Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Алтайские депутаты на очередной сессии обсудят вовлечение молодежи в политику и новые «бонусы» для педагогов

26 февраля состоится 51-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, в ходе которой депутаты рассмотрят несколько важных вопросов. Повестка заседания уже опубликована на сайте краевого парламента. Наиболее интересными для обсуждения могут стать проект закона о Молодежном парламенте, к которому у депутатов АКЗС ранее уже возникло немало претензий; вызвавший полемику законопроект о статусе педработников и их клятве; правки в краевой бюджет из-за сформировавшегося в 2020 году профицита, а также ряд других инициатив. Примечательно, что сессия впервые за долгое время пройдет в очном формате.

Одним из вопросов повестки, который может вызвать полемику среди депутатов, видится законопроект о Молодежном парламенте. Разработчики хотят закрепить, что новый орган формируется для включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь, формирования активной гражданской позиции у молодежи, проживающей на территории Алтайского края. МП будет координировать деятельность молодежных парламентских структур муниципальных образований, взаимодействовать с представительными структурами субъектов РФ, направлять представителей в Общественную молодежную палату и Палату молодых законодателей.

При рассмотрении в первом чтении данный закон уже вызвал дискуссию среди народных избранников. Многие высказали претензии к пассивности юных парламентариев. Так, несмотря на многочисленные хвалебные отзывы о молодежном органе, эсер Владислав Вакаев назвал его «фарм-клубом АКЗС», попеняв начинающим законодателям, что они в больше степени думают о будущей карьере, нежели об отстаивании интересов молодых людей региона, которые нуждаются в жилье, работе и соцподдержке. А коммунистка Мария Прусакова тогда заявила, что лучше бы вместо Молодежного парламента открыли новые профтехучилища: «Пользы было бы больше». В связи с этим закон решили доработать.

Как указали авторы, ко второму чтению поступили поправки, которые были частично учтены. Впрочем, судя по пояснительной записке, они носят косметический характер. Так, проект закона дополнен нормой о том, что состав конкурсной комиссии, порядок деятельности конкурсной комиссии, положение о конкурсе, утверждается распоряжением председателя АКЗС, а также основаниями для прекращения полномочий членов Молодежного парламента. Также разработчики подчеркнули, что проект закона не содержит положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. Теперь его могут принять в окончательной редакции. Отметим, что на недавнем онлайн-форуме председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко сказала, что не нужно бояться вовлечения молодежи в политику, правда, касается это только мероприятий и организаций с «одобренной» повесткой.

Кроме того, в повестку февральской сессии АКЗС вошел законопроект «О внесении изменений в закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Согласно документу, расходы краевого бюджета увеличатся на 9,8 млрд рублей и составят в целом 139,6 млрд рублей. На аналогичную сумму увеличится и дефицит краевого бюджета. Его размер, таким образом, составит 15,8 млрд рублей. Объем доходов краевого бюджета не изменится и составит 123,8 млрд рублей. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, изменения произведены за счет профицита, сложившегося по итогам 2020 года, и привлечения остатков, сложившихся по состоянию на 1 января 2021 года. Дополнительные средства планируется направить на оплату труда бюджетников, реализацию краевой адресной инвестиционной программы и мероприятий по капитальному ремонту, укрепление материально-технической базы учреждений, финансовую поддержку муниципалитетов, обеспечение стабильного водоснабжения, расчеты за топливно-энергетические ресурсы, капитальный ремонт объектов водоснабжения, увеличение резервного фонда правительства Алтайского края. 

Также алтайские депутаты рассмотрят доработанный проект закона «О статусе педагогического работника в Алтайском крае». После принятия его в первом чтении состоялось заседание рабочей группы по подготовке документа ко второму. Были обработаны и проанализированы предложения депутатов АКЗС, педагогического сообщества и общественных организаций Алтайского края. Поступившие замечания и предложения учтены в окончательной редакции документа.

Так, разработчики предусмотрели право педагогов на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой их чести, достоинства и деловой репутации. Нормы о мерах материального поощрения дополнены положением о выплате денежных поощрений, премий лучшим педагогическим работникам за счет средств краевого бюджета. При этом каких-то иных социальных мер поддержки, которых требовали оппозиционные партии, авторы так и не включили. Зато был скорректирован текст клятвы педагога, впервые поступающего на работу в краевую образовательную организацию, которая тоже так задела многих политиков, общественников и самих учителей.

Кроме того, сообщается, что ко второму чтению норма о присвоении ведомственного знака отличия «Почетный педагогический работник Алтайского края» дополнена обязанностью органов власти создавать условия для обобщения и распространения передового опыта педагогического работника, награжденного знаком отличия. Что имеется ввиду под этой размытой формулировкой – пока остается неясным. Возможно, подробнее об этом расскажет докладчик на сессии.

Важным видится и принятие поправок к закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае», который предусматривает предоставление краевых сертификатов на приобретение жилья. Законопроект уже приняли в первом чтении. В целях его доработки ко второму была создана рабочая группа с привлечением представителей комитетов и фракций АКЗС, профильных региональных ведомств, прокуратуры, УФССП по Алтайскому краю, правоохранительных органов. После этого в условия предоставления выплаты была включена удовлетворительная адаптация получателя сертификата, а условие о наличии вступившего в законную силу судебного акта о предоставлении жилого помещения конкретизировано датой – до 1 января 2019 года.

