Top.Mail.Ru
18+

Минздрав Алтайского края прокомментировал массовые закупки «Арбидола» для ковидных «надомников»

В Алтайском крае не планируют отходить от методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и будут дальше приобретать «Арбидол» для ковидных пациентов амбулатории. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в Минздраве региона в ответе на запрос. В конце прошлого года данный препарат с недоказанной эффективностью от COVID-19 закупили на 30 млн рублей, но получить его по-прежнему могут не все.

В Минздраве Алтайского края подтвердили, что препарат умифеновир, который в России продается под брендом «Арбидол», используется только для пациентов с коронавирусом, проходящих лечение на дому. Его должны выдавать пациентам бесплатно. Отмечается, что его приобретают в соответствии с рекомендациями федерального министерства. Несмотря на то, что в этом документе указано отсутствие доказательств эффективности и безопасности данного лекарства, его применение в регионе продолжится. Объемы последующих закупок и способ определения поставщика будет зависеть от текущей эпидобстановки и остатках на складах, уточнили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года краевой Минздрав закупил 645 тысяч капсул «Арбидола» в рамках двух процедур на общую сумму 29,9 млн рублей. При этом оба контракта были заключены с единственным поставщиком - московским ООО «Альбатрос». Ранее препарат использовали для лечения больных COVID-19 в условиях стационара, но из новых версий «методичек» федерального министерства эти рекомендации исключили. Кроме того, для людей с уже подтвержденным ковидным диагнозом предлагается применение других лекарств.

В то же время в Алтайском крае фиксируются серьезные перебои с получением пациентами бесплатных лекарств: судя по опыту заболевших, которым они поделились с редакцией ИА «Банкфакс» и в соцсетях, некоторые вовсе не наблюдают внимания медиков к своему диагнозу и не получают необходимых лекарств, хотя проходят тестирование и, соответственно, попадают в базы данных. Главврач барнаульской поликлиники № 14 Дмитрий Денисов дал новое объяснение этим проблемам. По его словам, для того, чтобы сформировать пакет с препаратами, требуется время, а в выборке сейчас находится большое количество пациентов. В то же время несколько дней назад, когда суточное число инфицированных было в разы меньше и на загруженность просрочки списать было сложно, Денисов писал, что волонтеры в половине случаев якобы не застают больных дома. Как можно предположить из его объяснения, новую версию он обнародовал после потока возмущенных сообщений.

Правительство Алтайского края со своей стороны 7 февраля сообщило, что тему лекарств для ковидных больных обсудили на оперативном совещании с губернатором Виктором Томенко. По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, в конце прошлой недели подписано соглашение с Министерством здравоохранения России о выделении региону 125 млн рублей на приобретение лекарств для амбулаторного сегмента. Во второй половине текущей недели уже состоится поставка препаратов – порядка 130 тысяч наборов.

Глава региона в свою очередь отметил необходимость нормализации ситуации с оперативной выдачей лекарств пациентам. «Деньги пришли, с лекарствами не должно быть проблем. Однако идет волна недовольства механизмами доставки, выдачи этих лекарств. Люди их долго ждут и получают на 5-7 день после того, как посетили врача или после визита в поликлинику», - отметил Виктор Томенко. Он поручил министерству здравоохранения принять соответствующие меры.

Напомним, что «Арбидол» выдают в бесплатном наборе для инфицированных, проходящих лечение на дому, куда также обычно входит парацетамол и интерферон (назальные капли). Несмотря на большую поставку в конце прошлого года, жители Алтайского края жалуются на то, что не могут получить обещанные властями лекарства. По версии главврача барнаульской поликлиники № 14 Дмитрия Денисова, в этом могут быть виноваты сами пациенты, которых зачастую якобы не застают дома во время доставки препаратов. Также он указал на высокую загруженность в связи с большим числом больных. Впрочем, многие горожане в соцсетях поделились мнением, что эта работа попросту плохо налажена.

По данным опроса «Общероссийского народного фронта», в 2021 году 92 % инфицированных ковидом лечились на дому. Из них 72 % заявили, что не получали никаких бесплатных лекарств. Эту информацию уже донесли до президента Владимира Путина.

