18+

Она развалилась: «Сибирская генерирующая компания» представила свою версию причин обрушения трубы Барнаульской ТЭЦ-2

Директор алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Игорь Лузанов в ходе заседания краевого правительства 26 мая озвучил причины обрушения верхней части трубы на Барнаульской ТЭЦ-2, которые выявили эксперты. Согласно этой информации, существует сразу несколько причин: несовершенный, «пилотный» проект объекта, нарушения при его строительстве и самое главное – отсутствие нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала эксплуатацию и осмотры таких объектов. По крайней мере, так выводы экспертов представил Лузанов. Сам он, похоже, не вполне уверен, что они лягут в основу заключения комиссии по техническому расследованию причин аварии.

По словам директора алтайского филиала СГК, в рамках упомянутой комиссии под председательством Ростехнадзора было дано распоряжение о привлечении как минимум трех независимых экспертных организаций для анализа причин обрушения построенной в 1962 году трубы. Однако их, по словам Лузанова, в России не так много. В Барнауле по итогу работали специалисты из Челябинска и Новосибирска. Буквально 26 мая представители СГК получили заключение специалистов. Перечисленные в нем причины аварии, как подметил Игорь Лузанов, напоминают сказку про репку - все они в итоге накладываются друг на друга.

Во-первых, эксперты выявили недостатки проектирования: толщина стенки верхней части рухнувшей трубы оказалась меньше нормативной на 1-2 см, армирование было однослойным и только с внешней стороны, а его процент вдвое меньше минимальных значений. Директор филиала объясняет это тем, что объект строили в 1962 году, он относится к трубам первой массовой серии, когда у проектировщиков еще якобы не было достаточного опыта по проектированию и строительству таких элементов. Во-вторых, в выводах экспертов, со слов Лузанова, указаны нарушения, допущенные при строительстве: могли быть допущены промерзания швов, допускалось использование материалов, не предусмотренных проектом (галька вместо щебня) и т.д. Были выявлены и эксплуатационные нарушения: изначально к этой конструкции было подключено пять котлов, но после 2000-х годов осталось только три. Эксплуатация велась с отклонениями по температурно-влажностному режиму и т.д. Но все это, как утверждает Лузанов, не является ключевыми факторами.

Главной причиной ситуации, по мнению представителя СГК, стало отсутствие системы нормативно-правовых актов, которые бы определяли требования к эксплуатации и осмотрам труб. По словам Игоря Лузанова, в 2002 году такую систему ввели, но в 2014 году от нее почему-то снова избавились. «Все эксплуатирующие организации остались заложниками ситуации, когда нет определенных правил, как это эксплуатировать и как продлевать эти сооружения, которые отработали свой нормативный срок в 50 лет. На этом делается акцент у экспертов. Но и это же обстоятельство повлекло за собой следующее: появились организации, которые выходили на рынок обследования подобных сооружений с недостаточной компетенцией и недостаточной нормативно-правовой базой», - резюмировал Игорь Лузанов. По его словам, комиссия, скорее всего, будет работать еще около двух недель, после чего представит окончательные выводы. О том, будут ли учтены перечисленные им заключения экспертов и в каком виде, Лузанов смог только предположить.

Рассуждая о том, что делать в сложившейся ситуации, он заявил, что это, скорее, тема для обсуждения на уровне федеральных властей. «Что от нас будет зависеть – мы сделаем совместно с Ростехнадзором. Ну, вероятно, нужно возвращать ту систему, которая была, которая бы ставила барьер подобным историям», - добавил директор филиала. Сейчас, по его словам, рабочие продолжают разбирать трубу вручную – взорвать или завалить ее нельзя из-за опасности повредить действующее оборудование. О том, что к такому способу есть претензии у самого Ростехнадзора, он не упомянул.

Параллельно с этим идут работы по восстановлению поврежденной системы топливоподачи. Все это планируют завершить к началу нового отопительного сезона. Мощностей станции сейчас, по утверждению Лузанова, достаточно для того, чтобы справиться с нагрузками, которые она несет. Тем не менее, некоторые горожане по контуру ТЭЦ-2 сообщают о снижении температуры горячей воды. Рассматривается два варианта развития событий: вывод из консервации котлов № 16 и № 18, которые когда-то были подключены на третью трубу 1968 года постройки, либо использование первой трубы 1953 года постройки – она имеет дефекты, но они устранимы. В СГК пока отдают предпочтение первому варианту.

