X
18+

Федеральные СМИ рассказали об угрозах алтайским коллегам после сюжетов о контрафактном алкоголе и сигаретах

Федеральные СМИ рассказали об угрозах алтайским коллегам после сюжетов о контрафактном алкоголе и сигаретах

На телеканале «Россия 24» вышел сюжет об угрозах, которые поступили журналистам барнаульского канала «Толк» после публикации материалов о рынке контрафактных сигарет и алкоголя в Алтайском крае. В полиции сообщают, что уже проводят проверку по заявлению редакции, которая хочет привлечь звонившего к уголовной ответственности.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе в редакцию телеканала «Толк» поступил звонок с неизвестного номера. Собеседник разговаривал на повышенных тонах и грозил расправой. «Прекратите снимать о дешевых сигаретах, твари, или я вас прикончу», - процитировал угрозу корреспондент телеканала. Редакция уже подала заявление в полицию с просьбой установить личность звонившего, а также привлечь его к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Сейчас полиция проводит проверку по данному заявлению.

В редакции отмечают, что причиной своего недовольства звонивший назвал подготовленные ими расследования о рынке контрафакта в Барнауле. Корреспонденты ранее выявили несколько точек, где торгуют подозрительно дешевым алкоголем и сигаретами – на улице Попова, 70 «В» и на улице Малахова, 86 «Б», лит. «Д». В августе журналисты провели в этих торговых объектах контрольную закупку продукции, имеющей признаки контрафакта, и подготовили об этом сюжет, направив обращения в правоохранительные и надзорные ведомства. После этого сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу наведались на Малахова, 86 «Б», лит. «Д». Там они изъяли 24,5 литра алкогольной продукции и 43 упаковки сигарет с истекшим сроком годности. Сейчас решается вопрос о привлечении владельцев к административной ответственности. Магазин продолжает работать, но когда его вновь посетили корреспонденты телеканала, они не нашли там ни сигарет, ни алкоголя – продукция исчезла с прилавка.

Точку на Попова, 70 «В» полиция тоже попыталась проверить, но, очевидно, никого не застала на месте. Из объяснений правоохранителей выходит, что на момент проверки торговая деятельность по этому адресу не осуществлялась. Во время подготовки материала «рюмочная» действительно была закрыта. Владельцы и сотрудники соседних павильонов поделились своими предположениями о том, что хозяева просто выжидают, когда утихнет шумиха и пройдут «облавы», а затем вернутся к своей деятельности. На момент выхода сюжета ларек действительно уже вновь работал. Уже после этого нашлось еще две похожих точки: на Новом рынке, по улице Пионеров, 13 «А», всего в 400 м от отдела полиции по Октябрьскому району Барнаула, и на Германа Титова, 6/2. Там тоже торгуют сигаретами по крайне низким ценам, которые могут свидетельствовать о том, что продукция является контрафактом.

Журналисты «России 24» со своей стороны отмечают, что проблема контрафактных сигарет характерна для многих регионов России. Такая продукция в основном попадает в РФ из-за рубежа, но может производиться и внутри страны. Например, ее ввозят контрабандой через российско-польскую границу в Калининградской области в специальных тайниках, оборудованных в кузовах и салонах автомобилей. Таможенники регулярно ловят контрабандистов за руку, но немалая часть товара все же попадает на российский рынок.

К слову, из РФ такие сигареты могут и продолжить свой путь. Например, в Санкт-Петербурге таможенники нашли крупную партию белорусских сигарет, которые пытались контрабандой вывезти в Великобританию. Объем оказался приличным: около семи тонн продукции, стоимость которой оценивается в 20 млн рублей. Их прятали в холодильных агрегатах. Балтийская таможня уже возбудила дело об административном нарушении, но ситуация может перейти и в уголовную плоскость.

Напомним, что органы СУ СКР по Алтайскому краю сейчас расследуют уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в связи с тем, что 19 июля по 12 августа в Алтайском крае официально было зарегистрировано 10 случаев отравления метиловым спиртом, из которых шесть оказались летальными. Все пострадавшие брали «коньяк» в пятилитровых канистрах. Откуда они пришли в регион - не ясно. Существует версия, что его в больших количествах привезли из Казахстана.

Фото: скриншот сюжета телеканала «Толк»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
7

08.09.2021 17:07

Не хрен лесть а чужой монастырь со своим уставом!
Люди хрен с солью доедет, а эти мудаки хотят в тридорога сигареты продавать, для акцизов единой России!
Охреневших ЗОЖей в клетку, пора кончать с дискриминацией никотинозависимых

08.09.2021 17:23

Точка
Марина Зингер

08.09.2021 17:27

Кто-то хочет заморить русского мужика.

Ей богу.
Своими акцизами.
Своими ценами.
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

08.09.2021 17:29

Бурлаковщину мы освоили.

