Top.Mail.Ru
18+

Алтайские кондитеры опасаются закрытия бизнеса из-за роста цен на сырье и упаковку

Алтайские кондитеры опасаются закрытия бизнеса из-за роста цен на сырье и упаковку

Кондитерские предприятия Алтайского края могут оказаться под угрозой закрытия из-за роста цен на сырье и упаковку. Об этом пишет «Амител». Предприниматели говорят, что просто повысить цены на свою продукцию они не могут из-за политики торговых сетей. Интересно, что в числе сырья, стоимость которого выросла, упоминается очищенная семечка подсолнечника. В то же время закупочная цена этой культуры у фермеров существенно упала, из-за чего они также стали переживать о финансовом состоянии своих предприятий. То есть, цены закупки у производителей и цена реализации конечным потребителям движутся разнонаправленно, в плюсе остаются разве что перекупщики.

Ранее крупные российские и международные кондитерские компании заявили о своих планах поднять цены на продукцию с 1 февраля на 20 % и более. По их словам, эта мера обусловлена резким удорожанием ингредиентов и упаковочных материалов в конце 2021 - начале 2022 года. Например, стоимость очищенных семян подсолнечника за год выросла с 68 до 125 рублей. «Цены выросли по многим позициям. Например, картон для упаковки подорожал в полтора-два раза. Полиграфия, этикетки — в два раза. Какао — почти на 20 % только за два последних месяца. Сегодня поставщики пластиковых банок уведомили, что с 1 февраля поднимут цены на 10-15 % из-за подорожания сырья и комплектующих», - рассказывает начальник производства компании, выпускающей экопродукты и кондитерские изделия, Андрей Гурин. Кроме того, по его словам, на некоторые товары цены растут вместе с курсом доллара по отношению к рублю, как, например, на орехи. Производители полагают, что это удорожание едва ли станет последним.

Небольшие производители кондитерских изделий смотрят в будущее без оптимизма. В их числе и основные предприятия из этого сектора в Алтайском крае – «Кондитерская фирма «Алтай» (бренд «Савинов»), Барнаульская халвичная фабрика и Старая кондитерская фабрика. В данной ситуации они оказались меж двух огней, с одной стороны скованные условиями крупных торговых сетей, а с другой – растущими ценами на сырье и упаковку. «Если у крупных кондитеров есть такие ресурсы, как кредитование, кроме того, они могут диктовать свои условия ретейлерам, то у нас таких возможностей просто нет. Единственный вариант — сокращать издержки», - подытожил директор компании «Главкондитер» Андрей Романовцев.

На некоторых кондитерских предприятиях Алтайского края считают, что смогут сохранить низкие цены только за счет ухудшения качества продукции. Но руководитель Старой кондитерской фабрики Дарья Федорцова полагает, что это не всегда возможно. Отступление от рецептуры может повлечь за собой потерю потребителя. Переложить на последних возросшие издержки в текущей ситуации едва ли возможно, считают алтайские кондитеры. У потребителей просто нет лишних денег, чтобы платить за сладости больше, чем сейчас. Такой точки зрения придерживается гендиректор барнаульского завода «Хлеб-4» Александр Терновой. «Покупатель не готов платить повышенную цену, ведь более важные траты тоже растут — например, коммунальные услуги, которые если не оплатишь, то тебе их перекроют. «Кондитерка» и так не была слишком маржинальной отраслью, но сейчас даже рентабельность уже нулевая», - объяснил он. Терновой считает, что у его предприятия остается два пути: поднимать цены на свой страх и риск, или же вообще закрывать кондитерский сегмент на производстве, который, в его случае, не является основным.

На Старой кондитерской фабрике считают, что ситуация грозит алтайским кондитерам потерей рынка. «Мы можем поднять цены на свою продукцию только один раз в год, чаще нельзя. Нам удалось повысить цены на 10 % только на ту продукцию, которую продаем не через сети. А это крайне небольшие объемы. Кроме «Марии-Ра» и других сетей, сбыта другого нет. Если ретейлеры считают продукт недостаточно дешевым, они просто заменяют его другим. Например, так они вывели из продажи наш мармелад. Ежегодно наши продажи падают на 10-15 %», - посетовала Дарья Федорцова. По ее словам, в сложившихся условиях вполне вероятным видится вариант с полным закрытием бизнеса. Так уже поступил бывший депутат Алтайского Заксобрания Альберт Лунев. Свое кондитерское предприятие он, по его же собственным словам, решил закрыть из-за роста цен на ингредиенты и позиции торговых сетей.

