18+

Власти Алтайского края надеются к 2030 году значительно улучшить инвестклимат в сфере туризма

Власти Алтайского края надеются к 2030 году значительно улучшить инвестклимат в сфере туризма

Правительство Алтайского края ожидает, что к 2030 году поток туристов и экскурсантов в юго-восточной части региона вырастет до миллиона человек за счет формирования туркластера «предгорье Алтая». Он должен будет включить в себя уже существующие курорты, туристические и игорную зону. К тому же времени значительно улучшится инвестклимат в сфере туризма, рассчитывают власти. Сейчас они ждут визита представителей АО «Корпорация Туризм.РФ», которые должны будут посетить эти площадки. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

В границы формируемого туркластера «Предгорья Алтая» входят ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», город-курорт Белокуриха и инвестплощадка «Белокуриха горная». По экспертным оценкам, разработка мастер-плана этого объединения и применение комплексного подхода к его развитию должны позволить к 2030 году увеличить ежегодный туристско-экскурсионный поток на данной территории почти в два раза – с 0,6 млн в 2019 году до 1 млн в 2030 году. Кроме того, это должно помочь создать еще около тысячи новых рабочих мест в отрасли и значительно улучшить инвестклимат в сфере туризма.

Упомянутые площадки, которые входят в границы «Предгорья Алтая», в конце января-начале февраля текущего года должны будут посетить представители АО «Корпорация Туризм.РФ». Кроме того, должна будет пройти встреча с инвесторами, заинтересованными в сотрудничестве с корпорацией. Как отмечают в краевом управлении по развитию туризма и курортной деятельности, основными направлениями деятельности станут разработка мастер-планов развития наиболее востребованных туристских территорий края – левобережья Катуни и Белокурихи, как раз входящих пул вышеназванных площадок, создание инфраструктуры и привлечение инвесторов.

В рамках существующего соглашения между краевыми властями и АО «Корпорация Туризм.РФ» чиновники уже направляли в организацию информацию, необходимую для начала разработки мастер-плана: пакет информационных материалов о туристско-рекреационных ресурсах региона. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщал, что корпорация уже отобрала 53 проекта создания туристической инфраструктуры в 27 регионах страны. Реализация этих проектов позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток - до 10,5 млн человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы. «Важно открыть Россию нашим туристам. Мы запустили по поручению председателя правительства в этом году новый национальный проект. Нужно, чтобы каждый ребенок раз в год съездил, отдохнул на море, поправил здоровье. Хотя бы раз в год был какой-то познавательный, патриотический туризм», - отмечал в своем интервью Чернышенко.

Упомянем, что в ноябре 2021 года Правительство Алтайского края заключило соглашение с АО «Корпорация Туризм.РФ» о взаимодействии в сфере развития туризма и индустрии гостеприимства. Работа в рамках соглашения поможет привлечь экспертное сообщество всероссийского уровня к проработке вопросов развития туристской инфраструктуры, повысить качество и конкурентоспособность туруслуг в Алтайском крае.

Стоит также отметить, что власти Алтайского края не так давно стали пользоваться более объективной системой подсчета потока туристов. Изначально по итогам 2019 года они говорили о турпотоке в 2,196 млн человек. Объективность этого показателя вызывала сомнения, поскольку ранее специалисты на основе разного рода сетевых данных подсчитали, что в 2019 году поток уникальных гостей в крае немногим превысил 655 тысяч человек, прибывших из других регионов.

Для продвижения отрасли в конце 2021 года был представлен новый промо-ролик о туристической привлекательности региона «А — это Алтайский край», который успел привлечь внимание перед новогодними праздниками. В управлении по туризму отметили, что край потратил на новую визитку почти 600 тысяч рублей, заказав ее у опытного алтайского клипмейкера Даниила Снитко, с которым власти уже сотрудничали ранее. По словам чиновников, потребность в обновленном видео возникла из-за того, что предыдущее успело устареть и уже не отвечало современным запросам. В туруправлении уверены, что новый видеосюжет добавит региону поклонников.

