18+

Английский след: новое дело об «откатах» бывшему первому вице-премьеру Республики Алтай уходит в суд

Английский след: новое дело об «откатах» бывшему первому вице-премьеру Республики Алтай уходит в суд
Стройка в микрорайоне Алгаир-2

Завершено расследование очередного уголовного дела, связанного с деятельностью бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Основным фигурантом является замруководителя фирмы-подрядчика, которая несколько лет назад должна была достроить жилые дома в Майме. Его обвинили в даче взяток чиновнику через посредника, сообщается на сайте регионального СУ СКР. По данным следствия, Пальталлер сам запросил у строителей «откат» за беспроблемную работу. Любопытно, что по данным ЕГРЮЛ, сейчас учредителем этой компании значится юрлицо из Англии.

Как полагают следователи, между АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖК РА) и ООО «Комплекс» был заключен договор на достройку жилых домов в микрорайоне Алгаир-2 в Майме. Роберт Пальталлер тогда поручил руководителю АИЖК РА предложить замдиректору фирмы-подрядчика передавать ему деньги за перечисление аванса, приемку и оплату работ по договору. Ценник составил 3 % от суммы контракта. Обвиняемого такое предложение устроило, и за полгода – с октября 2015 года по март 2016 года – он несколькими частями передал через директора Агентства 820 тысяч рублей первому вице-премьеру.

Замруководителя «Комплекса» признал свою вину в ходе следствия в полном объеме, раскаялся в содеянном и активно способствовал работе правоохранителей. Ему предъявили обвинения по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, совершенная в крупном размере). Расследование дела на настоящий момент завершено, его материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Отметим, что согласно информации с портала Госзакупок, ООО «Комплекс» зарегистрировано в Майминском районе республики. «Новости Горного Алтая» указывают, что по их информации, фигурантом является бывший соучредитель фирмы Игорь Ашев. По последним данным, юрлицо еще недавно частично принадлежало британской компании Salamou Corp Ltd., которую основали Эштон Тейлор и Диего Вэнс. При этом по данным британского регистра предприятий, фирма Salamou Corp Ltd 22 июня этого года ликвидирована. Видимо, именно поэтому в российском реестре содержится пометка о том, что данные об учредителе уже недостоверны. Директором «Комплекса» с мая 2020 года значится некто Мэри Манкаа. В период передачи взяток Пальталлеру фирму возглавлял Сергей Козлов. Он и Ашев владели компанией до 16 марта прошлого года, после чего контроль над ней перешел англичанам.

Уголовное преследование в отношении посредника в передаче взятки – теперь уже бывшего директора АИЖК РА – было прекращено в связи с его активным способствованием раскрытию данного преступления. Речь, очевидно, идет о Михаиле Карпенко, которого ранее уже осудили за растрату и превышение полномочий на строительстве системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». По версии следствия, в 2015-2018 годах Пальталлер организовал строительство этой системы без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Более того, он незаконно обеспечил победу одного подрядчика на соответствующем аукционе, инициировав отклонение заявки второго участника конкурсной процедуры без каких-либо объективных на то оснований. Следователи полагают, что первый зампред дал незаконное указание Карпенко и теперь уже бывшему директору КУ «Управление капитального строительства Республики Алтай» Александру Вайдурову принимать и оплачивать фактически невыполненные работы по этому контракту.

На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей. Это повлекло за собой некачественное строительство объекта и нанесение ущерба бюджету республики на указанную сумму. Преступление в итоге выявили следователи регионального СУ СКР и сотрудники республиканского УФСБ.

4 октября текущего года Михаил Карпенко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также лишили права занимать должности во властных структурах на один год. Помимо этого, был удовлетворен гражданский иск прокурора, по которому Михаил Карпенко должен был в солидарном порядке с Вайдуровым возместить ущерб в сумме 136,7 млн рублей. Позже Карпенко подал апелляцию, указав, что он добровольно возместил ущерб. В этой связи по эпизоду с растратой ему снизили срок до 1,5 лет, а совокупное наказание, соответственно, с 5 лет снизилось до 4,5. Также, поскольку ущерб был возмещен, было исключено указание на взыскание и снят арест с квартиры Карпенко.

Вайдурова 10 ноября текущего года Горно-Алтайский городской суд приговорил по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) к 3,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Также его на два года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления.

Уголовное дело самого Роберта Пальталлера обрастает подробностями и эпизодами и до сих пор рассматривается в Горно-Алтайском городском суде. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Фото: сайт правительства Республики Алтай

Другие новости по этой теме:

  Апелляция на полгода сократила срок предполагаемому подельнику бывшего алтайского вице-премьера
  В Республике Алтай осудили еще одного предполагаемого подельника бывшего вице-премьера
  Предполагаемого подельника экс-зампреда алтайского правительства приговорили к пяти годам за коррупцию
  Бывшего алтайского вице-премьера будут судить за взятки и превышение полномочий
  Нарушавшему режим бывшему алтайскому вице-премьеру не позволили выйти из СИЗО
  Бывшего алтайского вице-премьера отправили за решетку после нарушения условий домашнего ареста
  Суд продлил домашний арест бывшего вице-губернатора Республики Алтай до конца года
  Силовики задержали в Москве гендиректора кредитного агентства Республики Алтай по делу Роберта Пальталлера
  Бывший вице-премьер Республики Алтай отправился под домашний арест после задержания силовиками
  Источники раскрыли вероятную причину задержания бывшего зампреда правительства Республики Алтай
  Экс-руководителя алтайской строительной фирмы взяли под стражу по скандальному делу горнолыжного комплекса

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 24
гость

07.12.2021 10:46

А "министерство" Алтайского края если проверить? Судя по их доходам и наличию имущества, а особенно по расходам и образу жизни их семеек, вопрос о честности у них вообще не возникает.
Карлушка

07.12.2021 11:30

Завершено расследование очередного уголовного дела, связанного с деятельностью бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера----------------------- Александр Евгеньевич Тырышкин, это с лёгкой руки Роберта ты организовал фарм контору в Майме как ООО " Патмос"
Тырышкин Шурик... это о твоём правительственном покровителе идёт речь ? Не?

