18+

Барнаульских чиновников заподозрили в махинациях с контрактом на вырубку леса в сосновом бору

Барнаульских чиновников заподозрили в махинациях с контрактом на вырубку леса в сосновом бору

Прокуратура Алтайского края подала в суд на мэрию Барнаула в лице комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, а также на КАУ «Алтайлес». Как сообщают «Вести Алтай», в заявлении содержится требование признать недействительным муниципальный контракт, по которому краевое учреждение получило возможность организовать рубки в ленточном бору. В надзорном ведомстве считают, что город просто продал деловую древесину по заниженной цене, прикрывшись договором на вырубку больных и сухостойных деревьев. Скандал может перейти в уголовную плоскость.

Природоохранная прокуратура рассказала об итогах проверки по факту рубок в ленточном бору Барнаула, правомерность которых четко не могли объяснить ни власти, ни сами лесорубы. Вопросы вызвал и муниципальный контракт, который городские чиновники заключили с КАУ «Алтайлес». По результатам работы надзорного ведомства в администрацию Барнаула было внесено представление, к дисциплинарной ответственности привлекли чиновницу, отвечавшую за конкурсные процедуры. Кроме того, прокуратура Алтайского края подала иск к мэрии и «Алтайлесу», требуя признать недействительным и сам муниципальный контракт, и заключенный в его рамках договор купли-продажи леса.

В надзорном ведомстве отмечают, что план лесоустройства городских лесов действительно предусматривает работы по охране и восстановлению, в том числе вырубку больных и сухостойных деревьев, вот только в упомянутом муниципальном контракте этих мероприятий нет. «Проведение рубок в отсутствие правовых оснований является незаконным. Кроме того, договор на вырубку больных и сухостойных деревьев, который был заключен по результатам конкурса, фактически прикрывает собой, по мнению прокуратуры, сделку купли-продажи по заниженной стоимости хорошей деловой древесины», - заявила начальник гражданско-судебного отдела краевой прокуратуры Татьяна Сивидова-Абкарян.

Кроме того, организована доследственная проверка, которая покажет – есть ли в действиях чиновников должностное преступление.

Напомним, о рубках в сосновом бору Барнаула в районе улицы Кутузова в октябре текущего года рассказали местные жители. Их обеспокоили звуки бензопил и грузовики с лесом. После словесной перепалки гражданам удалось получить от лесорубов документы, свидетельствующие, что они валят лес по контракту, заключенному с муниципалитетом. Заказчиком выступил комитет по дорожному хозяйству и благоустройству Барнаула, а подрядчиком – краевое автономное учреждение «Алтайлес», которое за 5,4 млн рублей должно было выполнить работы «по охране, защите и воспроизводству лесов в Барнауле». Представители КАУ тогда объяснили людям, будто проводят санитарные рубки.

В мэрии тогда подтвердили наличие муниципального контракта. Он подразумевал рубки на участках площадью в 15,8 га и 5,3 га, следует из документов, опубликованных на сайте Госзакупок. За время действия договора (до 31 декабря текущего года) «Алтайлес» должен был заготовить 498 куб. м. Вся древесина, как отмечали в горадминистрации, по договору купли-продажи в рамках контракта достается КАУ. Чиновники отмечали, что на участках проходит только выборочная рубка. В «Алтайлесе» же уточняли местным жителям, что в деревьях якобы обнаружили паразита серянку. Однако акт патологического обследования, на основании которого можно было бы назначить выборочные санитарные рубки, журналистам в мэрии Барнаула на тот момент не смогли предоставить, как и внятного комментария.

Отметим, что в 2020 году тот же район городских лесов – возле улицы Кутузова - уже оказывался в центре скандала. Здесь, в районе спортивных баз чиновники нарезали земельные участки многодетным семьям. Их стоимость составляла примерно по 3 млн рублей каждый. Вырубку леса под будущее строительство удалось остановить, но прокуроры больше года ходили по судам, оспаривая действия администрации Барнаула. Текущие рубки КАУ «Алтайлес» сейчас проводятся неподалеку от тех же участков, но уже в глубине леса.