Не исключено, что этот законопроект решили проработать после претензий к региону со стороны федерального центра. Так, 13 октября 2020 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, одним из вопросов которого стали меры по защите прав детей-сирот на обеспечение жильем. Алтайский край был назван в числе наиболее проблемных в этом отношении регионов. В итоге по итогам проверки СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело. А уже в феврале 2021 года в министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края прошли оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу о халатности при предоставлении жилья для сирот. Инсайдер сообщил, что работа силовиков касалась в том числе одного из должностных лиц. Позже СУ СКР по Алтайскому краю подтвердило, что следствие предъявило обвинение начальнику подведомственного Минстрою КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) Евгению Котугину. Это уже не первый руководитель ведомства, попадающий под уголовное преследование.

Добавим, что в повестке сессии значится несколько вопросов, которые обращают на себя внимание не столько самим содержанием, сколько тем, кто будет вести доклад. Так, по одному законопроекту представят замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Лариса Казанцева и замначальника управления имущественных отношений Алтайского края Александр Теплов. Оба чиновника в настоящее время исполняют обязанности руководителей своих ведомств после серии отставок. Инсайдеры утверждают, что каждый из них не прочь закрепиться на позиции руководителя, потому на сессии можно ждать от них активности. Кроме того, один из вопросов будет представлять зампред Общественной палаты Алтайского края и экс-депутат Василий Куц. Наблюдатели не исключают, что в 2021 году он попробует вновь избраться в краевой парламент, поэтому проявляет такую активность.

Напомним, что очередная 51-я сессия АКЗС будет проходить с очным присутствием избранников. За это проголосовали представители комитетов и фракций на оперативном совещании. К такому формату парламентарии вернутся впервые с марта прошлого года. При этом на заседании будут соблюдаться все требования безопасности. Так, перед сессией у депутатов возьмут мазок на ковид. По словам начальника отдела пресс-службы аппарата парламента Дмитрия Черских, тестирование пройдет 24 февраля - в день заседания фракций. Он добавил, что приглашенных гостей на этот раз не будет. При этом губернатору Виктору Томенко приглашение традиционно направили, но придет ли он, пока неизвестно. Анализы вместе с избранниками он сдавать не будет. Вероятно, глава края проходит обследование по линии правительства.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Крем

17.02.2021 16:50

"Дополнительные средства планируется направить на оплату труда бюджетников"
здесь нужно уточнить что не всех бюджетников, а только тех кто вошел в майские указы, остальные бюджетники остались за бортом, так специалист отдела ЖКХ получает 14 т. р. в месяц, ведь из бюджетников только педагогов, врачей и работников культуры считают людьми, а остальные недочеловеки, им кушать не хочется.
поздновато спохватились вы каммуняки с АКЗСа

17.02.2021 17:01

Молодое поколение вы просрали пока занимались набиванием собственных карманов. У него теперь другие идеалы, можете не подпрыгивать с вашими заплесневелыми геленджикскими инициативами. А ваш молодежный парламент - сборище фриков и холуев - школа подрастающих подхалимов-карьеристов. Раньше это называлось комитетами комсомола в совке - оттуда все кадры основные нынешние и выползли во власть.
Неужели тумбочку с деньгами нашли?

17.02.2021 17:25

Профицит. А по весне-то прикидывались нищими, когда народ поддержки просил!
А правду говорят?

17.02.2021 17:29

Что в ВУЗах вводится новый предмет " Научный путинизм,"?
Разработчики хотят закрепить, что новый орган формируется для включения молодежи в социально-экономи

17.02.2021 17:39

Так это же "политическая педофилия"!
Добровольно в политику никто не идет, нужно ВОВЛЕКАТЬ.

17.02.2021 17:56:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Прусаковой

17.02.2021 18:09

Интересно бы послушать её. Зачем ей новые профтехучилища? В тех что имеются учатся достаточное количество молодых. Только работают потом где придется. Вот где проблема. Кого и сколько готовить? Вот вопрос вопросов.
Директор

17.02.2021 18:13

Какую лапшу всем суют на уши! Какая нах.. клятва? Работать некому. У всех по паре ставок и дурят по полной .
Педагог стаж 40 лет

17.02.2021 20:39

Поздно !!!!!! ОХ как поздно вы кинулись к вопросу о молодежи !Сходите в любую школу и просто поговорите с ребятами на тему политики и т.д.Будите шокированы мягко говоря ,причем не в вашу пользу!!!!!! А клятву засуньте -----ну понятно вообщем!!!
Кому адресован проект

17.02.2021 22:53

Вопрос про клятву???? Клятвы нет в федеральном законодательстве, поэтому она и не является обязательной. Даже молодой педагог имеет право от нее отказаться
БФ, вы когда тексты пишите, то читайте его хотя бы.....................
Какая клятва

18.02.2021 00:12

вы о чем ? Сейчас уже и присяга армейская обесценилась до невозможного . Чьи интересы защищать ? Потанина , Сечина , Прохорова , Вексельберга ? Пусть их цепные псы защищают . Шапка уже на голове горит как у покойного Лужкова , потому и ходил в кепке всю жизнь ... Какие сироты могут быть в социальном обществе в 21-м веке ? Прямо " Республика ШКИД " после гражданской войны . НаШКИДили вы уже предостаточно
zoriifilatov

18.02.2021 04:21:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!