18+

«Сибирская генерирующая компания» ответила на претензии барнаульцев к «охладившейся» горячей воде

Жители Барнаула по контуру ТЭЦ-2 стали жаловаться на снижение температуры горячей воды. По их наблюдениям, это началось после того, как на станции в апреле текущего года произошла авария с обрушением части трубы. Однако в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» (СГК) заверили, что с теплоносителем все в порядке, а проблема кроется в самой системе, которая на большей части города не предполагает циркуляцию воды.

Как сообщили жители сразу нескольких многоквартирных домов «Банкфаксу», с апреля они стали замечать, что параметры горячей воды заметно снизились, ее температура уже была не такой высокой. По крайней мере, о таком понижении говорят жильцы домов на улицах Брестской и Чеглецова. Они высказали предположение, что это может быть связано с аварией на ТЭЦ-2, где в апреле текущего года обрушилась часть трубы. Часть потребителей теплоцентрали тогда переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — на районную водогрейную котельную. Кроме того, подключенные к обрушившейся трубе котлы сейчас не работают, СГК рассматривает два варианта развития событий: вывод из консервации котлов № 16 и № 18, которые когда-то были подключены на третью трубу 1968 года постройки, либо использование первой трубы 1953 года постройки – она имеет дефекты, но они устранимы. Горожане связали проблемы еще и с этим.

В то же время в пресс-службе СГК «Банкфакс» заверили, что параметры воды на выходе остаются в норме. По словам представителей компании, снижение температуры горячей воды могли заметить жители тех домов, у которых нет сетей циркуляции – из-за этого вода застаивается и постепенно остывает. В компании утверждают, что это довольна старая проблема, таких сетей нет примерно на 70 % территории города. В прошлом году СГК предприняли ряд шагов для урегулирования ситуации, однако этого не достаточно, чтобы решить проблему в комплексе.

Напомним, что авария, о которой упоминали горожане, произошла 11 апреля, когда отопительный сезон еще не был завершен. Обломки трубы повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали тогда переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. В Барнауле ввели режим повышенной готовности. Позже СГК стала заявлять, что параметры отопления и горячего водоснабжения у абонентов, которые продолжают получать ресурс с ТЭЦ-2, в пределах нормы. Барнаульцы же указывали, что в некоторых домах в городе стало прохладнее.

Позже стало известно, что СУ СКР по Алтайскому краю по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба) по факту обрушения конструкции. Возможные фигуранты в деле не называются, однако, судя по формулировкам следкома, ими в том или ином качестве могут стать представители руководства АО «Барнаульская генерация» или самой «Сибирской генерирующей компании». Пока специальная комиссия под руководством Ростехнадзора продолжает разбираться в произошедшем. Впрочем, в СГК уже озвучили ряд возможных причин аварии: несовершенный, «пилотный» проект объекта, нарушения при его строительстве и самое главное – отсутствие нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала эксплуатацию и осмотры таких объектов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
По поручению "мучеников"

03.06.2021 16:04

Ответить барнаульцам - это мы уже проходили. Понести же за словесную шелуху должную ответственность мы такое ещё не проходили. И доколе же будет продолжаться такое безответственное пустобрёхство,а ??
Ага

03.06.2021 16:58

не виноватые мы , так уж само получилось . Кушайте что дают и не роптать , а то ишь я вас ...
Сеня

07.06.2021 15:18

Ага писал(а):
не виноватые мы , так уж само получилось . Кушайте что дают и не роптать , а то ишь я вас ...


Если вода с ТЭЦ подается положенной температуры, ТЭЦ и не виновата. Это легко проверить контролирующим органам.
Календарь
/ /
25.10.2021