Фото: Kelly L, Pexels

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
РУБАНОК-АНГЕЛ.МОДЕРАТОР-РАБОТЯГА.КРАХМАЛЕВА-УМНИЦА

06.12.2021 13:01

Все комменты остальные проплаченные!
Щепка

06.12.2021 13:03

Во,какие мы сообразительные! Они рубят,а мы прямиком в окна прокуратуры летим.Плохие лесорубы!
Скандал

06.12.2021 13:22

Прокуратура Алтайского края подала в суд на мэрию Барнаула в лице комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, а также на КАУ «Алтайлес». Как сообщают «Вести Алтай», в заявлении содержится требование признать недействительным муниципальный контракт, по которому краевое учреждение получило возможность организовать рубки в ленточном бору. В надзорном ведомстве считают, что город просто продал деловую древесину по заниженной цене, прикрывшись договором на вырубку больных и сухостойных деревьев. Скандал может перейти в уголовную плоскость

не просто может, он ДОЛЖЕН перейти в уголовную плоскость.
Попробуй рядовой гражданин получи по льготной цене хотя бы кубометр деловой древесины, положенной ему в соответствии с "Лесным кодексом РФ". Жилы втянут, загоняют по документам и ведомствам, но ничего не дадут. А здесь - пожалуйста.
Вопрос

06.12.2021 13:40

Все это хорошо, но лес я так понимаю уже вырубает!
Требуются посадки, как деревьев, так и виновных лиц!
Франк точно мэр? Такое у него под носом творится!
Виктор

06.12.2021 13:40

Видно Алтайлесу крайне не хватает древесины для обеспечения трех комбинатов построенных практически в степи. Еще несколько лет этого шабаша и ни о каком-то социальном лесе речи быть не может на многие десятки лет вперед.
[удалено модератором]

06.12.2021 13:47

РУБАНОК-АНГЕЛ.МОДЕРАТОР-РАБОТЯГА.КРАХМАЛЕВА-УМНИЦА писал(а):
Все комменты остальные проплаченные!


Лечись лысый презерватив. У тебя крыша совсем прохудилась.
С Булыгино

06.12.2021 14:40

Поверьте, там до сих пор рубят
горожанин

06.12.2021 15:34

Кто разрешил огородить огромный массив леса за садоводством Мичуринец? Вдоль забора прорыли траншею, повредив тысячи корней...Вынуждены обращаться в приемную главного
Гость это бот

06.12.2021 17:48

Вопрос писал(а): Все это хорошо, но лес я так понимаю уже вырубает!
Требуются посадки, как деревьев, так и виновных лиц!
Франк точно мэр? Такое у него под носом творится!
деревьев


Точно точно, а что ты так за него переживаешь?
qqq

06.12.2021 17:55

Город заплатил Алтайлесу миллионы, чтобы тот напилил себе деловой древесины в черте города?
Ну это явная сверхнаглость и криминал.
Пояснение

07.12.2021 11:57

Виктор писал(а):
Видно Алтайлесу крайне не хватает древесины для обеспечения трех комбинатов построенных практически в степи. Еще несколько лет этого шабаша и ни о каком-то социальном лесе речи быть не может на многие десятки лет вперед.


Речь в публикации идет о другом юридическом лице - КАУ "Алтайлес". Комбинаты, о которых вы говорите, относятся к другой компании - холдингу "Алтайлес". Два комбината работают на древесине, заготовленной в ходе плановых выборочных рубок с интенсивностью не более 30%, один комбинат и вовсе работает на щепе и низкосортной древесине. О совпадении названий юридических лиц, не имеющих отношения друг к другу, можно прочитать в открытых источниках.
Календарь
/ /
20.01.2022