X
18+

«Ситуация напряженная»: главврач Заринской горбольницы подтвердил острую нехватку педиатров

Жители Заринска сообщили газете «Новое время» об остром дефиците педиатров в городе. Родители малышей рассказали, что не могут попасть на прием в детскую поликлинику. Со слов горожан, свободных талонов нет, а у кабинетов огромные очереди. В результате им приходится платить деньги за частные приемы. Главврач Заринской ЦГБ Алексей Бракоренко факт нехватки специалистов подтвердил, однако заверил, что учреждение делает все возможное, чтобы устранить эту проблему.

Как рассказала местная жительница Наталья Пяткова, у нее двое детей, которые на днях заболели. Однако записаться на прием в детскую поликлинику женщина не смогла - все талоны разобрали. «Предложили пройти через фильтр. Но младшему нет еще трех лет. Был, конечно, вариант прийти к концу приема к доктору. Но вероятность того, примет он нас или нет, был минимальный. Таких, как мы, там может оказаться с десяток человек. А время приема ограничено. Пришлось обратиться к частному доктору», - сообщила Пяткова. При этом она заявила, что это не единичный случай. «Врачей мало, докторам приходится брать дополнительные участки, отсюда отсутствие талонов и огромные очереди. Хочется быть уверенными в том, что, если ребенок заболеет, нам будет, куда обратиться», - поделилась женщина.

Прокомментировать слова горожанки согласился главный врач горбольницы Заринска Алексей Бракоренко. По его словам, кадровая ситуация действительно напряженная, докторов не хватает. Плюс свои коррективы вносит нынешнее время. Как уточнил Бракоренко, двое педиатров находятся в декрете, два доктора этим летом ушли на пенсию. Кроме того, трое специалистов по собственному желанию перешли работать в ковидный госпиталь. Как только ситуация стабилизируется, они выйдут на прежнее место. «Кадровый вопрос на контроле. Не так давно был принят доктор из другого города с опытом работы, который уже приступил к своим обязанностям. Осенью в детскую поликлинику придут два молодых специалиста, выпускники медуниверситета», - пообещал главврач.

Он также отметил, что количество обращений в медучреждения города в летнее время в этом году увеличилось в несколько раз. Обычно летом обращались по 100 человек в день, сейчас около 800 пациентов с различными жалобами приходит в поликлиники города. «Отсюда и проблемы с доступностью медицинских услуг», - считает Бракоренко.

Напомним, что проблемы с кадровым обеспечением имеются и во многих районных больницах Алтайского края. Так, в феврале на нехватку врачей жаловались сотрудники Егорьевской ЦРБ. По их словам, на тот момент у них фактически отсутствовал хирург, из-за чего пациенты были вынуждены обращаться за помощью в Рубцовск. Позже проблему дефицита кадров признал и главврач Панкрушихинкой ЦРБ, заявив, что пока не видит выхода из ситуации. Кроме того, на дефицит узких специалистов пожаловались жители Тальменского района. Они рассказали, что на оставшихся в больнице врачей легла большая нагрузка, вплоть до работы по выходным, однако даже такие меры не обеспечивают пациентам оказание необходимой медицинской помощи.

Проблемы с кадрами не отрицает и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Причем об этом заявлялось еще пару лет назад, и он подтвердил сохранение проблемы на прошедшей в начале марта онлайн-конференции. За это время ситуация коренным образом не изменилась. «Я бы сказал, что это наиболее тяжелый вопрос для отрасли в целом и решить его за год-два не представляется возможным. Как пример, на подготовку одного узкого специалиста требуется до восьми лет», - писал Попов. Добавим, что 24 августа состоится онлайн-конференция с министром, которая как раз будет посвящена данной теме. «Банкфакс» уже направил главе Минздрава свои вопросы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 34
Ъ

23.08.2021 13:07

Это же программа Едимой России - здравоохранение!!!
Анастасия Букина-Славгород

23.08.2021 13:19

А что творится в Славгороде и особенно в ковидном госпитале?! Люди в шоке ! Хоронить мёртвых уже места не хватает на кладбище.А по телевизору одна болтовня едросовская. Не дай Господи , если люди сделают очередную ошибку и проголосуют за партию воров и жуликов. Страну заполонят китайцы полностью.
Володин

23.08.2021 13:31

Анастасия Букина-Славгород писал(а):
проголосуют за партию воров и жуликов.

