X
18+

Долги бывшей муниципальной аптеки могут списать на уже осужденного и еще действующих чиновников Барнаула

Конкурсный управляющий разорившегося барнаульского АО «Аптека № 132», которое ранее было преобразовано из муниципального предприятия, намерен привлечь к субсидиарной ответственности чиновников, имевших отношение к управлению организацией. Как следует из единого федерального реестра сведений о банкротстве, речь идет о бывшем вице-мэре города Сергее Демине, председателе комитета по управлению муниципальной собственностью Светлане Фоминых, экс-директоре организации Людмиле Лукьяновой и ряде других лиц. С них могут потребовать более 6,7 млн рублей, что сопоставимо с долгами фирмы.

В августе 2020 года АО «Аптека № 132» было признано банкротом по собственному иску. До 3 февраля 2021 года должна была пройти процедура реализации имущества, однако ее неоднократно продляли. В последний раз это произошло в июне. Срок окончания конкурсного производства на данный момент установлен на 27 января 2022 года. Сегодня общая кредиторская заложенность общества составляет почти 6,88 млн рублей. При этом чуть больше 2,5 млн рублей от этой суммы требует мэрия Барнаула в лице комитета по управлению муниципальной собственностью, что позволяет подразделению доминировать в принятии решений на собрании кредиторов. По оценке Росимущества, рыночная цена объектов собственности юрлица, в число которых вошло лишь офисное и торговое оборудование, составила всего 629 тысяч рублей. То есть погасить долги собственными силами фирма не может.

5 октября конкурсный управляющий организации Михали Андреев объявил, что обратится в суд с требованием о привлечении ряда лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности. По его мнению, к взысканию 6,771 млн рублей необходимо привлечь вышеупомянутый комитет и его действующего председателя Светлану Фоминых, а также бывшего вице-мэра Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина, которого уже приговорили к 9 годам колонии, штрафу в 15,1 млн рублей и 3,6 млн рублей конфискации за коррупционные махинации с «Барнаулкапстроем» (решение суда в законную силу не вступило и обжалуется). Помимо этого, в списке ответственных значатся: бывшая директор АО «Аптека № 132» Людмила Лукьянова, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Ленинского района города Александр Шелепов, подчиненная Фоминых – начальник отдела планирования управления имуществом Анна Кузнецова и некая Тамара Шишкина. Отношение последней к ситуации с финансовой несостоятельностью общества проследить не удалось, однако известно, что ее полная тезка получала от правительства Алтайского края звание «Ветеран труда» в Ленинском районе в 2013 году. Можно предположить, что она также работала в органах МСУ или в самой организации.

Чем именно мотивировано заявление конкурсного управляющего о субсидиарной ответственности упомянутых лиц, в материалах реестра не раскрывается. Вероятно, этот вопрос прояснится в ходе арбитражного разбирательства.

Между тем стоит напомнить, что помимо банкротства «Аптеки № 132» продолжается та же процедура в отношении АО «Аптека № 306». Михаил Андреев также работает конкурсным управляющим и в этой организации. Ранее он выявил, что менеджмент неэффективно вел бизнес и использовал имущество, мог заниматься выводом активов с помощью некоторых сделок. Касательно «Аптеки № 132» также была выявлена крупная недостача медикаментов, что послужило поводом для обращения в правоохранительные органы. Заинтересовались ли стражи порядка этой историей, неизвестно.

Напомним, что вышеупомянутые аптеки проработали в статусе акционерных обществ около двух лет после преобразования из МУПов, а затем решили обанкротиться. При этом немалая часть долгов сформировалась перед комитетом по управлению муниципальной собственностью за аренду помещений. Фактически преобразование в АО наложило на организации новые финансовые обязательства при том, что фактическим собственником оставалась мэрия как единственный акционер. При этом аптечный бизнес, который в обычных условиях считается достаточно рентабельным, под крылом городских властей не пошел, свидетельством чему и является банкротство обоих юрлиц.

При этом еще до вступления на путь банкротства аптечных сетей, насчитывающих 13 филиалов, администрация Барнаула обсуждала возможность их передачи в собственность Минздрава Алтайского края, который заведует АКГУП «Аптеки Алтая». По всей видимости, вопрос был отложен из-за того, что юрлица потянули бы за собой и всю кредиторскую задолженность. В то же время надо сказать, что под крылом государственного предприятия в данный момент уже происходит консолидация аптек в районах региона, которые формально будут работать как одна сеть, а не разрозненные предприятия.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Гость

18.10.2021 17:06

Кредиторская задолженность менее семи миллионов деревянных! Что за чушь?! Это же откровенное предумышленное банкростство с целью сокрытия откровенных преступных махинаций на куда как более крупные суммы! Для аптеки N132 семь миллионов - это была дневная выручка в плохой день! Какое банкротство?! Это называется - концы в воду!
Гость

18.10.2021 19:29

Неужели корона с головы тети Светы может упасть?!
Фоминых должна быть уволена

19.10.2021 01:17

Света , давай. Пришла пора отвечать за свои преступления
Vitek

19.10.2021 09:48

Гостю 17:06
Кому вы сказки рассказываете? Какие семь миллионов в день? В самый лучший 2018 год выручка Аптеки 132 за весь год - 122 млнруб, то есть около 400 тысруб в день, а к 2020 году - и до 100 тысруб в день не доходила...
https://sbis.ru/contragents/2221236791/222101001
Гость

19.10.2021 09:54

Буду апплодировать стоя , если сей замысел дойдет до добавки в уголовные дела мошенникам!!!
Гость

19.10.2021 15:51

Шли Vitek
Такая выручка для этой аптеки - это либо откровенный саботаж руководства с целью подведения аптеки под банкротство, либо полный непрофессионализм этого руководства, а скорее - и то и другое вместе взятое! Поинтересуйтесь выручкой аптеки, которая сейчас на месте 132-ой! В любом случае, банкротство из-за семи миллионов кредиторки - это нонсенс! Для розничной торговли лек средствами да ещё в месте с такой проходимостью - это вообще не сумма! Эта может быть сумма обычной текущей задолженности из-за которой кредиторы никого не банкротят! На банкротство пошли сами, по собственному желанию, и очевидно, чтобы обрубить концы, до которых могли докопаться в рамках ведущихся сейчас кампаний по чистке чиновничьих рядов!
Vitek

19.10.2021 15:59

Гостю 15:51
Я не спорю, что до банкротства эту аптечную сеть довели незаурядные умственные способности её руководителей и городских чиновников.
Но про 7 лямов дневной выручки в аптеке Барнаула - вы лапшу кому-нибудь другому вешайте ;) Нет в Барнауле аптек с выручкой более ляма в день...
А банкротить можно и из-за меньшей суммы. Откуда Аптека 132 возьмёт 7 лямов, если у неё выручка в день - 100 тысяч, а прибыль при этом 0? Только из средств тех, кто её довёл до такого состояния. Поэтому правильно конкурсный управляющий привлекает их к субсидиарной ответственности - я про необходимость этого еще год назад писал...
Календарь
/ /
26.11.2021