18+

Дорожная фирма из трудовой биографии врио министра транспорта Алтайского края попала в арбитражный «переплет»

В отношении бийской дорожно-строительной компании ДСУ-1 рассматривается иск о банкротстве, при этом фирма уже на протяжении многих лет остается одним из основных исполнителей госконтрактов в наукограде. Как следует из картотеки арбитража, к предприятию имеются финансовые претензии, возникшие из-за старых долгов перед партнерами. Ранее в ДСУ-1 несколько лет работал нынешний врио главы Минтранса Алтайского края Валерий Никитюк.

Иск о финансовой несостоятельности в отношении ОАО «Дорожно-строительное управление № 1» в апреле 2021 года подал омский индивидуальный предприниматель Роман Власенко. Производство по делу уже ведется, следующее заседание назначено на 6 июля. Суть претензий бизнесмена в судебных документах пока не раскрыта, однако из картотеки арбитража известно, что Власенко уже пытался обанкротить ДСУ в 2019 году. Как указано в материалах дела, тогда финансовые требования составляли около 2,5 млн рублей, но истец в итоге отозвал их. Схожую сумму он пытался взыскать с фирмы в рамках другого процесса.

Стоит отметить, что этот долг образовался при любопытных обстоятельствах. В 2015 году администрация одного из муниципалитетов Омской области заключила контракт с ООО «Опора» на строительство моста стоимостью 45,1 млн рублей. Из судебных материалов следует, что субподрядчиком основного исполнителя выступало ООО «ДРСУ», которое выполнило работы почти на 5 млн рублей, но не получило полный расчет. Это общество по договору цессии передало право на требование долга ЗАО «Западно-Сибирская сырьевая компания» (ЗССК). В 2016 году задолженность составляла около 3 млн рублей. В тот же год ЗССК продолжила цепочку и заключила аналогичное соглашение с бийским ОАО «ДСУ-1», в связи с чем право требования перешло к нему. По новым условиям организация из наукограда должна была получить оговоренные деньги и передать их омской фирме до 2017 года, что так и не произошло. В 2018 году сырьевая компания передала право «ожидания» расчета с возможностью требовать с бийского предприятия средства индивидуальному предпринимателю Роману Власенко. При этом часть из упомянутой суммы ДСУ-1 выплатило, в связи с чем ИП полагалось около 2,5 млн рублей.

В 2019 году Власенко обратился в арбитраж с иском о принудительном взыскании этих средств - ответчиком стало ДСУ-1 как элемент цепочки, через который должны были проходить расчеты. Дорожно-строительная компания из Бийска подала встречный иск к Власенко и ЗССК о признании договора цессии недействительным. В материалах дела указано, что предыдущий директор ОАО «ДСУ-1» Александр Озерной был в курсе того, что фирма является должником и подписывал соответствующие документы. В 2018 году в ДСУ сменился руководитель: по данным ЕГРЮЛ, им стал Владимир Кучерук. В ходе разбирательства истец подчеркивал, что между менеджерами ДСУ-1 и «Западно-Сибирской сырьевой компании» имеется родственная связь. Так, Озерной является отцом гендиректора ЗССК Кристины Федяниной, которая руководила организацией до июня 2019 года. На процессе отмечалось, что в упомянутом соглашении прослеживается недобросовестное поведение экс-директора ДСУ-1, так как стороны могли быть заинтересованы в заключении сделки.

Тем не менее, эти доводы не повлияли на исход дела, суд отказал в признании договора цессии недействительным. Данное решение устояло в трех инстанциях. Более того, требования Романа Власенко о взыскании 2,5 млн рублей также были удовлетворены. Попытки обжалования со стороны должника дважды потерпели неудачу. В отношении бийских дорожников было возбуждено исполнительное производство. В апреле текущего года им удалось немного сократить размер долга, о чем есть информация в документах арбитража.

