18+

12-летний подросток из Бийска скончался после курения вейпа (обновлено)

12-летний подросток из Бийска скончался после курения вейпа (обновлено)

Следственные органы возбудили уголовное дело после трагического инцидента с тремя подростками, которые курили вейп. Как сообщает «Бийский рабочий», 12-летний мальчик скончался, две девушки находятся в критическом состоянии, одна из них — в коме.

Как стало известно изданию, сестра с младшим братом направилась к подруге в гости с ночевкой. В квартире компания нашла вейп – электронную сигарету. Это устройство, в котором используется тот же принцип, что и у ингалятора: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания. Все трое покурили вейп, после чего им стало плохо.

В результате подруги оказались в больнице. По данным «Бийского рабочего», девушки находятся в критическом состоянии, одна из них в коме. 12-летнего мальчика спасти не удалось.

Информацию изданию подтвердили в региональном Следственном комитете. По данному факту следственным отделом по городу Бийск СУ СКР по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ответственность по статье - до 2 лет лишения свободы.

Напомним, что в 2019 году Алтайское Заксобрание единогласно приняло закон, запрещающий продавать несовершеннолетним вейпы и электронные сигареты. Сам проект закона представил один из его инициаторов председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, с которым оказались согласны многие народные избранники и, по их мнению, сделать это стоит ради обеспечения «порядка и нравственности».

«Электронные сигареты представляют опасность не меньше, чем табак. Их использование приводит к образованию очень мелких частиц, которые проникают глубоко в легкие. В жидкостях для вейпов, помимо никотина, присутствуют и другие токсические соединения - формальдегиды, тяжелые металлы. Они же в большем количестве оказываются и в выдыхаемом «вторичном аэрозоле». К сожалению, использование ароматизаторов делает электронные сигареты привлекательными для детей и подростков, и сейчас это увлечение носит повальный характер», - говорил тогда один из инициаторов законопроекта Александр Лазарев , который в прошлом созыве занимал пост председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке.

UPD 16:05: Как сообщает СУ СКР по краю, следственным отделом по Бийску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным следствия, днем 10 января 2022 года в гости к 17-летней жительнице города Бийска пришли 18-летняя подруга со своим 12-летним братом. После того, как молодые люди покурили электронное устройство, у них ухудшилось самочувствие. На следующее утро бабушка девушки обнаружила потерпевших, находящихся в квартире в бессознательном состоянии. Девушки были госпитализированы в медицинское учреждение, мальчика спасти не удалось.

В настоящее время следственными органами проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

UPD 17:20: В региональном министерстве здравоохранения «Бийскому рабочему» сообщили, что девочки, пострадавшие после курения вейпа, госпитализированы в Центральную городскую и Детскую городскую больницы Бийска. Состояние совершеннолетней оценивается как удовлетворительное. Врачи уже отмечают положительную динамику. Состояние второй пациентки медики оценивают как стабильное. Пока ребенок находится в реанимации, но в ближайшее время планируется ее перевод в обычную палату.

Отметим, что причина смерти 12-летнего мальчика на данный момент не сообщается.

UPD 19:38: Администрация Бийска сообщила, что семьи пострадавших характеризуются положительно, ни на каких профилактических учетах не состояли. Дети и их совершеннолетняя подруга по местам учебы также характеризуются только с положительной стороны. Управлением образования города Бийска в связи с произошедшей трагедией приняты дополнительные меры по профилактике употребления психоактивных веществ, курения электронных сигарет и т.д. Родителям, посредством рассылки в чатах, рекомендовано усилить контроль за нахождением детей вне дома, особенно в вечернее и ночное время, поведением детей, кругом их общения, в том числе в социальных сетях, расходованием карманных денежных средств, а также за физиологическим и психологическим состоянием подростков.

18 января в Бийске состоится заседание Комиссии по делам несовершеннолетних по данному трагическому случаю, на котором рассмотрят состояние профилактической работы с детьми. В заседании примет участие уполномоченный по правам детей Ольга Казанцева. До этого будут изучаться все материалы, касающиеся этого факта, в том числе и материалы правоохранительных органов.

Фото: СУ СКР по Алтайскому краю

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
гость

12.01.2022 15:57

предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (покушение на убийство малолетнего).
----------------------------------
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
1. Причинение смерти по неосторожности

Вы хоть "Бийский рабочий" копипасьте добросовестно, кто на кого покушался не подскажете, Банкфакс?
гость

12.01.2022 16:12

В жидкостях для вейпов, помимо никотина, присутствуют и другие токсические соединения - формальдегиды, тяжелые металлы

алхимия какая то - из пропилегликоля и глицерина образуются тяжелые металлы. нобелевку лазареву!
кум

12.01.2022 16:27:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
дядя вася

12.01.2022 16:52

Взяли плану на витамине и поймали приход , дурь до добра не доводит!
гость

12.01.2022 17:15

Не надо в рот брать что попало! Разве родители не учили!?
КТО-ТО

12.01.2022 17:23

В вейпе точно был не никотин. Наркота какая-то, может быть. От никотина так не умирают.
Доктор

12.01.2022 17:48

Врачи Морозовской больницы впервые столкнулись с легочным повреждением, ассоциированным с электронными сигаретами и продуктами вэйпинга. Им удалось вовремя распознать симптомы EVALI, сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.
Заболевание впервые описано в США в 2019 году. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дали ему официальное название EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury) и выпустили временные рекомендации по оценке и лечению.
Вот до чего доводит "курительный онанизм". Совсем испохабили приятный процесс табакокурения.
777

12.01.2022 22:23

Эти вэйпы нужно запретить, пока все не передохли.
Джеки

12.01.2022 22:48

Очередной закон,как и закон о тишине,который в крае не действует и не соблюдается...К сожалению,и рычаги отсутствуют,только зачем тогда это все?!
гость

13.01.2022 10:20

поди газом обдышались, или что-то из продукции эвалара съели...
Табак, алкоголь, пиво тоже наркотики легально продающиеся.

13.01.2022 19:27:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
De

13.01.2022 22:23

доктор, только вот эта EVALI Была вызвана жижой с очень большим % никотина (вроде 100%), что запрещено вроде везде. Следовательно купили эту жижу нелегально
Олег

14.01.2022 20:46

Уже написали что от угарного газа (печь), так что как раз вейп тут не при чем
Календарь
/ /
21.01.2022