X
18+

Алтайской бизнесвумен Марине Раковой не удалось выйти из СИЗО в рамках уголовного дела о хищении

Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения в отношении экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой, обвиняемой в хищении 50 млн рублей на госконтрактах, связанных с образованием, сообщает РИА «Новости». Между тем ряд СМИ, в том числе признанных иноагентами, высказали новые предположения о подоплеке данного уголовного разбирательства. Исходя из них, предположительно, речь может идти о конфликте Раковой с издательством «Просвещение», которое доминирует на рынке учебников и образовательного оборудования.

По данным РИА «Новости», Мосгорсуд оставил в силе назначенную ранее Марине Раковой Тверским райсудом меру пресечения в виде заключения под стражу. Она останется в СИЗО на время уголовного разбирательства. По версии следствия, с ее подачи через ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» (ФНФРО) были освоены бюджетные деньги, направленные в Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») для проведения исследований в сфере образования в рамках федерального проекта «Учитель будущего». В ходе расследования выяснилось, что отчеты по проведению научных работ были сфальсифицированы. Сумма ущерба была оценена в 50 млн рублей.

Тем временем The Bell, ссылаясь на ряд источников, в том числе в Минпросвещения РФ, Сбере, а также на бывших коллег Раковой, поведало о том, по какой причине она, вероятно, могла оказаться в СИЗО. Анонимные источники этого издания рассыпались в комплиментах и назвали бывшую чиновницу реформатором системы образования, чьи прогрессивные идеи внесли большой вклад в развитие новых программ, например, в создание детских «Кванториумов» по свей стране, на котором осваивались миллиарды рублей. Двигаясь в этом направлении, она якобы вступила в конфликт с издательством «Просвещение», которое является основным поставщиком учебников и оборудования для образовательных организаций. Источники The Bell утверждают, что Ракова старалась внести конкуренцию на этот рынок, что не устроило ряд профильных чиновников, политиков и интересантов.

О том, что данное уголовное дело также может быть частью борьбы за влияние в Минпросвещения РФ и контроль сферы образования, сообщалось и ранее. На это, в частности, указывали СМИ с зарубежными корнями, описывая предполагаемую суть уголовного преследования ректора «Шанинки» Сергея Зуева, которого арестовали по обвинению в хищении 21 млн рублей на вышеупомянутых госзаказах. На возможный конфликт между сторонами, заинтересованными в доступе к реформированию образовательной системы, указывают в том числе противоположные по тону публикации СМИ, описывающие преследование Раковой.

Напомним, что в рамках уголовного разбирательства также арестованы бывшие руководители ФНФРО Евгений Зак, Максим Инкин, которые некоторое время возглавляли фонд, а затем были подчиненным Марины Раковой в Сбербанке, где она до недавнего времени занимала должность вице-президента. Помимо них, были арестованы гражданский муж бизнесвумен Артур Стеценко и исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Изя

26.10.2021 16:55

Не хочет как Штань, посидит, подумает.
Елена

26.10.2021 16:57

Одно ворье, во всех правительственных структурах, и только на пенсии и больных детей денег не хватает
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

26.10.2021 17:30

Без близких к Кремлю там не обошлось , да и полагаю грызня за власть и деньги везде и всюду у нас в России.Противно слушать всю брехню по телевизору.И одно и тоже разные хабалы и хабалки насаждают вражду между народами Украины и России.Когда закончится ?
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

26.10.2021 17:33

В субботу манька бутина ,бессовестное существо уже пиарилась у Такменёва .Плетёт голимую чепуху , а туда же .Как не стыдно родителям за такую дочь?!
лев троцкий пишущий из мексики письма в СССР

26.10.2021 20:06

Она просто прославляет наш регион. О нас не забывают в Москве
Злюка

26.10.2021 21:41

Через месяц все забудут этот персонаж. 50 млн, это 25 квартир для сирот в Барнауле.
Дилемма

26.10.2021 22:09

Бредер никто ночью не топчет. Злюко тоже никто не любит.
Кто хочет Троцкого?
Читатель

27.10.2021 14:32

Пусть посидит воровка бессовестная. Как не стыдно. Все денег мало. Ей дорога в тюрьму. Вот такие у нас люди .
Календарь
/ /
08.12.2021