ЕР =Путин=ЕР...
Есть мнение

23.08.2021 13:35

на кого же тогда работает целый медуниверситет и медицинское училище на Малахова ? Или они все по окончанию учебного заведения все сто процентов уходят в торговлю ? Может университету пора выпускать горничных для гостиниц и экскурсоводов конно- пеших походов , вон училище от завода Кристалл вместо ювелиров и телемастеров перепрофилировались .... чудно такое слышать от министра здравоохранения , и обещанный миллион в качестве подьемных на пять лет уже не помогает ? А материнский капитал шибко повлиял на демографию в стране или просто деньги девать некуда ? Что творите и сами не ведаете .
Бурла, врач-педиатр

23.08.2021 13:39

Врете Вы, гражданин Бракоренко! Была я в Славгородской ЦРБ и в других была, узнала что молодому врачу сначала миллион насильно втюхают, кучу дого воров и обязательств на почти бесплатную и круглосуточную работу подписать заставят, квартиру дают но миллиона на ремонт не хватит. Пол края объехала по больницам и везде такое. По интернету связывалась как в других регионах, Ответ одинаков - ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ МОЛОДОГО ОНИ ОБЯЗАНЫ, НО ВЕСЬ РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ БОЛЬНИЦЫ ПОЛУЧАЕТ ПО 3-4-5 СТАВОК И НА НИХ ВСЕ ДОПЛАТЫ И В Т.Ч. СТИМУЛИРУЮЩИЕ НАДБАВКИ КОТОРЫЕ САМИ ЖЕ И РАСПРЕДЕЛЯЮТ. Кто верит что кто то из них отдаст свою хоть одну ставку молодому врачу? А потом создают невыносимые условия для работы вот и приходится бросать квартиру, возвращать миллион и уходить в частную клинику. А эти негодяи докладывают наверх - молодежь ленивая работать не хочет зарплаты маленькие и все сами гребут себе!
А решение очень простое - ЗАПРЕТИТЬ НА УРОВНЕ ЗАКОНА ЗАНИМАТЬ ВРАЧАМ ДОЛЕЕ ПОЛУТОРА СТАВОК -Это 12 часов, человеческий организм изо дня в день бОльшую нагрузку не выдержит!
Только зарплату пятикратную выдерживает! Поверьте сразу и врачи в больницах появятся.
Знающий

23.08.2021 13:47

Бурла, врач-педиатр писал(а):
сначала миллион насильно втюхают

Дело в том, что 1 млн рублей - это примерно месячная заработная плата врача на Западе. Это очень маленькие деньги для врача по международным меркам. Вот где собака зарыта.
славгород

23.08.2021 13:47

Наш Григорович открыл в сельской школе наверное частный медколледж преподают люди похожие на врачей только белыми халатами
Уколы от ковида делает санитарка со шваброй в одной руке и шприцем в другой.
Старый врач

23.08.2021 13:49

Ситуация предсказуемая. И почему так происходит- понятно всем. Профессия врача стала непрестижной. Уходят последние, получившие образование в советское время. И будет вакуум. Уже наступил. Почти во всех ЦРБ дефицит квалифицированных кадров. Молодые врачи ещё дллжны научиться работать практически. Учить их некому. А миллион рублей уже никого не прельщает. Жаль, что реформаторы здравоохранения были так недальновидны. Мягко говоря. Здоровья всем
Славгороду

23.08.2021 13:59

Земли много в России! Всем места хватит под захоронение, и хватит здесь постоянно истерить. Мастера только панику наводить.
"педиатру" из бурлы

23.08.2021 14:00

вы близоруки.Нехватка кадров проблема системная, врачей не хватает во всех регионах.И обвинять главных врачей глупо, если вы не мечтаете о его кресле. А так пишите кляузы, пасквили и прочее, возможно и сядете в кресло и узнаете обратную сторону проблемы. И не говорите, что вы работаете по 12 часов.Врете. Вы же из тех, которые лишнего пациента без талона не примите! А проблема в том, что ставка врача 9800,00 руб т.е. ниже МРОТ.
для Бурлы

