Top.Mail.Ru
18+

Аудиторы нашли многомилионные пробелы в освоении бюджетов на «воскрешение» убитых дорог Рубцовска

Большая часть дорожных работ, проведенных в прошлом году в Рубцовске, была выполнена с нарушениями, а предоставленные правительством Алтайского края деньги оказались невостребованными. Эти факты содержатся в акте о проверке освоения дорожного фонда города за 2021 год, проведенной контрольно-счетной палатой (копия имеется в распоряжении «Банкфакса»). Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела, связанного с освоением средств мэром Дмитрием Фельдманом и руководителем «Юго-Западного ДСУ» Игорем Левиным в рамках одного из подрядов. Оказалось, что это не единственный дорожный контракт, который был выполнен с нарушениями.

Проверка контрольно-счетной палаты Рубцовска в администрации проходила с конца мая по конец июня 2022 года по требованию прокуратуры. Она касалась расходования дорожного фонда города в 2021 году. Он формировался за счет местной казны и краевой субсидии. Изначально в местном бюджете на прошлогоднюю ремонтную кампанию было предусмотрено 61,8 млн рублей, еще 32,4 млн рублей планировало добавить алтайское правительство. Однако в сентябре губернатор Виктор Томенко заявил, что теперь Рубцовску будут выделять по 200 млн рублей в год на эти цели. В итоге доля участия рубцовской казны сократилась, а общий объем фонда оказался равен почти 229,8 млн рублей. Из них освоили только 92 % - 212,7 млн рублей. Оказалось, что «город убитых дорог» не может найти применение более 17 млн рублей.

В рамках расходования средств дорожного фонда местные власти планировали отремонтировать несколько участков, а также направить деньги на текущее содержание. КГКУ «Алтайавтодор» по соглашению с мэрией должно было контролировать качество выполненных работ. Госучреждение предоставило отчеты по каждому объекту аудиторам. Выяснилось, что на большей части дорог ремонт проходил с нарушениями и дефектами.

Начать стоит с ранее уже описанного контракта между администрацией Рубцовска и ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ» на 99 млн рублей. За эту сумму планировали привести в порядок улицу Тракторная в границах от федеральной трассы А-322 (Барнаул - Рубцовск) до улицы Арычная, а также участок кругового движения на Рабочем тракте возле ТЦ «Радуга». Проверка именно этих работ стала поводом для возбуждения уголовного дела. Контрольно-счетная палата также обратила внимание на странности, которые ранее описывал «Банкфакс», связанные с изменением цены, а также техзадания и просрочкой исполнения. В результате обязательства со стороны подрядчика не были выполнены в полном объеме, а лишь на сумму 75,3 млн рублей. После уплаты договор расторгли без претензий. Как уже отмечалось, допсоглашениями мэр Дмитрий Фельдман и начальник ДСУ Игорь Левин официально срезали верхний слой асфальта, оставив лишь выравнивающий, а в 2022 году подписали новые контракты на 53,9 млн рублей, чтобы доделать прошлогодние участки. «Алтайавтодор» проверил недоделки ДСУ, выявил многочисленные дефекты и несоответствия государственным стандартам.

Ранее в ответе на запрос «Банкфакса», подписанном мэром Рубцовска Дмитрием Фельдманом, утверждалось, что все работы были выполнены в полном объеме, а их результаты устраивают администрацию. В то же время было отмечено, что спорные допсоглашения составлены с учетом заключения «Алтайавтодора», который вел лабораторный и инструментальный контроль качества. Не исключено, что данный факт и попытки ввести в заблуждение также могут заинтересовать следствие.

Что касается других дорожных контрактов мэрии и ДСУ, то они тоже были выполнены с нарушениями и при странных обстоятельствах. Так, за 30,4 млн рублей предприятие Левина должно было отремонтировать переулок Гражданский и улицу Сергея Блынского. В ходе исполнения было подписано пять допсоглашений об изменении итоговой цены, в результате чего она в итоге составила 32,9 млн рублей. На этих участках эксперты также нашли множество дефектов.

По еще одному договору «Юго-Западному ДСУ» поручили ремонтировать участок Рубцовского проспекта за 71,5 млн рублей. Обязательства были приняты с просрочкой, а цена выросла до 76,5 млн рублей. Этот контракт был заключен в июне прошлого года, а в апреле был подписан вышеупомянутый подряд. В результате на этот момент чиновники уже превысили лимит дорожного фонда, поскольку о повышении «губернаторской» субсидии до 200 млн рублей тогда еще объявлено не было. Помимо этого, в данном договоре также было зафиксировано несоответствие условиям проектной документации и госстандартам.

Справедливости ради стоит отметить, что один контракт предприятие все же выполнило без нарушений. Касался он ямочного ремонта дорог на 9,9 млн рублей. Правда, и тут не обошлось без завышения на 1 млн рублей.

