18+

В Первомайском районе вспомнили об отсутствии газа из-за просрочки госконтракта Минстроя на 106 млн рублей

Несмотря на то, что Первомайский район был одним из приоритетных направлений газификации Алтайского края, многие жители местных сел уже несколько лет не могут дождаться подключения к обещанной трубе. Об этом вновь говорят некоторые жители села Боровиха, которые даже вкладывали свои деньги в проектирование газопровода, но до сих пор не ощутили благ «голубого топлива», хотя работы по созданию необходимой инфраструктуры уже должны были закончиться. Глава сельсовета Валерий Голубцов пояснил ИА «Банкфакс», что на данный момент многие дома уже подключились к коммуникациям, но смысла в этом пока нет, поскольку подача газа еще не ведется. Дело в том, что контракт Минстроя региона на 106 млн рублей, по которому строились распределители, в том числе в данном поселении, не исполнен, хотя фирма, связанная с известной семьей Трепаковых, должна была закончить работы еще в 2019 году.

Жители Боровихи возмущены тем, что не могут подключиться к обещанному газу, хотя возле их домов уже проложен газопровод. Они заявили, что также платили деньги за проектирование коммуникаций по просьбе властей, но вложения до сих пор не окупились и могут только умножиться. Чтобы разобраться в ситуации, «Банкфакс» обратился за комментарием к главе Боровихинского сельсовета Валерию Голубцову. Он подтвердил, что бюджета села не хватало, чтобы оплатить проектирование распределительного газопровода в 2014 году.

Тогда этот вопрос обсудили с гражданами, и желающие в будущем иметь доступ к топливу скинулись по 2,5 тысяч рублей. В результате был заключен контракт с проектировщиками из ООО «Геопроектстрой» на 3,9 млн рублей. Затем по данному проекту сети провели в муниципалитет уже в рамках заказа Минстроя Алтайского края. По словам Голубцова, после этого сельсовет также предложил гражданам собрать еще по 4 тысячи рублей, чтобы спроектировать подведение газопровода уже до самих домов. При этом он уточнил, что потребителям еще придется заплатить профильной организации за подключение непосредственно к газовой сети. Однако на данный момент в этом нет большого резона, поскольку топливо по трубам еще не поступает. Глава сельсовета сказал, что работы по созданию инфраструктуры по контракту с краевыми властями фактически закончились, но документально это еще не оформлено. Собеседник предположил, что газ появится в Боровихе только к лету этого года.

«Банкфакс» попытался разобраться, с чем это может быть связано. Оказалось, что распределитель в этом поселении строился в рамках большого госконтракта между краевым Минстроем и скандальным ООО «Строй-Мастер». Как известно, данная фирма связана с известной в политических и бизнес-кругах семьей. По данным ЕГРЮЛ, на сегодняшний день ей руководит Галина Трепакова, а ее учредителем является Александр Трепаков – отец бывшего депутата Алтайского Заксобрания Романа Трепакова.

Указанный договор был заключен в июне 2018 года, за 106,4 млн рублей подрядчик обязался построить межпоселковый газопровод до села Октябрьское (стоимость 6,7 млн рублей), а также распределительные объекты в Бобровке (13,1 млн рублей) и Боровихе (86,6 млн рублей). Как следует из документов портала Госзакупки, работы должны были закончиться не позднее 30 ноября 2019 года. На сегодняшний день они не завершены.

Вопреки серьезному несоответствию прописанных сроков, Минстрой не предъявил серьезных претензий к «Строй-Мастеру», а также не применил никаких финансовых санкций. Любопытно, что попытка создать рычаг давления на компанию предпринималась в конце 2018 года. Согласно документу, тогда краевое ведомство расторгло контракт в одностороннем порядке по причине небольшой просрочки по объекту в селе Октябрьском. При этом на тот момент общие сроки договора еще не истекли, а фирма указывала на серьезные дефекты и недоработки в документации чиновников, которые со своей стороны ограничились лишь публичными высказываниями и угрозами о включении в «черный список» подрядчиков. Конфликт удалось уладить в мае 2019 года в ходе арбитражного процесса с помощью мирового соглашения, и стороны вернулись к своим обязательствам.