Отметим, что среди сырья, цена на которое выросли, упоминаются очищенные семена подсолнечника. Но, как пишет «Алтайская правда», культуру в этом сезоне у фермеров закупают по крайне низким ценам, не идущим ни в какое сравнение с прошлым годам. Аграрии говорят, что раньше они продавали семечку по 54 тысячи рублей за тонну, а сейчас – лишь за 36,5 тысяч рублей. При этом цены на технику, удобрения и посадочный материал существенно выросли. В прошлом сезоне посадочная единица семян (на 2,5 га) стоила 8 тысяч рублей, а сейчас уже 14 тысяч рублей. Все это приводит к снижению рентабельности производства. В то же время, по данным барнаульского Центра сельхозконсультирования, перерабатывающие компании Алтайского края стали платить крестьянам за семена подсолнечника в среднем на 575 рублей за тонну меньше, чем в начале января.

Падение закупочных цен на семена подсолнечника объясняют введением таможенных пошлин на сам подсолнечник и масло из его семян. С 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно на подсолнечник действует вывозная пошлина по ставке 50 %, но не менее чем $320 за тонну. На подсолнечное масло с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года установлена плавающая вывозная пошлина в 70 %. Таким образом нельзя исключать, что производители продукции из семян подсолнечника, снижая закупочные цены, таким образом могут просто компенсировать свои увеличившиеся затраты. Фермеры вынуждены идти на их условия, так как семена подсолнечника не хранятся подолгу после сбора урожая.

Стоит заметить, что кондитерские изделия – не единственные продукты, которые могут подорожать в ближайшее время. «Коммерсантъ» пишет, что российские птицефабрики столкнулись с проблемами при закупке инкубационных яиц. Новые ограничения Россельхознадзора на ввоз этой продукции из ряда стран ЕС в конце 2021 года - начале 2022 года привели к нехватке яиц и росту цен. Стоимость инкубационного яйца для производителей в итоге поднялась в 1,5-2 раза – до 30-40 рублей. Эксперты рынка полагают, что это может привести к подорожанию мяса птицы. Однако государственные регуляторы не видят никаких проблем. В Минсельхозе РФ заявили, что не располагают информацией о перебоях поставок инкубационных яиц и ожидают, что в этом году птицеводческие предприятия будут полностью обеспечены продукцией, для чего созданы все условия.

Также «Газета.ru» ранее писала, что правительство РФ больше не планирует возвращаться к практике соглашений с бизнесом о сдерживании цен на продовольствие. К такому итогу власти пришли после того, как в 2021 году закончилась заморозка цен на сахар и масло. Несмотря на то, что чиновники считают принятую ими меру эффективной, возвращаться к ней они не планируют. Они считают, что ы будущем нужно будет пользоваться исключительно рыночными механизмами.

Фото: Engin Akyurt, Pexels

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Ага

25.01.2022 09:51

Так бесславно заканчивается наша и без того не сладкая жизнь . И теперь сколько не тверди слово халва во рту слаще не станет . Но мы люди привыкшие к тяготам и невзгодам , хотя так и подмывает сломать к чертям собачьим ваш пресловутый рыночный механизм .
Поздно пить боржоми

25.01.2022 10:01

Прорыв доллара уже состоялся
Почему-то

25.01.2022 10:01

Почему-то "рынком" в нашей стране называется гнилой сговор, повальная спекуляции и махровый монополизм. Короче, ни рынка, ни госрегулирования в стране нет, сплошное жульничество и жизнь "по-понятиям". Просто удивительно, почему до сих пор продукты в магазинах встречаются. Привет, 90-е? Помнится, тогда тоже что-то про "невидимую руку рынка" твердили. Ну и про "затянуть пояса" тоже помним
технарь

25.01.2022 10:11

в бумагу завернут.
Василиса прекрасная(бывшая жаба)