Однако в этой истории с кочующим из Омска в Бийск долгом многое остается неясным. Передача права требования именно Власенко также может быть неслучайной. В конце 2020 года он подал иск к бийскому предприятию об истребовании техники, которая ранее была взята в аренду. Соответствующий договор был заключен в 2017 году. В ходе разбирательства выяснилось, что предмет соглашения фактически принадлежит Александру Озерному, который фигурировал в процессе как омский ИП в качестве третьего лица, не заявляющего требований. Как указало дорожно-строительное управление, бизнесмен является владельцем спецтехники с октября 2018 года. Примечательно, что таковым он стал за несколько дней до того, как фактически перестал быть гендиректором ДСУ-1. Также в организации отметили, что Власенко является ненадлежащим истцом, а Озерному могут отдать его имущество в любой момент. Речь шла о восьми грузовых автомобилях и автобусах, пяти катках, грейдере, погрузчике и бульдозере. Арбитраж установил, что эти машины все же принадлежат Власенко. Так, общество обязали отдать предпринимателю упомянутую собственность. В данный момент по этому делу рассматривается апелляционная жалоба.

Более того, по данному договору аренды техники дорожно-строительное управление оказалось должно Роману Власенко более 34 млн рублей. В связи с этим предприниматель также обратился в суд с требованием взыскать данную сумму и расторгнуть соглашение. От второго пункта впоследствии он отказался. В результате и здесь арбитраж встал на сторону омского бизнесмена. При этом ДСУ-1 вновь не удалось оспорить судебное решение ни в апелляции, ни в кассации. В конце мая текущего года Верховный суд РФ зарегистрировал очередную жалобу по этому делу. По всей видимости, этим обстоятельствами и обусловлен иск о банкротстве ДСУ-1 от Власенко. Как следует из базы данных исполнительных производств ФССП России, в данный момент на компанию наложено взысканий на сумму 16,9 млн рублей. Не исключено, что эти требования, связанные с бывшим директором компании Озерным и спецтехникой, могут иметь под собой скрытые мотивы.

Стоит отметить, что на момент рассмотрения иска о банкротстве фирма продолжает получать дорожные контракты на десятки и сотни миллионов рублей. На сайте Минтранса Алтайского края отмечается, что в этом году управление будет в числе подрядчиков в наукограде по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Однако, как следует из бухгалтерской отчетности компании за 2020 год, чистая прибыль предприятия составила всего 236 тысяч рублей, причем это почти на 50 тысяч рублей больше, чем годом ранее. Выручка за год составила около 578 млн рублей. Вместе с тем, у фирмы более чем в три раза выросла дебиторская задолженность – до 205 млн рублей. Долги перед кредиторами также увеличились примерно двукратно – до 307 млн рублей. Объем финансовых обременений также может пополниться в результате ряда судебных разбирательств. К примеру, в мае текущего года бийское ООО «Вэнта» подало иск о взыскании 25 млн рублей, которые ДСУ-1 задолжало по договору поставки нефтепродуктов. Требования пока не удовлетворены, следующее заседание состоится в 8 июля. В картотеке арбитража содержится информация и о других крупных претензиях.

Также стоит упомянуть, что дорожно-строительное управление является кузницей кадров для государственных управленцев. Так, недавно новым начальником Юго-Восточного ДСУ был назначен Владимир Кучерук. Ранее он был директором бийской фирмы, в 2018 году сменив на этому посту Александра Озерного, а после него кресло перенял Сергей Нагорнов.

В то же время самым показательным примером карьерных успехов в этой ситуации является Валерий Никитюк, который после ухода с должности руководителя КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» в 2016 году стал заместителем генерального директора по общим вопросам ОАО «Дорожно-строительное управление № 1». При этом он много лет был акционером общества. В 2012 году его отстранили от должности первого заместителя начальника и главного инженера КГКУ «Алтайавтодор» за заключение контракта с ДСУ-1. Тем не менее, он сумел добиться своего возвращения на пост через суд. Как следует из документов раскрытия корпоративной информации, еще в 2020 году менеджер был председателем совета директоров ОАО. В августе 2020 года по распоряжению губернатора Алтайского края Виктора Томенко Никитюк был назначен заместителем министра транспорта региона, начальником управления дорожного хозяйства. После неожиданной отставки Александра Дементьева и его уголовного дела он является врио главы ведомства.

Также любопытна связь между бийским ДСУ-1 и омскими фирмами. К примеру, в 2015 году, когда началась долговая история управления, руководителем КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» стал как раз Никитюк, на тот момент являвшийся депутатом Алтайского Заксобрания. В том же году он подписал крупный контракт стоимостью более 221 млн рублей на строительство нескольких мостов в омских муниципалитетах. Примечательно, что контрагентом выступило вышеупомянутая новосибирская компания «Опора», от которой долг и перекочевал в бийскую фирму. Договор был досрочно расторгнут в одностороннем порядке из-за того, что контрагент не укладывался в срок. Тем не менее, он получила больше половины от упомянутой суммы. С организации тогда взыскали 48,5 млн рублей в качестве неустойки, а впоследствии ей удалось обратно отсудить у ведомства Никитюка около 24,2 млн рублей. Добавим, что в 2015 году в Омской области заключалось большое количество дорожных контрактов из-за необходимости устранения последствий паводка. Итогом одного из них стало масштабное уголовное дело о хищении десятков миллионов рублей из управления дорожного хозяйства, писали местные СМИ.

