18+

Глава алтайского девелопера «Селф» рассказал о перспективах и «кирпичах преткновения» своих проектов

Глава алтайского девелопера «Селф» рассказал о перспективах и «кирпичах преткновения» своих проектов

Градостроительная политика в Барнауле – одна из острых тем, которая традиционно вызывает бурную общественную дискуссию. Горожане довольно болезненно воспринимают строительство новых объектов в знаковых для Барнаула местах. Генеральный директор компании «Селф» Нодар Шония считает, что девелоперы все же должны прислушиваться к объективной критике и прорабатывать свои объекты с учетом мнения общественности. О взаимодействии строителей с жителями и властью и о будущем ключевых проектов «Селфа» руководитель компании рассказал в ходе пресс-конференции, прошедшей в «Сибирской медиагруппе» 1 декабря.

В настоящее время «Селф» реализует в Барнауле сразу несколько крупных проектов, и большинство из них - на слуху у горожан, так как они расположены в культовых локациях. В частности, речь идет о жилкомплексе «Локомотив» на месте одноименного стадиона на проспекте Строителей, реконструкции Государственного художественного музея на площади Октября, ЖК «Столичный» и грядущей застройке набережной Оби. Каждый из этих объектов в разное время обсуждался общественниками и городскими активистами.

В ходе пресс-конференции на площадке СМГ Нодар Шония отметил, что разделяет стремление барнаульцев к улучшению общественных пространств, и, по его мнению, активная жилищная застройка способствует этому наилучшим образом. При этом гендиректор «Селфа» подчеркнул, что девелоперам необходимо идти на диалог с общественностью и отвечать на возникающие у нее вопросы. «Разумная критика подстегивает нас к более серьезному подходу в решении задач. Я нормально к этому отношусь. Мы как инвестор заинтересованы в улучшении имиджа. Я готов даже больше вкладывать, чтобы имидж закреплялся нашими делами – за счет качества и хороших проектов. Мы созидаем и строим, даем людям продукт, который им нужен, при этом делаем город лучше, интереснее и привлекательнее», - подчеркнул бизнесмен.

Комментируя представленный накануне проект по возведению жилых башен высотой более 40 этажей в районе Речного вокзала в Барнауле, Нодар Шония развеял опасения горожан по поводу закрытия доступа к Оби. По его словам, проектировщики предусмотрели сразу несколько проходов к реке: со стороны существующей набережной и конечной остановки общественного транспорта, с обеих сторон жилкомплекса, через торговый центр, а также между одним из домов и коммерческим объектом. Что касается возможного ухудшения транспортной ситуации из-за нехватки парковочных мест, то руководитель «Селфа» подчеркнул, что застройщик заинтересован в обустройстве парковок, так как это непосредственно влияет на коммерческую привлекательность объекта. «Любой девелопер и инвестор, который реализует подобного рода проект, заинтересован в том, чтобы поток людей был максимально обеспечен. Если не будет людей, не будет бизнеса. Ни одному бизнесмену не выгодно отсутствие парковочных мест. Наличие парковки – это 50 % успеха бизнеса», - пояснил спикер

Шония уточнил, что на реализацию всего проекта комплекса на набережной может уйти около 4,5 лет. По предварительным данным, инвестиции составят около 5 млрд рублей с учетом текущих цен на стройматериалы.

Кроме того, Нодар Шония рассказал о ходе строительства ЖК «Локомотив» на проспекте Строителей. По его словам, работа идет с опережением графика. Вопреки опасениям горожан, главный фасад стадиона, который является памятником архитектуры, будет сохранен в соответствии с проектной документацией. По мнению застройщика, этот объект будет концептуально сочетаться с расположенным в этой же части города ЖК «Столичный».