Более того, на портале Госзакупок указано, что подрядчик на сегодняшний день выполнил обязательств всего на 49,8 млн рублей, но фактически было оплачено работ на 91,6 млн рублей.

За пояснениями «Банкфакс» обратился в «Строй-Мастер». По версии компании, работы затянулись из-за вышеуказанного судебного разбирательства. По словам представителя фирмы, документация по проектам была дефектной, что подтвердил и сам заказчик, позволивший руководствоваться техническими решениями. На это также повлиял тот факт, что на текущий момент данный газопровод является самым масштабным объектом газификации края - его протяженность около 50 км. Собеседник подчеркнул, что в 2020 году подрядчик полностью завершил строительство, сейчас ведется сдача результатов и экспертиза Ростехнадзора. После всех согласований Минстрой сможет начать подготовку к подключению непосредственно к газовой сети.

Между тем отдельно в данном контракте стоит отметить газификацию «элитного» села Бобровка, в котором предпочитают покупать недвижимость видные деятели Алтайского края, в том числе из сферы политики. Судя по документам, в рамках соглашения проходил первый этап строительства трех газорегуляторных пунктов за 13,1 млн рублей. Однако в августе 2017 года – почти за год до заключения вышеописанного договора - администрация Первомайского района нашла подрядчика уже на второй этап. Им стало ООО «Томскгазспецмонтаж», обязавшееся выполнить работу за 41,6 млн рублей до апреля 2018 года, то есть до начала первого этапа. Как следует из документов, эти обязательства также не были выполнены в срок, и контракт до сих пор находится в статусе исполнения.

Отметим, что проблема газификации является одной из самых актуальных и пока неразрешимых в Алтайском крае уже не первый десяток лет. Интересно, что большая часть вопросов в данной ситуации касается многолетних просрочек по исполнению контрактов, стоимость которых достигает нескольких сотен миллионов рублей. Ранее «Банкфакс» описывал историю судебных тяжб между краевым Минстроем и дочерней компанией «Газпрома» - ООО «Газпром газораспределение Барнаул», с которого пытались взыскать более 10 млн рублей в качестве неустойки за задержки по договорам на строительство объектов газоснабжения, заключенным еще в 2015 и 2018 году. Претензии чиновников были признаны обоснованными, но итоговые суммы взыскания оказались почти вполовину меньше предъявленных.

В завершение добавим, что большая часть решений по газификации края принималась при деятельном участии бывшего замглавы Минстроя Андрея Голубцова, который курировал эту сферу. При изучении документов выясняется, что он подписывал большую часть проблемных контрактов, в том числе и вышеописанных. В данный момент он является обвиняемым по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и находится под домашним арестом. По данным следствия, экс-чиновник получил взятку в размере 2 млн рублей от директора неназванного ООО за покровительство при заключении контрактов на ремонт и строительство коммунальных сетей. По данным «Банкфакса», интерес правоохранителей могла вызвать масштабная коррупционная схема на строительстве объектов газоснабжения в регионе.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 13
10

20.01.2021 08:37:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ага

20.01.2021 08:51

зато блага сполна ощутили те , кто собрал денежки , ел , пил и в итоге перевел их в отходы жизндеятельности .... у нас ведь главное пообещать , а дальше как получится . Ну не получилось на этот раз ... ждите следующей оказии . Тем более глава всем известной фирмы тут на днях пообещал к 2030 -му всех страждущих и жаждущих облагоденствовать . Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где…
Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Стране Дураков.
Крекс-пекс-фекс…
Сергей Владимирович

20.01.2021 09:08

В Б.Ключах Первомайского района также много домов до сих пор не газифицированы (в сторону в/ч), глава сельсовета несколько месяцев болеет, выяснить, когда же подведут газ, невозможно. Получается, что федеральные власти решают данный вопрос с Газпромом, а региональные активности не проявляют, при этом миллионы уходят подрядчикам, газа нет в домах, хотя он уже заведён в село, проверок и надзора за обоснованностью расходования выделяемых бюджетных и личных средств нет...
Войдите в понимание

20.01.2021 10:35

Страна в кольце врагов, Европа, Туицыя и Китай задыхаются без нашего газа.
Спасибо за прослушивание.
Объективные факты