Фото: Анатолий Стафичук, Pexels

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
1

13.01.2022 17:04

К 2030 году томенко с его «правительством» будет далеко от Алтайского края, потому планировать можно хоть 1000%! План и останется планом, никаких конкретных мер кроме громких и обтекаемых общих фраз!
Гость

13.01.2022 17:14

К 2030 году, с такими темпами, и дефективными менеджерами, камня на камне не останется.
да уж

13.01.2022 17:46

Правительство Алтайского края ожидает, что к 2030 году поток туристов и экскурсантов в юго-восточной части региона вырастет до миллиона человек за счет формирования туркластера «предгорье Алтая».

Фууу, всего-то! Да подождём! Только что-то подсказывает, что увеличится лишь поток денег по карманам планировщиков и к 30 му году они разлетятся по совфедам, заграницам, кое-кто и по тюрьмам.
Гость

13.01.2022 18:36

К 2458 году Томенко точно разовьёт туризм!
Да уж

13.01.2022 18:42

А что не к 2099???
Сисян Оральный

13.01.2022 19:03

Всех читателей сайта и редакцию от всей души поздравляю со всенародным праздником-Старым Новым годом!
гость

13.01.2022 19:11

Сисян Оральный писал(а):
Всех читателей сайта и редакцию от всей души поздравляю со всенародным праздником-Старым Новым годом!

И тебя, Маевич.
Ага

13.01.2022 19:12

у дурня семь праздников на неделе , а то и больше .
Маевич

13.01.2022 19:33:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
последнему

13.01.2022 20:29

Дану нах,уже в этом году наступит эра освобождения России от Шендеровичей,Чубайсов и прочей нечести!
гость

13.01.2022 20:50

Хорошо бы!
Ельцин

13.01.2022 21:16

последнему писал(а):
ра освобождения России от Шендеровичей,Чубайсов

Ага, как же! Чубайс, Миллер, Сечин, Кириенко, Ротенберг, Пригожин, Путин - все из одной шоблы. Друзья, так сказать.
Гость

13.01.2022 22:03

Ельцин = Путин = Чубайс = Ротенберг ...
Путин = Чубайс = Ротенберг = Ельцин...
Короче что Ельцин, что Чубайс, что Путин - тот же х.й, только в левой руке.
Власти Алтайского края надеются к 2030 году значительно улучшить инвестклимат в сфере туризма

13.01.2022 22:36


В каком-то странном залоге действуют власти края.
Надеяться могут себе позволить жители края, живущие и работающие в тех условиях, которые создаёт власть. Создать условия - это и миссия, и цель, и собственно работа и результат этой работы власти.
Так вот, жители надеются, что власть начнёт уже что-то делать: разрабатывать стратегию и тактику реализации той программы "Энергия развития", под которую формировался нынешний состав правительства, планировать расходы в соответствии с доходами, отчитываться за эти расходы не суммами, потраченными неизвестно на что (самый близкий пример таких трат - последний рекламный ролик края как турзоны) ... и т.д. по полному управленческому циклу. Верят и надеются в других, не управленческих, ролях, позициях, должностях.
То есть, власть должна не надеяться неизвестно на кого и неизвестно на что, а ДЕЛАТЬ, РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ для жизни людей в крае, в первую очередь, и для приёма гостей, называемых туристами, не в последнюю.
Инвестклимат улучшается только там, где от инвестиций есть отдача. Благие надежды и пожелания, особенно далеко отсроченные, у местных жителей вызывают сарказм, вылившийся в комментриях под "новостью", у инвесторов усмешку, у туристов - недоумение по поводу того, как в таких богатейших природных условиях можно опустить настолько и местных жителей и приезжих туристов.
Ту 20.29

14.01.2022 10:55

Итак уже почти всё уехали. Ты лучше жить стал, вата?
Календарь
/ /
21.01.2022