Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае отказываются от масштабных «карантинных» рубок в пихтовых лесах

По мнению экспертов Рослесозащиты, в Алтайском крае санитарные рубки против полиграфа уссурийского почти бесполезны. Проводить их следовало ранее, но сейчас нужного эффекта они не дадут. Это значит, что недобросовестные лесопользователи больше не смогут оправдывать хищнические рубки пихтовых насаждений борьбой с этим карантинным вредителем, а такие инциденты фиксировались на протяжении 10 лет, сообщает ГТРК «Алтай».

Как отмечает издание, пихтовый лес, где хозяйничает завезенный дальневосточный полиграф, виден невооруженным глазом. Пихты в крае составляют 10 % хвойных лесов. Сплошные рубки Рослесозащита рекомендует, если зараженность пихтача в очаге составляет не менее 30 %, а прогнозы, как на данной территории будет размножаться вредитель, внушают опасения лесопатологам. Впрочем, в последние годы ученые фиксируют их естественное затухание.

Массового усыхания пихтовых лесов сейчас не происходит - оно пришлось на 2014-2016 годы. Всего же за последние 10 лет официально разрешенные сплошные рубки прошли на 900 гектарах.

На сегодня очаг в 4 тысячи га «пылает» только в Горно-Колыванском лесничестве. Вокруг него установлена фитосанитарная зона. Это означает, что любая древесина - деловая или дровяная, которая изначально планировалась заготавливаться в этой зоне, должна покидать ее, только пройдя обследование и получив сертификат безопасности. Определить присутствие полиграфа могут в ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Тем временем в ведомстве объясняют: бороться с ним даже сплошными вырубками бесполезно - время упущено. Кроме того, нет смысла назначать их там, куда с трудом доберется техника, например, к подножью Синюхи. Остается только наблюдать за популяцией вредителя и убирать сухостой (особенно вблизи сел), который может вспыхнуть, как спичка.

Лесопатологам сейчас остаётся только наблюдать за лесом, где хозяйничает полиграф уссурийский. Вероятно, со временем пихтачи выработают устойчивые к вредителю формы, например, появятся его естественные враги. Закон равновесия и баланса – главный закон природы, отмечает издание.

Отметим, что сейчас проходит второй цикл государственной инвентаризации лесов Алтайского края. В последний раз такое масштабное обследование проходило десять лет назад. В регионе проведут «перепись» насаждений, чтобы понять, в каком состоянии они находятся и с какой интенсивностью их можно использовать в будущем.

В связи с этим будет любопытно узнать, насколько за последние десять лет изменился лесной ландшафт Алтайского края. С учетом скандалов в отрасли, связанных с рубками, в том числе санитарными, можно предположить, что выводы специалистов могут быть удручающими. Сегодня в регионе назревает новая волна обсуждения необходимости массовой вырубки деревьев в целях борьбы с вредителем уссурийским полиграфом. Россельхознадзор уже заявил, что иного способа спасти насаждения нет, однако решение должно принять Минприроды региона. При этом Центр защиты леса считает, что выход есть и ситуация не так критична. Ранее министерство уже было замечено в поддержании таких радикальных мер, что вылилось в потерю растительности в Змеиногорском районе. В результате выяснилось, что «оздоровительные» рубки могли быть незаконными, что стало поводом для возбуждения уголовных дел в МВД.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Ru.банок

21.09.2021 09:08

Сжечь весь заражённый лес и все дела,пусть новый растет!
Елена

21.09.2021 12:00

Нового вредителя завезут, он не сам появляется
Маевич

21.09.2021 15:05

Это точно,едроссы везде,где только могут ,заводяться!
Календарь
/ /
18.03.2024