Что касается «Опоры», то она также неким образом связана с Алтайским краем. В картотеке арбитража можно найти дело 2020 года, в котором общество пыталось отменить решения судебного пристава из отделения Солонешенского района о прекращении двух исполнительных производств. На тот момент, компания уже была банкротом, а иск подавал конкурсный управляющий. По всей видимости, его не устроило, что с фирмы неким образом списали долги. Однако в дальнейшем он почему-то отказался от продолжения разбирательства. Сегодня организация находится в процессе ликвидации.

Не исключено, что иск о банкротстве ОАО «ДСУ-1» может служить цели ускорения расчетов между контрагентами - наблюдатели оценивают вероятность признания компании несостоятельной как низкую. Впрочем, на данный момент в Алтайском крае происходит скрытый передел дорожной сферы, о котором «Банкфакс» писал ранее. По мнению экспертов, в данный момент в регионе наблюдается переходный период, о чем говорят отставки, уголовные дела и новые назначения. Предположительно, за то время, пока не устаканилась ситуация с Минтрансом, крупные игроки постараются заново провести границы сфер влияния. В то же время любопытно, что в этом направлении активизировались силовики, которые, вероятно, до назначения постоянного министра постараются провести зачистку одной из самых ресурсоемких и коррупциогенных отраслей экономики.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Covid-20

28.06.2021 16:58

Именно так и выглядит «Энергия развития»
В то же время любопытно, что в этом направлении активизировались силовики

28.06.2021 17:37

На пензию собираются. Дорожку расчищают. Куда ж молодому пенсионеру податься, как не в руководство строительством дорог?
Не обыватель

28.06.2021 17:56

19, 5 млн - это только налоги, а 36 млн. Власенко? В производстве арбитража разных регионов исков к ДСУ на сумму более 130 млн..не считая Власенко. И это называется "низкая" вероятность банкротства? А сколько еще появится кредиторов каа только будет решение о банкротстве???
Дэс

28.06.2021 18:50

Никитюк крайне не порядочный человек и партнёр , это показало время , и как он оказался в замах министра транспорта после Омской истории является большим вопросом !
Гость

28.06.2021 19:44

Государственные деньги и куда только бэп смотрит. Бюджетные средства обналичили прибыль спрятали - сплошной криминал. Я ещё представляю как оно там по бухгалтерии проведено, стой и падай!!!
Читатель

28.06.2021 21:50

Непонятно причём тут Никитюк?Задолбали уже наводить тень на плетень.Валерий Николаевич порядочный,грамотный специалист,кому-то явно это не выгодно,вот и выдумывают информационные поводы.Сколько ещё надо угробить руководителей?Кто работать будет?Валерий Николаевич,держитесь,удачи!!!
гость

28.06.2021 22:16

Дэс писал(а):
Никитюк крайне не порядочный человек и партнёр , это показало время , и как он оказался в замах министра транспорта после Омской истории является большим вопросом !


Купил кресло?
Ну-ну

29.06.2021 06:11

Почитла про Никитюка,и стало жалко бидолагу,вот так точно и нашего руководителя сожрали,я про Дмитрия Калашникова,работал ведь не покладая рук,сколько денег они с депутатом Чистяковым отмыли,это только эти ребята знают,жить не жили ребята,работать не работали,а уже квартирки имеют в Барнауле ,а техники сколько имеют неужели кто то крышует?
Ответ ну нушке

29.06.2021 11:13

Если бы за этих двух деляг кто то взялся и им сидеть бы на нарах как минимум два пожизненных срока, а так одна болтавня так как всем на все наплевать!
И то верно

29.06.2021 14:18

Феликса Эдмундовича поднять бы на время он бы в течении суток навел порядок в этой кипучей дорожной деятельности, а патрон для расстрела этого знаменитого министра транспорта Деметьева не выдели бы из соображения экономии, только через по вешивание.
Календарь
/ /
17.01.2022