Таким образом, «Юго-Западное ДСУ» освоило в Рубцовске 195,6 млн рублей. Большая часть из них – деньги краевого бюджета, к качеству расходования которых теперь имеются серьезные вопросы. Организация подконтрольна Минтрансу Алтайского края. Это министерство также должно следить за расходованием средств, предоставляемых городу в качестве субсидии на ремонт дорог. Ведомство этого не делало, что было подтверждено прокуратурой, которая вносила представление министру Антону Воронову. С учетом того, что он заступил в должность лишь в этом году, фактически документ касается работы бывшего скандального врио Валерия Никитюка.

Претензии у контрольно-счетной палаты также возникли к другим более мелким контрактам мэрии Рубцовска, которые касались нанесения дорожной разметки, содержания знаков, вывоза снега и т. д. В некоторых случаях при нарушении сроков исполнения чиновники не вели претензионную работу, в других отсутствовала информация об экспертизах по итогам исполнения. Ко всему прочему, власти дробили закупки на обработку улиц от гололеда в пользу МУП «АвтоСпецТехника», чтобы цена подряда была менее 600 тысяч рублей, и его можно было отдать единственному поставщику. Более того, нарушения были выявлены в документах, регулирующих формирование и расходование дорожного фонда города, а также в части постановки дорожных объектов на баланс. По итогам проверки в адрес чиновников было направлено представление об устранении и о недопущении таких ситуаций.

Напомним, что по итогам прошлогодней дорожно-ремонтной компании у жителей Рубцовска возникло множество претензий к качеству работ. Часть дефектов, в том числе по вышеупомянутым контрактам пришлось исправлять по гарантии, несмотря на оправдания Левина в духе «подвижек грунта» и «температурных швов». Любопытно, что руководителя ДСУ многие публично защищали и хвалили, в том числе оппозиционные депутаты Алтайского Заксобрания, когда его переизбирали на одной из сессий. К примеру, кроме известного дорожника и руководителя ООО «Барнаульское ДСУ № 4» Николая Данилина и другого единоросса, главы профильного комитета, Игоря Панарина, его «обласкали» член КПРФ Елена Хрусталева - за военное прошлое, а также ее коллега-коммунистка Надежда Дрюпина, заявившая, что при Левине Рубцовск заметно преобразился. Не исключено, что в своих хвалебных отзывах парламентарии имели ввиду качество ямочного ремонта, поскольку только этот контракт предприятие в прошлом году выполнило без нарушений.

Как бы то ни было, 11 августа «Банкфаксу» стало известно, что в «Юго-Западном ДСУ» работали силовики. Эту информацию официально подтвердили в СУ СКР по Алтайскому краю. Правоохранители вели следственно-оперативные мероприятия, и опрашивали свидетелей в рамках уголовного дела. Известно, что ранее было возбуждено разбирательство по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Наблюдатели не исключают, что в скором времени и Левин, и Фельдман могут покинуть должности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 28
Кирпич

17.08.2022 16:27

Вроде мелкая новость, но от неё веет каким-то тошнотворным зловоние распада.
Разворовано всё, что уже только можно. Кругом мерзость, запустение, предательство и обман.
Путинизм. Шел 2022 год. До развала России оставалось...
kekskada

17.08.2022 17:33:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
а я вам расскажу сейчас...(с)

18.08.2022 09:19

Развал полный произойдет месяцев через 5-6 после того как по всем программам отыграет "Лебединое озеро". И чем раньше он случится, тем больше шансов у России выкарабкаться из политической и экономической ямы куда ее загнали престарелые чекисты-коммунисты.
Марина Зингер

17.08.2022 16:28

Хм.
Я думала, что процессуальная проверка была начата после моих комментариев.
С употреблением таких слов как.

"Быть может ты устанешь от дорог".
Марина Зингер

17.08.2022 16:31

В моем личном предложении для Ромчика, о снятии клипа на выбранною мною песню.

Сюжет по мотивации.
Рубцовчанин

17.08.2022 16:43

Ждем посадок!
Гражданин

17.08.2022 17:30

Думаешь от этого дороги появятся ? Рождение подобного умного словоблудия были описаны и называются Новояз. Все живут в этом городе и все все видят и всех это устраивает. Денег в казне нет и не будет. Дороги будут гравийные и достаточно скоро.
Одно настораживает - рановато начали ))) Обычно это перед зимой затевают - ответ - весной поправим. Весной прокурор возбуждается по поводу вывоза снега ))
Расстраивает только одно - отсутствие Знака 1.16. Неровная дорога Это единственное , что можно реально сделать (((
Кого?

