается экономическая составляющая. По его словам, в текущей ситуации многое зависит от перспективы газификации города, которая, как выяснилось, не столь далека. По всей видимости, на сегодняшний день глубокая модернизация проблемного оборудования теплоцентрали как вариант решения проблем с постоянными неполадками не рассматривается, в том числе и по этой причине. На это могут уйти сотни миллионов рублей, вложение которых на данный момент может оказаться преждевременным и опрометчивым с точки зрения целесообразности.

В ответе на запрос в Минпромэнегро пояснили «Банкфаксу», что программой развития «Газпрома» предусмотрено подведение голубого топлива в Яровое в 2025 году. Для этого необходимо построить газопровод-отвод и газораспределительную станцию до соседнего Славгорода протяженностью 277 км, откуда протянут ветку до Ярового в 15 км. После реализации этого проекта здесь планируется газифицировать 200 домов, а также саму ТЭЦ.

Однако газификация не означает полный уход предприятия с угольной генерации: помимо самой возможности подключения необходимо провести еще и масштабное переоборудование. При этом также возможен вариант использования газа в качестве резервного источника, к которому можно прибегнуть по необходимости, к примеру, в период серьезных заморозков, как это делается, к примеру, в Барнауле. В ведомстве отметили, что перенастройка мощностей теплоцентрали в целом возможна, но ее стоимость оценить проблематично, так как отсутствует соответствующая проектная документация. «По мнению администрации Ярового, реализация программы газификации город положительным образом отразится не только на экологической обстановке в городе, но и на развитии туризма», - добавили в ведомстве.

Таким образом объясняется причина пробуксовки вопроса с передачей ТЭЦ в концессию. Надо сказать, что в качестве одного из наиболее вероятных инвесторов предприятия называют «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК), представители которой неоднократно высказывались о заинтересованности в расширении своего присутствия в Алтайском крае, однако фирма сфокусирована на угольной генерации. Судя по словам Вячеслава Химочки о детальной проработке экономического аспекта возможного соглашения, можно предположить, что СГК сомневается в целесообразности взятия проблемной теплоцентрали под свое крыло, в чем немалую роль играет и перспектива газификации.

Не секрет, что компания предпочитает использовать в работе своих ТЭЦ угольную генерацию и пока не планирует переходить на более экологичный газ. Отметим, что Вячеслав Химочка ранее считал экономически нецелесообразным перевод на газ барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, принадлежащих СГК, хотя они имеют такую возможность. При этом в городе с незавидной периодичностью фиксируется превышение допустимых норм содержания загрязняющих веществ в воздухе. Ранее эксперты отмечали, что практика ухода от угля довольно активно и успешно применяется в других регионах России. В большинстве случаев фиксируются положительные результаты, в том числе в части охраны окружающей среды, снижения тарифов и КПД. В Сибири от «черного» топлива отказываются весьма редко, что в большинстве случаев связано с наличием большого числа партнерских угольных разрезов и, как следствие, простой логистикой.

Таким образом, вопрос выставления ТЭЦ Ярового на концессию также может затягиваться в связи с политическими и бизнес интересами потенциальных инвесторов. Не исключено, что с этого предприятия может начаться новый виток борьбы за зоны влияния на рынке теплоэнергетического комплекса Алтайского края.

В частности на это предположение наталкивают планы ПАО «Газпром». Так, в Минпромэнерго сообщили, что программа компании по развитию газоснабжения в Алтайском крае, рассчитанная на 2021-2025 годы предусматривает строительство девяти межпоселковых газопроводов, от которых топливо пойдет в 21 населенный пункт. Однако, что любопытно, в северо-восточную часть края, в частности, в Заринск, подвод трубы не предусмотрен действующей программой.