Между тем стоит отметить, что до сих не понятно, кому все-таки положен бесплатный ковидный набор, а кому нет, и сколько в Алтайском крае может быть получателей. В сводках операштаба последних дней фиксируется беспрецедентная динамика по числу зараженных, однако прирост амбулаторных случаев заметно ниже этих темпов. К примеру, в публикации от 30 января речь шла о 1107 новых случаях и 30 надомных зараженных с бессимптомным течением. Ровно через неделю 6 февраля было уже 3460 случаев заболевания и всего 38 бессимптомников. Также приводится информация о пациентах с пневмонией, схожей с ковидом, проходящих лечение на дому, но за эти дни их число выросло с 173 до 507 – на 334. В то же время в общей статистике за указанный период количество бессимптомных случаев увеличилось с 10 297 до 10 627, то есть на 330. Помимо этого, в числе зараженных за все время также учитываются заболевшие внебольничной пневмонией – рост за неделю на 820 (с 26 159 до 26 979), и люди с ОРВИ – на 15 008 (с 95 061 до 110 069). То есть большую часть положительных тестов на COVID-19 прошлой недели по характеру течения записали именно в ОРВИ, так как в других разделах, в том числе по госпитализации, значения росли гораздо меньше. Коронавирус в форме ОРВИ может проходить относительно в легкой форме и лечиться амбулаторно. Можно предположить, что большую часть «надомников» составляют именно такие пациенты. Впрочем, кому из этих категорий больных положены бесплатные лекарства, неизвестно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 37
препарат с недоказанной эффективностью

08.02.2022 08:47

В Алтайском крае не планируют отходить от методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и будут дальше приобретать «Арбидол» для ковидных пациентов амбулатории.

А потом они хотят чтобы люди поверили им и шли ставить прививки?
Не гони волну

08.02.2022 08:54

12 раз в день петь по два часа харе кришна, харе рама и сразу наступает ништяк.
Ну как всегда

08.02.2022 08:56

" Надежды юношей питают
Отраду старцам подают
Но всё же постепенно тают
И, наконец на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей .."
Такие дела

08.02.2022 09:00

Какой арбидол? лол С положительными тестами с больничных выпинывают официально.
Елена

08.02.2022 09:08

Мадам Арбидол обязала регионы скупить весь неликвидный запас арбидола. За бюджетные деньги обогащается. А нас лечат бесполезным мелом. За наши налоги. Голикова заработает еще 40 миллионов на арбидоле. А мы будем также быстро вымирать.
На самом деле

08.02.2022 10:40

Не 40 млн
А 15 мрд потратили россияне на арбидол в период пандемии
Это только те, которые сами в аптеке покупали, балбесы
Юрий

09.02.2022 08:56

Откуда у всех такая. Информация? Все и всё обо всех знают. Откуда? Бабка у подъезда рассказала?
Гонец из Пензы

08.02.2022 09:09:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

08.02.2022 09:10

думаю нужно в рекомендации добавить визит попов к больным
Лёха

08.02.2022 09:22

Проверено на себе. От Арбидола толку не увидели. Использовали копеечные препараты, которые при простуде всегда применяли. эффект после второго приема.
PXLO

08.02.2022 09:32:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость - в горле кость

08.02.2022 10:09

Ничего нового. Кому война, кому мать родна. Мадам Арбидол купит себе ещё один домик на теплом побережье чужой страны, а граждане родной останутся без штанов, покупая за свой счёт препараты, которые ПОМОГАЮТ в лечении коронозаразы
Алексей

08.02.2022 10:17

Позиция странная. Эффективность не доказана, безопасность не проверена, но нам приказали купить. Причем без конкурса. Куда же катится здравоохранение, одни оправдания и никаких результатов.
гость

08.02.2022 10:19

Лёха писал(а):
Использовали копеечные препараты, которые при простуде всегда применяли. эффект после второго приема.

водяру жрал чтоли, алёша?
гость

08.02.2022 10:22

Зачем покупают это плацебо? Там лекарства нет даже в составе и в описании?!? А стоит как крыло от боинга!
ВВП

08.02.2022 11:39

Зачем покупают это плацебо? Там лекарства нет даже в составе и в описании?!? А стоит как крыло от боинга!
Потому что корпоративно клановое правление в стране. Определённый клан зарабатывает, все платят.
как всегда через жопу............

08.02.2022 10:33

там где правит едросия: арбидол-пустышка, томенковские посиделки-пустышка, лекарства на дом-пустая болтовня..............
PXLO

08.02.2022 10:36:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Х.