А вот с алкоголизмом все боимся.
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Ты вот, Маринка, не мужик, а какой с тебя ТОЛК?

08.09.2021 17:30

- не пьешь ("не бухаешь");
- не куришь;
- спишь одна....
И зачем ты кому то нужна такая?
Марина Зингер

08.09.2021 17:42

Я богу нашему только верна.
Шивайт Назредин он.

kuryanovamarina@qmail.com
С любовью. Марина
Маринке

08.09.2021 17:53

Отсыпь мне малость колдовства,что куришь!
Пенс

08.09.2021 18:01

кстати в Белоруссии очень приличные сигареты делают. 30 р. за пачку.
[удалено модератором]

08.09.2021 18:28:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ru.банок

08.09.2021 19:01

И вам не хворать,любезный!
ФигВам

08.09.2021 20:38

Я вот не пойму: зачем было менять дизайн БФ, если местный недоделанный капслочник ругается не хорошими словами по-прежнему?
Он же... Хм... Неадекват.
Еде года два обещал на Лексусе приехать на Речной... Все едет. На разборки.
дядя вася

08.09.2021 20:59

Бизнес походу кому-то из шишек принадлежит!
Как резко возбудились

08.09.2021 22:11

за какой-то там вшивый "телеканал".

Настоящие медиа пачками закрывают, и нихрена, а тут - обидели дитю, которая с ментами работает.
Бабы ТОЛКовчанки

08.09.2021 22:25

Сами и сообщили эту новость редактору федерального СМИ. Может даже доплатили, чтобы такое событие не осталось в тени. "Ивонным" бабами мужичок позвонил. Ещё Познеру, Соловьёву и Марии Захаровой необходимо сообщить. И Д.А. Медведеву до кучи.
Гость

09.09.2021 00:24

Шипуновский район, как торговали так и торгуют контрафактом
Ом Намах Шивайя

09.09.2021 06:06

Маринке писал(а):Отсыпь мне малость!
не советую, для Вас будет плачевно. Марина единственный ясновидящий суть комментатор в вашей толике безымянностей.
Продажные журналюги из Толка отрабатывают деньги табачной мафии

09.09.2021 09:09

"«К сожалению, мы видим продолжение тренда на ухудшение ситуации практически по всей стране, и в особенности – в крупных городах и региональных центрах. Некоторые крупные города, в том числе миллионники, приближаются к критической доле нелегального рынка в 50 %. Ситуация на таких территориях, возможно, уже требует помощи и внимания со стороны федеральных властей», - рассказал руководитель British American Tobacco Russia Игорь Черкасский. По его словам, главными источниками нелегального табака остаются страны Евразийского экономического союза – Беларусь, Казахстан и т.д. На два упомянутых государства приходится 42,3 % всего контрафакта. Черкасский считает, что основным драйвером развития черного рынка сигарет остается значительная разница в акцизах и свободное перемещение подакцизных товаров в границах Таможенного союза.

В British American Tobacco Russia в сложившейся ситуации властям следовало бы принять дополнительные меры для сдерживания роста черного рынка. В первую очередь, на их взгляд, на ситуацию может повлиять сбалансированный рост акцизов на сигареты в России и повышенные темпы их индексации в странах Евразийского экономического союза. В компании также видят целесообразным ужесточение политики в отношении контрафакта: увеличить штрафы для розницы за его продажу и усилить работу по пресечению схем ввоза такой продукции." источник https://www.bankfax.ru/news/142694 19.08.2021 15:46
"Журналисты провели контрольную закупку контрафактного алкоголя и сигарет в барнаульских «магазинах»
23.08.2021 11:54
Журналисты телеканала «Толк» провели контрольные закупки алкоголя и сигарет сразу в нескольких подозрительных торговых точках в Барнауле. "
Оперативненько так отработали
Гость

09.09.2021 13:31

Перестаньте оскорблять достойных и по настоящему толковых журналистов, которые пытаются спасти жизнь и здоровье людей, буквально заставляя делать свою работу некоторых сотрудников полиции!! Кто сильно озабочен ценами на.табак и алкоголь,гоните для себя самогон и выращивайте табак в лоджиях и на дачах.
Занимающихся самоуправством и да продажный журналист это устойчивое словосочетание

09.09.2021 15:39

Гость писал(а):
буквально заставляя делать свою работу некоторых сотрудников полиции!!

Контрольные закупки имеют право делать надзорные органы а проверочные полиция, журналистское расследование это знаете ли работа с информацией а не устройство экстремистских акций акций в духе Навального
Точка
Кислород себе начни вырабатывать из жопы придурок

09.09.2021 15:41

Гость писал(а):
Кто сильно озабочен ценами на.табак и алкоголь,гоните для себя самогон и выращивайте табак в лоджиях и на дачах.

Ахреневших ЗОЖей в клетку, прекратите дискриминацию Никотинозависимых!
Точка
Календарь
/ /
26.11.2021