07.12.2021 11:40

краснорылый Гена ЗЮ с Паханом Грудининым? Воры и мошенники которым место на пожизненно. А ты их облизываешь подладая старушенция...
...................................................................................................................................................
Уголовное дело самого Роберта Пальталлера обрастает подробностями и эпизодами и до сих пор рассматривается в Горно-Алтайском городском суде. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).


Александр Тырышкин,выпускник Аскатской вспомогательной школы

07.12.2021 11:43

И что,я зря сапоги у Берда до дыр своим языком вылизивал?
Вадим

07.12.2021 11:52

Ну это может означать только одно - дело в отношении Пальталлера в суде рассыпается. Решили подкрепить обвинение, что называется, медийно. Новость вроде как про обвинение Карпенко, про приговор Вайдурову, а виноватым выставляется все равно Пальталлер. Бумага же всё стерпит)) Эх вы, журналисты Банкфакса.
Вадиму

07.12.2021 11:55

Да подкреплять особо нечем. Только слова сломанного сбешниками чувака. Слабовато.
опять суртайкинский старикашка

07.12.2021 11:58

со своим Шуриком гадит полудурок мозгами поехавший. Модератор! Как назывпется срач не по теме? Флуд? А Правилами сайта он разве не запрещен? Или это другое? Крахмалева, ау!
Для вадим

07.12.2021 12:14

Это самое мало что можно вменить этому товарищу! Если копнуть глубже - очень многие удивятся!
"Уголовное дело самого Роберта Пальталлера обрастает подробностями... "

07.12.2021 12:33

А, чё ему бояться? У него наверняка баксов несколько весомых портфеллеров... ))))))))
Всё верно

07.12.2021 13:58

"Уголовное дело самого Роберта Пальталлера обрастает подробностями... " писал(а):
А, чё ему бояться? У него наверняка баксов несколько весомых портфеллеров.



Пожадничал, похоже, Робка перед выборами исполнить отведённый ему весомый откат в общак ЕР... Теперь силовики вытрясут искомое и больше ... поделится ... вот и может не посодют....
Опять шурик заблудился - ау-кает)))

07.12.2021 14:00

опять суртайкинский старикашка писал(а):
Крахмалева, ау!


Тебе шмурик, что куер код не оживил твой усохший мосх...
Аптекарю ООО "Патмос" Саше Тырышкину с Майма

07.12.2021 14:26

Ну, дак, ты, Санёк, скажи, как так получилось, что убитого лося- беременную, якобы, самку лосиху.... оплакивали всей страной, и ты больше всех слёз проливаешь, а погибших шахтёров лишь родственники ?...
понятно все с тупицей главредшей

07.12.2021 16:04:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
А Е Тырышкину

07.12.2021 16:10:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гостю

07.12.2021 16:55

...ну...без тебя никак...гостюшка, в каждой бочке затычка, всё тяф-тяф, да тяф-тяф на свою голову, да Роберт - мужик из мужиков, хороший руководитель, порядочный человек, каких нет сейчас. мне жаль его...
дебилу из Суртайки

07.12.2021 17:26:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
из Усть -Коксы я сегодня ))))

07.12.2021 17:31

дебилу из Суртайки писал(а):
ЧМО


ЗачОтный оскал шурика.... хорошо я тебя достал))))
дебилу из Суртайки

07.12.2021 17:42:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
последнему

07.12.2021 18:21:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
У-Кокса

07.12.2021 18:34

дебилу из Суртайки писал(а):
Косомордое животное.
тях-ши лар))))
Шурик, ты рад за Толика?

07.12.2021 18:47

Специальный представитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что в ближайшие 30 лет российской экономике придется пройти период масштабной трансформации. Его слова приводит РИА Новости. Такое предсказание Чубайс сделал на форуме «Открытые инновации».

«Я считаю, что мы сейчас находимся в одном шаге от начала точно такого же по масштабу процесса, только не в информации, а в энергии», — прокомментировал он. По словам Чубайса, в ближайшие десятилетия в этом секторе будут пересмотрены базовые принципы. Он уточнил, что трансформация ждет промышленность, транспорт, строительство и даже быт простых россиян. «Это изменит жизнь каждого из нас, это изменит практически любой бизнес», — констатировал он.
Капающим ядом…

08.12.2021 03:29

И никого не смущает, что такими публикациями и комментариями злобными в грязь втаптывается ПРЕЗУМЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ? Приговора нет, а все уже требуют распять… От тюрьмы не зарекайтесь, люди «добрые»!…
ВАДИМУ

08.12.2021 06:16

Вы родственник этому челу? На нем клеймо ставить негде везде где работал там гадил.
Комментатору 6:16

08.12.2021 10:23

А закон уже не при чем, да? Будет приговор, вступивший в силу, тогда и "поливайте". Всегда и везде найдется тот, кто кому-то не нравится. Но организовывать травлю и участвовать в ней до приговора, по прихоти заинтересованных лиц, это низко.
Календарь
/ /
20.01.2022