20.01.2021 10:35

Уважаемые интересующиеся.
Все работы по контракту исполнены
Объект в Октябрьском введён в 2019 году
Объект в Бобровке введён в 2019 году
Объект в Боровихе построен в 2020 году в полном объёме.
Сроки контракта продлены тем самым мировым соглашением о котором рассказывает банфакс. УФАС и суд подтвердил дефекты проекта и признали действия Минстроя не законными. При этом действия Голубцова по расторжению были не добросовестны.
Работы в Боровихе выполнялись в процессе корректировок проекта и их не возможно было предъявить по актам выполненным работ, до оформления конечных сметных расчетов и проектных решений. В данный момент ведётся подготовка к сдаче построенного объекта ростех и запуск газа.
То что на сайте нет конечных актов не вина Подрядчиков. Зачем эта статья не понятно для чего не понятно. Действия исполнителя добросовестны остальное пузыри доморощенной журналистики.

Евгений

20.01.2021 11:10

Действия БФ Как раз очень понятно желание ХАЙПАНУТЬ на проблемах.
Журналистика нынче такая мелко трольная. Увы другой у нас нет. Вот если бы ваша контора выступила спонсором и статейка про вас была бы позитивная и без возможности коментирования ( типа как про одного оператора сотовой связи)
из села

20.01.2021 11:44

А мы ждём газа в село уже 15 лет... списки составляли в 2006 году. Это сёла предгорной зоны Смоленского района.
Крым наш!

20.01.2021 12:10

Вот когда отремонтирую столы,тогда и газом перну!2у
ЭГР

20.01.2021 21:00

Такая же ситуация сложилась в Троицком районе, в посёлках Гордеевский и Октябрьский. Обещали газ ещё в 2014 году. Ждём до сегодняшнего дня. Фигурирует тот же ООО "Строй-Мастер"
Троицкому Гордеевский

20.01.2021 22:11

Вы в Троицком берега не путайте, там зачем то газ построили раньше на 6 лет чем пришел магистральный межпоселковый газ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, у вас полностью построенный и сданный объект готовый к эксплуатации с 2014 года. То что глава Чигерев и ЖКХ в то время профинансировали и построили объект в чистом поле, является халатностью и судя по текущим ситуациям с СК заслуживает уголовного наказания.
Не подрядчики виноваты что у заказчиков и профильных служб голова и одно место перепутаны. Соберите сход обратитесь с заявлением в органы, пусть чиновников спросят, никто не против, а тут шабуршать газа не прибудет.
Так что следите за тем кого выбираете во власть и будет у вас и газ и свисток и шоколадный заяц.
Читатель

20.01.2021 22:26

К сожалению, в крае из за низкого качества проектов останавливается половина крупных и важных объектов.
Проблема сегодня и вчера не в подрядчиках, а в проектировщиках, именно их небрежность и безнаказанность приводят к невозможности Заказчиков обеспечить Подрядчиков необходимым набором документов, которые то нарисованы на другой стороне деревни, а то и того хуже.
Все это приводит к вынужденным корректировкам проектов и смет.
Поэтому, для повышения качества подаваемой и продаваемой начинающими журналистами и их уставшей от этой унылой жизни руководительнице, нужно запомнить некоторые важные, но сложные словосочетания, типа "не исполнение встречных обязательств со стороны Заказчиков", "вынужденная остановка работ по ГрК и ГК РФ и тд. по вине Заказчика" и многое другое.
Без этого все материалы будут смотреться глупо и не достоверно, то есть ничего не измениться.
Желаю вам роста основанного на самоуважении и уважении других. Выходите из статуса скоморохов, дайте людям факты а не сказки.
Никак невозможно из-за низкого качества проектов

21.01.2021 00:23

газифицировать страну.
Приходится, рыдая, строить "Северные потоки", "Турецкие потоки", "Силы сибири" в Китай, продавать спи... Ой, сжиженный газ в США...
А всё из-за того, что свинья-председатель в сельсовете не сделал нужную бумажку...
Ну

13.03.2021 20:32

Ну вот и лето скоро, а мы ждём восемь лет газ ( Троицкий район ) куда только не обращались но нас и внимания не обращают. Мы ведь старики,зачем нам газ.Вот вам и старикам везде у нас дорога старикам у нас почет.Спасибо большое за ЗАБОТУ нашему губернатору!!!
Календарь
/ /
25.10.2021