X
18+

Следователи ведут проверку из-за «забытых» чиновниками в аварийном доме барнаульских пенсионерок

Следователи ведут проверку из-за «забытых» чиновниками в аварийном доме барнаульских пенсионерок

Органы СУ СКР по Алтайскому краю ведут доследственную проверку по факту неисполнения администрацией Барнаула решения суда о предоставлении жилья двум пожилым женщинам, вынужденным оставаться в аварийном доме на улице 2-й Строительной, сообщили ИА «Банкфакс» в ведомстве. По результатам этих мероприятий ответственным лицам может грозить уголовная ответственность. Одна из пенсионерок рассказала редакции, что уже пообщалась со следователем.

Как сообщалось ранее, в доме на 2-й Строительной, 46, признанном аварийном еще в 2013 году, до сих пор проживают две пенсионерки – Валентина Артюхова и Вера Шутова. Их, как и остальных собственников квартир, предупредили о необходимости поиска нового жилья в 2019 году. За прошедшее время почти все соседи женщин съехали – они получили новую жилплощадь по решению суда. Артюхова и Шутова обещанных квадратных метров не дождались, так как чиновники испытывают очевидные проблемы с их приобретением и передачей пенсионеркам по договору социального найма в соответствии с судебным решением. На конкурсные процедуры никто не подает заявки.

Между тем, дом явно представляет опасность для находящихся в нем людей. Например, в 2021 году изношенные трубы в обветшалом строении прорвало, вода затопила несколько квартир, в том числе досталось жилищу пожилой Валентины Артюховой. Женщины каждый день рискуют оказаться под завалами – в квартире над Артюховой потолок уже обвалился. Кроме того, опустевшее здание облюбовали бомжи и наркоманы.

Женщины уже жаловались по поводу данной ситуации в следственные органы. Те сообщали, что усматривают в действиях должностных лиц городского комитета ЖКХ признаки преступления по ст. 293 УК РФ (халатность). Однако, как следует из ответа пресс-службы краевого ведомства на запрос «Банкфакса», сейчас правоохранители проводят проверку по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). При этом Валентина Артюхова в беседе с корреспондентом агентства рассказала, что следователь якобы общался с ней и ее соседкой всего единожды, да и то формально. В то же время в прокуратуре ее заверили, что новые конкурсные процедуры на покупку квартир для них уже идут, и пообещали сообщить о ходе этих мероприятий к концу недели.

Напомним, что проблема аварийного жилья входит в число наиболее актуальных для Алтайского края. Как было отмечено на одном заседаний правительства, для решения вопроса властям предстоит провести колоссальную работу. До 2025 года чиновники должны переселить 5810 человек, проживающих в 267 домах. Речь идет о зданиях, признанных непригодными для жилья до начала 2017 года. При этом президент РФ Владимир Путин уже выступил с новым предложением о расширении программы на аварийку, признанную таковой до начала 2021 года.

Фото: Игорь Берг

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
ха-ха

08.09.2021 08:45

Ничего страшного,я уже седьмой год вообще живу в фонерном сортире и не жалуюсь!
Гость

08.09.2021 08:46

Да не может быть! Только вчера один из ЧЛЕНОВ администрации Барнаула сказал, что Барнаул превосходит все европейские города! Неужели опять наврал???
гость

08.09.2021 10:05

Ну да, опяаать, у них по части брехни всегда день сурка. Брешут-брешут-брешут...
Гость

08.09.2021 11:28

В полиции так. Когда убьют, тогда звоните.
Календарь
/ /
07.12.2021