18+

Не по ГОСТу: прокуратура «по традиции» пожурила барнаульские власти за плохую уборку улиц от снега и льда

Не по ГОСТу: прокуратура «по традиции» пожурила барнаульские власти за плохую уборку улиц от снега и льда

Администрация Барнаула в очередной раз получила представление от прокуратуры за некачественную уборку городских улиц от снега и льда. Ведомство проводило рейд вместе с ОГИБДД УМВД города и выявило больше 120 нарушений ГОСТа, сообщает пресс-служба. Примерно столько же было и позапрошлой зимой, то есть, за два года положительная динамика незаметна.

По данным прокуратуры, в результате проведенной вместе с Госавтоинспекцией проверки ведомство выявило многочисленные нарушения ГОСТа при очистке от снега дорог, тротуаров, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и прочего – всего более 120 участков, если считать вместе с пригородом. На городских улицах проверяющие обнаружили снежные накаты, валы ближе 10 м от пешеходных переходов и ближе 20 м от остановок общественного транспорта, а также сужение проезжей части на некоторых отрезках. При этом ни МБУ «Автодорстрой», ни местные власти не предприняли достаточных мер, чтобы устранить огрехи. В связи с этим прокуратура внесла в администрацию города представления об устранении нарушений и привлечении ответственных лиц к дисциплинарной ответственности.

При этом нельзя не отметить, что подобные проверки с аналогичным результатом органы прокуратуры проводят в Барнауле каждую зиму, однако никаких заметных улучшений в части уборки улиц от снега горожане после этого не замечают. Например, в январе 2020 года надзорное ведомство тоже сообщало о более чем 120 нарушениях ГОСТа при уборке барнаульских улиц. Тогда в мэрию тоже направлялись представления об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Тем не менее, как отмечали горожане, это не привело к существенному улучшению обстановки.

В 2021 году главам муниципалитетов на проблему указывал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который решил пройтись по региональному центру. «Я в субботу и воскресенье целенаправленно по городу прошелся, посмотрел: центральные улицы как-то более-менее еще… Хотя и по ним вопросов много. Но во дворы же заглянуть прямо страшно», - описывал он тогда свои впечатления.

В конце ноября текущего года губернатор тоже обращал внимание муниципальных властей на уборку снега. Он поручил главам городов и районов регулярно рассказывать гражданам о ликвидации последствий осадков. Он подчеркнул, что нужно не только усилить снегоуборочные работы, но и информировать о сроках их завершения. Однако, судя по состоянию барнаульских улиц, борьба с последствиями мощного снегопада и дождя до сих пор не завершилась, при том, что 1 декабря глава комитета по дорожному хозяйству города Антон Шеломенцев говорил, что на улицах в круглосуточном режиме работают люди и техника. Власти официально утверждают, что город готов к зиме, у дорожных служб хватает техники, хотя сами же признают некомплект штата почти на 40 % и регулярно жалуются на дефицит машин.

Фото: сайт администрации Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Прокуратура

06.12.2021 19:35

Бессмысленная и бесполезная структура в современной России.
Ихтиандр

06.12.2021 19:56

Пусть руководящее лицо, отвечающее за уборку снега с улиц, дорог и т. д. Расскажет нам, простым обывателям, что же мешает в работе. Саляр воруют, уборщики бухают и на работу не ходят. Ломаются трактора да машины, не японские же. Или просто подчинённые долбоклюи не могут процесс наладить уборки снега. Или денег на это нет, а все только и спрашивают. Ну выйди к нам, да расскажи, а мы послушаем, может подскажем вам чего дельного.
ха-ха

06.12.2021 20:40

Надо просто прежнего мера,Серегу Дугина,попросить малость по улицам города пройтись,из себя песочком улицы и тротуары посыпать:-)))
гость

07.12.2021 11:14

подобные проверки с аналогичным результатом органы прокуратуры проводят в Барнауле каждую зиму, однако никаких заметных улучшений в части уборки улиц от снега горожане после этого не замечают. Например, в январе 2020 года надзорное ведомство тоже сообщало о более чем 120 нарушениях ГОСТа при уборке барнаульских улиц.

То есть прокуроры шевелятся для галочки. В суд на пару ответственных лиц подать и проблема начнёт решаться. Главное, чтобы без взяток.
ольга

07.12.2021 13:01

много проверяльщиков и мало делающих полезные дела
ольга

07.12.2021 13:06

пусть проверяльщики покажут пример и уберут сами замеченные недостатки, надо собственным примером ,да,да
Календарь
/ /
19.01.2022