17.08.2022 20:32

"Посадок" кого вы ждёте?
Скорее, к вам придут. За то что вы этими своими комментариями "дискредитируете органы власти".
гость

23.08.2022 07:54

посадок в кресло депутата
интересно

17.08.2022 17:51

Гражданин писал(а):
Весной прокурор возбуждается

почему только весной?
Кирпич

17.08.2022 18:30

Потому что весной отмечается увеличивается продолжительность светлых суток, прилив артериальной крови в промежность к тестикулам, гребень приобретает алую окраску, а перья металлический блеск.
Гражданин

17.08.2022 18:49

Это очевидно ! Выносит прокурор представление главе администрации с середине марта. 30 ден на ответ. Любой глава (Фельдман обычный и неплохой чиновник) просит Солнышко и оно, Солнышко топит снег. Глава пишет ответ умными словами( пример вверху) с добавлением последних слов Новояза и фсЁ. Здравствуй лето. Летом края даст денег на дорогу, но вместе с подрядчиком и мало, по крайней мере приезжая в родной город впечатляюсь все больше и больше. Особенно троллейбуса идущим по полосе встречного движения по ул. Светлова в районе АЗС "Роснефть", по ул. Комсомольской в районе бывшего рынка АТЗ (царство ему небесное). Опережающие СПРАВА стоящие, в очереди на проезд автомобили по ул. Алтайской. Очень впечатляет проезд авто на пересечении ул. Калинина и Комсомольской , двигающихся с юга на север и поворачивающих во 2 й ряд , а едущие с севера их ждущие и мчащиеся по второму ряду на ужасном путепроводе по второму ряду, нежданчиком въезжающие на 1 ряд И все это на виду стройных сотрудников ГИБДД , зорко вглядывающихся в лобовое е стекло, на предмет пристегнутости )))
Оказывается,

17.08.2022 20:29

в России воруют на строительстве дорог!

Кто бы мог подумать...
🤣
Вольфсон Татьяна Ивановна

17.08.2022 20:55

Горду страшно не везет с градоначальниками!
Рубцовчанин

18.08.2022 00:33

Если Вы действительно Татьяна Ивановна , то я разочарован. Какое отношение имеет Дима к уничтожению пяти предприятий союзного значения ?
Городовой

17.08.2022 22:05

Запишите в общую копилку факт того, что с денег на тракторную была сделана дорога к рубцовским зонам, которой там никогда не было. Фельдман пошёл на поводу у Обуховича, которому жена плешь проела с этой дорогой. Она работает на зоне и ездить на хорошей машине по плохому подъезду в контору ей не комильфо. А Левину все равно в какую сторону асфальт класть. Платите деньги.
Гость

18.08.2022 00:29

Так по этой дороге и тетки с тележками на свиданку идут. Это для них Обухович дорогу сделал
Ит

18.08.2022 10:32

Для своих будущих посетителей.
Изя

18.08.2022 11:04

Гость писал(а): Так по этой дороге и тетки с тележками на свиданку идут. Это для них Обухович дорогу сделал
нет скорее для себя.
Городовому

18.08.2022 13:28

Давай уж правду говорить, ангажированная тупица. Эта дорога была сделана не к зонам, а к заводику сенатора Вити Зобнева, который пролоббировал выделение этих денег. И который теперь мутит воду пытаясь скинуть Фельдмана. Вот он и главный интересант, чтобы расшатать ситуацию. Он и платит Банкфаксу за эти пасквили. На него работают местные рубцовские никчемные людишки. В том числе немытая, нечесанная, по*бушка блогерша. А теперь давай Крахмалева, удали этот комментарий. Привет подружке Якушевой
Что ни день то на Банфаксе про Рубцовск

18.08.2022 06:44

Что ни день то на Банфаксе про Рубцовск.
По ком званят калакола?!
Какое инфособытие обставляют/смазывают/умягчают/усиливают/...?!
В чью честь многохадовочка эта?!
Чтобы читатели

18.08.2022 08:19

заранее знакомились с городом. Возможно, тут сидеть придётся. Занимательное краеведение, так сказать...
Знающий

18.08.2022 13:30

Многоходовочка эта - проделки члена Совета Федерации Вити Зобнева, решившего что он будет манипулировать губернатором. Ну да, ну да... Посмотрим кто будет смеяться последним...
Ит

18.08.2022 10:30

И Обуховича пусть отправят с должности! Будет городу Счастье!
Обухович

23.08.2022 07:58

Причем тут Обухович? до прихода Левина в ДСУ к Обуховичу вообще вопросов не было, Может дело не в Обуховиче а в ЛЕВИНЕ? Уберите Левина и все наладится.
Избиратель

18.08.2022 11:28

Видимо Юго-Западное Дсу не подпустят больше к подрядам в городе,и как прежде дороги в городе будут катать армяне. Интересно,а их будут так же рьяно проверять на предмет качества исполнения? Предыдущие годы их дороги больше года не стояли-и тишина...
Вообще надо как можно чаще публиковать в край новости про Рубцовск,это выводит администрацию города из летаргического сна. Вон ОНФ поднял шум о засохшей алее,так на следующий день вся адинистрация деревья поливала и обихаживала,бурьян подровняли к концу лета.
Читатель

18.08.2022 11:41

Причем тут Путин, если воруют на местах. Жалко, что столько про дороги говорят, а 17 миллионов некуда было потратить. Странно.
Натали

19.08.2022 23:54

Ого, какой город лакомный, схлестнулись за власть крокодилы с бегемотами.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52