23.08.2021 14:07

Вы точно обрисовали картину происходящего!!!! Браво! Такое происходит во всех ЦРБ больниц. Молодёжь уезжает после 5 лет отработки. Зарплата маленькая. Экономистки с главврачами поделили по своим по 3-5 ставок. Получают бешенные зарплаты ни за что. На молодых вся нагрузка за копейки. Это ли не дедовщина? Молодые продолжают уезжать. А руководству лишь бы денег нахапаться, и Попов знает об этом, и тихо помалкивает,не делая ничего в этом направлении.
1

23.08.2021 14:42

Можете сколько угодно искать виноватых в сложившейся проблеме в медицине. Проблема здесь одна:оптимизация. Неделя того её проводили, чтобы улучшить ситуацию в медицине. А для того, чтобы максимально выжать все из медиков и пациентов. Проблема здесь одна:система.
Для коллег

23.08.2021 15:28

Проблема не в какой-то эфимерной оптимизации.
Проблема в региональном Минздраве.
На hh.ru вакансии главного врача ЦРБ Алтайского края (з/п не указана).
Ставка около 20 тыр. + 100% за село + за стаж + др. надбавки. В итоге если ты не чей-то родственник то з.п. 50-60 тыр.
И тут же на hh вакансия на заместителя главного врача ЦРБ Новосибирской области с з/п 100-120.
А теперь знатоки вопрос - почему при одинаковом одноканальном принципе финансирования разница по сравнению с НСО в разы (и у обычных врачей тоже). Ответ про различную з/п по региону не принимается так как разница составляет около 38%, а тут разы!!!
И пока такое будет - будет дефицит медицинских кадров в Алтайском крае (и медсестер и врачей и хороших руководителей).
Да

23.08.2021 15:44

Система, оптимизация, коррупция
В. В. Путин

23.08.2021 15:46

Да писал(а):
истема, оптимизация, коррупция

Всё описанное вами - наш особый путь. Скрепа, так сказать. На этом держится наше ручное управление.
вот так

23.08.2021 16:16

Бурла, врач-педиатр писал(а):
А решение очень простое - ЗАПРЕТИТЬ НА УРОВНЕ ЗАКОНА ЗАНИМАТЬ ВРАЧАМ ДОЛЕЕ ПОЛУТОРА СТАВОК -Это 12 часов, человеческий организм изо дня в день бОльшую нагрузку не выдержит!
Только зарплату пятикратную выдерживает! Поверьте сразу и врачи в больницах появятс


В Горняке так же было, не взяли в глазной кабинет молодую девчонку-врача, там главрвачиха голубева занимала ставки, а работала в кабинете по часу0полтора в день. Теперь сама смылась, её муж травматолог -алкаш раньше смылся, разорили одну из лучших больниц края, но врач глазной уже работает в другом месте. Где-то в Барнауле мадама с мужиком людей калечат.
Бывший медик

23.08.2021 16:54

Финансирование достаточное,но финансы растягивают по себе главврачи и их прочтённые. В расчётка зарплаты больше 100тысяч каждый месяц. А при ковиде вообще зашкаливают суммы. При этом остальной персонал сидит ,как правило, на МРОТЕ. Ещё при Карлине проводились финансовые проверки по краю. Они и показали финансовые нарушения в бюджетной сфере, а именно в здравоохранении. Но ничего не было предпринято. А безнаказанность и породило такую финансовую коррупцию. Молодые же специалисты получают по 20-25 тысяч. Поэтому и уезжают в другие регионы.
для меня в Бурлу

23.08.2021 16:55

14:07 - по тексту понятно что это женщина и она знает тему;
а 14:00 - просто злой и глупый, ну понятно же что я только закончила универ, мне 24 года и мечтать о кресле главврача может только дура и то через 24 года. Хороший врач и в почете и с деньгами, а главврач всегда завхоз.
Знающий

