Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура уличила алтайское отделение ПФР в назначении выплаты «не тому» родителю без проверки

Отделение ПФР по Алтайскому краю назначило единовременную выплату на ребенка его матери, которая на самом деле не имела на это права, но отказало отцу, с которым и проживал несовершеннолетний. Как сообщили ИА «Банкфакс» в прокуратуре Алтайского края, сотрудники пенсионного фонда даже не проверили у женщины необходимые документы. Ситуацию удалось исправить только после вмешательства ведомства.

В прокуратуре рассказали, что на основании решения суда ребенок проживает с отцом. Мужчина обратился в ПФР за назначением единовременной выплаты на ребенка в размере 10 тысяч рублей, установленной для поддержки семей с детьми. Однако территориальным органом алтайского отделения фонда денежные средства были перечислены матери, а отцу было необоснованно отказано.

Выяснилось, что при рассмотрении заявления женщины сотрудники Пенсионного фонда не истребовали документы, подтверждающие проживание с ней ребенка. Органы прокуратуры внесли представление в территориальное отделение ПФР, и в итоге нарушенные права были восстановлены.

Эта история любопытна на фоне повышенного внимания отделения ПФР к другим гражданам. К примеру, недавно «Комсомольская правда - Барнаул» писала, что сейчас с фондом судится жительница Барнаула, которая одна воспитывает 11-летнего сына. Ей отказали в назначении единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Согласно условиям, родителям нужно было направить заявление в ПФР до 1 ноября 2021 года, однако горожанка подала документы только 8 ноября. По ее словам, из-за семейных обстоятельств она не могла это сделать до конца октября, а с 30 октября по 7 ноября были выходные. Когда же 8 ноября она пришла для оформления выплаты в отделение Пенсионного фонда, ей категорически отказали, ссылаясь на то, что она опоздала.

В иске женщина ссылалась на ст. 193 ГК РФ, из которой следует, что если последний день срока подачи заявления – выходной, а 31 октября 2021 год как раз было воскресенье, дата переносится на следующий рабочий день. После длинных осенних выходных это было как раз 8 ноября. 25 февраля 2022 года суд Центрального района Барнаула принял решение исковые требования удовлетворить, обязав ПФР назначить и выплатить истице положенные средства. Однако фонд подал апелляционную жалобу. Юридический представитель ведомства ссылается на локальный документ - протокол оперативного штаба ПФР от 27 октября 2021 года, в котором было сказано о работе ПФР в обычном режиме с 4 по 7 ноября.

Напомним, ранее управление социальной защиты населения Барнаула неправомерно отказало одной из горожанок в назначении пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. В городской прокуратуре сообщили ИА «Банкфакс», что сотрудники соцзащиты неправильно истолковали правила назначения выплат, установленные правительством РФ.

Сейчас с региональными органами соцзащиты «воюет» индивидуальная предпринимательница из Барнаула Полина Маринченко. По ее мнению, ей неправомерно отказали в назначении ежемесячной выплаты на ребенка до трех лет. Основанием назвали то, что благосостояние семьи якобы на 51 рубль превышает лимит в два прожиточных минимума на человека. При этом параметр подсчитали исходя из доходов ИП без учета расходов на ведение предпринимательской деятельности, то есть, по сути, руководствуясь данными о выручке. Полина Марченко попросила защитить ее права прокуратуру, рассказала она ИА «Банкфакс».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
ага

28.04.2022 12:59

любит наш ПФР " лепить горбатого " или косить под дурачка
ну

28.04.2022 14:22

Людишки тоже любят лепить, да ещё и похлеще! Не все ведь ангелы в реальности, как расписаны тут.
Железный Капут

28.04.2022 13:18

Вот она, дискриминация по половому признаку во всей красе, жёстко наказать виновную!!!
Мнение

28.04.2022 16:29

А там не шибко засиделся Боря Трофимов который привык жить "в одну харю"? Запустили одно животное сельхозназначения в капусту, понимаешь, где тот и "рубит капусту" на нуждах общества... Не пора ли провести в этом отделении депедеризацию состава не отсидевших засидельцев?
Боре Трофимову

28.04.2022 22:13

Давай , до свидания ! Пора на пенсию существовать.
Юрий Голунов

29.04.2022 01:34

ПФ Алтайского края ведёт себя безобразно по отношению к самым незащищённым слоям общества, это к детям и инвалидам.
Им даже указания администрации Президента - не указ. Был свидетелем на хамский отказ ПФ в г.Бийске инвалиду 2гр. Запрягаеву Дмитрию Сергеевичу.
Да и личное общение с руководителем ПФ в Бийске произвело отрицательное впечатление. Цинизм и наглость впечатляют
Гость

29.04.2022 11:45

Прохожу с ПФ похожую ситуацию: инвалид, трое детей,двум детям выплаты назначили,третьему считают не положено,самое интересное в том что ответ один идите в суд,а у меня вопрос что думает об этом всем ребенок которому отказали в выплате? И вопрос второй: куда эта экономия ради получения премии сотрудниками ПФ, выведет ребятишек которых нагло швыряют.
Аноним

30.04.2022 04:09

ПФР вообще обнаглели,значит им положено деньги получать а дпугим не нуждающим не положено интересно как они их выбирают,?этому дам а этому не дам что ли?
ПФР

02.05.2022 23:21

Как можно еще заставить Вас назначить мне пенсию по старости, которой нет 11 месяцев? Работодатель подведомственная структура Роспотребнадзора все стрелки переводит на ПФР. Прокуратура бездействует.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52