18+

Связь курения вейпа со смертью подростка в Бийске может быть лишь одной из версий следствия

Связь курения вейпа со смертью подростка в Бийске может быть лишь одной из версий следствия

Накануне в Бийске состоялись похороны 12-летнего школьника, умершего на днях после досуга в компании своей сестры и ее подруги. Причина смерти подростка еще устанавливается, хотя ряд СМИ и соцсетей уже успели связать ее с курением вейпа. Пока это лишь одна из версий следствия, а само курительное устройство находится на экспертизе у специалистов, сообщает ГТРК «Алтай». При этом появились новые подробности трагических обстоятельств: перед гибелью мальчика начало сильно рвать.

13 января прошли похороны 12-летнего мальчика, скончавшегося 10 января. Основное внимание при изучении обстоятельств смерти в данный момент приковано к вейпу. Он курил вместе с сестрой и другой девочкой, которых госпитализировали в больницу. Устройство они «нашли» в доме подруги, хотя на материалах одной из девочек в соцсетях заметно, что она частенько использовала вейп. Конкретная причина смерти пока не установлена, однако общественность придерживается мнения, что виновато курение как таковое. Однако, как считают наблюдатели, такие заявления преждевременны, поскольку необходимо изучить состав курительной смеси, которую употребляли школьники. Не исключено, что в ней могли содержаться психоактивные вещества. К примеру, у одной из пострадавших в Instagram можно найти изображения на тему крайне опасных синтетических наркотиков.

Как бы то ни было, установить это предстоит следователям, которые уже проводят экспертизу электронной сигареты. Более того, Минздрав подтвердил, что это первый подобный летальный случай в Алтайском крае. При этом не секрет, что увлечение подростков вейпами сегодня является массовым явлением. Если допустить, что их курение действительно настолько губительно, то такие трагедии случались бы гораздо чаще. Очевидно, что электронные сигареты вредны для здоровья, но, как ранее отмечала пульмонолог Нелли Бахарева в сюжете «Вестей», смертельную опасность они несут только в случае серьезных хронических заболеваний. В остальном же такие устройства по вредности сравнимы с обычными сигаретами.

Впрочем, другие специалисты продолжают делать основной упор на вейпы, полагая, что они все же более вредны. «Вейпы, с нашей точки зрения, несут еще большую опасность, как для привыкания к никотиновой зависимости, так и к возникновению достаточно серьезных осложнений со стороны здоровья, в том числе заканчивающихся, к сожалению, летальным исходом, особенно у лиц, которые только начинают их пробовать и самых маленьких потребителей, которые начинают их потреблять в компании более старших подростков или молодых людей», - рассказал ГТРК «Алтай» главврач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов.

Тем временем, выяснились новые подробности гибели мальчика. Источники 360tv сообщили, что когда ему стало плохо, девочки положили его на спину. Школьника стало сильно рвать, и через некоторое время он скончался. Вероятно, эти обстоятельства могут косвенно свидетельствовать об истинной причине смерти, хотя официально изложенные обстоятельства пока не подтверждены.

Отмечается, что подросток учился в бийской школе № 31. Рос в полной семье, у него было много друзей, ребенок был душой компании, увлекался видеоиграми.

Напомним, что по факту трагедии возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Эта история стала поводом для громких заявлений политиков. Так, депутат Госдумы Сергей Леонов предложил запретить продавать вейпы несовершеннолетним. По всей видимости, он был не в курсе, что такой закон уже действует в России больше года. При этом в Алтайском крае на региональном уровне он был принят еще в 2019 году. По мнению другого думца Дмитрия Свищева, таких мер недостаточно, и электронные сигареты нужно запретить полностью.

Фото: СУ СКР по Алтайскому краю

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Бийчанин

14.01.2022 14:42

Днем ранее БФ сообщил, что ребёнка не удалось спасти, дак как же можно спасти труп!? Медиков лишний раз лягнуть захотелось? Да ещё на фоне главного входа в ДГБ, где кстати спасли пострадавшую, журнал. Юги- проститутки,,,
Кто такие

14.01.2022 15:37

эти наблюдатели?

"однако общественность придерживается мнения, что виновато курение как таковое. Однако, как считают наблюдатели, такие заявления преждевременны, поскольку необходимо изучить состав курительной смеси, которую употребляли школьники."

Редакция кукухой поехала? Что еще за общественность, которая считает? И кто там наблюдал?
Башкир

14.01.2022 16:02

Кто такие писал(а):
то еще за общественность, которая считает?

А я вот в соцсетях как раз только и вижу истерику по поводу вейпов, хотя причину смерти еще не раскрыли... Вообще как будто табачные лобби подключились и формируют у общественности это мнение. Конечно, вейп - на любителя, и детям нечего парить. Но это ответственность родителей - по губам надавать таким деткам, да и все. Один в один как с сигаретами. А запрещать... Чего тогда сигареты не запрещаете, если от них доказанный рак и смертельные заболевания (на любой пачке посмотрите)? Есть ответ?
Огурец

14.01.2022 19:00

Требую запретить помидоры, ведь доказано, что все кто ел помидоры, рано или поздно умирают.
Не, вейп, конечно говно ещё то, но до маразма скатываться не нужно.
Меф

15.01.2022 17:18

Присоединяюсь к требованию запрета помидор, баклажан и картофеля.))))) А-ха-ха )))В этих овощах содержится никотин )))))
Меф

15.01.2022 17:21

Причина смерти установлена. Это отравление угарным газом. Топили печку и не вытащили заслонку.
Надо запретить печки !!!!!!!
Долбоящеры, ппц просто...
Календарь
/ /
21.01.2022