Впрочем, газификация Алтайского края традиционно проходит со скрипом. К примеру, распределитель западной ветки в Ребрихе должен был появиться еще в 2017 году, но его возведение пока не окончено. На текущий момент окончание строительства этого объекта запланировано на конец 2021 года. Именно отсюда начнется прокладка коммуникаций до Славгорода и Ярового. Более того, «голубое топливо» до сих пор получили не все муниципалитеты вблизи Барнаула, несмотря на наличие необходимой инфраструктуры. К примеру, жители некоторых сел Первомайского района, который был одним из приоритетных направлений, благ газовой трубы еще не ощутили. Некоторые контракты по созданию сетей имеют многолетние просрочки.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 34
Крым наш!

16.02.2021 13:45

Властям можно верить. Они никогды не обманывают, наверное ... Особенно единороссиянцы и Влодимир Влодимирыч самые чесные.
Ага

16.02.2021 14:11

Как меняются приоритеты у Газпрома . Как только прищемили хвост или нос в Европе да и ближний Восток тоже не шибко жалует российский газ , так сразу переориентировались на внутренний рынок . Интересно сколько будет стоить гигокалория после перевода ТЭЦ с угля на газ - туда же Газпром обязательно постарается засунуть свои затраты . Поэтому тут дело тонкое , Петруха . Когда замешаны интересы крупных инвесторов всегда жди подвоха , еще те любители ловить рыбку в мутной воде . Себе в ущерб вкладываться никто не будет . Ждите блага и оно обязательно свалиться как манна небесная . Лишь бы изжога не задавила . Впрочем толстосумов не напугать ничем - их свистопляска с ценами уже не волнует , подушка безопасности в виде иностранных счетов уже делает свое дело . Хорошо вести бизнес когда идет игра без правил .
Евгений

16.02.2021 14:24

Я первая это придумала!
Eвгений.

16.02.2021 14:29

Дак вы определитесь это хорошо или плохо газ в Яровом а то с одной стороны ноете что мало газифицирован регион а с другой сейчас тариф задерут. За удобство придётся платить это то логично. А впрочем ныть же надо по любому поводу и без повода.
ПАО «Газпром» действительно планирует подвести газ до Ярового в течение следующих пяти лет

16.02.2021 14:39

Брехня, рассчитанная на то, чтобы "электорат" не взбунтовался до выборов путина.

Сами подумайте: какой смысл тянуть газопровод в сторону одной-единственной ТЭЦ по полям и огородам Алтайского края, совсем в другую сторону от населённых пунктов, где есть промышленность? Какие потребители будут оплачивать этот "мегапроект"? Одна только ТЭЦ далеко не самого крупного города края? Тогда славгородцы охренеют от счетов за газ и отопление.
Дак вы определитесь это хорошо или плохо газ в Яровом

16.02.2021 15:06

Это было бы очень хорошо, Евгеша, если бы не было пустыми прожектами, на кои чиновники очень богаты, когда нужно чего-нибудь народонаселению наобещать.
Евгeний.

16.02.2021 15:35

Евгений писал(а):
Я первая это придумала!

зачем обзываешься, тролль?
Не гони волну

16.02.2021 15:43

а вот за тролля ответишь перед богом .
Eвгений.

16.02.2021 15:48

Прикинь они в редакции поход херней страдают и под разными никами троллят .Вот камент за 15.35 я не писал а он есть . Вряд ли кто из пользователей так быстро среагировал бы так как акаунт с фото я сделал себе в 13.30.
Евгеней

16.02.2021 15:53

что за напасть? разинув пасть
как я могла так низко пасть,
что пальцем мимо не попасть,
своей рукой имея власть водить ей всласть?
Братцы Яровчане!

16.02.2021 15:54

Я не особо сведущ в этом вопросе. Но меня смущает это дело по километрам - от Карасука до Ярового даже вдоль автотрассы всего 97 км! Почему нужно родную газпромовскую трубу в Яровое вести из Ребрихи на 277 километров?
смущает это дело по километрам - от Карасука до Ярового даже вдоль автотрассы всего 97 км! Почему ну

16.02.2021 16:10

Чтобы от Ребрихи можно было запитать другие территории края.
Eвгeний.