Гендиректор «Селфа» считает, что центр Барнаула в целом перспективен для дальнейшего развития жилищного строительства, и появление большего числа крупных объектов решит вопрос точечной застройки. Одним из перспективных направлений строительства в Барнауле, по мнению Нодара Шонии, является развитие территории за краевым театром музкомедии, в том числе в продолжение Обского бульвара. Сегодня эту местность занимает частный сектор и ветхая малоэтажная застройка. Как считает девелопер, комплексное освоение этого пространства могло бы дать толчок для развития города, но сегодня многие заинтересованные в этом строители сталкиваются с проблемой расселения и выкупа участков. «В моем понимании власть должна помогать компаниям, которые занимаются строительством через расселение, понятными механизмами прописанными на законодательном уровне По закону о реновации застройщик и инвестор на начальном этапе понимают, какие затраты понесут для расселения того или иного дома. Когда будут правила, мы будем понимать, куда мы идем, и считать экономику. А мы сегодня идем на сумасшедшие риски, берясь за эту работу. Чтобы мы инвестировали, экономя бюджетные деньги, власть должна дать определенные возможности», - резюмировал гендиректор «Селфа».

В завершение он рассказал о проекте реставрации памятника архитектуры федерального значения – доме купца Шадрина, который ранее был известен многим барнаульцам как ресторан «Русский чай». «Я считаю, это знаковое здание. У него есть история, которую нужно сохранить», - подчеркнул спикер. С его слов, внешний облик строения остался прежним, и работы по сохранению фасада уже близки к завершению. В следующем году здесь откроется ресторан с двумя залами более чем на 200 мест. Как отметил Шония, быстрой окупаемости от этого объекта он не ждет, но надеется, что это место вновь станет точкой притяжения для горожан.

Фото: Виталий Барабаш

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 29
Локо

03.12.2021 14:57

Шонию в губеры!
))

03.12.2021 15:00

Говорить можно сколько угодно, но делают они все только в свою пользу, ни о каком созидании даже речи нет!
Нда

03.12.2021 15:13

Одна "вода"
не пойму

03.12.2021 15:20

локомотив разве шоньский. рашкин, тьфу, то есть ракшин ни при чем?
дохрена ты прислушался

03.12.2021 15:21

Шония считает, что девелоперы все же должны прислушиваться к объективной критике и прорабатывать свои объекты с учетом мнения общественности. /////////////////////////////////////

Позатыкал своими муравейниками Партизанскую. Ни дворов, ни парковок. Вместо стадиона воткнул еще один беспонтовый муравейник с видом на ж\д вокзал и ночными колыбельными локомотивов и сцепок, где итак улицы забиты пробками. Псевдосталинкой изуродовал микрорайон Профинтерна. Речвокзал клятвенно обещал реставрировать - и втыкаешь 2 свечки вместо него, которые парализуют движение въезжающего с моста транспорта и выезжающего из города, уничтожаешь речвокзал и последние остатки речфлота сгинут. Меня одно поражает - где все эти деринги-шмеринги с их "борьбой за красивый город"? Или хруст шониевского бабла вам уши законопатил и рты заткнул? Так же как городской администрации. Ну а красноярским временщикам на город вообще начхать.
Тогда музей ещё лет 15 будут строить

03.12.2021 15:22

Локо писал(а):
Шонию в губеры!/цитата]
и цена возрастет в несколько раза от нынешней
Джеки

03.12.2021 15:47

Про завершение строительства художественного музея опять ни слова.
Зачем браться за новые проекты,если один,но знаковый для города, сделать не могут?!
Одни деньги в глазах, плачевно
Гость

03.12.2021 15:50

Мягко стелет...
Бывалый

03.12.2021 15:55

Степанов, его подельник по афере сидит, а Шония улыбается планы строит.
Правда

03.12.2021 15:57

Шония как человек восточный, одно говорит, второе думает и делает исключительно только то, что принесёт ему выгоду, бабло. Плевал он на ваши знаковые градообразующие точки. Нет власти ни в городе, ни в крае. Власть здесь теперь и есть Шония.
Бывалому