08.02.2022 10:39

Хотелось бы знать как распределяются наборы и как получить такой набор....Т
Повидимому прав Юрий Лоза

08.02.2022 11:01

придешь в больницу на своих ногах с натоптышами , а после курса лечения похоронят с диагнозом ковид . Потому как сам персонал в скафандрах и масках сами заразу по отделениям и разносят . И напишут , что так и было . Поди проверь потом . Никаких следов не оставляют после своих процедур эскулапы .
M

08.02.2022 11:11

...фиксируется беспрецедентная динамика по количеству хаоса в разных областях системы здравоохранения. И в этой мутной воде кто-то определенно ловит рыбку (см. прибыли и доходы ангажированных чиновников/компаний). Две вещи остаются стабильными - инфодемия коронобесия ( несмотря что официально роспотребнадзор до последнего отрицал эпидемию в регионах, напр. см. ответ Делягину 25.10.21, но тут как говорится важно как считают) и на этом фоне выкачивание из бюджета миллиардов на медикаменты и вакцины. Пока что корреляция была такой: чем больше вакцинированных тем больше заболеваемость. Может и с медикаментами так?
гость

08.02.2022 11:30

А что вы хотите от этих "профессионалов" краевого Минздрава ?
Ну не могут они работать по другому.
Поэтому и будут дальше приобретать «Арбидол» от Голиковой, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
Гость

09.02.2022 01:40

Гость

08.02.2022 11:49

Минздрав АК вместе с ЦУР, открывайте инструкцию по применению арбидола, читайте:

"Приеи препарата начинают С МОМЕНТА ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ появления первых симптомов заболевания гриппом и другими ОРВИ, желательно не позднее 3 суток от начала болезни.

Если после применения препарата Арбидол® в течение трех суток при лечении гриппа и других ОРВИ сохраняется выраженность симптомов заболевания, в том числе высокая температура (38 °С и более), то необходимо обратиться к врачу для оценки обоснованности приема препарата."

После прочитанного ответьте на вопрос:
Что вы конкретно предпринимаете для того , чтобы чиновничья инициатива была в интересах населения, а не только мадам "арбидолов", чтобы сроки соответствовали, на сегодняшний момент алгоритм получения больным арбидола и его аналогов невозможно совместить с врачебными рекомендациями приема лекарственного препарата - " прием с момента появления первых симптомов щаболевания, не позднее 3 суток"?
ВВП

08.02.2022 11:55

чтобы чиновничья инициатива была в интересах населения, а не только мадам "арбидолов"

Чиновники зависимы от мадам и будут выполнять все указания.
гость

08.02.2022 12:04

По данным опроса «Общероссийского народного фронта», в 2021 году 92 % инфицированных ковидом лечились на дому. Из них 72 % заявили, что не получали никаких бесплатных лекарств.

Позорный лгунишка Денисов не мог бы объяснить или хотя бы предположить, а где это могут болтаться 72% больных ковидом.
нигде я не болтаюсь

08.02.2022 15:34

включила комп и в ночнухе сижу новости про денисова читаю) Завтра мне должен позвонить доктор из 14 поликлиники и возможно принесут лекарство. Слово ВОЗМОЖНО поразило. Как они там в 14-ой решают, кому ВОЗМОЖНО принесут, кому ВОЗМОЖНО не принесут? И неужели на второй недели болезни начнут меня пичкать арбидолом?
Мироторг продукцию не ем, арбидол не употребляю. Естественно по политическим соображением и в целях безопасности.
А раз уж в бюджет страны "залезли по серьёзному, то пусть несут лекарство. И нормальное. На наши налоги закуплено
Правильный Аркадий

08.02.2022 12:09:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гонец из Пензы

08.02.2022 12:23

Какое-то существо строчит непотребные комменты под моим ником.
Хорошо, что его испражнения удаляют.
Гость

08.02.2022 15:47

Надо пить то поменьше,а то сам не помнишь,что писал!
Гонец из Пензы

08.02.2022 18:31

Гость писал(а): Надо пить то поменьше,а то сам не помнишь,что писал!

Ну бухаю малость,а кто не пьет то нынче?
Ты шоле запретишь?
Калоголик

08.02.2022 12:58

Когда уже нам краевой психодиспансер закупит по копеечной цене фсякие там фанфурике спиртовыя?.. ))))
Галина

08.02.2022 13:05

с мужем болеем ковидом второй раз. и оба раза нам бесплатно выдали не Арбидол, а Коронавир, эффективность которого тоже не доказана
Лилия

08.02.2022 14:19

мне непонятно почему только говорят что положены ковидным больным, проходящим лечение на дому бесплатные лекарства. А почему эти лекарства не выдают?! Говорить и делать - это абсолютно разные вещи.
фармацевтик

08.02.2022 15:13

Арбидол - это кидалово!
Нет сомнений

08.02.2022 16:17

Пока пилить бюджет можно АРБИДОЛ будет на первом месте. Однако , если сверху-то это вполне безопасно.
Кому же его выдают?

10.02.2022 00:13

Никому из моих знакомых и мне даже одной таблетки российского аспирина не выдали. Хватит врать про бесплатное лечение.
Календарь
/ /
25.07.2024