16.02.2021 16:14

Eвгений. писал(а):
Прикинь они в редакции поход херней страдают и под разными никами троллят

Это у меня, наверное, побочка от "Спутника" началась. Раздвоение личности, так сказать. Не помню, что пять минут назад написал.
Крым наш!

16.02.2021 16:18

Eвгений. писал(а):
Прикинь они в редакции поход херней страдают и под разными никами троллят

Ну и што, Евгений? Под моим ником "Крым наш!" Маевич кажный день пишет. Я же нежалуюсь.
Я, так думаю

16.02.2021 16:35

Под газопровод от Ребрихи до Славгорода и далее одна ветка в Карасук, а вторая в Гальбштадт уже отмежована земля. Но есть одно но. Сетевую трубу бросить для Газпрома никаких проблем, самое затратное это разводка по потребителям. Если Газпром эту работу проведет, как обещает все упрется в платежоспособность населения. Ведь в районах где газ подведен, желающих на подключение не во всех много. А Газпрому нужны потребители. А на котельных тарифы снизятся. Топливная составляющая уменьшится за счет цены газа и теплоотдачи.
Eвгений.

16.02.2021 16:44

Я не жалуюсь. даже не против если ты будешь под моим ником писать я честно говорю . Всёравно понятно кто пишет. Понимаешь одно дело ты или я или кто то другой из пользователей мы спорщики , опоненты. И другое дело когда этим занимается редактор ресурса. Смысл который я хочу донести до тебя идо любого пользователя : чуть у человека появляется власть ( в любой форме) он тут же начинает ею пользоваться для достижения своих интересов. В этом плане чиновник из минздрава и мэрии ничем не отличается от работника БФ пишущего под чужими никами. В общем професия проститутки простите журналиста БФ ОДНА ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ во истину.
Гость

16.02.2021 16:47

Газ или уголь это лишь вид топлива!
Перевод тэц на газ никак не решит вопрос по надежности котельного оборудования!
Если в планах новый источник теплоснабжения, то на угле гига будет стоить дешевле...
Не редактор

16.02.2021 16:47

Eвгений. писал(а):
И другое дело когда этим занимается редактор ресурса.

С чего ты взял, что это редактор ресурса? Когда Маевич здесь под разными никами сторчит, то это тебя, естественно, не касается. А как только тебя лично задели, так сразу "милиция!". Редакция здесь вообще не при чём.
Евгеней

16.02.2021 16:49

Не-а. Моя профессия прижопенца-лизоблюда намного древнее. Так же, ивгеней?
Eвгений.

16.02.2021 16:58

Я прекрасно понимал и раньше что пользователи для тролинга используют имена друг друга и принимал это как норму. Но сегодня до менядошло что в редакции БФ кто то сидит и целенаправлено этим занимается И ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ БЕЗ ВЕДОМА РЕДАКТОРА да да это любимая сказка про хорошего царя и плохих бояр. И я не жалуюсь пусть будет так, просто эту мысль я доношу до обычных пользователей.
Евгeний.

16.02.2021 17:00

Eвгений. писал(а):
В общем професия проститутки простите журналиста

это не я - я без ошибок пишу!
Не редактор

16.02.2021 17:05

Eвгений. писал(а):
ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ БЕЗ ВЕДОМА РЕДАКТОРА

Я не хочу сказать, а прямо говорю, что редакция здесь не при чём. Любой здесь может скопировать имя и аватарку. И я могу это сделать без проблем.
Перевод тэц на газ никак не решит вопрос по надежности котельного оборудования!

16.02.2021 17:10

Простите, а вы собираетесь газом печки топить что-ли?! Вообще-то там полная замена оборудования предстоит.
гость

16.02.2021 17:30

через 5 лет жителей в Славгороде и Яровом останется тысяч 35 и зачем там газ с экономической точки зрения. Очередная мечта управленцев Алтая
Eвгений.