Напомним, что дымовая труба на ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля, когда еще продолжался отопительный сезон. Обломки повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали тогда переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. В Барнауле ввели режим повышенной готовности. Позже СГК стала заявлять, что параметры отопления и горячего водоснабжения у абонентов, которые продолжают получать ресурс с ТЭЦ-2, в пределах нормы. Барнаульцы же указывали, что в некоторых домах в городе стало прохладнее.

Позже стало известно, что СУ СКР по Алтайскому краю по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба) по факту обрушения конструкции. Возможные фигуранты в деле не называются, однако, судя по формулировкам следкома, ими в том или ином качестве могут стать представители руководства АО «Барнаульская генерация» или самой «Сибирской генерирующей компании».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 18
гость

27.05.2021 17:01

Ещё вариант, довольно известнаяи цитата: "Она утонула."
Крестьянин

27.05.2021 17:15

Из всего путаного словоблудия, прозвучавшего из уст представителя СГК, можно сделать вывод, что за состоянием трубы не следили, от слова совсем. У СГК есть огромное желание сделать виновными в обрушении трубы строителей, построивших её 60 лет назад. Ну и очевидно, что барнаульцам поднимут тариф на тепло.
сделать виновными в обрушении трубы строителей, построивших её 60 лет назад. Ну и

27.05.2021 17:41

А по-вашему, виновата СГК, в том, что 60 лет назад сляпали трубу кое-как - к какому-нибудь очередному государственному празднику навстречу Октябрю?

Начальник строительства с прорабами скоммуниздили бетон, электроды и арматуру, строители поп...или себе на гаражи и огороды цемент, щекотрясы из горкома капээсэс орали "полный ход, полный ход!", посоветовав вместо щебёнки валить чарышскую гальку с глиной.

И они молодцы и не при делах, а виноват СГК.
Да и нынешние руководятелы не отставали:

27.05.2021 17:47

то одни документы примут, то другие, то опять всё взад.
"Это играем, это не играем, это я тут рыбу заворачивал".

Некогда было за 20 лет стабильного вставания скален навести порядок в своей бухгалтерии.

При этом, если ты дёрнешься что-то делать без команды бюрократия, то это будет либо самоуправство, либо пуляние денег в пространство - это в лучшем случае. А то и вовсе посадят.
Виновен не виновен

27.05.2021 17:51

суд покажет. Кто собственник?
"отсутствие нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала эксплуатацию и осмотры таких объектов" - вообще бред сивой кабылы.
ВЫ еще скажите что ветер виноват
кто виноват

27.05.2021 17:54

сделать виновными в обрушении трубы строителей, построивших её 60 лет назад. Ну и писал(а):
А по-вашему, виновата СГК, в том, что 60 лет назад сляпали трубу кое-как -

Да уж, всего каких-то 60 лет и на тебе... Обвалилась. Коммуняки виноваты, однозначно. Ну и Навальный подгадил. Без него бы не упала.
Ага

27.05.2021 18:09

вы бы еще строителей египетских пирамид обвинили в отсутствии нормативно-правовой базы . А построили и ничего , стоит тысячелетие . Правда там без вмешательства инопланетян явно не обошлось . А у нас вместо щебенки гальки насыпали и цемент мешками по гаражам растащили при строительстве , короче горе строители и руководители пьяницы на 2 см сделали трубу тоньше . Сделай толще и она простояла бы до 2036 года . Милай , вам на халяву досталось , вам и следить и за состояние отвечать . Не надо искать виновных в толще веков . Может еще тектонический сдвиг или разлом приплетете или знаменитое землетрясение 2003 года . Тогда тоже где то труба ржавая обломилась да пара водонапорных башен по деревням . Детский лепет из уст руководителя и про репку он не зря упомянул . Любимая книжка " Колобок " .
Гость

27.05.2021 18:13

Воровство! Тотальное воровство и губошлепство за 21 год в стране! Специалистов нет, ничего построить и даже сломать не в состоянии! Бардак, бесхозяйственность и втирание очков! Дорого обойдется нам эта путинская "стабильность"! Ох дорого!!!
Владимир Райфикешт

27.05.2021 18:31

"ЗРИ в КОРЕНЬ!!! Собственник всех ТГК Сибири и СУЭКА...гражданин Мельниченко.. гражданин США.. друг и шеф Гебернаторов Сибири. включая Томенко,,спонсор Путина!!!
Владимир Райфикешт