23.08.2021 17:03

для меня в Бурлу писал(а):
Хороший врач и в почете и с деньгами

На Западе да. В России же обычные врачи в России не получают по несколько тысяч евро в месяц.
Хотя для вас 50-100 тыс наверное "деньги".
поддерживаю Коллегу

23.08.2021 17:15

Не только о врачах горевать, страшнее наглые бездари у власти, и в правительствах и в администрациях.
Смотрите что в Славгороде делается четверых глав пнули по уголовным статьям, пятая под следствием а к ним ШЕСТЫМ Кравцова ставят. Вот уж точно через эту Кущевку кто то серьезные бабки отмывает
Гость

23.08.2021 17:44

Не надо забывать ,что больницы оказывают и платные услуги- справки на оружие,на водительские права, предрейсовый осмотр,первичный медосмотр. Это большие деньги. А вот медперсоналу платить не хотят достойную зарплату. Только своему окружению ,своей свите. И правильно,что молодые едут в лучшие места. Это и достойная зарплата, и жильё, и хороший досуг. Ни один родитель не желает ,чтобы их ребёнок остался в крае. Причины понятны.
Село

23.08.2021 17:48

Ситуация не напряжённая,как в названии статьи,а катострофическая!!!!!! Некому лечить совсем! Нет узких специалистов,нет хирургов ,реаниматоров,стоматологов,геникологов......Есть оборудование,есть кабинеты,но нет ВРАЧЕЙ!!!!!
гость

23.08.2021 18:41

почему не задерживаются врачи на селе и в малых городах- да потому что не хотят они там жить(а в этом виноваты родители и учителя, твердившие" учитесь, а то будете в деревне жить). В советское время направили в село, дали там квартиру и попробуй ты ее поменяй на город, а теперь отработал срок , продал квартиру, если она была и поехал в город, где купил себе другую. Возможность оставить врачей на селе только зарплата выше , чем в городе и даже не в 2 раза . а поболе. Не верите мне спросите у молодых врачей
Курлык

23.08.2021 18:42

"педиатру" из бурлы писал(а):
И обвинять главных врачей глупо, если вы не мечтаете о его кресле.


А вот и возмущенный главврач появился.
В. В. Путин

23.08.2021 18:55

гость писал(а):
В советское время направили в село, дали там квартиру и попробуй ты ее поменяй на город

А ещё лучше было при крепостном праве. Все в лаптях ходили и никуда не ездили.
Сельский врач

23.08.2021 20:08

Врачей-педиатров нет, зато приказывают в каждой ЦРБ внедрять проект "бережливая поликлиника" (детская)!! У нас в районе осталась 1 врач педиатр (пенсионерка), грозится уйти на пенсию в скором будущем. И кому нужна детская поликлиника???? Дети не родятся, врачей нет!! Зато каждый месяц МЗ велит отчитываться, какие предпринимаются меры для улучшения работы детских районных поликлиник!!! Денег при этом не выделяется... Вот так.
И ещё про Славгород

23.08.2021 20:16

А знали бы что там твориться в гинекологии! Я возил беременную дочь туда,еле записались через гос услуги,талонов нет вобще. Так она прождала в огромной очереди 2 с лишним часа,врач один,разрывается бедная видать на роддом и приём,куча славгородских и мы ещё все с деревень. Один врач на все деревни и город! А у нас в деревне и кинуться некуда
Ковидла

23.08.2021 21:13

Путинизм во всей красе.
гость идиоту подписавшемуся " Путин"

23.08.2021 22:54

а я не удивлюсь , что ты еще этим лаптем до сих пор щи хлебаешь
гость

24.08.2021 00:38

У него хоть есть что хлебать, а то жители нашего края уже борщ едят реже других.
emelehov

24.08.2021 03:20:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Старушка Шепокряк

24.08.2021 08:04

Все наверное зарплаты в 50К испугались, о которой говорил Попов.
Гость

24.08.2021 08:22

Майские указы в действии........
Курлык

24.08.2021 13:56

Висят вакансии педиатров в Заринской ЦРБ с зарплатой в 27 тыс, при этом главный врач за прошлый год получил 1 172 581,71 (в месяц - 97 тыс). Так чего он удивляется такой ситуации в своём учреждении?
Календарь
/ /
26.11.2021