16.02.2021 17:46

Не редактор писал(а):
Я не хочу сказать, а прямо говорю, что редакция здесь не при чём. Любой здесь может скопировать имя и аватарку. И я могу это сделать без проблем.


Понятно. Тогда для какой цели авторизоваться и регистрироваться на БФ.?
Для Гостя и Евгения

16.02.2021 17:47

Понятно о чём вы говорите и о чём беспокоитесь. Но греть жителей нужно и это кто нибуть делать будет! Вопрос в том -кто?
Летом 2018 года на главу города Славгород предлагал свою кандидатуру Ю.И.Безвесельный, представлял в основе своей Программы именно газификацию Славгорода и прилегающих районов , в т.ч. и г.Яровое. С серьёзными подтверждающими документами о договорённостями именно с Миллером! Газпрому не просто выгодно а очень выгодно получать прибыль именно на внутреннем рынке. Однако, как показало Дело Горбунова это не выгодно не только ему. В первую очередь всем кто имеет отношение к угольному бизнесу.
Рано или поздно но мы последуем примеру Евросоюза - газ дешевле и безопаснее и будем греться и готовить еду на газе.
Сейчас я , как специалист по МСУ , не плАчу, я возмущён до бешенства!!! Газ всё равно в Яровом и Славгороде будет!!!
Только очень жаль трёх потерянных лет + пять будут готовить документы. Кому скажите предъявить - да Безвесельный то был прав!!!
для земляков

16.02.2021 18:30

Поднята серьёзная тема.
Важно отношение к ней жителей, кому касаемо по месту проживания.
Это важно и ответственным за тему.
Ну что же вы, уважаемые, опускаетесь до межзаборных склок и межличностных упрёков.
За каждым из нас обязательно есть семьи, которых это касается напрямую.
Заканчивайте собачиться и давайте говорить о проблеме газа в г.Яровое
Смяшно

16.02.2021 19:30

надеяться, что у рукожопых не получилось с углем, но получиться с газом
Понятно. Тогда для какой цели авторизоваться и регистрироваться на БФ.?

16.02.2021 19:35

Товарищу майор так удобнее. Вы ему своё уважение выказываете.
Я, так думаю

16.02.2021 20:00

Алчность нашего бизнеса и отдельных чиновников породила проблему отопления Ярового. В свое время Славгород в лице администрации отмахнулся от перспективы перевода котельных на газ. Затем рассматривался другой вариант, бизнес региона 42 предлагал проложить трубу от Яровской ТЭЦ до Славгорода и снабжать теплом на дешевом угле Славгород, Селекционное и Славгородское, но проект снова остался только на бумаге, как и мечты о передаче дешевой электроэнергии на Кузбасс. Поскольку завода нет, производственные мощности нужно уменьшать, а значит реконструкция неизбежна. А на какое топливо, учитывая что Яровое курорт, конечно на газ.
Сколько можно одно по одному

16.02.2021 21:03

Яровое не имеет статус курорта и никогда не имел. И иметь не будет.
Яровое не имеет статус курорта и никогда не имел. И иметь не будет.

16.02.2021 22:06

Да вы что!
Там такие бухлобаржи по луже ходят, такие кабаки на причале!
Да там даже сама Бузова на столах плясала!
petrqfb1fil

16.02.2021 23:16:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну как всегда

17.02.2021 06:40

а что Бузовой не плясать ? Сначала подставилась под футболиста , затем отжала у него половину заработанного им гонорара , нашла другого спонсора и раскрутилась в инстаграмм , денежки пошли к деньгам как снежный ком . И когда слегка за тридцать и на личном счету пару миллионов в долларах , сделанных на дурачках и любителях бреда вроде " мало , мало половин " , можно считать что жизнь удалась . Если для вас танцы пьяненькой дурочки на столе и есть достижение нынешней цивилизации , тогда да , и ваш Яровой курорт и здравница . Да здравствует блеск и мишура . Ждите приезда Миклухо Маклая с бусами и зеркальцами . Папуасы и только .