27.05.2021 18:50

Трагедия в том, что ТГК, ТЭЦ, угольные разрезы, Роснефть, Газпром, Русал,Норникель .... НЕ НАШИ..!!!! А Крым обьявили НАШИМ!!! Но санотории и земли у моря собственность друзей ПУТИНА!!
социальная язва

27.05.2021 20:52

Ага писал(а):
Не надо искать виновных в толще веков . Может еще тектонический сдвиг или разлом приплетете или знаменитое землетрясение 2003 года .
надо, Федя, надо!)) но достаточно искать только в толще десятилетий, не толще, извиняюсь за тавтологию, любезные)) Стесняюсь спросить, как можно было предотвратить обрушение целой казармы десантников с 20 жмуриками в Омске, построенной в 1975 году с раствором из песка вместо цемента?)) И таких "приветов" из славных времен "развитого социализма", подозреваю, немало, и которые еще ждут своего часа, любезные)) И сейчас, когда великая Россия встает с колен с помощью нашего великого и мудрого ВВП, мы вынуждены периодически получать эти "веселые приветы" из "счастливого прошлого")) Ну вот как то так, хи хи))
Мороз

28.05.2021 13:01

Как может быть несколько причин? Какие-то не экспертные эксперты. Читать не вижу смысла
Игорь Гром

28.05.2021 13:05

Крестьянин писал(а):
Из всего путаного словоблудия, прозвучавшего из уст представителя СГК, можно сделать вывод, что за состоянием трубы не следили, от слова совсем.

Про проверки писали, что там плановые идут, между проверками обрушение и произошло
Игорь Гром

28.05.2021 13:08

Владимир Райфикешт писал(а):
Трагедия в том, что ТГК, ТЭЦ, угольные разрезы, Роснефть, Газпром, Русал,Норникель .... НЕ НАШИ..!!!! А Крым обьявили НАШИМ!!! Но санотории и земли у моря собственность друзей ПУТИНА!!

Для меня нет никакой трагедии в этом. Занимаюсь своей жизнью. Всё в порядке.
гражданин

28.05.2021 16:12

Ствол дымовой трубы внутри футеруется кислотоупорной плиткой с тщательной заделкой стыков, потому как уходящие газы с котлов содержат серу и проходя через ,,мокрую" газоочистку на скрубберах , уходящие газы, попадая в дымовую трубу ,уже содержат слабую серную кислоту, пары воды и золу.
Нарушение ,износ футеровки ствола дымовой трубы ведут к разрушению бетона, коррозии арматуры и при длительном отсутствии наружнего и внутреннего осмотра , с последующим ремонтом , приводят к обрушению трубы.
В советские времена на каждой станции был инженер смотритель Зданий и Сооружений , сегодня эти должности на станциях оптимизированы, поэтому наверняка нет должного контроля за зданиями ТЭЦ, мазутным хозяйством, золошлакоотвалом, баками кислоты и пр.
Ну , а Лузанов- это тот случай , когда лучше бы молчал, одно слово - менеджер
Dan

29.05.2021 11:32

Владимир Райфикешт писал(а):
"ЗРИ в КОРЕНЬ!!! Собственник всех ТГК Сибири и СУЭКА...гражданин Мельниченко.. гражданин США.. друг и шеф Гебернаторов Сибири. включая Томенко,,спонсор Путина!!!


Как давно белорус Мельниченко гражданин США? И даже был бы гражданином США, что он, кирпичи из трубы вынул бы от этого?
Dan

29.05.2021 11:37

кто виноват писал(а):
Да уж, всего каких-то 60 лет и на тебе... Обвалилась. Коммуняки виноваты, однозначно. Ну и Навальный подгадил. Без него бы не упала.


Есть трубы возрастом и за 70 лет и они не падают, потому что в своё время на стройке меньше материалов скоммуниздили.
гость

30.05.2021 22:14

"Главной причиной ситуации, по мнению представителя СГК, стало отсутствие системы нормативно-правовых актов, которые бы определяли требования к эксплуатации и осмотрам труб".

Это, мягко выражаясь, неправда, грубо говоря, ложь. Требования есть даже в приемочной документации на ввод в эксплуатацию. Эксплуатация стратегических объектов без норм и правил уголовное дело.
Зачем далеко ходить? Заключение специалистов от августа 2020 года или ранее о том, что труба аварийная и необходим срочный ремонт есть или нет?
Календарь
/ /
25.10.2021