03.12.2021 16:05

Ты не явно не в теме, Степанов порядочный человек, афера прокручена даже и не Шонией, он вряд-ли контролирует строительство какого то гаража.
Ольга

03.12.2021 16:05

Так же как и их проект Вот это дом - строят плохо и внутри отделка плохая и кривая... набирают пьяниц с улицы ,а те ровно не умеют делать... мастера наглые и делают вид что прислушиваются при приемке такого жилья.. а по факту то же дерьмо что и было..
Гость

03.12.2021 16:19

Да на взгляд его хитрожопый на фотке гляньте… Плевать он хотел на мнение горожан, большой и Толстый клал на всю администрацию. Его интересует лишь навар в чистом виде и ничего более!
Старушка ШепоКряк

03.12.2021 16:51

ЖК "Норд" вместо отдельной газовой котельной, подключил централизованное отопление, обманул людей. Люди хотели сэкономить на коммунальных платежах.Шония их обманул, вместо отдельной котельной дом поставил, все ему денег мало.
ЖК "Столичный" тоже самок, вместо сквозного прохода для жильцов, продал общественные площади в составе коммерческих помещений.
Застройщик обманывает людей.
Землеед

03.12.2021 17:28

Шония поклоняется Ваалу и Золотому тельцу.
За создание барнаульских гетто будет низвергнут в пылающее дно земли!
Людвиг Аристархович

03.12.2021 17:58

Молодец стольких губеров пережил, и всё время на плаву.
как говорил бывший ельцинский минфин Лившиц

03.12.2021 18:13

Людвиг Аристархович писал(а):
Молодец стольких губеров пережил, и всё время на плаву.


Делиться надо! (с)
Поэтому и пережил. Знает с кем делиться видимо.
гость

03.12.2021 19:17

Опять реклама этого убийцы Барнаула.
Старушка Шепокряк

03.12.2021 20:01

ЖК "Локомотив" это вообще умора, понастроили 100500 "клетушек" по 25м2 и внимание каждая стоит 2,5 млн.₽. Такая общага для илиты, ну не знаю кто будет брать с таким конским ценником.
Пётр Самойловы

03.12.2021 20:53

Правда писал(а):
Шония как человек восточный, одно говорит, второе думает и делает исключительно только то, что принесёт ему выгоду, бабло. Плевал он на ваши знаковые градообразующие точки. Нет власти ни в городе, ни в крае. Власть здесь теперь и есть Шония.


Хватит нести ахинею и чушь про власть! Да и Шония не восточный человек, а южный, а вы обычный тролль!
Щетинка

03.12.2021 20:59:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ресничка

03.12.2021 22:10

Щетинка писал(а):
в хорошем смысле этого слова

Извините, хороший смысл как нужно понимать: в физическом или моральном плане?
Михаил Евдокимов

04.12.2021 08:42

Гость писал(а):
Мягко стелет...

Ну,ты на облик глянь! Как в моём монологе - "И морда красная такая!!!" ))))))))
Избиратель

04.12.2021 09:00

Локо писал(а):
Шонию в губеры!

Не-е-е!!! Лучше Президентом Осетии,чтобы,чтобы все хачики свалили с ним отсюда навсегда!
Согласен!!!

04.12.2021 15:08

Локо писал(а):
Шонию в губеры!


В губеры его родной Абхазии!
Серж

05.12.2021 11:09:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Правда Сержу

05.12.2021 11:36:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
пьяниц не видел

05.12.2021 11:37

Ольга писал(а):
набирают пьяниц с улицы ,а те ровно не умеют делать...


А вот таджики зачуханные с его стройки на ул.Пионеров за лепешками на Новый рынок постоянно бегают. С ними проще. Пьяница российский гражданин, а этого чуть что - пинка под зад и обратно в кишлак. Соответственно и качество работ.
Шния это ужас Барнаула

06.12.2021 08:06:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
20.01.2022