25.01.2022 10:14

Качество ваших кондитерских изделий и так уже упало ниже плинтуса, так что закрывайтесь, мало кто расстроится.
гость

25.01.2022 11:34

Конфеты алтайские действительно будто из пластилина. Я их давно уже не покупаю. Сладкое вредно. А позорного качества ещё вреднее. Ешьте сами.
Василий

25.01.2022 11:38

Василиса прекрасная(бывшая жаба) писал(а):
Качество ваших кондитерских изделий
Все верно. Очень невкусные конфеты которые как Савинов годятся только для бесплатных подарков и почему то за счет краевого бюджета. В магазинах их уже наверное мало покупают. Как кризис и санкции случились так нормальных конфет за нормальные деньги не стало.
За здоровую жизнь без сахара

25.01.2022 11:48

Надо их закрыть и больше не открывать никогда.
Сахар - это яд и наркотик и все производные кондитерского типа это яд и наркотик.
За здоровую Россию.!
PXLO

25.01.2022 12:05

За здоровую жизнь без сахара писал(а):
Сахар - это яд


Жрите только кортошку и репу! И сами её выращивайте.
Гоу няш

25.01.2022 12:35

Скоро Порошенко будет обеспечивать Алтай своими позорными сладостями.
Маевич

25.01.2022 12:45:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

25.01.2022 14:54

После очередного ни чем экономически не обоснованного повышения едросовцами паразитами стоимости электроэнергии и всех тарифов, стоимость сырья и упаковочных материалов ещё больше возрастёт, потому как возрастут затраты на их производство - повысится их себестоимость. Едлросовцы планомерно и целенаправленно проводят политику постоянного роста цен на всё с целью выгребания денег из карманов населения и содержания его в нищите. На это направлена вся внутренняя социально-экономическая политика едросовской власти.
Но и к самим кондитерам выше уже высказывались вполне конкретные и обоснованные претензии. То, что производится на так называемой новой кондитерской фабрике люди просто отказываются уже покупать! В продукции этой фабрики нет ничего, кроме сахара, эссенции и пальмового масла! Вне зависимости о названия и фанатика вкус у каждого из вида этой продукции одинаковый! А что за дрянь сладкая лежит на развалах в центре зала каждой "марийки"? Мне вот интересно, те, кто её производит, сами её жрут?! Или они, как колбасники, для себя отдельные замесы делают?! Так что, господла кондитеры, продукцию вашу не покупают не только из-за высоких цен, но и потому, что качество вашей продукции отвратительное! А денег у населения края и без того мало, чтобы их на такую дрянь тратить!
Гость

25.01.2022 15:23

Зато закупочные цены на мед ниже некуда. Граждане, наладьте связь напрямую с пчеловодами, кушайте на здоровье купленный у них настоящий алтайский мед! P.S. Не является рекламой, сам пчеловодом не являюсь, но есть друг у меня, 4 тонны меда у него не реализованно, не хочет за бесценок перекупщикам сдавать, пишите кому нужен хороший недорогой мед, напишу его телефон.
Гость

25.01.2022 16:07

Кушайте медок сдоровее будете и имунетету поможете а этой гадостью только сосуды забивать.
Гость

25.01.2022 16:12

Да действительно многие конфету есть нельзя и сколько химии там добавлено. У пчеловодов натуральный мед берите и для здоровья полезно это не реклама а рекомендация .961 234 3785 звоните
547

25.01.2022 16:53

Есть сладости путь сахарному диабету второго типа,лучше пейте водку!
Гость

25.01.2022 19:34

Водка если с китайского спирта который из говна, то тоже ничего хорошего! Пить надо свой либо от хороших людей самогон и хорошие домашние вина.
Негативный гость

26.01.2022 02:36

Я ваши сладости уже давно не ем, их невозможно есть из-за их омерзительного вкуса! Торты сухие, непропитанные, конфеты как из пластилина, и всё это на пальме! Пищевые технологии совсем испоганили, зато за свою продукцию ломите втридорога!
Сергей Береснев

26.01.2022 18:20

Может больше мёда будут у нас покупать.
Календарь
/ /
27.04.2024